Сказки Андерсена. XXI. Z. 2-я редакция

Антон Коробейко
Антон Коробейко






СКАЗКИ АНДЕРСЕНА
XXI.
Z
;
ПЕСНИ:


1. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Роза в табачном дыму
2. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Русалочка
3. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Продано все
4. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Лед (минус)
5. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Спи в воде
6. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Соловей
7. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Сирены
8. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Их там нет
9. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Весенний танец
10. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Шёлковый путь
11. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Гадкий утенок
12. ПРОСТЫЕ ВЕЩИ – Что я могу еще сказать



Все музыкальные файлы для пьесы/спектакля находятся по адресу:
https://yadi.sk/d/1ZuWimOk8UgWpg
;
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Марина (героиня «Русалочка»)
Яна (подруга героини «Русалочка», девушка героя «Гадкий утёнок»)
Артём («Русалочка», менеджер «Снежная королева»)
Елена Михайловна (директор бассейна «Русалочка», врач «Соловей», «Гадкий утёнок»)
Ольга  (девушка с Артёмом «Русалочка», менеджер «Снежная королева)
Ксения (девушка Сергея «Соловей»)
Сергей  Китаев (герой «Соловей»)
Женщина из группы («Соловей», «Гадкий утенок»)
Маша («Гадкий утёнок», «Снежная королева»)
Антон (герой «Гадкий утёнок»)
Екатерина Георгиевна (мать Антона  «Гадкий утёнок», врач «Русалочка»)
Миша (знакомый Елены Михайловны «Русалочка», друг Антона, «Гадкий утёнок»; менеджер «Снежная королева»)
Костя  (герой «Снежная королева»)
Женя (героиня «Снежная королева»)
Оксана Владимировна (начальница Кости, «Снежная королева»; медсестра в «Русалочка», «Соловей», «Гадкий утёнок»)


Менеджеры («Снежная королева») – 3 человека, женщина (Ольга)  и 2 мужчины (Миша, Артём)
;
СКАЗКИ АНДЕРСЕНА


РУСАЛОЧКА ( «Русалочка»,  «Роза в табачном дыму» )

СОЛОВЕЙ ( «Продано всё», «Лёд» (4,6 сц.), «Спи в воде», «Соловей» )

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ( «Их там нет» и «Весенний танец»)

ГАДКИЙ УТЕНОК ( «Сирены», «Шёлковый путь», «Гадкий утенок» - записать)



песня «Что я могу еще сказать»
;

НА4АЛО

(один из актеров. Ложное начало, затем издевка)

– Уважаемые зрители. Просим вам выключить ваши мобильные телефоны или перевести их в беззвучный режим…
(меняет интонацию)
И кстати – мы здесь не для вашего развлечения. Это вы тут для нас. Ясно? (смеется)
И ещё – это такие новые /старые  СКАЗКИ, что они пахнут весенним утром/уже попахивают .
Наслаждайтесь!




;


РУСАЛОЧКА


(На заднике, над сценой экран. На нем проекция воды. Легкая рябь. Почти всегда вода).

Сцена 1.

Бассейн

(Артём входит в бассейн. Марина сидит у бассейна)


Артём:
– Здравствуйте. Можно поплавать?

Марина (спокойно):
– Можно, мы еще сорок минут открыты.

Артём:
– Окей. Я быстро поплаваю – в душ, да и домой побегу.


Идет к бассейну, поскальзывается, падает неудачно, бьётся головой о бортик и падает в воду.

В воде он теряет сознание.

Марина прыгает в воду. Достает его из воды делает искусственное дыхание, останавливает кровь, спасает его.

Марина:
– Жив? Сколько крови! Так – я вызываю скорую!
Артём: (лежит)
¬¬– Как тебя зовут?… Я Артём… я хочу с тобой увидеться…увидимся?
Марина:
– Увидимся-увидимся! Лежи!

(приезжает скорая (каталка), врач и медсестра. Откачивают и увозят Артёма);

Сцена 2.

(В квартире подруги. Женские посиделки. Диалог с подругой):


Яна (подруга):
– Ну, как дела? Как там твой хахаль?

Марина:
– Он не хахаль!

Яна:
– Ну, хорошо. Твой новый знакомый!

Марина:
– Нет. Я не хочу…

Яна:
– Расскажи! Что ты тихушничаешь?

Марина:
– Ничего особенного…мы иногда встречаемся…в кафе…. иногда он приглашает меня в ресторан. Разговариваем, общаемся. Ничего особенного.

Яна: (ахает)
– Так он запАл на тебя!

Марина:
– Нет! Конечно, нет! Мы дружим, разговариваем – и всё! Он даже не позволяет ничего. Он настоящий джентльмен.

Яна:
– Да что ты говоришь? И ты ни при чём!

Марина:
– Я тоже ему никаких поводов не даю. И не собираюсь! Мы просто по-дружески общаемся – и всё! Ничего особенного. (с сомнением) Ну вот он меня пригласил в театр… 8 марта, то сё…


Яна:
–Так это же здорово! Надо идти! И ты обязательно должна произвести на него впечатление! Твой новый кавалер должен быть под впечатлением. Он, наверное, и сейчас очарован тобой. Ты же спасла его!

Марина:
– Я не знаю… Ну и что с того. Мне кажется, от него не надо ждать чего-то особенного
 
Яна:
– Да нет, наоборот! Может это и есть твой принц! Хватит уже!

Я всем говорю – и повторю тебе! Нет ничего невозможного! Никогда! Не надо отчаиваться. Может быть надо ждать, но всегда надо верить! И не отчаиваться. Никогда!

Я тебе советую, как лучшая подруга твоя – приведи себя в порядок, оденься нормально, подкрасься – и бегом к нему на встречу в театр! А я тебе помогу в этом. Не упускай его!

Марина:
– Хорошо. Я постараюсь.

Яна:
– Давай так – бери 8-ого числа свои вещи и приходи ко мне. Я тебе помогу накраситься, привести себя в порядок. Если что-то не будет подходить – мы из моего гардероба тебе что-нибудь подберём. Договорились? Нормально?

(Марина кивает)

Ну, вот и договорились. Окей.;
Сцена 3.

В бассейне

Марина в купальнике лежит на воде, закрыв глаза. Лежит неподвижно, раскинув руки в стороны.

На экране видео - появляется младенец, который плывет в воде. Так:

 


В зал бассейна заходит Артём. Он видит, что девушка без движения лежит в воде, раскинув руки.

Он бросается к ней с воплем. Видео обрывается

Он вытаскивает её на бортик, делает искусственное дыхание, массирует сердце. Она неожиданно открывает глаза.




Артём:
– Теперь я тебя спас!!!!....Ты жива? Как ты? Что случилось?!? Ты хорошо себя чувствуешь?

Марина:
– Со мной всё хорошо…чувствую себя…все нормально…

Он:
¬¬ – Ты же жива! Боже! На тебе лица нет. Ты как?


Марина:

– Всё хорошо, нормально.

Артём:

– Ненормально! Я не хотел бы тебя потерять. Мы только начали знакомиться… этот поход запланировали… и я… я тебе должен. Поэтому я так испугался. Я не хотел бы тебя ТАК потерять. Что случилось?! Почему ты так лежала?

(он смотрит. Пауза)

Марина:
– Не хочу говорить… (пауза)  Полгода назад утонул мой маленький сын… Я не смогла спасти его. Просто не смогла… (пауза) С мужем мы… тоже расстались…

Поэтому я сейчас здесь и работаю. Мне здесь легче… я часто лежу в бассейне одна…Так я чувствую себя рядом с ним… с ребёнком.…


Он: (заминка)
–  Невесело…Я…я…прости…мне… я тебе… должен…и мне очень грустно…мне больно за тебя…я хотел бы… Могу я помочь тебе?…

(она молчит)

Наверное, если бы ты сама сказала мне… я смог бы как-нибудь… что-нибудь сделать для тебя.

Марина:
– Я сама не знаю, что мне нужно… честно говоря, если посмотреть на меня со стороны, то, наверное, я живу в как будто в полусне… мне ничего не нужно. Мне ничего не интересно. Мне НИКТО не интересен. Даже Я сама себе не нужна…. Вот так…. Всё бессмысленно.

Артем:
– Марина, может быть, если бы я приходил чаще, я мог бы как-то …  тебя … привести тебя в порядок. Оживить?

Марина:
– Я не знаю…
(Артём думает)


Артём:
– Я прошу – давай так. Я попробую приходить ещё чаще… к тебе. Мы будем видеться, просто болтать. Хоть от этого ты, может быть, будешь чувствовать себя не такой одинокой….

Марина:
– За кого ты меня принимаешь?  У меня всё нормально, всё хорошо. Ты что - ты себя спасителем моим считаешь?   

Артём:
– Ничего я не считаю. Я просто  хотел бы видеть тебя счастливой. А не плавающей в бассейне и убитой. Хорошо? Просто скажи «ДА»!

Марина:
– Я ничего не могу сказать… наперёд…

Артём:
– Я попробую. Ладно? (пауза)

Марина:
– Хорошо… Ладно…

Артём:
– У вас в бассейне играет музыка?

Марина:
– Да. Но сейчас уже спокойная. Конец дня.

Артём:
– Давай потанцуем. Немного потанцуем. Ты, наверное, давно ни с кем не танцевала? Можно я поставлю?

(Марина соглашается.)
 (начинается песня «Роза в табачном дыму». Танцуют. Свет гаснет)



Сцена 4.


Марина, Елена Михайловна (директор бассейна) – в день похода в театр


Марина: (торопясь)

– Елена Михайловна, здравствуйте.

Е.М.:
– Да, Мариночка, слушаю…

Марина:
¬– Я хочу отпроситься сегодня у Вас пораньше.

Е.М:

– А что? Почему пораньше?

Марина:
– Неважно себя чувствую. Хочу домой пойти, отлежаться.

Е.М:
– У нас сегодня праздник. 8 марта. Мальчишки наши  подарки приготовили. Поздравление какое-то придумали.

Я уже корпоратив подготовила, кафе для нас заказала. Такой праздник! Цветы куплены уже!

Марина, ну я тебя прошу – не уходи!

Марина:
– Ну, я не могу! Я и чувствую себя не очень, и настроения нет.

Е.М.:
– То, что ты чувствуешь себя нормально – это сто процентов! У тебя каждый день медосмотр перед бассейном. Мне врач о состоянии всех сотрудников доклад делает каждый день.

А то, что у тебя настроения нет – это поправимо! Бокал-другой вина, пара рюмочек – и настроение боевое! Салатики, закуска – все будет! Всё заказано!  Кальян покуришь! Караоке попоешь!

И танцы сегодня!

Давай-давай-давай! Пошли!


Марина:
– Я не понимаю – ну что же Вы меня уговариваете?

Е.М:
– Я объясню.  Я твой руководитель! Начальник твой. Ситуация такая – у меня есть десять подчинённых. Разных. И каждый – как палец на руке. И вот ты представь (загибает пальцы) – тебя нет, еще двух тренеров нет, завхоз заболел, (уборщицу в счёт не беру), бухгалтер сегодня с детьми.
(показывает руки с загнутыми пальцами)

У нас корпоратив вообще разваливается! А где корпоратив – там и вся работа вообще. Мало того, что корпоратив как-то сплачивает трудовой коллектив, он как руководителю мне показывает, что я могу сделать с такими сотрудниками.

А что я с вами могу сделать? Вот такими вот руками?!? Ничего!

Он, ты, она, ещё кто-то – все не могут, всем домой! Одной мне что-то нужно!  Больше никому!

Марина:
– Нет, я не говорю, что мне ничего не нужно.

Е.М.:
– Ну, так не будь как рыба! Будь как принцесса! Соберись, приди в себя, и давай к нам.

Марина:
– Но я не могу же так – после работы, после бассейна.
Е.М.:
– Тут не поспоришь. Если тебя надо собраться – я тебя отпущу. Смотайся домой – приведи себя в порядок, бери все свои шпуньки, настройся - и приезжай.

Но только точно! У меня уже на тебя планы! Я пригласила своего приятеля к нам – и хочу тебя познакомить.

Марина:
– Зачем?

Е.М.:
– Ты всё время ходишь смурнАя, всё время какая-то потерянная. И я тебе скажу – дело вот в чём... У тебя просто нет человека, который был бы рядом,  и на которого ты могла бы положиться.

У меня до мужа такая же ситуация была. Я все время была никакая, погруженная в себя. За собой не ухаживала, дел никаких не делала, дома беспорядок. Ад кромешный!

А сейчас муж, ребёнок – и всё. У меня времени нет  на эти болтания! Если я расслаблюсь – у меня моментально всё рухнет! И тебе говорю – найди себе нормального человека – и всё у тебя сразу наладится и будет хорошо!

Я пригласила знакомого – он мужчина отличный – если понравится тебе – будет чудно. Он толковый, с головой.

Не понравится – это тебя ни к чему не обязывает. Ясно я всё  объясняю?

Марина:
– Да, ясно.

Е.М.:

– Ну и всё. Я тебя отпускаю домой. Ты собираешься и приходишь к нам. Хорошо? Согласна?

(Марина кивает)


Ну всё, беги быстро       

(Марина уходит. У   Е.М. звонит телефон)

Да, привет. Нормально дела. У тебя как? Ну хорошо… Да как договаривались.

Девчонки наши будут, танцы будут… Да… Всё весело и здорово… Да, я уже нашла тебе подходящую кандидатуру – скромная, красивая, умная – просто принцесса!... Да!... Худенькая, тоненькая - настоящая Дюймовочка.

Так что и ты должен быть достоин её. Приходи-приходи. Не сиди, как крот у себя в норе. Всё, жду!


;
Сцена 5.

(У Яны)

(Марина вбегает к Яне)


Яна (смеётся):
– Ну что, собираться пришла?

Марина:
– У меня вообще какой-то ужас!

Яна:
– В чём дело?

Марина:
– У нас сегодня корпоратив – так меня директриса туда просто силой тащит! И я не знаю что делать. Мне и с Артёмом надо, и туда тоже. Как разорваться – я не знаю.

Яна:
– Так, давай мы сейчас переживать не будем – тебе всё равно одеваться и собираться. Давай – приводи себя в порядок! О том, что тебе делать – мы подумаем об этом позже. Иди-иди – времени мало.

(Марина идет одеваться. Выходит)

Это вот это ты хочешь надеть?!? (хохочет)  Это что, вообще такое? Где ты это откопала?

Марина:
– Нормальная одежда. Для корпоратива. Повседневка.


Яна:
– Это позор!!! Это даже на повседневку нельзя носить!

Марина:
– А мне одеть больше нечего. Я с собой больше ничего не брала.

Яна:
– Будем сейчас что-нибудь придумывать. У меня много вещей – сейчас что-нибудь найдём. (идет за вещами)  На, померяй это и вот это.

Марина (меряет):
–  Но я такое вообще не ношу! Тут вообще – туфли на шпильке! Как я на этом ходить буду!

Яна:
– Надевай, говорю.

Марина:
–  Но они же мне малы! Я вот надела - как ножом режет! 

Яна:
- Иди-иди, тебе много ходить в них не придется! Выглядишь ты отлично – посмотри на себя сама. Сейчас мы сделаем лёгкий макияж – и ты полетишь.

Марина:
– А куда же мне ехать-то?

Яна (красит Марину):
– Съезди на корпоратив, а потом уходи оттуда под благовидным предлогом. И поезжай к своему Артёму… И всё. Ты так двух зайцев убьёшь. Поняла?

Позвони ему просто и предупреди. Мол, у нас корпоратив, но я постараюсь сбежать, и успеть к тебе. Вот и всё!

Марина:
– Да. Ладно. Так и сделаю.

Яна (заканчивает):
– Всё. Беги!

(Марина собирается. Уходит)
;
Сцена 6.

Корпоратив.
(Марина входит – никого нет. Только Елена Михайловна и Миша)

Е.М.:
– О! Мариночка! А еще нет никого – никто не подъехал. Все задерживаются! Ну – скоро будут! Но это ничего – сейчас мы выпьем – и веселее уже будет. Правда? (смеётся) А я тебя хочу познакомить с Михаилом – моим другом.

Прекрасный человек, банкир. Мечта каждой девушки!  Выпьем!

(Выпивают. Знакомит Мишу и Марину. Миша отводит Марину)

Марина:
– Мне неловко.
Миша:
– Ну, Лена, преувеличивает, конечно. Никакая я не мечта. Но и не заурядный человек. Человек с многими достоинствами! Я волонтёр, я занимаюсь исторической реконструкцией, музыкой…

Марина:
– Миша, мне сейчас надо отбежать. У меня у подруги неприятность с мамой случилась. Надо её поддержать. Я побегу

Миша:
– Беги. Конечно, беги! Надолго отбегаешь?

Марина:
– Я ещё не знаю точно!

Миша:
– Мы наверняка же, в любом случае ещё увидимся? Правда?

Марина:
– Не знаю, когда точно. Но я постараюсь. Еще не знаю.
Миша:
– Ну, хорошо. До встречи!

(Марина уходит)
Сцена 7.

(Марина приходит к театру. Стоит. На улице дождь, она промокает под дождём, но стоит у театра. Марина видит, как Артём помогает выйти из такси другой ДЕВУШКЕ.

Он держит над ней зонт, приобнимает её. Марина не верит своим глазам).

Артём:
– Привет... Ты же сказала, что не сможешь прийти.

Марина:
– Я не говорила! Я сказала, что постараюсь приехать!

Артём:
– Но я подумал, что ты не сможешь! Билет пропадал. Я и пригласил свою коллегу по работе. Знакомьтесь – Ольга.

Марина:
– Не надо объяснений! Не надо! Человек… вот один умный человек сказал, что человек  – это сумма своих поступков, а не сумма убеждений! Ясно?  Ничего не хочу слышать!

(девушке)

Удачи! С восьмым марта Вас!

Девушка (Ольга): (робко)
– Спасибо.

Марина: (Артёму)
– И тебя с восьмым марта! Счастья! ЛЮБВИ!

Артём:
– Но это ведь женский праздник!?

Марина:
– Таких пид***ов как ТЫ  только с таким праздником и поздравлять! Чао!
(Уходит. Артём и девушка смотрят ей вслед)
 
Сцена 8.


Марина (вернулась на корпоратив, видит Мишу):
– Привет. Я вернулась.

Миша:
– А тут ничего не раскачалось. Все было – и уже рассосалось. Все напились - и разъехались кто куда

Я последний тут остался. Да и я уже ухожу.

Марина:
– Но как же? Я торопилась, ехала сюда.

Миша:
– Ну, я увел со стола пару бутылок. Мы можем и продолжить… Я правда, не могу тебя к себе пригласить. У меня не убрано, ремонт сейчас идёт. Но посидеть где-то часок-другой могу.

Марина (думает):

– Хорошо поехали ко мне.

(в гостях и Марины. Сидят. Курят, пьют)

Миша:
–А что мы просто так сидим? Сидим, скучаем, разлагаемся. Может, развеемся? Выпьем за знакомство, и потанцуем? Приглашаю.

(отзвуки песни «Роза в табачном дыму». Марина отказывается, но потом встает. Танцуют. Свет уходит)
;

(Они лежат. Миша встаёт из-под одеяла)

Миша:
– Мне бежать надо. Дела-дела-дела. Я побегу (одевается)

Марина:
– Куда? Куда ты бежишь?

Миша:
– Дела-дела. Куча дел.

Марина:
– Но сегодня выходной! И я хотела попросить тебя. Мне надо ещё пару дел сделать. Я хотела тебя попросить.  Тут надо подвинуть стол и шкаф, и просверлить тут и тут – мне нужно вешалку повесить. Я одна не могу.

Миша:
– У нас на работе выходных нет! Трудовые будни! Неотложные дела! Я побежал... Бегу-бегу-бегу. (собирается)  Созвонимся… Я тебе обязательно позвоню! Пока  (уходит)

Марина (вдогонку):
– Но ты не взял мой номер! Как же?…. Как же так?....


(ПАУЗА.
Двое мужчин Артем и Миша проходят в зал, и тихо садятся среди зрителей)


Марина (кричит):
 
– Я уже не верю никому. Я вам не верю!!!...

Я задыхаюсь, как рыба, выброшенная на берег…
 
Всё – мою веру, мою любовь –  вы всё пустили на ветер.... и я… я теряю себя … пустота… как будто весь воздух  выкачали, и вокруг безвоздушное пространство… как будто я уже не жива.

Вы сломали меня! Сожгли. Из-за таких, как вы, сгораешь дотла, до самого пепла… как Я!

И я чувствую – от меня же уже ничего, совсем ничего не осталось…

(Два актера из зала выходят на сцену. Все встают на авансцену.
Она смотрит на них, улыбается)

Мне уже не больно.

(Мужчины уходят. Песня «Русалочка»)


(На экране снова она видит своего ребенка. Она входит в экран.

Спасает ребенка (тонет)).



;
СОЛОВЕЙ

Сцена 1.

(Сергей у компьютера. Готовится. Грим/очки/рОжки/маска – что угодно. Необычный образ)
Сергей:
– Так. Запускаем…(запускает трансляцию в блоги ( крупный план на экране) – сразу в несколько сетей – стилизованные  изображения - НС – На Связи (ВК ), Инстик (Instagram). Во время трансляции добавляются лайки, падают сердечки, пишут комментарии – «Молоца!», «Так держать!», «Лучший!»)
Привет! И снова с вами я  - Китайский Император! Почему – император? Да потому!

Итак! Мы с вами проводим очередной мастер-класс. Сегодня снова будем учиться зарабатывать деньги своим творчеством.
Я пишу музыку, как вы знаете, и успешно продаю ее всем–всем-всем! Мои заставки вы слышите в рекламных роликах по телевизору, радио, на телефонной линии при звонке в любую крупную компанию – короче, практически из каждого утюга.
И я – КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР – рассказываю вам о секретах этого бизнеса.

В прошлый раз мы уже сводили микс. Сегодня будем думать, что же с ним делать? Как превратить наше творчество в деньги?

Вариантов несколько: первый – вы пишете собственные композиции и пытаетесь продвинуться САМИ. Это худший из вариантов. Дни-месяцы-ГОДЫ (!) вы будете пытаться сделать это БЕЗ гарантии на успех! И у вас есть отличные, просто превосходные (!) шансы… умереть с голода.
Если вас это утешит, вы повторите судьбу многих гениальных художников – Ван Гога, Модильяни… Филонова.

Мы с вами хотим – ПРОДАТЬ! Монетизировать, так сказать, плоды своих трудов.  И в этом можно стать настоящими профессионалами.
Не работайте на ДЯДЮ!  Вы скажете – ой, я творческая личность, ой я не могу. Ну и сидите тихо по своим норам! Искусство!

Продавайте всем! Рекламным компаниям - для роликов, ресторанам – там тоже должна звучать музыка, выкладывайте ролики на музыкальные биржи.
Ваша задача – продать! Только так ваше ИСКУССТВО можно превратить во что-то РЕАЛЬНОЕ!
ПИШИТЕ-ПИШИТЕ-ПИШИТЕ, И ПРОДАВАЙТЕ-ПРОДАВАЙТЕ-ПРОДАВАЙТЕ!

Подписывайтесь на мой канал, приглашайте друзей. Каждый  день раскрываю вам новые тайны мастерства.

(песня «Продано всё»)



;

Сцена 2.

(Сергей, Ксения – готовятся к записи. Микрофон, компьютер, домашняя студия)

Сергей:
– Ну что, у меня почти всё готово.
Ксения:
– Хорошо. Что сегодня?
Сергей:
– У нас сегодня реклама кетчупа, потом приправа «Добрый хрен», потом запись рекламы центра йоги.
Ксения:
– Ага, давай…
Сергей:
- Кетчуп.
Ксения (поёт):
– Самый лучший в мире кетчуп,
    Я тебя встречаю вновь,
Я так рада этой встрече,
Это любовь!!!
Сергей:
– Так, хорошо. Давай дальше.

Ксения (поёт, частушки):
– Это лучший в мире хрен,
Самый добрый в мире хрен,
Ни хрена не надо нам,
У нас хрена – до хренА!

Что за чушь какая-то!
Сергей:
– Всё нормально, это не наш текст. Это заказчик нам его прислал. Мы делаем – они довольны – получаем денежку – и все довольны.
Ксения:
– Хорошо. Давай последнюю.
Сергей (пауза, начинается спокойная релакс музыка):
– Начинаем.
Ксения (читает текст):
– Океан спокойствия и тишины в центре йоги «Континент Кундалини». Всё для укрепления ваших чакр! Мы разбудим вашу сахасрару! Доверьте нам Вашу сахасрару! (начинает смеяться)  Сахасрара!! Пипец! Сахасрара!
Сергей:
– Так, что это!
Ксения:
– Сахасрара!!! (смеётся в голос)  Сахасрара!
Сергей:
– Серьёзнее! Ничего смешного! Читаем написанное – и всё!

Ксения (смеётся):
– Я не могу!!!
Сергей:
– Это последний ролик! И всё! Давай – быстро! Давай, давай, задница!
Ксения:
– Куда мы торопимся! Куда ты всё время торопишься?
Сергей:
– Мне надо закончить. Я тороплюсь в поликлинику! Я проходил там диспансеризацию, обследование. Там сегодня результаты.
Ксения:
– Хорошо. Повторяем. Записывай! (музыка, запись)   Океан спокойствия и тишины в центре йоги «Континент Кундалини». Всё для укрепления ваших чакр! Мы разбудим вашу сахасрару… Доверьте нам Вашу сахастрару! …. Записано?
Сергей:
– Да, всё. Так – я побежал. Скоро увидимся. У нас, кстати, еще планы на сегодня и на завтра. Отметим (подмигивает)
Ксения:
– Хорошо. Давай – до встречи.
(обнимаются)


;
Сцена 3.

(в поликлинике)
Сергей:
– Здравствуйте. Я пришёл за результатами обследования.
Сестра:
– Результаты у доктора. Доктор сейчас подойдёт.
(Сестра уходит. Приходит врач)

Врач (женщина):
– Здравствуйте.
Сергей:
– Здравствуйте.

Врач (женщина):
– Фамилия, имя
Сергей:
– Сергей Китаев, пришёл за результатами обследований, анализами. Диспансеризация.
Врач:
– Сейчас посмотрю. (Смотрит карточки из стопки на столе)  Китаев? Давайте присядьте ближе.
(присаживаются)
У меня две важные новости. Одна неожиданная,  другая хорошая.

(Сергей кивает)
Хорошо, что вы прошли обследование сейчас. Мы с Вами очень хорошо успели.
Мы внимательно изучили результаты всех анализов и обследований.  Все анализы сделаны качественно, обследования тоже.
У вас РАК. Но он излечим.
Сергей:
– Что? Не может быть!
Врач:
– Мы три раза проверили анализы, все снимки, документы – всё подтверждается. Рак лёких.
Сергей:
– Но я не курю, я почти не пью!
Врач:
– Скорее всего, это не имеет отношения к вредным привычкам. Нужно делать генетическую экспертизу, но скорее всего  это наследственная склонность к этому заболеванию. Тут нельзя сказать точно. И нельзя этого бояться.
Сергей:
– Что вы говорите такое? Что Вы несёте?!
Врач:
– Я ещё раз хочу сказать – согласно нашим выводам это РАК. Я не одна занималась проверкой всех результатов. Несколько врачей, целая комиссия, подтвердили этот диагноз. Диагноз крайне неприятный, но есть хорошая новость – я о ней сказала в начале нашей беседы.
Сергей:
– Какая?
Врач:
¬– Мы выявили его на очень ранней стадии. Это большая удача! Вы вовремя прошли осмотр. И те современные методы лечения, которыми мы располагаем сейчас, позволяют нам дать очень хороший прогноз борьбы с заболеванием.
Сейчас в наших силах, с Вашей помощью, справиться с болезнью в самые короткие сроки. Это не тот вид рака и не та стадия, на которой я бы развела руками, и сказала бы, что мы ничего не сможем сделать. Это не так.

Мы удалим новообразование, мы будем принимать препараты, и с наименьшим вредом для организма мы достигнем самых  эффективных результатов.
Два раза в неделю Вы будете сдавать анализы, делать снимки, и мы сможем проконтролировать все стадии вашего выздоровления.

Сергей:
– Я вообще не понимаю, о чём вы говорите!... И как Вы такое говорите людям в лицо?... Вы же врач!... Это, наверняка, ошибка!
Врач:
– Мне тоже грустно и печально говорить Вам об этом. Но это необходимо!  Стакан наполовину пуст, наполовину полон. Нужно начинать лечение, начинать прямо сейчас, пока можно что-то изменить.

Мы поступим так – начнём занятия в группе психологической адаптации. У нас есть пациентка  с ещё гораздо более сложным диагнозом. Вместе мы сможем принять эту новую реальность. И мы попытаемся с вами нацелиться на выздоровление.

Это единственно возможный правильный путь. Я назначаю занятие на завтра, приходите и будьте готовы. Хорошо? Жду. (уходит)

Сергей:
¬– Я не верю! Я просто не верю! Будь оно всё проклято!

;
Сцена 4.

(Врач, Женщина из группы, Сергей)
Врач:
– Здравствуйте. Я собрала вас здесь сегодня, чтобы смогли обсудить ваши вопросы, проблемы, чтобы вы не варились в них поодиночке, чтобы помочь с ними справиться. Я хочу сказать, что нерешаемых вопросов нет. И мы с вами сможем преодолеть эти испытания – нелёгкие испытания – которые на ваш счет выпали
Ваш диагноз сейчас позволяет нам преодолеть все барьеры в общении. Вы можете ничего не скрывать от меня  – мне нечего скрывать от вас. Я знаю – вам больно, вы оба в недоумении, возможно, вы боитесь,  вы не понимаете, как это могло произойти с Вами.
В наших силах это преодолеть, в моих силах максимально четко разъяснить вам ситуацию, для того чтобы вы не тратили свои силы и нервы зря. Чтобы вы сохраняли контроль над собой и над ситуацией. Сейчас это важнее всего.
Женщина из группы:
– Но нам так толком ничего не рассказали! Просто поставили перед фактом – и всё!!
Врач:
– Мы подробно разъясняем каждому из наших пациентов, что с ним происходит, и какие меры мы предпринимаем. И если сейчас есть непонимание и вопросы,  я готова обсуждать с вами в индивидуальном порядке после занятия. Хорошо?
Женщина:
– Хорошо


Сергей:
– Нам важно понимать, зачем вы сегодня нас собрали – для чего, с какой целью?
Врач:
– По практике мы знаем, что большинство пациентов (или даже все, включая нас, врачей) чисто психологически очень тяжело переносят свой диагноз.
Начинаются срывы, истерики, поиски неведомых способов лечения, неизвестных препаратов, магов, целителей, каких-то других способов избавления от вашей болезни.
А от правильных методов пациенты отказываются. Это вызывает очень тяжелые последствия! Это доводит нас до потери контроля над ситуацией, и, в итоге, приводит к очень печальному финалу.
Запомните – это болезнь, а не приговор!
Поэтому сейчас моя задача – уберечь вас от паники, помочь вам довериться правильным специалистам и начать (а потом и продолжить) назначенный курс лечения.
В этом процессе ваша помощь и поддержка будут для нас самым главным подспорьем.
Сейчас я хочу получить ваш ответ – доверяете ли вы заботу о своём здоровье нам? Согласны ли вы знакомиться с нашими рекомендациями, выполнять условия лечения?
Женщина и Сергей:
– Согласны.
Врач:
– Я раздаю вам брошюры, они разработаны лучшими психологами специально для больных с вашим диагнозом. Здесь ответы на ваши вопросы, здесь рекомендации. Советую вам подробно ознакомиться с их содержанием и сделать для себя выводы.
Можете делать пометки, чтобы отмечать важные моменты. Пишите на полях вопросы – я постараюсь дать разъяснения на все из них. Хорошо.
(женщина и Сергей кивают)
Сейчас пообщаюсь с вами индивидуально. (женщине) С вами в первую очередь. (Сергею)  Подождёте меня – дадите нам поговорить?  (Сергей выходит)

Врач:
– С Вами я хотела побеседовать в ПЕРВУЮ очередь.  У нас с Вами ситуация достаточно тяжёлая. Рак, грудь, четвёрка. Сейчас речь идёт о том, чтобы облегчить состояние – и физическое и психологическое. Привести дела в порядок.
Женщина:
– Я не до конца понимаю, о чём Вы говорите. До этого все говорили мне о дополнительных исследованиях, о надежде. Сейчас Вы говорите совсем другое!
Врач:
– Это сложная, терминальная стадия. Мы можем только облегчить Ваши страдания и продлить жизнь… не намного. Говорю  об этом прямо. На наш взгляд, вам стоит поговорить об этом с близкими, обсудить это с ними.
Еще раз – сделайте  всё, что Вы хотели сделать, доделайте незавершённое. Надо больше отдыхать, расслабляться.
Вы можете позволить себе то, чего не позволяли раньше. Не стоит отказываться от радостей жизни, на которые раньше не было времени.
То есть сейчас стоит наполнить Вашу жизнь максимумом положительных переживаний и впечатлений. Понимаете?


Женщина:
– Я всё же не понимаю…
Врач (жёстко):
– Четвёртая стадия рака – для многих это приговор! Помиритесь с тем, с кем были в ссоре. У вас есть дети? Будьте с ними! Обдумайте и напишите завещание! Сделайте всё, чего не сделали раньше. Напейтесь, сходите на вечеринку. Поезжайте в Париж, наконец! У Вас не так много времени! Так наполните его содержанием.
(женщина потухает во время этого монолога)
Женщина:
– Я поняла вас, спасибо…
Врач:
– Не отчаивайтесь. Обдумайте всё дома и приходите. Хорошо?... Позовите Сергея, пожалуйста. Он за дверью.

Женщина (уходит):
– Хорошо.

(входит Сергей)
Сергей:
– Я стоял за дверью и слышал ваш разговор! Вы что говорите такое?!?
Врач:
– Сергей, у Вас и у неё совершенно разные ситуации.
Сергей:
– Но как Вы с ней говорили! Вы же врач – вы её просто растоптали! Человек и так растеря – она ничего не знает, ничего не понимает. И тут Вы вываливаете на неё такое – видели бы Вы её – он вышла из кабинета совсем потерянная!
Врач:
– Я говорила честно. Я не даю иллюзорных обещаний. Вы правильно говорите – я врач, и я обязана познакомить её с реальным положением вещей, истинным. Мы способны только на то, чтобы дать ей возможность привести дела в порядок,  продлить её жизнь, и обеспечить качественный уход  за ней в самых сложных ситуациях
Но прогноз плохой. Я сказала ей об этом. В её силах всё сделать для того, чтобы ответить на все вопросы, и сделать все дела.
Сергей (взрывается):
– Какие дела! Врачи с ней разговаривают как с покойником! Вы обалдели?!  У вас совесть есть!? Она же пришла к вам за помощью – к вашей шайке-лейке! А вы талдычите ей один в голос – умирай-умирай-умирай!
Разве с живым человеком так надо разговаривать?! Надо её приободрить, утешить, говорить с ней мягко.
Врач:
– Поймите – мы же врачи, мы не священники! Наша задача дать её подробную полную и объективную информацию. Она сама делает какие-то выводы.
Сергей:
– Я на вас на всех жалобы накатаю, и разошлю по всем инстанциям! Вы своим пациентам ничем помочь не можете, только унижаете их и обескровливаете! Вы неспособны даже каплю сочувствия проявить!
К вам человек приходит за помощью  - а вы ему в ответ какую-то чёрную метку предъявляете!
Вы кто, и кем себя возомнили!
Блин, я вам покажу черную метку! Я сорвусь, я сорвусь сейчас! Не знаю как, но я сделаю так, что никому не будет хорошо, хоть и мне будет плохо!
(звонит телефон, голос Ксении)
Ксения:
– Привет. Как дела.
Сергей:
– Ксю – я не могу! У меня дела! Созвонимся! Давай! (выключает телефон)

Посмотрим. Посмотрим!

(уходит, швыряя брошюру, хлопнув дверью, врач вздыхает)

(музыка «Лёд (минус)»)



;
Сцена 5.

Сергей (запускает трансляцию, грим, необычный образ):
– Сегодня с вами я, Китайский Император! И новостей – полно! И главная новость – мы открываем курс молодого бойца по борьбе с неожиданностями!
Сегодня мы с вами начинаем борьбу с непредсказуемыми обстоятельствами. Это может полетевший диск со всеми вашими проектами. Или сгоревшая квартира. Или несчастный случай или какое-то происшествие.
Главное – сохраняйте спокойствие. Спокойствие, только спокойствие! Это всё пустяки, дело житейское!
(На экране - сцена из мультфильма - «Карлсон»)

И не бросайте ничего! Не останавливайтесь на сделанном, и делайте больше и больше!... Пусть все увидят лучшее в мире привидение в мире с мотором! Дикое, но симпатичное!
(«Карлсон»)

Пусть увидят таких, как мы с вами!
(«Карлсон», полёт привидения)

Ну а у меня, как оказалось, смертельное заболевание!
(на экране появляется череп с костями и вспышка/взрыв)

 
 

Поэтому принимаю пожертвования на лечение и выздоровление. Номер кошелька ВЭБ МАНИ и карта для переводов у вас на экране! Берегите друг друга – и спасайте МЕНЯ!

Си ю лэйтер, аллигейтерс! Буду подробно рассказывать вам обо всём происходящем! Чао!

(заканчивает трасляцию. Щелкает клавишей. Устало смазывает грим)
;
Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!
Врачей, этих болванов у компьютеров! Всех!
С**ки!
(рушит и переворачивает в комнате мебель, вещи)
(песня «Спи в воде»)

;
Сцена 6.

(Один. Сидит. Мрачный, злой. Звонит телефон – не отвечает)
Сергей:
– Я не понимаю вообще – что мне делать!  Все улыбаются, сочувствуют, «поможем, чем можем» … и отворачиваются.
У меня столько потрясающих, великолепных друзей!
(торжествует)
Да у меня лайков сотни тысяч! Везде! Вот - посмотрите! Соня Секси, Ева Сладенькая, Тусундра,  Ксюня 555, Алекса Киса, Кри-Крис, Витя Волк, Ромарио Бомба, Олег Делон, Мур-Муратик, Артём Феррари. Это же самые шикарные аккаунты! Во!
У вас такие есть в друзьях!? Нет? То-то же!
(меняет тон)
Они – где все?!? Они все, что, искусственные?
А сейчас не осталось вообще никого. Ни друзей, ни знакомых...
Пустота… пустота…

Я сделал всё – всё! Операция, химия, анализы эти бесконечные! … И всё!  И – ничего… тишина…молчание…

Я во все блоги уже написал, во все аккаунты. Писал-писал…и что? Ни-че-го.
Я сижу и жду – жду-жду-жду! Неизвестно чего. Жизни жду… смерти...

Так! Сделаем, так!  (цитирует) Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! М?

Если уж судьба так распорядилась мной – спросим у неё, что будет дальше? Справедливо? Вполне!
(берет монетку. С пафосом)
Мы сейчас точно выясним – умру я – или не умру, иду ко дну, или поднимаюсь наверх? Нет же разницы?
Никто сказать ничего не может – ну и ладно! Спросим, так сказать, напрямую. Да?!
(подбрасывает монетку, монета падает и укатывается)

Где?! Где она? (ищет) Кто-нибудь видел – где она? (ищет) Сволочь!
Нашел! Закатилась в щель и стояла на ребре. Казлина, а ?!?
(смеётся)
Ну, я не знаю. Ну, это уже смешно…
(успокаивается, расслабляется)
Хорошо. Давайте так!

(садится, берёт колбу, курит (гашиш, марихуану). Забрасывает ноги на пуф/стул, включает телевизор (экран). На экране что-то вроде Animal Planet  или «В мире животных»  – звери, насекомые, природа. Ничего не делает. Равнодушно сидит. Звонит телефон – не отвечает)

(музыка «Лёд (минус)») ;
Сцена 7.

(Сергей с Ксенией, Сергей сидит дома, Ксения в костюме доставщика еды попадает к Сергею. Ксения меняет голос. Звонок в квартиру)

Сергей (подходит к двери):
– Кто там?
Ксения:
– Доставка еды.
Сергей:
– Я не заказывал. Спасибо.
Ксения:
  – Я точно проверила - адрес ВАШ. Откройте. Давайте разберёмся.
Сергей:
– Хорошо. (открывает)  Ты?
Ксения:
– Я пытаюсь дозвониться,  достучаться до тебя… я всё знаю.
Сергей:
– Что? Что знаешь? Я всем уже давно всё рассказал.
Ксения:
– Я знаю про твой диагноз. Про всё. Но я поговорила с врачами.  У тебя сейчас уже есть улучшения.
Сергей:
– Это всё бессмысленно. Какие могут быть улучшения?


Ксения:
– Твои анализы, твои снимки говорят о том, что ты выздоровел… Выздоравливаешь
Сергей:
– Чушь! Ерунда! (обнимает) Солнышко, спасибо. Но зачем? Не надо тебе этого ничего.
Ксения:
– Оживай! Хватит себя жалеть! Ты думаешь, если ты будешь продолжать так сидеть, пялиться в телевизор – что-то изменится?... Ничего не изменится!
Будешь только тонуть в своём болоте, в своей трясине!... Если ничего не хочешь сделать для меня – тебе плевать не меня? – для себя сделай!
Хватит спать! Проснись, сделай что-то! Не время сидеть в болоте – проснись!
 Давай так! У меня для тебя подарок!
Сергей:
– Какой?  И за что? Это я тебе должен подарок! Спасибо! Не надо ничего.
Что ты мне хочешь подарить! Носки? Трусы? Мыло?  Бритву? Гель для бритья? Все праздники давно прошли. Всё прошло. К чему подарки человеку, у которого будущего нет?!

Ксения:
- Это дорогой подарок. Такого тебе никто не подарит! ... Ты – настоящий. Ты – живой!
Мой подарок тебе - это ТЫ САМ. Вряд ли у тебя есть что-то дороже.
Выйди на улицу. Зима заканчивается. Посмотри на мир вокруг себя. Он меняется! И ты изменился.
Вылезай из раковины! На! (даёт руку)
Выходи. Пойдём на улицу, пойдём… (обнимает Сергея) пожалуйста… пойдём, прогуляемся…
(пауза)

Сергей:
– Я должен ожить?
Наверное, ты права. Хватит!
Я думал, что я всё потерял... Но боязнь страха страшнее самого страха… Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Да – ты права. Хватит страха … надо жить… наверное,  быть живым  – моё ремесло. (улыбается, цитирует) Это дерзость, но это… в крови! Пойдём.

(Обнимаются, уходят.)

(песня «Соловей»)










;

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Женя
Костя
Оксана Владимировна (начальница Кости)
Менеджеры кредитной компании (2 человека)
Маша (ворует в магазинах, собирает деньги у с уличными музыкантами)

Сцена 1.
(офис кредитования)

Костя:
– Добрый день. Чем могу помочь?
Женя:
– Здравствуйте. Да, можете. Я брала у вас кредит несколько месяцев назад.  Брала на похороны мамы. Я платила, почти половину заплатила. Но меня сейчас уволили с работы. И я не могу пока платить. Я хочу попросить о, как это у вас называется…
Костя:
– Реструктуризация? Рефинансирование?
Женя:
– Да! Вот о рефинансировании. И еще – если можно меня перекредитовать – то выдайте новый кредит.
Погасите им старый, и выдайте новый. Там будут деньги, на который я смогу прожить – а потом я снова начну платить. Я же хорошо платила!


Костя:
– Первое, что хочу сказать – пока не погашен текущий кредит, новый мы Вам выдать не сможем. Никак. Так что Вам надо его погасить. Тогда мы рассмотрим заявку на новое кредитование, и дадим ответ… что касается реструктуризации – вот бланк, пишите.
Мы рассматриваем вашу заявку в течение 2 месяцев, до шестидесяти календарных дней. И тогда уже мы сможем дать вам ответ – как мы сможем изменить график, что и как сможем сделать.
Укажите в заявке ваше финансовое положение, ваши источники дохода, чтобы мы быстрее приняли решение по вашему заявлению. Хорошо?
Женя:
– Но мне же уже сейчас ЕСТЬ  нечего! И дохода у меня пока нет никакого! И я пришла в банк как раз за помощью, чтобы мне пережить этот период. А дальше я смогу как-то существовать, и выплачивать.
Костя:
– Хочу напомнить Вам – банк не занимается благотворительностью. И не оказывает помощи. Нужна помощь – обращайтесь в органы социальной поддержки граждан.
Что касается неуплат вовремя – мы вынуждены будем передать ваш кредит в отдел по борьбе с задолженностью. Они в свою очередь передадут коллекторам, или мы будем взыскивать деньги по суду. Я этого не рекомендую – это очень болезненная и неприятная процедура.
Женя:
– Но я же за помощью пришла! За помощью!
Костя (непроницаемо):
– Боюсь, мы пока Вам помочь ничем не сможем.
(Женя начинает плакать. Плачет. Уходит);
Сцена 2.
(офис кредитования)
Оксана Владимировна:
– Так! Начинаем утреннюю планёрку! (Косте) Почему у тебя выдачи упали?
Костя:
– Мне вообще трудно на этих людей смотреть. Мы же им в глаза врём.
О. В.:
– Ты что, не понимаешь, ГДЕ ты работаешь? Ты должен сохранять холодный разум, всё очень трезво и рационально!  И выдавать-выдавать-выдавать.

Они же на всё способны, они в ногах у тебя готовы валяться! К тебе приходят не за миллионами - за тремя копейками. Так ты бери паспортные данные, оформляй документы – и всё! Что дальше будет происходить – тебя вообще не волнует.

Будет платить, заплатит – прекрасно. Нет – заморозим им все что угодно, перекроем им кислород, так, что им и вздохнуть будет сложно – и всё!
Все условия – условны! Ты же видишь, какая публика к тебе приходит – алкаши, наркоманы, неизвестно кто. Так дай им то, что им нужно, и всё.

Я вижу – ты не согласен со мной?!? Хорошо! У нас есть способ тебя замотивировать на успех!
Сделаем так - в  этом месяце я твою премию снижаю в два раза! Это для тебя будет отличным стимулом для того, чтобы нормально работать без всех этих дурацких отговорок. Выдашь больше – получишь больше. Выдашь мало – вообще уволю! 
Ближе к концу месяца я посмотрю твой отчёт. Если он меня не удовлетворит – ВСЁ!  Улицы пойдешь мести, может, там пригодишься. Если хочешь работать и зарабатывать – работай! Лед в глазах, лёд в сердце – и всё! Понял меня?

Костя:
– Понял.
Миша (сидит с Артёмом. Артёму):
– Я тут с такой девочкой познакомился! Пэрсик!
О.В.:
– Всё, работаем. (смотрит вокруг)  Остальные тоже не расслабляются!
(песня «Их там нет»)

;
Сцена 3.

(в супермаркете. Две девушки смотрят на полки, стеллажи)

Маша:
– Ты так долго смотришь на хлеб и выбираешь, какой из них дешевле, что мне сразу хочется дать милостыню (смеётся) да и одета ты … мягко говоря, так себе…
Женя:
– Мне не до одежды и не до еды. У меня дела вообще – не очень.
Маша:
– Что-то случилось?
Женя:
– Да…. я не знаю, зачем говорю….Полгода назад умерла мама. Мне не на что было ее хоронить – я взяла кредит. А месяц назад меня уволили – денег нет, платить за квартиру нечем, отдавать кредит нечем, и даже есть нечего. И помочь некому.
Маша:
– Ну, не вешай нос. Ну, можно же как-то прорваться.
Женя:
– У меня уже нет сил. Я всё вязну и вязну в какой-то трясине, в болоте. И некуда деться, и не могу ничего сделать.
Маша:
– Ты что?!? (хохочет) Ты серьёзно!?! Посмотри на меня – я там, где я хочу быть! Я беру всё, что хочу, и где хочу – и я никому за это ничего не должна! И вообще – я вольная птица. Сегодня я здесь, а завтра вообще в другом месте.

Женя:
– Но как же. Как же это может быть? Где ты ночуешь? Что ешь? Ты же даже еду воруешь!!
Маша:
– Ворует тот, кто из всей страны всю нефть и газ выкачал!  А я так – мелкая рыбёшка. Кому я нужна? А сплю у знакомых, приятелей, друзей – всегда найдётся тот, кто приютит бедную крошку (подмигивает, смеётся).
Если у меня нет денег – я аскАю (сленг) с музыкантами на улице. Занятия всегда находятся. И поверь мне – я зарабатываю столько, что нам хватит! Давай со мной!
Женя:
– Но что так – всю жизнь жить? Как!?
Маша:
– У меня ( и у тебя) ВСЕЙ жизни – НЕТ! А СЕГОДНЯ у тебя есть! И ты хочешь ЕСТЬ! Есть хочешь? Сегодня? Так возьми, и иди!
Женя:
– Но я не могу так!
Маша:
– Если так думать, то ты с голоду умрешь. Ты же хочешь жить? А для этого магазина огромного – это капля в море. И его владельцам на тебя глубоко наплевать. У них вот эти мелочи, это прикарманивание давно уже в цену и в наценку заложены. И такие как мы давно ими оценены и учтены! Ясно?
Женя:
– Но мы же не сможем так всегда делать. Нас поймают!


Маша:
– А нам и не надо ВСЕГДА. Нам СЕЙЧАС нужно! А завтра нас здесь и не будет вообще.
Женя:
– А где же мы будем?
Маша:
– Мы выйдем на трассу, и автостопом поедем в  Москву. Москва большой город, больше этого. Там и потеряться проще, и возможностей больше прожить. Там и деньги, и возможности – там мы вообще не пропадём!
Женя:
– Но кто же нас повезёт? Да это и опасно, наверное. А деньги? На это же нужны деньги!

Маша:
– Не нужны! Во-первых,  я так тысячу раз уже ездила – или дальнобойщик, или кто-то просто по пути нас возьмёт. Во-вторых, нас двое. А это значит, мы можем друг на друга положится. А в-третьих – у меня есть вот это (показывает нож) – это поможет в экстренной ситуации отбиться.
Женя:
– По-моему это очень рискованно.
Маша:
– Кто не рискует, тот не пьет шампанского! (показывает на полки) Хочешь эту бутылку?;
Сцена 4.

(Женя пришла, чтобы в последний раз поговорить)
Женя:
– Здравствуйте. Я вчера приходила. Сегодня еще раз пришла (стесняется)
Костя:
– Слушаю.
Женя:
– Может быть, насчёт меня всё-же можно что-то придумать?
Костя:
– Так, вы кто у нас?
(берет паспорт Марины, стучит по клавишам, что-то смотрит в компьютере) 
Я ничего придумать не могу. Я же говорил уже.
(входит Оксана Владимировна)
Оксана Владимировна:
– Что у нас тут? В чём вопрос?
Костя:
– Мы выдали кредит. Сейчас у заёмщицы возникла трудная жизненная ситуация. Она пришла взять больший кредит и написать заявление о реструктуризации.
О.В:
– Ты сказал ей всё?
(Костя кивает)

О.В.:
– Девушка! Я еще раз повторю - мы тут ничего сделать  не сможем. Он же объяснял. Выйдите  - подождите снаружи. Я сейчас выясню все подробности – и мы снова Вас позовём.
(Женя выходит)
Ты что творишь!?! У тебя уже  пятый невозврат за полгода! Ты же и себя и меня топишь! Ты это понимаешь?
Так, всё, моё терпение лопается прямо сейчас! Хватит! Я говорю тебе – всё – ты уволен. Собирай свои манатки – и проваливай. Ищи себе  работу, устраивай свою жизнь! Здесь ты больше работать не будешь! Вон!
(дает указания другим менеджерам)
Помогите ему немедленно вещи собрать!

(Костя смотрит в компьютер. Щелкает клавишами. Забирает бумаги, вещи. Уходит)
(У Оксаны Владимировны звонит телефон. Она одна)

– Алло, да Михаил Григорьевич, слушаю…  А что с зимними отчетами? Да они не очень результативные. Но вы же знаете – сезон… А что Новый год, что праздники, что каникулы? Ну, люди не берут, потому что им отдавать нечем!

Да и это зима! В весенних отчетах у нас всё будет гораздо лучше! Новая жизнь, солнышко. Да! (радостно) Да, конечно, весь офис будет стараться…как без меня? Почему?

Что я? Я безответственная и безвольная? Слишком мягкая? Нет у меня ледяной характер! И холодный ум! И сердце холодное.
Что вы знаете?... Что я сука?!?

Мне такой ПРИХОДИТСЯ быть, потому что я имею дело с такими как Вы! Что?!? Вы мне мозг уже плавите! Я не собираюсь это выслушивать. Найду компанию, где нормальное, где более хладнокровное руководство.
С Вами дела иметь больше не хочу! Ясно?
(Выходит. Хлопает дверью)
;
Сцена 5.

(Костя выходит к Жене. Она стоит, плачет)

Костя:
– Прости меня, прости.  Не плачь. Не надо расстраиваться.
Я же не из снега сделан, и моё сердце еще не превратилось в лёд.
Я с самого начала  очень переживал и сочувствовал тебе.
Прости.
И не бойся. Ничего не бойся. Всегда есть выход из любой ситуации.
Я удалил все твои файлы, и договор твой забрал. У них нет вообще никакой информации на тебя. 
Всё будет хорошо… тебе уже вообще нечего бояться… Кстати, я давно хотел с тобой познакомиться.
Женя:
– Женя
Костя:
– Женя… меня зовут Костя. Привет. (пауза)  Я приглашаю тебя. Пойдём, прогуляемся... Поболтаем. На улице – весна.
(уходят)

Конец «Снежной королевы» (песня «Весенний танец»)


;

ГАДКИЙ УТЁНОК


Антон

Яна (девушка Антона)

Екатерина Георгиевна (мать Антона)

Миша (друг Антона)

Маша (собирает деньги для Антона на улице)

;

Сцена 0.

(ДТП. Женщина из психологической группы бросается под машину)
(подбегают люди. Паника)

Екатерина Георгиевна:
– Кто-нибудь – помогите! Помогите! Пожалуйста! Кто-нибудь, помогите!
(стоят на телом женщины. Гаснет свет)
(песня «Сирены»)
;
Сцена 1.

Екатерина Георгиевна (мать Антона):
– Слушай, ужас какой! Я шла сейчас по улице – смотрю – авария. Женщину сбила машина насмерть. Немолодая уже – лет 50 – 60. И она лежит на дороге, юбка задралась. А под юбкой колготки рваненькие, белье такое уже не новое, с дырочками. Кровь, она лежит, а я на нее смотрю…
И вот я сказала себе – не знаешь ведь когда и как умрешь. Я пошла в магазин, купила себе две пары новых колготок и трусов. Не хочу вот так лежать на улице. Если уж умирать, так хотя бы в новых колготках. Смешно, да?…
(Андрей хмыкнул)

Я пошла потом в магазин и все деньги бухнула. Кучу! И денег мало! И нам надо прожить еще неделю до моей пенсии. Не знаю даже как прожить. Ну, еда у нас есть. Я купила сыра, ветчины немножко – вот на - попробуй…

Антон:
– Не хочу.
Е. Г.:
– …масла вот купила, помидоров. Там продавец смешной. Я к нему подхожу – он меня узнает. Узбек такой. Улыбается все мне. Я ему говорю «Раз я так много у вас покупаю, надо мне сделать скидку». Вот, сто рублей сэкономила. На, попробуй ветчины.
Антон:
– Я не хочу.

Е.Г.:
– Слушай,  ты вот так собираешься все свое свободное время проводить? Ты лежишь на диване целыми днями, что происходит? Все. Мы с тобой пойдем на биржу труда.

Антон:
– Я не пойду.
Е.Г.:
– Что не пойду? Сколько времени проходит – ты все ходишь, ходишь на эти собеседования. А что толку от них? Сейчас надо устраиваться не в частную контору, а на государственное предприятие. Там не обманывают, там у тебя будет трудовая книжка, отпуск. Что ты лежишь? Надо с чего-то начинать!
А ты все думаешь, что к тебе придут и принесут все на блюдечке с голубой каемочкой? Когда ты начинал учиться в институте, помнишь, я говорила тебе – мама еще потерпит пять лет, мы вытянемся в струнку, но только чтобы ты учился. Ты, что не видишь, что у меня уже сил никаких не остается. Что я уже не могу тебя тянуть – я уже старая.
Я уже на пенсии десять лет! А ты всё еще бездельник! А что дальше? Сколько мне тебя еще кормить? До смерти? Еще раз тебе говорю – ищи, ищи работу. А ты лежишь на диване только, и ничего! И деньги достаём  из моего кармана. Ищи, ищи работу, я тебе говорю!
Антон:
– Мам, перестань, я не могу больше все это выслушивать.
Е.Г.:
– Посмотри – сколько ребят вокруг тебя работают. Устраиваются на маленькие деньги, небольшие. И потихоньку начинают работать. Все сразу - так не бывает. Сколько сейчас людей нужно везде! А ты все лежишь и говоришь, что тебе работы не найти! И только тренькаешь-тренькаешь на своей гитаре. И что?!? И откуда ты только деньги берешь на группу, на записи свои? Я просто не понимаю! И ради чего это всё? Ради чего?!?
Антон:
– Тошнит меня уже от тебя! Ты-то  чего в этой жизни добилась?!?
Е.Г.:
–  Вот! И он еще хамит мне, и дерзит!  Это я заслужила? Я же мама твоя. Я люблю тебя. Но ты-то сам для себя что-нибудь сделай САМ. За тебя этого никто не сделает. Хорошо?
Антон:
– Хорошо.
Е.Г.:
– Вот и чудно … есть будешь?...(вздыхает) Может быть, все и будет нормально, и ты выбьешься, наконец, в нормальные люди…я тебя люблю.

;
Сцена 2.
(Антон и Миша. На улице. Перед выступлением)

Миша:
– Скажи мне, всё-таки... Как ты хочешь знакомиться с женщинами? Как ты хочешь жить? Как же ты живешь? На что?! Вот – на улице будешь зарабатывать? Стритовать? Какое будущее ты для себя видишь. Посмотри в зеркало! Кто ты? Моцарт!?!  Или кто? Ван Гог?
Антон:
– Ты же знаешь, как я живу, на что, и как я зарабатываю на жизнь. Я вот так – играю на гитаре. Людям.  Они мне платят – каждый столько, сколько может. И я тоже делаю и играю для них то, что могу.
Тут вообще – парадокс. Ты всё время говоришь, что я не интересуюсь новостями, не смотрю  телевизор, что я не живу настоящим.
И вот почему. Люди живут фантазиями, МЕЧТАМИ. Платят они мне, конечно, живыми деньгами - но за что??
Может незабудка – и не мой любимый цветок, и я не бомжевал бы возле трасс, каждый раз, когда я думаю о тебе.
Но я пою про ЧУДО. Про то, чего нет в новостях. Это ВЫШЕ будней. Я пою про… МЕЧТУ. Или они мне платят за это! Вот посмотри.
Дорогие друзья! С вами Я и группа «Простые Вещи»! Поощряйте  музыкантов! Не дайте художнику умереть с голоду!

(поёт песню «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ»)

Голосуйте за нас! Рублём! Давайте, давайте! Маша, давай!
(проходит Маша, собирает шляпу в деньги)
Спасибо, спасибо!

И это - чудо! Парадокс!!!
Хочешь, покажу тебе пример парадокса? (зрителям)  И ВАМ! Отвечайте хором? Быстро. Окей?
(Начинает. Показывает белые листы)
Смотрите - какого цвета этот лист? А этот? А этот? А этот? А этот?
Что пьют коровы? (ждёт)
Воду!! Воду они пьют!!!  Молоко они ДАЮТ!
Вот так и вы все, и весь мир вокруг нас – он состоит из иллюзий, ошибок.
Вы все приземлённые! Вы даже не знаете – что такое ЛЕТАТЬ. Все мы - в сточной канаве… но некоторые из нас глядят НА ЗВЁЗДЫ!   ЯСНО?!
Так, можно я сделаю тот выбор, который я считаю правильным, а не тот, который мне навязывают все окружающие – мама, ТЫ?!?
Можно я буду ошибаться, но я САМ буду ошибаться! Я – такой, какой я есть! И пусть я сейчас…кто угодно… я в ваших глазах фигня какая-то – но когда я стану настоящим, сильным, вы будете смотреть на меня с удивлением. Понятно?

Миша:
– С каким удивлением? Ты даже сам не знаешь, чего ты хочешь! Ты определись!
Антон:
– Да что угодно! Я хотел бы часто путешествовать. По всему миру. Я хочу купить воздушный шар, и катать на нем всех желающих, туристов. И поверь мне – у меня всё получится!


Миша:
¬– Ты странный человек! Живёшь какими-то фантазиями! Выдумками!  Ну и сиди, барахтайся в болоте своём (уходит)
Антон:
– Кто не фантазирует, тот ограничен. Только если ты можешь увидеть мир вокруг себя таким, какой он есть – только тогда ты способен выдумать еще что-то, способен фантазировать, бывать там, где еще никто не был, делать что-то, чего никто до тебя не делал.
А вы сидите! В своём уютном мирке!
Спасибо!
(кланяется. Всем)

И помните! Я здесь – не для вашего развлечения! Это вы – для моего!

(на сцену выбегают несколько актеров. Крики «ты чё тут, самый умный?», «интеллигент сраный», ругань, мат. Драка)
;
Сцена 3.

(Антон и Яна, лежат. Ласкаются)

Антон:
– Здорово… хорошо… (Яна: - Да)   Скажи мне…. Вот, предположим, сейчас уже ясно, что у нас, например… что мы вместе. Но, когда мы познакомились – почему ты выбрала меня? Я же не какой-то особенный. Денег у меня вечно нет, работы – нет, квартиры, машины – тоже. Так что же во мне такого?
Яна:
– Мне кажется – ты, конечно, необычный человек. Необыкновенный… Когда мы познакомились… я, конечно, давно не видела такого наглого подката «Кажется мы знакомы»… «Где мы могли видеться?»… а дальше о своём… И всё-таки я чувствую  -  в тебе есть что-то такое. Ты, я вижу это, ты завис, ты не реализовываешь себя! Тебя нужно всё время подталкивать, за руку тебя водить. Как маленького.
Ты хочешь повиснуть на мне. Повесить на меня неимоверное что-то.
А я – женщина, девушка, я не могу – у меня на это сил нет. Ты сам должен собираться в кучу, сам должен заниматься собой, чтобы никому не быть должным. И при этом состояться, и чего-то достигнуть
А не сидеть как бегемот в болоте, не вылезая. С пастью своей, бегемотячьей (смеётся).
Антон:
– А что бегемотячьей? Я плохо выгляжу? Некрасивый, да?
Яна:
– Нет, вообще ты очень даже ничего. Красивый, высокий, волосы вьются… такой… ЭЛЛИН.
Внешне ты мне очень нравишься. Но ты же не следишь за собой совсем!
Какая у тебя стрижка! Волосы всегда торчком, а сзади – вообще неизвестно что. Как будто лопатой тебя сзади ударили. ЛАПТЯ! Лаптя какая-то.
И одеваешься ты кое-как. Я посмотрела – как ты ходишь. Это ужас какой-то. Даже носки, трусы – у тебя половина вообще дырявые. В таких вообще нельзя ходить – надо их  все повыбрасывать!
Антон:
– Я зашью!
Яна:
– Тогда так и будешь всю жизнь в драных ходить!
Антон:
– Не буду! У меня запас этих трусов и носков огромный!  (ластится) Котёночек! Ну что ты на меня всё время обижаешься! Ты моя самая милая, самая любимая!
Я по тебе просто с ума схожу.
И я хотел бы – хотел бы – чтобы мы с тобой всегда были вместе! Поэтому я предлагаю нам вообще никогда не ссориться. И не ругаться. А наоборот – мэйк лав, нот вор. Знаешь такое? Это когда Леннон с Йоко Оно в отеле месяц в отеле в кровати провели. И мы давай!
(борются, смеются)
;
Сцена 4.

( встречаются - Миша, Яна вбегает, потом входит мама)

Яна:
– Привет!... Новости очень плохие! Антон играл на улице. Его избили, гитару сломали. И сейчас он в больнице. Надо срочно к нему ехать
Миша:
– Доигрался!
Яна:
¬– Я еще не знаю подробностей! Пойдём в больницу?… Говорят, что у него всё тяжело очень. Я говорила с его мамой – она плачет постоянно. А у меня – ещё одна история. И я даже не знаю, как к ней отнестись.
Миша:
- Какая история?
Яна:
– Антон телефон оставил у меня. И вот он звонит – я отвечаю. И гнусавый такой голос женский говорит: «Вы будете кольцо забирать?». Я сначала сказала «Нет», думала -  ошиблись.
А потом перезвонила – оказывается, Антон заказал мне кольцо. Обручальное.  А я этого не знала! Он мне хотел предложение делать. Такая ситуация…
Я забрала это кольцо… но что делать,  как быть – я вообще не знаю (плачет и смеётся). Но, подождем. А вот и мама идёт. Здравствуйте.
Е.Г. (мама Антона):
– Здравствуйте, Яночка. Здравствуйте. Привет, Миша. Ну – пошли?
(врач и сестра  ввозят на сцену кровать с Антоном на колесах);
Сцена 5.

(Антон – перебинтована голова, руки, Рита, Миша, мама, сестра, врач)

Антон (смотрит на всех):
– Вы что здесь ВСЕ собрались? Эта? (кивает на врача) и эта… МОЛЬ (кивает на сестру)… уберите эту МОЛЬ! (приступ бешенства) Она постоянно что-то жужжит, жужжит всё время.
Врач (успокаивающим тоном):
–Всё-всё-всё… всё – сейчас.  (сестра уходит)
Антон:
¬– А вы что?
Мама (бросается на него):
– Антоша! Сына!
Врач (отводит мать):
– Так нельзя. Он слабый еще очень. Говорите спокойно и недолго.
(Все стоят у кровати)
Мама:
– Антон, как ты себя чувствуешь?
Антон (слабо, невнятно):
– Хорошо…но…хреново
Яна:
– Что плохо? Что не так?
Мама:
– Где болит?

Антон:
– Везде болит... Душа болит (усмехается)
Яна:
– Ну, что-нибудь не болит? (обнимает Антона)
Антон:
– Всё нормально. Всё хорошо.
Мама:
– Антоша. Я принесла еду вот тут. Яна тоже приготовила что-то. Мы всё здесь оставим тебе. Тут два супа, борщ, грибной… Яна салатиков сделала тебе, я сделала оливье, шубу твою любимую.
Врач:
– Ему ещё не всё можно сейчас. Он две недели без сознания в коме пролежал. У него еще желудок и кишечник до конца не начали функционировать. Ему еще нужно время для восстановления.
Мама:
– Ну, потом. Позже. Завтра всё съест.
Врач  (Яне, маме, Мише):
– Вы не волнуйте его сейчас.
Миша:
– Дайте человеку тишины и покоя … Держись дружище, братуха – держись. Всё купим кроме здоровья. Здоровье тоже купим. Лежи выздоравливай.
Антон:
– Я ещё не понимаю. Вы кто??? Уберите их от меня. Яна, Яна!


Яна:
– Я здесь.
Антон:
– Яна останься. Мама – хватит тут. Я устал от вас. Можно – Яна. Я с вами уже устал.
Врач (матери, Мише):
– Пойдёмте. Он быстро устаёт. Пусть он с девочкой останется.
Мама, Миша:
– Но как же так?
Врач:
– Пойдёмте, пойдёмте. Я позже вас к нему ещё пущу.
(врач, мама, Миша выходят)
Яна (плачет):
– Как же так, родной мой. Как же так.
Антон:
– Яна прости. Прости меня. Яна прости меня, пожалуйста (плачет)
Яна:
– Миленький мой, миленький. Не плачь. Всё будет хорошо. Всё хорошо.
(обнимаются, свет гаснет)
;
Сцена 6.

(Антон, входит врач)
Врач:
– Здравствуйте. Как дела? Как вы себя чувствуете?
Антон:
– Хорошо. Нормально.
Врач:
– Я могу сказать, что всё хорошо. Всё уже очень хорошо, стабильно. Вы быстро восстанавливаетесь. Поэтому я не вижу больше необходимости держать вас здесь. Завтра мы Вас выпишем.
Антон:
– Что мне делать дальше?
Врач:
– Ну, какое-то время Вам надо стабилизироваться дома. Делайте гимнастику, отдыхайте, спите. Начинайте прогуливаться. Нагружайте себя постепенно.
Мозгу тоже нужна гимнастика. Поэтому читайте, думайте. Решайте задачи. Отгадывайте кроссворд. Запишитесь и пойдите куда-нибудь учить язык. Вам надо полностью восстановить мышление Ваше.
И не перетруждайтесь, побольше отдыхайте. Вам нужен отдых и покой, и восстановление.



;
Сцена 7.

(Яна и Антон. Антон лежит)

Яна:
– Мне очень не нравится твоё состояние и твой настрой.
Антон:
– Что такого необычного. Нормальный настрой.
Яна:
– Ну, ты лежишь днями. Ты ничего не делаешь. Когда встаешь – ходишь, ковыляешь вокруг.
Ничего толкового не делаешь. Сидишь только у меня на шее.
Надо что-то начинать делать. Мне тяжело тащить тебя – ты знаешь. Уже столько времени прошло. Год! Почти год!

Да, всё что было – закончилось. Уже всех этих негодяев нашли, разобрались с ними.
Тебе уже все помогли – оказали всю возможную помощь. И я тоже. Но сейчас уже и я не могу всё это…
Сейчас уже я жду от тебя каких-то поступков. И я жду от тебя помощи.
Антон:
– Я понял. Я всё сделаю.
Яна:
– Что ты собираешься сделать?


Антон:
– Я возьму гитару, я снова выйду на улицу.
Яна:
– Что ты говоришь! Что ты там, на улице сможешь? Посмотри на себя!
Антон:
– Я мало что могу. И я мало что умею. Но я играть и петь я могу. Хорошо. И я верю в себя.
Улица, люди – это шаг.
Я должен пройти шаг, и ещё шаг, и ещё.
Я уверен – сейчас я уже уверен в себе. Я оказался крепче стали – я кремень, я булат.
Меня,  как оказалось, невозможно согнуть, и сложно сломать.
И сейчас я, наверное, готов к тому чтобы вырасти. И стать чем-то новым, чем-то другим.
Яна:
– Посмотри! Ты же ещё от слабости шатаешься. Как же ты будешь играть, петь? Еще и на улице! Как?
Антон:
– Я смогу, я выдержу! Улица – это только начало. Мне уже некуда падать! Мне надо научиться летать! Я уже упал низко, на самое дно.
Любовь моя. Сердце моё.
Я верю в себя, я верю в нас. Любимая. Я чувствую – начинается новое. Я расправил крылья! Слышишь! Я расправил крылья!

(обнимает Яну,  кружит её вокруг себя на руках)



(зажигается яркий свет на сцене, раздаётся шум стадиона, рёв гитары, выходит Антон, музыканты. По залу проходят актеры, раздают зажигалки, поднимают зрителей на ноги. Это стадион или очень большой зал)
Антон:
– Добрый вечер, приветствую наших зрителей. Друзья. Мы рады, вашему вниманию. Спасибо, что пришли к нам сегодня.
Ваше внимание  и поддержка позволяют нам быть теми, кто мы есть. Спасибо большое!
Именно с вашей помощью мы и раскрываем наши таланты, для вас мы создаём наше творчество. Спасибо вам за это.
Мы начинаем.
(проигрыш, песня «Гадкий утёнок»)

Замирало сердце, как на вздохе
Грудь рвалась от крика – и глазами
Отправляясь в небо – оставался с нами
Но дышал иначе, верил слепо

Падал вверх, но попадал на землю
Кровь стучала в горле странной птицы
Ветер гладил перья неокрепших крыльев
Скоро все случится – станет былью

День сминает ночь – бросает в угол
День сменяет ночь – другие краски
И при ярком свете на подмостках этих
Рвутся в небо дети новой сказки


;

ФИНАЛ

(все актеры выходят на сцену. Поклоны)

(песня «Что я могу еще сказать»)