Сквозь миры. Игры Стражей

Лидия Ирбишевская
Они не посмотрят, какой ты. Ты – другой и ритмичный шум должен прекратиться.


Ласкающие лучи солнца, бескрайняя морская гладь, алмазная сыпь, рассыпанная по его поверхности. Кругом мировой покой, окутывающий тебя своей вуалью.
Глухой резкий стук, прогремевший словно в вакууме пространства или…в голове..? На смену теплому сну приходят зябкость и сырость, а сам ты лежишь на дне потрепанной лодки, бьющейся о прибрежные камни. Вчерашняя буря оставила лишь вопрос «почему?».
Ступая на новую землю, стоит помнить, что она уже принадлежит кому-то. Зрачки чужих глаз уже тебя сопровождают. Но есть то, что ты принес с собой и оно куда хуже нового.
Странное чувство охватывает тебя при первых же шагах по  твердой почве. Где-то вдалеке слышится звон колокола. Оглянувшись по близости не находишь ничего, откуда мог бы исходить звук, только каменистый пляж и густой лес перед тобой.
Тишина. Те шум, крики – что они оставили, кроме блеклых звуков в твоей памяти? На фоне ты слышишь старческое покашливание с хрипотцой. В ногах туман. Ты отвлекаешься от воспоминаний пережитого или всё еще частично там?.. а за спиной уже что-то медленно влачится к тебе. Ощущая опасность - ты углубляешься в чащу изумрудного леса, окутанного туманом. Твои страх и отчаянье, подаренные минувшей бурей, играют своеобразную роль бича.
Лес тебе не принес покоя, а лишь усугубил твои опасения и догадки. Пробираясь меж скрипучей хвои в неизвестном направлении и уже не понимаешь где ты и куда идешь. Одно ты знаешь точно – только не назад, ни к тем крикам и ревущим волнам. Тело трусит от холода. Согреться негде и нечем, но продолжаешь двигаться вперед, без какой-либо цели.
Снова наедине с пульсом и дыханием. Нет ничего, только мертвый холодный лес. Пульсирование крови в голове бьет по барабанным перепонкам. «Стук…копыт?.. Нет никого! Ты один в этом лесу!» За тобой неустанно следует тень свистящего извозчика, и ты даже начинаешь слышать прорывающийся сквозь туман смех. Смех того, кого нет.
«Почему я бегу? Почему я не умер еще вчера? Почему это случилось со мной?» Последнее – вопрос, задаваемый каждым человеком,, хотя бы раз в жизни. Но тут сейчас именно ты.
«Кто-нибудь!..» - последняя догорающая надежда – крик, вырывающийся из самой глубины тебя: из твоих кишок, желудка, мышц, крови. Это напрасный труд, ведь те, кто за тобой следуют – только сильнее раззадорились. Ты продолжаешь бежать сквозь лесную чащу и густой туман. Грубая кора нещадно царапает твои руки, тело, ноги. Кровь ускоряет свой бег. В отчаянье ты начинает ломать попадающие на пути ветки и пинать камни, пытаясь хотя бы для себя заглушить это бешеное дыхание и дикий стук сердца.
Выбежав на более свободную местность, ты слишком поздно замечаешь, что ноги погрузились в жидкую почву – болото. «Может оно принесет спасение? Может тут за мной не последуют?» Холодная, вязкая гуща заставляет неметь ноги и, тем самым, замедляет движение. Ты не понимаешь, что происходит. Картинка плывет, а сам ты словно под действием чего-то. Последними усилиями, прорываешь болотную муть и, хватаясь за всё, что попадает под руку, продолжаешь двигаться в опаске, заходя всё дальше.
Этот отвратительный запах гнили, в котором ты уже полностью увяз. Кто-то следует за тобой, медленно, но верно. Запахи связались в узел, но кажется, среди них ты различаешь давно знакомый - это порох. «Нельзя останавливаться. Нельзя сидеть. Нужно двигаться дальше - прочь!».
Что то новое следует за тобой. Оно просто знает эту топь и пойдет по менее опасному пути. «Может вернуться? Сесть в шлюпку и обратно в море?.. Пусть лучше оно поглотит, чем это сделает кто-то еще.»
Уже совсем стемнело. Ветки кустарников и колючки, цепляясь, дерут кожу, оставляя кровоточащие полосы. «Он близко!» Бегущая четверня и агрессивный рык, видящий только добычу хозяина, в качестве цели. «Он рядом! Куда…? На дно!» Густая масса сдавила грудь, тело полностью поглотили холод и вязкая тина. Твой страх дышит тебе в спину, а отчаянье заставляет кричать что есть сил. «В глубь, ниже, к илу и грязи, ко дну…» Отсутствие кислорода заставляет сердце биться быстрее и
быстрее; легкие словно рвутся на части; в голове мутнеет. «Вот так и появляются трупы болот.» Твое сознание покидает тебя. Ты открываешь глаза и ты всё еще жив – «почему?» Ты всё на том же болоте. Где-то неподалеку слышится шум реки. Перед глазами всё блекнет и плывет. Руки и ноги, как холодные резиновые отростки тела, - уже не нужные, но всё еще служащие тебе. Весь истерзанный и сломленный, но всё еще живой, лежишь на непонятном выступающем холмике, облокотившись массой своего тяжелого тела на старую скрипучую корягу. Ты почти ничего не видишь, кроме серой морозящей дымки тумана и глади этого проклятого болота. Тебе уже всё равно, если они окажутся рядом — твой путь почти завершен. Долгожданный покой — он близок. Твое тело само отпустит душу, осталось только подождать.
До твоего слуха доносится ласкающее журчание воды. «Река…?» Ты ведь знал, что она тут есть! Ты знал еще с того момента, как ступил на эту землю – там, на берегу! Ты слышал её зов, когда в страхе бежал через лес! И вот, она снова где-то рядом. Жадные глотки воздуха, - последнее усилие твоего отслужившего тела и вот ты уже не живой и не мертвый снова ползешь через болотную топь. Слух сосредоточен на твоей цели. «Вода…пить…» В тебе просыпается всё более сильная потребность организма. Он заставляет тебя ползти, не щадя тела, лишь бы только выполнить этот подсознательный приказ. Сколько дней прошло, когда ты пил последний раз? Сил нет. "Остаться тут, умереть." За страхом и отчаяньем ты забыл о своих банальных потребностях. «Пить… Вода…» Передвигаясь на автомате, руководствуясь лишь инстинктом, ты тянешься к ней, но как же сложно идти. «Может, дотянуться и упасть?.. прям в пучину её бега.» Падающая тень листвы деревьев, легкий свежий воздух, проблески солнечных лучей восходящего солнца, приятно слепят уставшие глаза. Нет, это не та сыпь алмазов на гладкой поверхности моря, это янтарные блики, играющие в живительном беге чистой воды. Она бурлит, несется и...живет! Всмотрись в её струи, её янтарные камни — доверься и пусть оно тебя несет, пока новая тень за спиной, с любопытством наблюдает за тобой.

© Distremis

P.s. Данное произведение было написано в мае 2011г. и придерживалось корректиров в ходе времени.