Барбоска

Елена Оленева-Лисичка
Она ехала в автобусе, который издавал странные звуки то ли ПФ, то ли МРФ, было ощущение, что едешь в животе мурлыкающего кота. Куда она ехала? Да в гости к маме. Мама переехала с легкой руки брата и теперь находилась дальше от неё, зато в лучших условиях.

За последнее время в её жизни произошло много разных событий, наиболее яркая - история про щенка, которого подкинули в их подъезд в коробке, в надежде, что кто-то приютит его. Она заметила его грустные глаза, которыми он посмотрел на неё, и сердце сжалось… Она погладила его, и он лизнул ей руку и привстал. "Хороший барбоска",- произнесла она и направилась домой. Это чудо, округлого вида, вдруг поднялось из коробки и, неуклюже шагая, последовало за ней «Барбоска ты куда? Ко мне нельзя, у меня кот и очень серьёзный, боюсь, ты ему не понравишься». На её слова щенок только завилял хвостиком. Ася, так звали девушку, замахала руками: «Нет-нет, за мной не надо идти. Ну, пожалуйста»... Щенок продолжал карабкаться по ступенькам вслед за Асей. «Ну, что с тобой будешь делать",- проговорила она,- ладно хотя бы накормлю». Щенок как будто понял и поспешил вслед за ней к двери. Выглядел он довольно ухоженным: пушистый с толстыми лапками и хвостиком крючком, морда вытянутая с умными глазами. Ася открыла дверь, и он неуклюже перешагнул через порог.

 
Навстречу из комнаты вырулил Асин кот, Маркиз. Он знал о себе, что он роскошный. Пушистый чёрно-белой расцветки с белыми гольфами на передних лапах и черными галошками на задних, на груди красовалась белая манишка, глаза большие, ярко зеленого цвета с выражением: "Любите меня все, я король!" И вот это самодовольное чудо вдруг увидело нечто пушистое копошащееся у ног его хозяйки. Он подошёл и потрогал его лапой по голове, щенок дружелюбно лизнул его в нос. Маркиз от такой наглости даже присел. Ася расхохоталась, наблюдая происходящее со стороны. Маркиз понял, хозяйка благосклонна к этому заморышу, ну что ж...
Маркиз распушил свой хвост и обернулся чтобы уйти, щенок последовал за ним, пытаясь поймать его хвост зубами. От неожиданности Маркиз подпрыгнул, зашипел и ударил лапой щенка, тот замотал головой повизгивая. "Разве так можно",- возмутилась Ася, -Где твоё гостеприимство? Подумаешь, хвост куснули, он же маленький." Маркиз недоумевая посмотрел на хозяйку: «Я ещё и виноват, вот это номер!». Ася разделась и позвала на кухню опешевшего щенка: «Ну иди, что-нибудь дам». Она заглянула в холодильник: да уж, одни овощи, а вот пакетик мягкого кошачьего корма, может подойти. 

 
Маркиз стоял в дверях кухни и наблюдал, как этому мелкому нахалу выжимают из пакетика его корм! Однако!... Щенок, громко чавкая, уплетал за обе щеки содержимое пакетика. «Славно тут у неё… Она такая добрая!»- подумал щенок, подлизывая тарелку. «Маловато, наверное,»- подумала Ася и выдавила ещё один пакетик. Когда всё было подъедено, Ася стала думать, как же его теперь обратно вернуть в коробку. «Я возьму над ним шефство и подыщу хозяев, а пока, надо определить ему место»- решила она. Ася достала коробку из-под обуви и постелил туда тряпочку, коробку из подъезда ей не захотелось тащить домой. Она решила помыть ему хотя бы лапы. Выходя из ванны со щенком на руках, она обнаружила, что Маркиз улёгся в приготовленную коробочку, как будто это ему подготовили. "Ну ты нахал, у тебя что своего домика нет?"- возмутилась Ася. Она вытащила Маркиза из коробки и положила туда Барбоску, почему-то он у неё так назывался. «Негоже давать имя, если хочешь пристроить щенка», - подумалось ей. Она пошла готовить себе ужин (точнее перекус, старалась не есть на ночь, вычитала, что это правильно). Когда она вернулась, застала такую картину. Кот пытался впихнуться в коробочку щенка, хотя свободного места там оставалось с гулькин нос. Щенок смотрел на Маркиза доброжелательно. «Барбоска, у тебя хотят домик прихватизировать, а ты что?»-улыбнулась Ася. Весь Маркиз не влезал в коробку, бока свисали, лапы частично лежали на щенке. Барбоска прижался к нему и лизнул кота в нос, тот состряпал недовольную мину, но стерпел.


Ася писала объявление, чтобы пристроить Барбоску, но через пару дней поняла, что товарищи сдружились, да и она привыкла к Барбоске. Барбоска оказалась девочкой вполне воспитанной - ничего не грызла, ну может пока... Ася была озадачена прогулками, прививками и целой кучей нюансов с появлением щенка. "Не было печали, купила баба порося",- говорила ее мама. - "Ты теперь связана по рукам и ногам, кто его будет кормить, если ты поедешь в отпуск, я не буду». Но вскоре и мама так полюбила Барбоску, что речи её смягчились. Друзья Аси удивлялись её поступку - это же такая ответственность.


Время шло. Барбоска подрастала и превратилась в очаровательную девочку среднего размера, в меру пушистую, с покладистым веселым характером и задатками к дрессировке. На площадке для собак её обожали все, она никогда никого не задирала.
Как-то в гости на выходные к Асе приехал друг детства из деревни, у него в городе были дела. И он попросился остановиться у Аси. Маркиз знал Василия, так звали друга Аси, а Барбоска видела в первый раз. Ася напекла пирогов, и они активно обменивались новостями. Барбоска внимательно наблюдала и в момент, когда Василий активно размахивал руками, вдруг подпрыгнула и укусила его за нос. Все в шоке, Ася бежит за аптечкой, Василий притих, боится новых провокаций. Барбоска носится за хозяйкой, Ася ругает ее, она не понимая, что плохого случилось, и пытается к ней ластится. Наконец, первая помощь оказана, зубы только скользнули по носу, особой раны нет.

 
Ася попыталась объяснить Василию, что он был слишком возбужден и этот встревожило Барбоску, решившую, что хозяйке угрожает опасность. Василий принял решение, что переночует в гостинице, собрался и уехал. Ася потом рассказала эту историю маме.
-А что, Барбоска правильно сделала, мутный он какой-то, мне он не нравился никогда,- заключила мама.

-Мама - это друг детства! - возмутилась Ася.

-Да брось ты, приятель, не более, он просто хитрый и пользовался твоей добротой, а Барбоска… она заботливая пёса, защищает свою хозяйку.

Ася стала ходить на дрессировку с Барбоской, чтобы избежать сложных ситуаций, да и Барбоске это очень нравилось.
 

На дрессировке, уже на показательных занятиях, Ася познакомилась с молодым человеком, что был консультантом по дрессировке – Аркадием. Аркадий очень понравился Асе, Барбоска же приняла его, как давнего знакомого. Она все время заглядывала ему в глаза, как будь-то просила, сделай мою хозяйку счастливой! Так Барбоска устроила не только свою жизнь, но и помогла ещё устроить личную жизнь своей любимой хозяйке.