Знакомая Незнакомка. Скорая помощь. Глава 22

Лидия Шевелева
       Жизнь продолжалась. Вокруг Софи сплотилась группа студентов, которые с интересом слушали ее рассказы о работе на Скорой помощи. Иногда, в перерыве между лекциями  Софи начинала рассказывать. А рассказать было о чем.

      Софи никогда не забудет свой первый выезд. - Четвёртая бригада, на выезд! - прозвучало в комнате отдыха, медиков. Выехали по адресу. Глухая ночь. Старая грущевская постройка. Квартира на пятом этаже. Дверь в поезд болталась не закрываясь. В подъезде темно, грязно на столько, что грязь прилепала к подошве обуви. Освещая путь  своими фонариками, добрались до квартиры, указанной в адресе. Здесь было светлее. Горела единственная лампочка. Дверь в квартиру была приоткрыта. Оттуда тянуло застоявшимся тяжёлым воздухом. Вошли в запущенную квартиру. На полу лежала старая женщина без сознания. Около неё хлопотала другая, такая же старая, Софи не выдержала и приоткрыта окно на кухне, чтобы, как-то освежить воздух.
       - Что случилось? - быстро спросила Софи,
       - Да вот, услыхала какой-то шум на площадке. Вышла посмотреть, а дверь у соседки открыта. Видно выпускала своих кошек на улицу. Так у двери и упала. Я смогла  затащить её в квартиру. Вот  она на полу и не дышит.- рассказывала соседка.  Врач, Михаил Иванович, никак не мог отдышаться от подъёма на пятый этаж. Он включил во все квартире свет, чтобы лучше видеть больную.
        - Что это так много шерсти по всей квартире? - спросил, тяжело дыша, Михаил Иванович.
       - Так у неё, у Марии Ивановны две кошки... Она сама себя уже не может обслужить, а тут две кошки...Любит она их очень... Она одинокая и кошки для неё, как дети, - оправдывалась соседка. А Софи в это время уже измеряла больной давление. -
      - Двести на сто, -сообщила она врачу. - У неё видно, гипертонический криз.-доложила Софи.
       - Введите ей магнезию, - сказал Михаил Иванович. - Её надо привести в чувство и в стационар! Софи, постучите соседям и попросите помощи, чтобы помогли донести больную до машины... И пошла Софи звонить в двери соседей и просить помощи... Кто-то открывал и тут же закрывал дверь, не выслушав Софи. Кто-то вообще не открывал двери, хотя слышно было, что кто-то ходит по квартире. Наконец, двое мужчин, среднего возраста, согласились. С трудом, на каком-то покрывале, больную донесли до машины скорой помощи и положили на носилки. От больной плохо пахло... Соседка нашла документы, паспорт и  деньги, которых было очень мало, передала Софи. И повезли больную в кардиологию. В приёмом покое стали ворчать:
        - Опять привезли умирающую старуху... Кто её будет мыть...- Пока Михаил Иванович заполнял документы, Софи помогала раздеть старушку... Одежда на ней была вся старая, изношенная, давно не стираная. По правилу, её надо было бы выбросить на мусор...Но другой одежды не успели собрать, старушку срочно надо было спасать. Пока ждали дежурного врача, Софи помогла санитарке обтереть старушку влажным полотенцем...   Сколько таких стариков и старушек ещё пришлось спасать врачам Скорой помощи... И тут поступил новый вызов. Надо было спасать следующего больного.

       А следующий вызов был к роженице. Машина Скорой помощи несколько раз останавливалась, мотор глох, дядя Вася с трудом его запускал. - Опять машину надо ставить на ремонт, - ворчал водитель. Пока доехали, женщина уже начала рожать. В квартире находился муж и двое детей, лет четырех-пяти. Пришлось детей отправить к соседям, а муж стал помогать бригаде Скорой помощи. Михаил Иванович срочно мыл руки, что бы принимать роды. Софи волновалась. Ей было интересно и страшно. На практике в медицинском училище, она помогала принимать роды в роддоме, где все было готово к этому. А тут, на квартире. Надо было удобно положить роженицу ... Софи еле успевала. Руки мыть ей уже было некогда. Срочно протерла их спиртом и вот, уже показалась головка ребёнка. Ребёнок был крупным, его плечи никак не проходили. Михаил Иванович топтался около роженицы и не знал что делать. И тут Софи вспомнила урок, как повернуть головку ребёнка так, чтобы он вышел быстрее. Пока её голова думала, руки уже работали... И вот, ребёночек уже у неё на руках... Пару раз хлопнул его по попке и он закричал громко, требовательно... - Девочка! - сообщила Софи матери. - Да, какая сильная, красивая! - радостно сказала она. - Софи занялась ребёнком, а Михаил Иванович роженицей, ожидая отхода детского места... Женщина радостно улыбнулась. - Как Вас зовут? - спросила она Софи. - София! - ответила Софи. - Я дочь назову Вашим именем, София! Большое спасибо Вам! - Так Софи, в первый раз, практически сама приняла первые роды! От этого у неё на душе стало тепло и приятно.
       Роженицу и ребенка быстро довезли до родильного отделения. - Будьте счастливы! - сказала Софи роженицей, Прощаясь с ней.

       Экономика страны находилась в тяжёлых условиях. Бастовали шахтёры из-за задержки зарплаты. На митинги выходили студенты, не получив стипендии. Кого-то убивали, кого-то грабили. Народ волновался... Запад страны не мог примириться с Востоком. Это были совершенно разные этнические группы населения. У каждого были свои герои и свои памятники. Страна проедала то, что ей осталось от развала Советского Союза. А ведь Украина была самой богатой республикой СССР. Украина пыталась самостоятельно встать на ноги... Но у неё это получалось с трудом. Народ во всем стал обвинять второго Президента страны и требовать переизбрания. Убийство журналистов, кассетный скандал... Все это создавало взрывоопасную ситуацию в стране.

       Работники Скорой помощи работали на износ. Машины ломались, бензина не хватало, о новом медицинском оборудовании и думать нечего было. Не хватало марли, бинтов, шприцов. Страна перестраивалась, пытаясь, глядя на Европу, стать на новые рельсы, но не могла,.. Не умела,.. Противоречия разьедали её.

      Поступил вызов, молодой человек потерял сознание. Поехали по адресу. Только вошли в подьезд дома, как на Софи и Михаила Ивановича напали какие-то молодые люди, выхватили чемоданчик с медикаментами и скрылись... Наркоманы охотились за наркотиками... Сколько их было тогда по всей стране! Пришлось возвращаться на Станцию скорой помощи, звонить в милицию, писать объяснения о нападении... Долго ещё Софи и Михаила Ивановича вызывали на допрос, обвиняя их в халатности и намекая на то, что они сами продали эти медикаменты за деньги.

       Так жила и живёт Скорая помощь от вызова до вызова. Кого-то успевали спасать, кого-то нет. Особенно страшно было выезжать на автомобильные аварии. Трупы, искалеченные люди. Повсюду кровь и страх. На пожары... Видеть обгоревшие труппы взрослых и детей. Особенно детей. Сердце сжималось от боли, глядя на них. Аварии на шахтах... Останки людей, собранных после взрыва газа. Замерзших в морозные зимы, умирающих от жары, от голода, от истощения, от горя, Спасли на кладбищах, матерей, хоронивших своих детей.

       Мы часто ругаем Скорую помощь, что долго ехали, не доехали. Мало уделили вниманию больному. Мы просто забываем о том, что на Скорой помощи работают такие же люди, как и мы с вами, получая небольшую зарплату. Они тоже болеют, устают, как и мы.  У них тоже есть семьи, о которых они беспокоятся. Их надо благодарить, а не ругать.

       Проработав на Скорой помощи несколько лет Софи поняла, прочувствовала, что там работают героически люди. Медики всегда в строю! При любой погоде, при любых волнения в стране. Медики всегда, как на войне!


               Продолжение следует.

                28 мая 2020 г.