Куст сирени

Дина Иванова 2
----
- А откуда у вас здесь, поручик, кусты взялись? …
- Сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком .....
----
Да, да - это из рассказа Куприна «Куст сирени».
Рассказ, правда, не столько о сирени, сколько о прекрасной женщине,
умеющей любить.

… «Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость... Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом».

У каждого, наверное, в жизни было немало больших и разных неудач.
А вот относиться к ним с весёлым лицом, надо учиться.
У кого?
У  классиков и у природы….

Зацвела сирень…
Получаю слегка ироническую весточку – «Отцвела черемуха, зацвела сирень…. Ждем новой мини-саги».

Сага - это  серьёзно.
Но сирень, её красота и благоухание, как бы подсказывают эпичность стиля, а  главное - желание пригласить вновь читателей в мой парк…

Медленно иду по аллеям сирени.
На этой  стороне аллеи – царство многоцветия, торжество
розового, лилового, густо фиолетового…

Сиреневым цветом, в обычном понимании, называют лиловый цвет с  чуточку бледный  розовым отливом.

Эти  душистые, нежные маленькие цветочки, собранные в гордые  грозди получили своё название, как гласят одна из легенд, от нимфы Сиринги.
Девушка была строга. Многие боги и сатиры не раз домогались её.
Спасаясь от преследований, девушка превратилась в кустарник.
Каждой весной кустарник дарил прохожим  необыкновенные пышные цветы, которые  радовали глаз  и заполняли округу пьянящим ароматом.
Так в память о красавице нимфе кустарник назвали сиренью.

Сирень стала настолько любимым цветком, что ей посвящали свои  рассказы,  стихи писатели и поэты.
Художники дарили всему миру удивительной красоты живописные полотна.

Срываю веточку, вдыхаю чуть с горчинкой аромат, и память уносит в заоблачные дали…

С какой надеждой в школьные годы перед экзаменами искали пятилепестковое "счастье".
Время неумолимо.
Но вдруг из какого-то уголка памяти всплывают стихи С. Чёрного:
«Если б, если б, в самом деле
На сирени всех сортов
Все бы, все цветы имели
Пять счастливых лепестков…».

Ищу, нахожу, и,… представьте себе, – глотаю.
Счастья – то хочется  всегда…

Перехожу на противоположную сторону аллеи.
Здесь одноцветные кустарники белой сирени.

Как-то поинтересовалась у рабочего «Зеленхоза», обрезающего сухие ветки кустарника:
- Почему так рассадили кустарники сирени. С одной стороны все оттенки сиреневого, а здесь только белая?.
Он улыбнулся:
– Приглядитесь внимательно. В белом -слияние всех цветов. И божественная чистота. Она просто должна быть выделена в отдельную зону.

Лицо рабочего, обветренное от работы на свежем воздухе, просто светилось добротой.
Не скрыла своего удивления таким поэтическим ответом.
Разговорились.
В прошлом мой собеседник оказывается был  учителем рисования.
Уйдя на пенсию, нашёл работу, связанную с озеленением.
   - Знаете, я получаю истинную радость, ухаживая за цветами, кустарниками. Здесь так хорошо дышится. Иногда напеваю. Вспоминаю стихи,  разные были - небылицы. Хотите, расскажу вам легенду о белой сирени?

Естественно я охотно согласилась.
Мы присели на скамейку.
   - Дети любили эту легенду, – мой визави присел на конец скамейки.
   - Держим дистанцию, - вновь появилась приятная улыбка, - время такое. А легенда вот о чём:
…. Цветы сирени пришли к нам тогда, когда Весна согнала  снег и высоко подняла Солнце. Солнце встретилось с Радугой. Весна стала, смешивать лучи солнца  с цветами Радуги. И там, куда падали такие солнечные лучи, распускались жёлтые, оранжевые, красные, синие и голубые цветы.
Когда же Весна достигла севера, у неё остались только лиловые и белые цвета. Тогда Весна перемешала солнечный луч и лиловый цвет радуги и бросила их на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Наконец у Весны остался один белый цвет. Она   щедро рассыпала его на землю, а из него получилась белая сирень. - 
«Мой белый цвет - слиянье всех цветов».

Рабочий поднялся:
   - Нужно работать. Спасибо, что с интересом прослушали.
   - Это вам спасибо. Такая приятная встреча.

А про себя подумала – «Не зря я пятилистник проглотила».

Возвращалась домой с яркими  впечатлениями и воспоминаниями...
Аромат белой сирени напомнил мамины любимые духи – «Белая сирень».
Папа всегда дарил их всем к 8 марта.
А мы, до последних маминых дней, дарили ей эти духи на каждый день рождения.

Скоро лето, отцветёт тогда сирень,
вот и торопится она отдать нам своё великолепие.

Поспешите, окунитесь в это море покоя и счастья, пока не закончился период цветения сирени…