Берёзка

Любовь Ветер
     Особняком, недалеко от дороги, стоит берёзка. Снизу ствол немного изогнут, белая чистая кора прячется в зелёной юбке. Крона небольшая - молодая ещё берёза. Помню её маленьким, коричнево-красным кустиком, затерянным среди кустарника. Но всегда она притягивала взгляд, то ли своей обособленностью от своих могучих сородичей, подступивших к самому железнодорожному полотну, то ли детской живостью, радующей глаз. 
     Несколько лет назад был пал, пущеный чей-то дурной рукой. Выгорели вокруг ещё небольшой берёзки кусты. Саму её обожгло сильно. Сердце зашлось от варварства пустых людей. Залечила, выбелила ожоги и в рост пошла бойко, только юбка повыше стала - уж и не дотянуться до веток. В прошлом году совсем заневестилась и крона на сердечко стала похожа. Хороша в любое время - в непогоду стойкая, под дождём пушистая, в солнечный день спокойной радостью встречает, закатное солнышко сквозь ветки играет. 
     Весна нынче ранняя. Небо изменилось, облака легче стали. Весенний воздух льётся тонко, свежо... Земля теплом тронута - просыпается. Лёгкой зелёной дымкой прорастает зелень. Берёза нежная, прозрачная стоит. Белый ствол в небо тянется, ветки тонкие края кроны лёгкой опушкой обозначили. Скоро листики проклюнутся, зашумят радостно.
     Вот и весна кончается, лето скоро. Иду я сегодня по дороге, мокрой от вчерашнего дождя. Иду намеренно медленно - даже бабульки с палочками обгоняют. А кругом запахи разлиты, что ни шаг, то новый аромат. И соединяются они с тобой, и будят старые воспоминания, и что-то новое в тебе прорастает...
     Поворот дороги и вот она - моя красавица. Да ой! Она ли? Вот только стояла девчонкой... Ствол крепкий стал, крона женственная, густая. Стоит достойно. Красавица. И уж просто: "Привет!" - не скажешь. Как минимум: "Здравствуйте", да с поклоном. Красота - она сердце очищает, душу светом наполняет. Радость живёт в Красоте, оттого и поклониться хочется с благодарностью.