Тайна затонувшего корабля Глава 5

Елизавета Гулевская
5 ГЛАВА
Утром Аманда встала и сразу пошла в душ. Сегодня она не собиралась бегать. Через три часа должен был состояться баттл. Аманда не нервничала. Она была уверена в себе. Позавтракав лёгким фруктовым салатом, Аманда поднялась к себе в комнату и начала складывать в рюкзак то, что может пригодиться на баттле: бутылку с водой, небольшое полотенце, расчёску… Вдруг зазвонил телефон. На экране высветилось имя: «Меган». Это была подруга Аманды. Она была на год старше, но девочки прекрасно проводили время вместе.
- Привет, Меган.
- Привет, Аманда. Ну что, готова к баттлу? Почему ты мне о нём не рассказала?
Аманда удивилась:
- Откуда ты знаешь о баттле? Я не рассказывала, потому что это мероприятие нашего класса.
- Да что ты? А Кристи позвала все старшие классы. Думаю, в чём-то она права. Кто-то же должен вас судить. Зачем ты вообще согласилась на это? Неужели нельзя было решить вопрос по-другому?
Меган начала задавать нескончаемое количество вопросов, но Аманда не вслушивалась, отвечая невпопад. Она думала о предстоящем событии. Их баттл увидит вся старшая школа. Да, Аманда предполагала, что судить будет кто-то из ребят, но не все классы! Девушка не боялась выступать перед большим количеством людей. Но среди ребят должен был быть Джейк – один из самых популярных парней в их школе. Хотя популярным его можно было считать, только потому что он был лучшим другом главного красавчика Хиро. Аманда считала Хиро самовлюблённым выскочкой, а вот Джейк ей очень нравился. Но парень упорно не замечал девушку. И вот теперь, он увидит её на сцене. А если она проиграет? Это будет позор. Боже, ну зачем Кристи позвала всю школу?
- Эй, Аманда, ты меня слышишь?
Вопрос Меган прервал раздумья Аманды.
- Меган, ты не знаешь, Джейк тоже там будет?
Меган фыркнула:
- Джульетта, конечно будет. Ты думаешь, он пропустит такое событие?
- Не называй меня Джульеттой! – взвилась Аманда. – Я вовсе не влюблена в Джейка!
- Ну конечно. Именно поэтому твой первый вопрос был о его присутствии. Почему-то тебя не заинтересовало количество людей, которые будут наблюдать за вашим баттлом. Ладно, готовься. Встретимся в парке.
Когда Аманда пришла к сцене, там уже было полно ребят. Девушка зашла в гримёрку. Перед зеркалом сидела Кристи и собирала светлые волосы в конский хвост. Аманда села на соседний стул и достала косметичку. Кристи смерила её презрительным взглядом.
- Натуральная красота гораздо лучше искусственной.
Аманда глубоко вдохнула и подумала: «Спокойно. Это всего лишь провокация.» Затем она улыбнулась и произнесла:
- Со сцены ярче смотреться будет.
Кристи фыркнула и отвернулась. Аманда вышла на улицу. Перед сценой стоял стол, на котором стояли две корзинки. На первой было написано «Кристи», а на второй – «Аманда». У стола, держа в руках микрофон, стояла Меган. Она раздавала бумажки для голосования. Увидев Аманду, девушка подошла к ней.
- У вас будет три попытки. Все танцы должны быть разными. Ты готова?
Аманда кивнула. И вдруг девушка увидела в толпе знакомое лицо. Джейк как всегда стоял рядом с Хиро. У Аманды неприятно свело живот. Волнение комком подступило к горлу. В голове зашумело. Захотелось убежать от этой сцены. Но отказаться от баттла, который сама же и предложила, - значит проиграть, а следовательно – опозориться. Такое развитие событий Аманду не устраивало, поэтому, глубоко вдохнув, девушка спросила Меган:
- Кто начинает?
- Жеребьёвка покажет. Через пять минут выходите на сцену. Передай это Кристи.
Аманда зашла в гримёрку. Кристи сидела в телефоне. Дверь хлопнула, и девушка подняла глаза.
- О, неудачница. Готова проиграть?
«Это провокация,» - сказала себе Аманда.
- Выходим на сцену через пять минут. С помощью жеребьёвки определят, кто начнёт состязание.
- Хорошо. Хотя мне безразлично, кто начнёт. Я всё равно одержу победу.
Баттл начинала Кристи. Она станцевала в стиле хип-хоп. В середине танца девушка оступилась и упала, но ей удалось сделать вид, что так и было задумано. Настала очередь Аманды.  Девушка вышла на сцену, и её сердце ушло в пятки. На Аманду смотрели сотни глаз. Зазвучала музыка.
«Пять, шесть, семь, восемь,» - начала считать про себя Аманда стала двигаться в такт музыке. Через несколько секунд девушка уже не замечала ничего вокруг. Были только её дыхание, музыка и движения тела. Аманда закончила свой танец, и Меган вызвала на сцену Кристи.
- А теперь пишите, чей танец был лучше, - сказала она.
Когда все бумажки были в корзинках, Меган записала на доске счёт.
«Аманда» = 201
«Кристи»=148
Настал второй тур. На этот раз начинала Аманда. Танец был отличный, но в конце девушка поскользнулась и подвернула ногу. В глазах потемнело от боли. Аманда, хромая, ушла со сцены. Проходя мимо Кристи, девушка услышала:
- Теперь победа моя.
Пока Кристи танцевала, к Аманде подбежала Меган.
- Ты уверена, что сможешь продолжить баттл? У тебя нога припухла.
- Меган, я в порядке.
На самом деле всё было не так хорошо. В последнем танце Аманда хотела сделать колесо с одной рукой и сразу после него сальто. Но там была опора на ноги. Аманда не была уверена, что она сможет полностью перенести центр тяжести на больную ногу. Но сдаваться было нельзя. Тем более, что после второго тура счёт стал 348:350 в пользу Кристи. Свой последний танец девушка завершила непроработанным мостиком. Настало время Аманды. Весь танец она думала только о последних элементах. Дойдя до колеса девушка приняла отчаянное решение. После первого элемента Аманда, зажмурившись, оттолкнулась от сцены только одной, здоровой, ногой. И безупречно выполнила сальто. Раздались бурные аплодисменты. Аманда победила с огромным разрывом. В гримёрке к девушке подошла Кристи.
- У вас всё равно ничего не выйдет. Вы опозоритесь. А я не буду в вашей команде. Даже не зови.
- И тебе спасибо за баттл, - улыбнулась Аманда.
Выйдя на улицу, девушка заметила приближающегося Джейка. Аманда быстро поправила волосы и пожалела, что не переодела шорты и кроссовки.
- Хей, - сказал Джейк. – Классно станцевала! Молодец!
И парень взял девушку за руку. Аманда покраснела и опустила глаза.
- Может сходим сегодня вечером куда-нибудь?
Аманда удивлённо подняла глаза.
- Ээээ….. Да, конечно, можно. Давай сходим в моё кафе.
- У тебя есть своё кафе?-спросил Джейк и улыбнулся. Когда он улыбался, вокруг его глаз собирались тонкие паутинки морщинок.
- Нуу, нет, - смутилась Аманда. Чёрт, все слова вылетели из головы. – Это моего папы. Он руководит кафе.
- Ладно, договорились, я зайду за тобой в семь вечера.
И Джейк ушёл. Аманде пришло сообщение от Пита.
«Жду тебя у ворот парка.»
Когда ребята встретились,, парень похвалил девушку и предложил ей поехать к юнге через пару часов.
- Нет, давай сейчас. К семи мне надо быть дома. За мной должен зайти Джейк. Мы пойдём в кафе.
- Ты пойдёшь с Джейком на свидание?- парень ошеломлённо уставился на Аманду. В душе у него противно заскребли кошки.
- Ну да. А что в этом такого?
- Да так, ничего…
Всю дорогу ребята молчали. Аманда пыталась заговорить с Питом, но он давал односложные ответы и явно не был настроен на разговор. Когда друзья подъехали к психиатрической клинике, их встретил врач.
- Дети, вы к кому? – сурово спросил он.
- Мы внуки Энди Макнаггена, - соврал Пит.
Врач окинул из подозрительным взглядом и сказал идти за ним. Стены клиники были обшарпанные, грязно-жёлтого цвета. Пахло какими-то лекарствами. Было ощущение, что ребята снимаются в каком-то ужастике. Пройдя по многочисленным коридорам, компания остановилась у старой двери, на которой была табличка «Палата №113. Энди Макнагген». Врач вошёл в палату, ребята осторожно последовали за ним. Они оказались в достаточно просторной комнате с окном в человеческий рост – единственным источником света. Со стен обсыпалась почти вся штукатурка. С потолка по стенам спускалась плесень. На полу валялись какие-то тряпки и бинты. В углу комнаты стояла кровать с грязным постельным бельём. Около неё был маленький умывальник и крошечный осколок зеркала. Рядом с окном стоял стул, на котором, сгорбившись, сидел старик. Его лицо скрывали длинные спутанные волосы. Он был одет в рубашку, которую явно давно не стирали. В руках с длинными грязными ногтями старик держал потрёпанную книгу. Услышав, что кто-то вошёл в комнату, он поднял лицо на посетителей. Лицо старика было не менее грязное, чем всё остальное в этой комнате, под глазами, горевшими нездоровым огнём, были огромные синяки, цвет которых подчёркивался бледной кожей, впалые щёки делали лицо ужасно худым. Старик спросил хриплым голосом, обнажив жёлтые зубы, от которых исходила тошнотворная вонь:
- Кого вы ко мне привели?
- Ваших внуков.
- У меня никогда не было детей.
Пит вмешался в разговор, сделав печальное лицо:
- Дедушка, ты нас не знаешь. Мы родились, когда ты уже пропал без вести.
Энди, а это был именно он, сказал врачу, чтобы тот вышел из палаты. Затем старик обернулся к ребятам:
- Я знаю, что вы не мои внуки. У меня не было детей, и никогда не могло быть. Я не собираюсь расспрашивать вас, кто вы такие. У вас есть десять минут, чтобы сказать, что вы здесь забыли.
- Понимаете, - начала Аманда, - мы нашли затонувший корабль и захотели узнать…
Глаза Энди сверкнули яростью.
- Я вам ничем не смогу помочь, - перебил он девушку. – Капитан подставил меня. Но историю я рассказывать не буду. И не сторонитесь меня, как будто я психически больной. Я вполне вменяемый.
- Так почему вы не скажете об этом врачам?- спросил Пит.
Старик придвинулся вплотную к Питу. Парень еле удержался, чтобы не закрыть нос.
- Ты думаешь, мне приятно находиться в этом клоповнике? Думаешь, мне приятно, что каждый день мне вкалывают литры успокоительного, от которого меня разрывает на части? Думаешь, мне доставляет удовольствие местная еда, которую невозможно поднести ко рту? Но у меня нет другого выхода. Даже не думайте спрашивать подробности. А теперь пошли вон отсюда. И не возвращайтесь сюда.
Когда ребята оказались около двери, Энди окликнул их:
- Мой вам совет, забудьте о корабле.
На обратном пути друзья снова молчали.
-Что думаешь по этому поводу?- спросила Аманда.
Но Пит только сильнее нахмурил брови.
- Ничего. Надо разобраться.
Оказавшись дома, Аманда поняла, что у неё осталось всего тридцать минут. Девушка быстро приняла душ и стала выбирать одежду. В семь часов в дверь позвонили. Аманда посмотрела в зеркало. Она была сногсшибательна. Девушка спустилась вниз. Мамы с папой не было дома, поэтому никому не надо было объяснять, куда она собралась. Открыв дверь, Аманда увидела Джейка. Рядом с ним стояла девушка в открытом платье и с ярким макияжем.
- Знакомься, Аманда, - сказал Джейк.- Это Лора. Моя девушка.
- Твоя кто?- спросила Аманда. Её голос куда-то пропал.
- Моя девушка. Ты же не против, если она проведёт время с нами?
- Ой, я совсем забыла,- выдавила из себя Аманда. – Я обещала помочь подруге. Извини, сегодня я не смогу пойти с вами.
Джейк сделал печальное лицо:
- Как жаль. Ну ладно, встретимся позже.
Аманда побежала к дому Пита.
Парень сидел в комнате и читал книгу, когда в дверь кто-то затрезвонил. Он спустился вниз и увидел Аманду. Девушка была невероятно красива, но по всему лицу у неё размазалась тушь. Аманда плакала.
-  Вишенка, что случилось?
- Почему он не сказал, что у него есть девушка???
Пит приготовил какао и повёл девушку в комнату. Там Аманда ему всё рассказала. Пит пообещал побить Джейка. Девушка еле его отговорила.
- Пит, мои родители уехали в командировку на три дня. Можно я сегодня останусь у тебя?
- Конечно.
Пит положил Аманду к себе на кровать, а сам решил спать в гостиной. Он знал, что родители не будут задавать лишних вопросов. Аманда лежала на кровати, а Пит сидел около неё и гладил её по волосам. Девушке показалось, что взгляд у парня какой-то другой. Не тот, что был раньше. Но Аманда очень устала за день, поэтому решила, что это просто игра теней. Проваливаясь в сон, девушка поняла, что её нога уже прошла. Значит, скоро можно будет приступить к репетициям…