Ясиноватая. Водоканал

Ирина Горбань
Ясиноватая. Водоканал

ГП «Вода Донбасса»  г. Ясиноватая


Ясиноватая – стратегически важный транспортный узел. Летом  2014 года  Украина активно обстреливала Ясиноватую, стараясь в первую очередь вывести из строя всю инфраструктуру. Но, несмотря ни на что, там продолжали жить и работать люди. Иногда в укрытиях без света, воды и хлеба, но жили. Не хотели оставлять свои дома на растерзание ВФУ, и тем более не хотели отдавать свой родной город.

Фаза активных боевых действий, приходившаяся на 2014-15 годы,  – серьезное испытание не только для жителей города Ясиноватая, но и для всех коммунальных служб. Не секрет, что вода – источник жизни. Оставить город без воды – равносильно, что оставить его на вымирание.

Как сегодня живет город и как несет службу производственное управление «Ясиноватаяводоканал» ГП «Вода Донбасса» мы, сотрудники отдела реализации социальных проектов Министерства информации Донецкой Народной Республики, решили узнать из первых уст.

- Часто ли в настоящее время подвергаются обстрелам линии водоснабжения города? – с этим вопросом мы обратились к начальнику Производственного управления «Ясиноватаяводоканал» ГП «Вода Донбасса» Николаю Николаевичу Коляденко.

- Очистные сооружения № 2 г. Ясиноватой постоянно находятся под обстрелом со стороны ВФУ - практически ежедневно. И ежедневно мы выезжаем на объекты устранять повреждения. Мы не думаем о риске,  просто выполняем свой профессиональный долг.
На этом предприятии Николай Коляденко работает с 2004 года. Начинал трудовую деятельность в должности слесаря аварийно-восстановительных  работ, затем в процессе деятельности занимал разные руководящие должности. В июне 2016 года был назначен главным инженером, а в ноябре 2017 года возглавил это предприятие.
 
- 2014 год - период активных боевых действий. Многие уехали подальше от беды и опасности. Почему было принято решение остаться и выполнять свою работу?

- Я родился в этом городе, и вопрос выезда даже не рассматривал. Уверен, и перед всеми, кто остался здесь жить, этот вопрос не возникал. Весь штат сотрудников и аварийные бригады работали сплочено. Несмотря на постоянные обстрелы со стороны ВФУ, все выполняли свои профессиональные обязанности.

- Много разрушений и убытка понесло предприятие? Что конкретно происходило в период обстрелов?

- За период 2014-15 годов в связи с постоянными обстрелами были повреждены водопроводно-канализационные сети, здания и сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность нашего города. Восстанавливать пришлось комплекс очистных сооружений №1. Были повреждены несущие конструкции, кровля, остекление, здание мастерской, канализационные коллекторы, здание компрессорной станции. Также пострадала от боевых действий здание очистных сооружений №2, которое находится непосредственно в серой зоне. Когда повредили здание хлораторной, к счастью не были задеты емкости  с химическими ядами. Даже на долю секунды страшно представить масштабы катастрофы, попади осколок снаряда в емкость с хлором.
 
Когда ВФУ находились в Авдеевке, оттуда был открыт шквальный огонь из РСЗУ «Град».  В это время  ремонтная бригада восстанавливала поврежденную канализацию. Все остались живы, но легкое ранение получил слесарь Николай Дятлов. После этого случая руководитель управления старался свести до минимума риск своих сотрудников. И когда в марте 2017 года из-за обстрела со стороны ВФУ была обесточена фильтровальная станция Ясиноватой,  весь город мог остаться без водо- и теплоснабжения. Начальник производственного управления Николай Коляденко выехал в буферную зону и закрыл запорную арматуру. Таким образом, было сохранено  водоснабжение города в штатном режиме. И это далеко не единичный случай рабочих будней производственного управления «Ясиноватаяводоканал».

В районе балки Кожухарово под бесконечными обстрелами со стороны ВФУ находился подающий магистральный водовод от Донецкой фильтровальной станции (на тот момент именно оттуда был запитан город). Часто, рискуя жизнью, рабочие выезжали на устранение повреждений. В связи с этим руководством водоканала было принято решение установить линейно-отсекающую задвижку с устройством водопроводной камеры в районе очистных сооружений №2, а также был изменен и отлажен гидравлический режим работы подачи воды на город. На сегодня водоснабжение городу подается независимо от Донецкой фильтровальной станции.

- Николай Николаевич, несколько слов о трудовых буднях в настоящее время. Можно ли провести параллель с 2014 годом?

- Думаю, параллель проводить не стоит. Разное время – разные условия работы. В 2014 году мы ничего не планировали, не было никаких комплектующих поставок. Главной целью было – сохранить все объекты и не допустить простоя коммуникаций водообеспечения.

На сегодняшний день штат сотрудников предприятия составляет более 140 человек, которые обслуживают 143 км водопроводных сетей и 91 км канализационных. Потребителями услуг являются более полутора тысяч абонентов. Радует, что удалось сохранить коллектив в первоначальном составе. Коллектив сплоченный, ответственный - каждый с полной отдачей выполняет свои профессиональные обязанности.

С переходом предприятия в структуру ГП «Вода Донбасса» работникам повышена зарплата, своевременно выделяются материалы и спецтехника для устранения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения, водоотведения города Ясиноватой. Все проблемы, связанные с производственным процессом, решаются в кратчайшие сроки.

Уже сейчас ведутся работы по подготовке к отопительному сезону 2020-2021, составлены планы по замене мелких сетей, ремонту и замене насосных агрегатов, выполняются текущие работы, согласно заявкам потребителей.

Не стоит даже спрашивать, насколько социально значима профессия сотрудника водоканала.  Эта профессия  - неотъемлемая часть жизни каждого, кто остался в родном коллективе и с честью и достоинством несет почетное имя «рабочий». Данная сфера деятельности связана с повседневной жизнью людей, задачей которой является обеспечение населения и предприятий  водоснабжением,  созданием безопасных, удобных и комфортных условий для жизни. И этот труд не остается незамеченным.

Медали «За трудовую доблесть», благодарности и грамоты, полученные Ясиноватским водоканалом, -  тому подтверждение.

Мы уезжали домой с определенным выводом, что только настоящие герои могут работать в обстановке, приближенной к войне и при этом говорить, что никакого подвига не совершают.  В завершение нашей встречи Николай Коляденко пожелал всем жителям Донбасса мирного неба, крепкого здоровья и скорейшего завершения боевых действий на территории нашей Республики.



Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР "Современные герои Респкублики"