Берёзовая роща. Глава 8

Людмила Григ
Глава 8.

Вот и зажили Дмитрий да Марфа своим хозяйством.
Он с утра до ночи трудился на земле. Она хлопотала по хозяйству. Настенька, розовощекая и смешная, лежала в своей колыбели, переагукиваясь с матерью.
Хорошо было в семье у Дмитрия, мирно и спокойно.

От Егора пол года не было вестей. Алёна смирилась со своей участью нелюбимой жены, погрузилась в воспитание сына. Дитё - вот что было светом в окне её безрадостной жизни.
Возьмёт, бывало, своего Ванятку на руки, смотрит на него, да тихонечко плачет. Горюет по своей доле бабской, да по холодным ночам в пустой постели. А Ванятка ручонками своими машет, да что-то лепечет на своём языке, улыбаясь матери.

Поэтому, когда однажды ночью, она услышала, как чьи-то руки сжимают её грудь она без звука поддалась страсти.
А Иван молча сделал своё дело, и так же молча ушёл на свою половину.

До утра Алена не могла сомкнуть глаз. Она думала о том, что же с ней произошло и что будет дальше. Как ей теперь смотреть в глаза свекрови, и как ждать Егора. Она прислушивалась к своим ощущениям. Вспоминала шершавые руки свёкра, больно сжимавшие её тело, и его хриплое дыхание за спиной. Было ли ей хорошо? Ей было никак. И сейчас было ни хорошо, ни плохо. Было пусто и как-то тоскливо.

Подавая свекру завтрак она боялась посмотреть ему в глаза. Так же, как и боялась взглянуть на Авдотью. Ей казалось, что та всё знает и с ненавистью смотрит на неё.

- Доченька, почему ты сама не позавтракаешь?- спрашивала  Авдотья.
- Да что-то не хочется. Пойду Ванятку кормить,- ответила Алёна, поспешно скрывшись на своей половине.

Авдотья задумчиво посмотрела вслед невестке.
- Что это с ней сегодня?
- Что, что? Не хочет баба есть. Чего пристала? Проголодается - поест,- пробурчал Иван, вставая из-за стола.

Целый день пряталась Алёна от свекров. То на огороде копается, то на речку бельё побежит стирать, то к родителям с сыном сбежит, сославшись на то, что давно не видела.
2;;
Только к вечеру пришлось садится за стол, чтобы всем вместе поужинать.
- Как матушка с батюшкой, здоровы ли?- спрашивала Авдотья.
- Здоровы. Привет вам передавали,- сказала Алёна, не поднимая глаз на свекровь.

Иван ел молча, исподлобья поглядывая на невестку.

Ванятка заплакал в своей колыбели. Алёна будто ждала этого, с облегчением выскочила из-за стола и бросилась на свою половину.
- По мужику девка стосковалась. Скорей бы Егор воротился,- сказала Авдотья, убирая со стола.

Долго не могла заснуть Алена в эту ночь. Всё лежала и прислушивалась к тишине дома. Ждала, что опять придет Иван.
Но ничто не нарушало ночной покой.
Положив руку на детскую  колыбель девушка заснула.

- Что же ты, жёнушка верная, с папенькой моим спуталась?- спрашивал Егор, осуждающе глядя на жену.
- Что же ты, доченька ненаглядная, такое непотребство сделала?- спрашивала свекровь, сложив руки на груди.
- Вот кто лярва в вашей семье,- хохотала Марфа, целуя её Егора.

В холодном поту проснулась Алёна, услышав требовательный плач сына.

Продолжение следует...