Амировы

Альтаф Гюльахмедов
Амировы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.


Амировы

***

Отмечены 1847 годом
Амировы, как обрусевшая фамилия; впервые упоминаются с 1529-30 годов:

Васил Амиров — дьяк Поместного приказа;
Григорий Амиров — в 1620-21 годах — дозорщик дворцовых сёл Казанского уезда,
как и Юрий Амиров в 1617-19 годах;
Маркел Амиров — подьячий в 1622-1627 годах в Арзамасе;
Иван Амиров — в 1638-1676 годах — гонец в Данию, Голландию и Ливонию .




Амиров Хаирула

***

12-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Челябинский уезд.

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Абдулин Ватфалла – рядовой.
Абубакиров Усман – чин не известен.
Авденов Азы-мурда – чин не известен.
Альметев Николай Михайлович – подъесаул.
Аминов Демьян – рядовой.
Амиров Хаирула – ефрейтор.
Бамбетов Матвей – чин неизвестен.
Вай-Мурзин Абубакир – чин неизвестен.
Васильев Ермолай – мл. унтер-офицер.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Амиров Мухамеджан Карымович

***

История солдата

РЯДОВОЙ, КРАСНОАРМЕЕЦ


Мой дедушка, Амиров Мухамеджан Карымович родился 31 мая 1926 года в селе Шарыпово, Шарыповского района Красноярского края. По национальности - татарин.

До войны с 1939 года работал старателем на Саралинском руднике треста "Хакассзолото".

По рассказам моей мамы и из воспоминаний бабушки на войну дедушка пошел добровольцем осенью 1942 года и был участником Сталинградской битвы. Был награжден медалью "За отвагу".

Затем в феврале 1943 года он был зачислен в ряды Советской Армии в артиллерийский батальон. Прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Был награжден медалью "За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".

В августе 1945 года эшелоном был отправлен на Дальний Восток для сражения в советско-японской войне. Был награжден медалью "За победу над Японией".

Во время войны дедушка получил контузию и поэтому в 1946 году был комиссован из Советской Армии по состоянию здоровья. Войну он окончил в 1279 зенитно-артиллерийском полку 17-ой зенитной артиллерийской Шавлинской ордена Кутузова II степени дивизии.

После войны дедушка вернулся на шахтерскую работу. Работал забойщиком-старателем на Златогорском руднике. Был шахтёром-стахановцем.

В 1949 году дедушка женился, у них с бабушкой родилось четверо дочерей и один сын. Дедушка с семьей жили в поселке Туим Ширинского района Красноярского края. Дедушка занимался также общественной работой и был избран депутатом поселкового Совета.

Тяжелая работа на рудниках подорвала его здоровье и после продолжительной болезни 26 февраля 1958 года дедушка умер от силикотуберкулеза. Ему было 32 года.

Сохранилось буквально мало документов и две фотографии дедушки. У меня хранятся только некоторые копии документов о нем. В силу обстоятельств не были сохранены сами медали, остались удостоверения. По маминым воспоминаниям возможно медалей было больше.

Я уже старше своего дедушки и мало знаю о нём, только из воспоминаний мамы, которой было всего 5 лет, когда его не стало. Но безусловно, уважение, гордость и память о нём будут со мной всю жизнь. И 9 Мая этого года я впервые пройду с фотографией дедушки в рядах Бессмертного Полка, потому что это очень важно - помнить свою историю. Великая Отечественная Война это история каждой семьи.





Амиров Рустам Абаз(ович)

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1916, татар., 5 кл., б/п, БАССР (ныне Республика Башкортостан), Мелеузовский р-н, с.Зерга (правильно - Зирган), Самарканд, сберкасса, служащий с окладом 400 рублей, сержант, 23.02.43 г., рядовой, БАССР, Мелузовский р-н, ул.Смолненская, 86, из плена.




Амирова Татьяна Ип(л)

***

Партизан 3-го отряда 5-й бригады
Дата выбытия: 01.1944
Причина выбытия: пропала б/В
КП Республики Крым т-6‚стр.27
Жительница Карасубазарского р-на (Белогорского)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/

***

Воинское звание- партизан 3-го отряда 5-й бригады
дата выбытия
01.1944
Причина выбытия-
пропала 6/в
КП Республики Крым т.6,стр.27
Жительница Карасубазарского р-на (белогорского)
• Книга Памяти Республики Крым. Том 6. ( 0.36 ыб)
• Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (э а3 ?.б)

http://www.tombs-sevastopol.ru/plost.php?id=1






Амиров Гаян Суфиянович

***

Место рождения: к-з ", Шишкинский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Награжден
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 1941 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность: Комиссар отряда

https://partizany.by/search/





Амиров Гаян Суфиянович

***

Отряд  «ФД»

***

Так, в составе партизан на Смоленщине насчитывалось более 200 сынов Татарии. Часть из них — воины 18-й стрелковой дивизии, которые не смогли выйти из окружения. Бесстрашно и стойко действовали здесь Бари Кадырметов, Назар Бирюков, Гайян Амиров, Ахнеф Бикбаев и другие отважные патриоты. 

http://www.tatveteran.ru/news/?id=314

***

Амиров Гаян Суфиянович (15.01.1916 д. Бабаево Бирского уезда. Уфимской. губернии. (Мишкинский р-н Республика Башкортстан) — 01.12. 1993, Ташкент, языковед, доктор филологических наук (1968), профессор (1981).

Работал в Институте языка, литературы и истории КФАН СССР.
Участник Великой Отечественной войны.
После окончания Башкирского педагогического института им. К.А.Тимирязева (1951) работал там же, с 1957 — в Тататском НИИ языка, литературы и истории АН СССР. В 1966—70 проректор, заведующий кафедрой современного руссского языка Омского педагогического института, с 1970 зав. кафедрой современного русского языка Казахского педагогического института, с 1976 профессор, декан факультета журналистики Казахского государственного университета (оба — Алма-Ата), в 1982—88 заведующий кафедрой русского языка Ташкентского государственного университета. Научные труды посвящены исследованиям особенностей языка произведений Г.Тукая, сопоставительной грамматике русского языка и татарского языка, лексикографии, языку и стилю.
Участвовал в составлении русско татарского (1959), русско-башкирского (1964), татарско-русского (1966) словарей.
Автор более 100 науч. трудов, в том числе "Словарь языка Г.Тукая" (в рукописи), а также автобиографических повестей «Сквозь огонь и воду» (1961, на тат. яз.) и «Непокорённая земля» (1975). Член Союза Писателей, Союза Журналистов СССР.

Награждён орденом Красного Знамени (1942),
Богдана Хмельницкого 3-й ст. (1944),
Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1943) степеней.

Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

http://www.millattashlar.ru/index.php/

***

Амиров Гаян Суфиянович родился в деревне Бабаево Бирского уезда (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан). Перед началом Великой Отечественной войны окончил Харьковское военно-политическое училище.
В войне участвовал с первых дней в должности политрука роты.
Оказавшись в окружении, Г.С. Амиров принял участие в организации партизанского движения на территории Смоленской области, став впоследствии комиссаром Отдельного (на правах дивизии) партизанского полка имени 24-й годовщины РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).
Партизанский полк (ОПП) вырос из отряда «ФД» (в названии - инициалы командира Ф.Д. Гнездилова), насчитывавшего в ноябре 1941 г. всего 8 человек, а к апрелю 1942 г. выросшего до 2640 бойцов.
Партизаны наносили ощутимый урон немецко-фашистским захватчикам, вели «рельсовую войну» (пускали под откос вражеские эшелоны), чем существенно помогали нашим войскам, оборонявшим Москву. С конца февраля 1942 года ОПП осуществлял взаимодействие с совершавшим рейд по вражеским тылам Первым гвардейским кавалерийским корпусом генерала П.А. Белова.

 Одним из наиболее ярких эпизодов в героической летописи ОПП им. 24-й годовщины РККА является штурм города Ельни в тылу немецкой армии. В марте 1942 г. командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К. Жуков принял решение захватить город Ельню силами партизан и тем самым перерезать важнейшую коммуникацию противника, по которой гитлеровцы перебрасывали подкрепления в районы Вязьмы и Юхнова. За его подписью была направлена радиограмма: «Отрядам «Лазо» и «ФД» активизировать свои действия и не позднее 1 апреля захватить Ельню». Вот как описывает эти события в своей книге «Непокоренная земля» сам Г.С. Амиров: «23 марта 1942 года ОПП им. XXIV-й годовщины РККА захватил северную и северо-восточную часть города и очистил ее до линии железной дороги. Вокруг города противником была проложена кольцевая дорога, очищенная до земли от снега, и по ней курсировали танки, самоходки. Несколько из них было подбито и сожжено. Подошедшая артиллерия Марчука стала бить прямой наводкой и уничтожать укрепления противника. Штурм города продолжался успешно, а нас (командование полка – А.Д.) после обеда вызвали в штаб Полка к Осташеву (представителю Западного фронта – Р.А.). Михаил Михайлович прочитал нам радиограмму: «Жмите, враг в панике! Хозяин (Г.К. Жуков – А.Д. )» и от себя добавил: «Будут золотые звездочки!» (имея ввиду Звезду Героя Советского Союза – А.Д.)». Бои за город продолжались с 22 по 27 марта 1942 г. Гарнизон противника был накануне разгрома. Партизанские отряды ворвались в город и вели уличные бои. Враг потерял убитыми и раненными около 1300 солдат и офицеров. Только переброска на помощь гарнизону танков и мотопехоты спасла его от полного уничтожения. В оперативном донесении штаба группы армий «Центр» сообщалось: «Для уничтожения противника в районе Ельня - Дорогобуж под непосредственным командованием штаба группы армий формируется группа «Шенкендорф». Командир – генерал пехоты фон Шенкендорф и оперативная группа штаба. Войска: боеспособные части 10-й танковой дивизии…

http://tv-rb.ru/pomni/amirov-gayan-sufiyanovich/

***

Амиров Г.С. был комиссаром партизанского полка

http://millattashlar.ru/index.php/()







Список татар, погибших в немецком плену

***

Амиров Гайза Хамидул 04.04.1900 Мустафино, Чкалов 28.08.1943 Amirow Gaisa 371223
Амиров Инсаф Сайнидин 15.05.1920 Омская обл. 15.03.1943 Amirow Insaf 38714
Амиров Карим 01.01.1907 Русланово, Башкир 26.05.1943 Amirow Karim 377387
Амиров Надир Амирзян 15.03.1915 Кураза, Башкирия 22.12.1942 Amirow Nadir 345489
Амиров Таяс Карим 01.01.1921 Казанская область 30.11.1942 Amirow Tajas 130900

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Амировы

***

АМИРОВ Абрагим
Красноармеец.
РСФСР. Мурманская обл. г.Кандалакша. Призван Кандалакшским РВК.
Пропал без вести

АМИРОВ Файтых Газинанович
Красноармеец.
1918г.р. РСФСР. Чкаловская обл. Первомайский р-н. Уран-Ватовский с/с.
пропал без вести

АМИРОВ Газис
Красноармеец.
РСФСР. Татарская АССР. Полипинский р-н. д.Стаурай Бинсантод. Призван Полипинским РВК.
пропал без вести 08.03.1940

АМИРОВ И
Красноармеец.
погиб в бою 17.02.1940

АМИРОВ Умяр Касьянович
Красноармеец.
1914г.р. РСФСР. г.Москва. Призван Дзержинским РВК.
погиб в бою 31.01.1940

АМИРОВ М.
Млком.
РСФСР. Башкирская АССР. Куюгазинский р-н. д.Тимирбаево. Призван Куюргазинским РВК.
Погиб в бою 01.03.1940



Амировы

***

Амиров Арзагатдин Галлямович,1916г.р., урож. д.Утяганово Бураевского р-на, б/п, солдат, стрелок, призван 25.07.1941г., пропалбез вести в июле 1943г.;

Амиров Кабир Муллагалиевич, 1923 г.р., урож. д.УтягановоБураевского р-на, член ВЛКСМ, погиб 26.01.43г., похоронен: Курская обл.,Воловский р-н, д.Турчаново (братская могила);

Амиров Фамутдин Галимович, 1913 г.р., урож. д.УтягановоБураевского р-на, пропал без вести в июне 1942 г.;

Амиров Хаким Галлямович, 1910 г.р., урож. д.УтягановоБураевского р-на, пропал без вести в апреле 1942 г.;

Ясави Галимович, 1919 г.р., урож. д.УтягановоБураевского р-на, пропал без вести в апреле1942 г.;

Амиров Шариф Амирович, 1905 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, 315 гв. СП, ефрейтор, погиб 17.04.45 г., похор.: Польша, с. Маруше.





Амиров Камиль Валиевич

***

Родился 25 ноября 1922 года в деревне Ново-Сантимир Ново-Малыклинского района Ульяновской области.

Окончил Ташкентский индустриальный техникум. В июле 1941 года вступил в Красную Армию. Прошел подготовку десантника, однако десантные части были переформированы в стрелковые. Его направили под Сталинград, в 106-й стрелковый полк 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии. В составе этой дивизии он сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, брал Будапешт, Вену. Войну закончил в Австрийских Альпах, в звании старшего лейтенанта, будучи комсоргом 106-го гвардейского Будапештского воздушно-десантного полка 36-й воздушно-десантной дивизии.

После войны продолжил службу военным журналистом. Был корреспондентом, начальником отдела, ответственным секретарем газеты Туркестанского военного округа "Фрунзевец". В 1952 году окончил редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. Потом служил в газете 73-й воздушной армии "Соколы Родины" редактором. С 1968 по 1982 год был старшим инструктором, заместителем редактора отдела, редактором отдела боевой подготовки - членом редакционной коллегии журнала "Коммунист Вооруженных Сил". Заслуженный работник культуры РСФСР. Автор книг "В единой боевой семье", "Гвардейцы", "От Волги до Альп".

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими.




Православные татары

***

…Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.

Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он – настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он – искренне верующий православный христианин.
Что же объединяет представителей татарских этнических общностей, носящих столь разные имена, отчества и фамилии? Нас объединяет Христос – Алла Улы. Нас объединяет Православие. Основы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на русском и богослужебном татарском (церковно-татарском) языках.





Жертвы репрессий

***

Амиров Абдрахман
Родился в 1867 г., Башкирия, Миякинский р-н, д. Курманай-Баш; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 28 августа 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 10 лет Реабилитирован 21 ноября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Абдул Хусаинович
(варианты ФИО: Иванов Иван Иванович) Родился в 1917 г., г. Харьков; татарин; заключенный Устьвымлага НКВД.
Арестован 21 февраля 1945 г.
Приговорен: Верховный суд Коми АССР при Устьвымлаге НКВД 16 марта 1945 г., обв.: по ст. 58-14 УК РСФСР.
Приговор: 7 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах
Источник: Книга памяти Республики Коми

Амиров Александр Абишевич
Родился в 1893 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Гришкино; мариец; колхозник.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Гришкино.
Арестован 10 марта 1939 г.
Приговорен: Специальная коллегия Верховного суда ТАССР 3 июня 1940 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: 5 лет лишения свободы, поражение в правах на 2 года. Реабилитирован в ноябре 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Амиров Абубакир Мухаметович
Родился в 1888 г., Башкирия, Мелеузовский р-н, с. Зирган; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 2 марта 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Валиулла
Родился в 1869 г., Казанская обл., Лаишевский р-н, с. Сингели; татарин; крестьянин-единоличник..
Приговорен: Особое совещание Коллегии ГПУ 15 июня 1931 г.
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 1 июля 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Валиулла Газизуллович
Родился в 1924 г. Проживал: Башкирская АССР, Учалинский р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Кемеровская обл., Прокопьевск
Источник: МВД Республики Башкирия

Амиров Газизулла Ханафович
(варианты отчества: Ханафиевич) Родился в 1903 г. Проживал: Башкирская АССР, Учалинский р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Кемеровская обл., Прокопьевск
Источник: МВД Республики Башкирия

Амиров Гайнетдин Мухаметгалимович
Родился в 1865 г., Саратовская губ., д. Зимнига; татарин; мулла.. Проживал: Казанская обл., Арский р-н, с. Кукче-Верези.
Арестован 4 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 8 лет концлагерей. Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Гали
Родился в 1892 г., Башкирия, Бижбулякский р-н, с. Н.Биктяш; татарин; образование среднее; б/п; колхозник.
Арестован 22 ноября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 16 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Гали Амирович
Родился в 1888 г. Проживал: Оренбургская обл., Асекеевский р-н, Султангулово.
Приговорен: в 1931 г.
Реабилитирован в 1998 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Амиров Галимхан
Родился в 1900 г., Атнинский р-н, с.Кубян; Проживал: Атнинский р-н, с.Кубян.
Приговорен: Атнинский РИК в 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 29 марта 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Амиров Галяутдин Габдракипович
Родился в 1873 г. Проживал: Башкирская АССР, Миякинский р-н, Ново-Ишлы.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

Амиров Гафур
Родился в 1917 г., Башкирия, Балтачевский р-н, д. Мищерово; татарин; образование незаконченное среднее; б/п; курсант.
Арестован 31 марта 1945 г.
Реабилитирован 6 июня 1945 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Гахимзян Шаймуратович
Родился в 1904 г.
Приговорен: , обв.: Кулаки.
Источник: УВД Пермской обл.

Амиров Гелани
Родился в 1933 г.
Реабилитирован 12 июля 2003 г.
Источник: МВД Чеченской Республики

Амиров Гиззатулла Каримович
Родился в 1887 г., Башкирия, Мелеузовский р-н, д. Аллагуватово; татарин; образование начальное; б/п; с. х. артель, член артели.
Арестован 30 октября 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 25 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Гилани Губаевич
Родился в 1938 г.
Реабилитирован 17 января 2007 г.
Источник: МВД Чеченской Республики

Амиров Гильман Усманович
Родился в 1909 г., г. Тетюши; татарин; ст. вет. врач Татплемзаготконторы Наркомзема.. Проживал: г. Мензелинск.
Арестован 12 мая 1938 г.
Приговорен: НКВД ТАССР 22 октября 1939 г., обв.: по ст. 58-2, 58-7, 58-11.
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Закир
Родился в 1871 г., Башкирия, Миякинский р-н, д. Уршакбашкарамалы; татарин; образование начальное; б/п; торговля.
Арестован 15 января 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 10 лет Реабилитирован 26 апреля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Закир Ахметшинович
Родился в 1884 г., Башкирия, Мелеузовский р-н, с. Зирган; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 2 марта 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 6 лет Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Закир Елалетдинович
Родился в 1868 г., Казанская обл., Атнинский р-н, д. Старый Менгер; татарин; мулла.. Проживал: Казанская обл., Атнинский р-н, д. Старый Менгер.
Арестован 30 апреля 1931 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 25 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Умер 27.7.31 в тюрьме г.Казань. Реабилитирован в декабре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Зиннатулла Валеевич
Родился в 1894 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Большой Салтан; татарин; Проживал: с. Малый Ошняк.
Арестован 25 марта 1947 г.
Приговорен: Специальная коллегия Верховного суда ТАССР 25 мая 1947 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: 10 лет ИТЛ, поражение в правах на 5 лет. Умер 1.1.51 в КЛО-1. Реабилитирован 9 апреля 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Ибрагим Мустакимович
(варианты отчества: Мустякимович) Родился в 1909 г., с.Старый Карлыган, Лопатинский р-н;
Приговорен: , обв.: по классовому признаку.
Приговор: высылка и раскулачивание Реабилитирован 12 апреля 1999 г.
Источник: УВД Пензенской обл.

Амиров Идиат
Родился в 1883 г., Кукморский р-н, д.Качимир; татарин; Проживал: Кукморский р-н, д.Качимир.
Приговорен: Кукморский РИК 9 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 21 марта 2002 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Амиров Идрис Хусаинович
Родился в 1895 г., Саратовская губ., Хвалынский уезд, д. Новая Кулатка; почтальон.. Проживал: г. Саратове, Глебучев овраг, д. 715.
Арестован 12 марта 1931 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 5 июня 1931 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: 5 лет л/с в ИТЛ Реабилитирован 17 июля 1989 г. Саратовской областной прокуратурой
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Амиров Исмаил Хусянович
Родился в 1879 г., Саратовская обл., Новорепинский р-н, с. Осинов Гай; колхозник колхоза "Сталинский путь".. Проживал: Саратовская обл., Новорепинский р-н, с. Верхний Узень.
Арестован 14 октября 1940 г.
Приговорен: СКУД Саратовского облсуда 17 декабря 1940 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: к 5 годам л/с с поражением в правах на 3 года. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР 28.01.41г. Приговор оставлен без изменения Реабилитирован 23 марта 1994 г. Саратовской областной прокуратурой
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Амиров Исхак Гаязетдинович
Родился в 1893 г., Казанская обл., Камско-Устьинский р-н, с. Азимово-Курлебаш; татарин; член ВКП(б) с 1919; председатель Тумутукского райисполкома. Проживал: с. Тумутук.
Арестован 14 августа 1937 г.
Приговорен: Специальная коллегия Верховного суда ТАССР 14 мая 1939 г., обв.: по ст. 58-2, 58-11.
Приговор: 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПОРАЖЕНИЕ В ПРАВАХ НА 5 ЛЕТ. Реабилитирован в июне 1960 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Латыф Садыкович
Родился в 1888 г., Челябинская обл., Колхозный р-н, с. Петропавловка; татарин; колхоз им. Буденного, колхозник. Проживал: Челябинская обл., Колхозный р-н, с. Петропавловка.
Арестован 20 марта 1938 г. арестован
Приговорен: 29 июля 1939 г.
Приговор: ИТЛ 5 лет.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы

Амиров Магсум Абдулхакович
Родился в 1883 г., Башкирия, Туймазинский р-н, с. Кальшали; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 9 ноября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 25 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Менгажетдин Ибрагимович
(варианты имени: Мингажетдин) Родилась в 1875 г. татарин; грамотный; дежурный электрик рыбокомбината им. Микояна. Проживала: Астрахани..
Арестована 3 ноября 1937 г.
Приговорена: Астраханским окружным судом 24 января 1939 г., обв.: в антисоветской агитации..
Приговор: к 7 годам лишения свободы. Верховным Судом РСФСР 17.04.1939 г. приговор отменен, дело направлено на доследование со стадии предварительного следствия. Астраханским окротделом НКВД 9 июля 1939 г. дело прекращено, обвиняемый из-под стражи освобожден по реабилитирующим основаниям.
Источник: Книга памяти Астраханской обл. - материалы к т.4

Амиров Миргаз
Родился в 1887 г., Казанская обл., Лаишевский р-н, с. Татарские Саралы; татарин; плотник с-за "Главскоткорм".. Проживал: с. Курманаково.
Арестован 15 декабря 1941 г.
Приговорен: НКВД ТАССР 23 ноября 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2, 58-11.
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Мирза Халимович
Родился в 1911 г., Омская обл., Большереченский р-н, д. Алан-Куль; татарин; студент пед. института.. Проживал: г. Казань.
Арестован 9 февраля 1935 г.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 26 июня 1935 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован в апреле 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Мирсаяф Мусалимович
(варианты ФИО: Мирсай Амир) Родился в 1907 г., Башкирия, Стерлитамакский р-н, д. Зирган; татарин; член ВКП(б) с 1930; председатель Союза советских писателей. Проживал: г. Казань, ул. Бутлерова.
Арестован 4 декабря 1937 г.
Приговорен: НКВД ТАССР , обв.: по ст. 58-2, 58-10, 58-11.
Приговор: 10 лет лишения свободы, 29.12.39 освобожден.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Муллахмет
Родился в 1882 г., Башкирия, Бижбулякский р-н, с. Н.Биктяш; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 22 ноября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 16 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Мустафа Биктимирович
Родился в 1882 г., с.Усть-Уза, Шемышейский р-н;
Приговорен: , обв.: по классовому признаку.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 8 июня 1998 г.
Источник: УВД Пензенской обл.

Амиров Мустафа Журуллович
Родился в 1882 г., Пензенская обл., Лопатинский р-н, с. Ст. Карлыган; татарин; образование начальное; б/п; колхоз "Ялкон", кузнец. Проживал: Пензенская обл., Лопатинский р-н, с. Ст. Карлыган.
Арест. Лопатинским РО УНКВД по Пензенской области 2 января 1942 г.
Приговорен: Лопатинским РО УНКВД Пенз.обл. 2 января 1942 г., обв.: 58-10 ч 2 # высказывал пораженческие настроения среди односельчан, о боеспособности Красной Армии , материальных условий жизни в СССР.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 13 февраля 1992 г. прокуратурой Пензенской области Закон 91 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

Амиров Мустякин Джарулович
Родился в 1877 г., Пензенская обл., Лопатинский р-н, с. Карлыган; татарин; образование начальное; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Пензенская обл., Лопатинский р-н, с. Карлыган, РСФСР.
Арест. Лопатинским РО ПП ОГПУ НВК 2 января 1931 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ НВК 14 февраля 1931 г., обв.: 58-10 # проводил а/с агитацию против мероприятий проводимых Советской властью на селе.
Приговор: концлагерь на 5 лет Реабилитирован 11 сентября 1989 г. прокуратурой Пензенской области Указ 1989 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

Амиров Мутагир Хабибуллич
Родился в 1875 г., Башкирия, Ермекеевский р-н, д. Бикташево; татарин; образование среднее; б/п; мулла.
Арестован 26 апреля 1938 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 9 октября 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Мухамет
Родился в 1885 г., Казанская обл., Лаишевский р-н, с. Татарский Янтык; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Лаишевский р-н, с. Татарский Янтык.
Арестован 1 мая 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован в марте 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Мухамет Гарифуллович
Родился в 1895 г. Проживал: Башкирская АССР, Мечетлинский р-н, Н.-Муслимово.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Свердловская обл.
Источник: МВД Республики Башкирия

Амиров Насибулла Каримович
Родился в 1876 г., Башкирия, Мелеузовский р-н, д. Аллагуварово; татарин; образование начальное; б/п; с. х. артель, член артели.
Арестован 30 октября 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 25 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Рахимзян Мухаметьянович
Родился в 1888 г., Оренбургская обл., г. Новотроицк; татарин; член ВКП(б); командир 3-го Казанского запасного кавалерийского эскадрона. Проживал: г. Казань.
Арестован 22 октября 1918 г.
Приговорен: Казанская губернская ЧК 2 декабря 1918 г.
Приговор: расстрел. Реабилитирован 11 октября 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Ризван
Родился в 1904 г., Казанская обл., Сабинский р-н, с. Алан-Елга; татарин; крестьянин-бедняк.. Проживал: Казанская обл., Сабинский р-н, с. Алан-Елга.
Арестован 23 марта 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 14 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-8.
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Руфгат
Родился в 1911 г.
Приговорен: , обв.: Кулаки.
Источник: УВД Пермской обл.

Амиров Сабигат Галеутинович
Родился в 1910 г., д. Дракино, Карсунский р-н, Куйбышевская обл.; татарин; Проживал: п. Н. Губаха, Кизеловский р-н, Пермская обл..
Арестован 5 января 1937 г.
Приговорен: 29 апреля 1939 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден
Источник: Книга памяти Пермской обл.
Амиров Садрудин Алигаджиевич

Амиров Самигулла Хайруллович
Родился в 1898 г., г. Тетюши; татарин; член ВКП(б) с 1919; директор с-за им. Степана Разина. Проживал: Самарская обл., Ставропольский р-н.
Арестован в августе 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД Самарской обл. 13 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-7, 58-11.
Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован в феврале 1988 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Сафа Бадертдинович
Родился в 1899 г. Проживал: Башкирская АССР, Янаульский р-н, Новый Артаул.
Приговорен: в 1933 г.
Приговор: раскулачен - Мурманская обл., Мурманск
Источник: МВД Республики Башкирия

Амиров Сафуан Сайфуллич
Родился в 1870 г., Башкирия, Чишминский р-н, д. Салихово; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 26 ноября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11, 58-13.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Тимергали Назмутдинович
Родился в 1898 г., Башкирия, Бураевский р-н, с. Бураево; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 15 февраля 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 23 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Фарид Гильмитдинович
Родился в 1916 г. Проживал: Башкирская АССР, Чишминский р-н, Средне-Усманово.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл., ум. на с/п 1942
Источник: МВД Республики Башкирия

Амиров Фахартин Хисамайтинович
Родился в 1875 г., Омская обл., Тевризский р-н, с. Тайчи; татарин; неграмотный; чернорабочий.. Проживал: Омская обл., Тевризский р-н, пос. Казанка.
Арестован 14 сентября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 25 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 7 ноября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 20 мая 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Амиров Хабибулла Насибуллич
Родился в 1903 г., Башкирия, Мелеузовский р-н, д. Аллагуварово; татарин; образование начальное; б/п; с. х. артель, член артели.
Арестован 30 октября 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 25 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Хайретдин Хисамутдинович
Родился в 1893 г., Казанская обл., Кайбицкий р-н, с. Чутеево; татарин; председатель к-за "Яна тормыш".. Проживал: Казанская обл., Кукморский р-н, д. Тарлау.
Арестован в 1926 г.
Приговор: Умер 1.7.43 в ОЛП-1 г.Казань. 8.11.42 арестован повторно. Осужден по ст. 58-10, 58-14. Приговор: расстрел, заменен Верховным судом ТАССР 10.1.43 на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован в сентябре 1995 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Харис Сытдыкович
Родился в 1894 г., Западно-Казахстанская обл., Лбищенский р-н, Лебедок с.; татары; образование начальное; Проживал: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Чапаевский р-н, Лбищенск пос..
Арестован 28 декабря 1937 г. УНКВД по ЗКО.
Приговорен: УНКВД по ЗКО 30 декабря 1937 г., обв.: 58-2 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 23 августа 1958 г. Облсуд ЗКО Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.

Амиров Хасан Хазиахметович
Родился в 1868 г., Башкирия, Балтачевский р-н, д. В.Кансиярово; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 8 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: 58-10, 58-11.
Расстрелян 21 февраля 1938 г. Реабилитирован в апреле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Амиров Хатып
Родился в 1883 г., Татарстан, Первомайский р-н, д.Новоибрайкино; Проживал: Свирский ИТЛ.
Приговорен: тройка ПП ОГПУ в ЛВО в 1933 г.
Приговор: выселение - Мурманская обл. Реабилитирован 16 июня 1998 г. прокуратурой Мурманской обл.
Источник: УВД Мурманской обл.

Амиров Хатып
Родился в 1883 г., Чистопольская обл., Аксубаевский р-н, с. Ибрайкино; татарин; крестьянин.. Проживал: Чистопольская обл., Аксубаевский р-н, с. Ибрайкино.
Арестован 9 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 31 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Хузиахмет Гилязитдинович
Родился в 1875 г., Казанская обл., Агрызский р-н, д. Мордва; татарин; Проживал: Казанская обл., Агрызский р-н, д. Мордва.
Арестован 28 июня 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 29 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Амиров Шакир
Родился в 1893 г., Кукморский р-н, д.Качимир; Проживал: Кукморский р-н, д.Качимир.
Приговорен: Кукморский РИК 9 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 21 марта 2002 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Амиров Юнус Хусаинович
Родился в 1889 г., Саратовская обл., Новорепинский р-н, с. Осинов Гай; колхозник колхоза "Сталинский путь"..
Арестован 23 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 25 декабря 1937 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 14 апреля 1989 г. Саратовской областной прокуратурой
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Амиров Юсуп Алиевич
Родился в 1881 г., Кулинский р-н, с.Хойхи;
Приговорен: Тройка НКВД ДАССР 17 октября 1937 г.
Приговор: ВМН
Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан

Амиров Юсуп Халипович
Родился в 1897 г., Саратовская обл., Дергачевский р-н, с. Сафоновка; экспедитор колхоза "Прожектор"..
Арестован 8 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 10 декабря 1937 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: ВМН Расстрелян 15 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Саратов. Реабилитирован 19 апреля 1989 г. Саратовской областной прокуратурой
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы


http://lists.memo.ru/d1/f473.htm#n1