Наш любимый столичный цирк

Бахыт Рустемов
НАШ ЛЮБИМЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЦИРК
В Астане на левом берегу приземлилась летающая тарелка. Она огромного размера суперсовременных материалов с технологий. Космический объект недолго был неопознанным: ко Дню независимости Казахстана он получил имя, статус и первых сделана, как полагается НЛО, из помощью суперсовременных поклонников. А Астана получила цирк. Горожане полюбили «летающую тарелку», и она осталась здесь навсегда. Инициатива появления цирка в Астане принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он неоднократно посещал его за всё время строительства циркового комплекса на левом берегу Астаны и был почётным гостем на открытии новой столичной достопримечательности. В столичном цирке уникально всё: архитектурная мысль, её высокотехнологичное воплощение, эргономика внутреннего устройства, расширенная инфраструктура. Но главное достижение абсолютно новый цирковой коллектив, способный создать программу с представлением всех цирковых жанров. В поиске молодых талантов помог международный фестиваль «Шабыт»: в течение двух лет отбирались лучшие участники в номинации «Цирковое искусство». Акробаты, эквилибристы, дрессировщики, ДЖИГИТЫ на скакунах, воздушные гимнасты, иллюзионисты и клоуны тридцать три удовольствия для маленьких, больших и очень больших - все поклонников цирка. Артисты из Рудного, Тараза, Шымкента, Караганды и других городов Казахстана сегодня показывают своё мастерство на главной цирковой арене страны. А - и цель, и метод, и потому виртуозность для этих артистов результат. Их можно с полным основанием назвать асами. Это лауреаты международных фестивалей в Японии и Китае гимнасты Шариповы, группа жонглеров-выпускников школы Астанинского цирка, воздушные гимнасты под руководством Василия Зозули, юный иллюзионист Олжас Жумагулов, дуэт гимнасток Даны Рыспековой и Дарии Абдуахасовой. Молодым талантам повезло работать бок о бок с мэтрами циркового искусства, с известными артистами из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь в цирке особенно приветствуется преемственность поколений и стремление учиться у корифеев. Среди них народный артист Кыргызстана дрессировщик львов из КНР — Хан Тачо, преподаватель гимнас- тики Цай Шуцы, режиссёр-постановщик народный артист России Леонид Корпенко. Весь штат цирка составляет 320 человек, 66 из них - администрация и дирекция. Наравне с людьми выступают и братья наши меньшие: какой же без Салмор Урманбетов, четвероногих артистов? В сафари-парке города Гуанчжоу, цирк в Китае, для нового казахстанского цирка были закуплены десять африканских львят, в России наша арена и традиционной «экзотики» слона. Вторую, необычную для гимнаста, цирковую профессию освоил руководитель летающих акробатов на качелях Мурат Осильбаев. Для животных два медвежонка. Не будет лишена обезьян, бегемотов и африканских львов, шотландских пони, верблюдов, медведей, ослов, обезьян, и, конечно, любимцев «человеческие» малышей собачек здесь созданы Вполне условия: чистые и светлые конюшни, вольеры и даже дуевые комнаты со всеми удобствами. В чём могли убедиться «зелёные», заглянувшие поинтересоваться жизнью шумной усато-полосатой братии. Цирк развитого «чувства локтя» и известной доли риска. Хищник может встать не с той ноги, тросы воздушных акробатов могут запутаться, а конь может понести. Поэтому в столичном цирке предусмотрены обязательная страховка выступающих циркачей и обеспечение безопасности зрителей во время выхода хищников. Сооружение цирка-нелёгкое дело, и стоит особняком в ряду прочих творений архитектурно-строительной мысли. К примеру, план такого здания должен учитывать, в какое время суток будут лучше всего освещень вольеры с хищниками или куда после выступления побегут кони. Поэтому при его строительстве в Астане были учтены все минусы классических цирков Алматы и Караганды. Подобным сочетанием высокой организации работы с максимальным комфортом для похвастаться далеко не каждый, даже самый знаменитый цирк. Автор уникальной «летающей тарелки» — это сочетание творческого начала, точности расчёта, людей Животных может Толеген Абдильда и его коллеги. Административное здание в комплексе с гостиницей на 113 мест, где есть люксы и двухместные номера, с просторным репетиционным залом, артистическими уборными и летней ареной открытого Типа. хозяйственном комплексе расположены столовая ДЛЯ животных, сапожные, и швейные мастерские, помещение для художника, холодильник для хранения столярные мяса для хищников, душевые для лошадей. Здание цирка с прилегающей к нему территорией занимает двадцать шесть с половиной тысяч квадратных метров. Помимо оборудованного хозяйственные манежа, тренировочный, есть имеются помещения, четырёхэтажная гостиница ДЛЯ артистов и гастролёров, четыре буфета. И поскольку в цирковом искусстве обычно работают семьями, то для самых маленьких артистов есть детская комната, штатная няня. И всё-таки сердце любого цирка- его арена. В столичном цирке она располагается в пространственной металлической конструкции в форме чаши диаметром 92,6 метра. Диаметр же самой арены составляет 13 метров. И оснащена она в полном соответствии с требованиями современного циркового искусства: устройство для акробатических полётов под куполом цирка, оборудование для лазерного шоу, манеж-трансформер, способный превратиться в ледовое поле. Кроме того, покрытие может стать и паркетным. Довольно необычным для циркового манежа, но традиционным для проведения танцевальных соревнований, конференций, эстрадных Для джазовых концертов. каждого Из случаев предусмотрено своё отдельное освещение. Но что бы то ни было цирковое представление, концерт или танцевальный марафон посмотреть красочное действо на арене одновременно могут около двух тысяч человек. Трибуны для зрителей насчитывают 16 рядов, отдельно расположена VIP-ложа на 20 мест. И всем этим сложным хозяйством, своеобразным цирковым анклавом в Астане руководил Балтабек Жумагулов творческий. Иллюзионист с мировым именем, заслуженный артист Республики Казахстан, член Международного общества магов, обладатель Гран-при конкурсов магии в Монте-Карло, Париже,Варшаве, Штутгарте, Карловых Варах, он много сделал для становления столичного парка. Презентация столичного цирка стала одним из самых неорди- нарных событий прошедшего года. Режиссерско-постановочной группой была обыграна архитектоника здания, которое имеет оригинальную трактовку в стиле «Космический хай-тек». Эта концептуальная идея была проведена через весь визуальный содержательный Четырнадцатого декабря 2005 года, в день, когда цирк впервые распахнул двери, зрителей ждала целая феерия куполом цирка, джигитовка, иллюзион «Астанинские чудеса». яркие клоуны, дрессированные голуби, львы, пони, верблюды. Свободных мест в зале не было. Первое представление столичной труппы называлось «Дети Солнца». Новая программа специально готовилась к презентации цирка: восемь месяцев репетировали в Китае пластический этюд Дана Рыспекова и Дария Абдаухасова, готовил аттракцион с верблюдами народный артист Кыргызстана Салмор Урманбетов, налаживал общение с дикими кошками Мурат Осильбаев. Каждый номер представления оригинален и захва- тывающ, но воздушный полёт «Байконур» поистине уникален: на всём постсоветском пространстве этот трюк делают лишь шесть цирковых трупп. Балтабек Жумагулов, тогдашний директор цирка, признался, что он был его мечтой, которую удалось воплотить в жизнь на самой молодой арене страны. Праздник, как ему и полагается, закончился сюрпризом ряд действия. полёты под — кон- ным аттракционом «Сары-Арка». Наездники под руководством Кадылбека Кунгужинова работали виртуозно и исключая и маленького медвежонка Михаила, который уже успел слаженно, не Астаны. Президент стать неофициальным символом Казахстана Нурсултан Назарбаев, по чьей инициативе и был создан цирка столичный цирк, после шоу встретился с артистами, ветеранами отечественного циркового искусства и мэтрами из цирков России, Китая, Узбекистана и ряда других стран. А на площади перед цирком буйством света, музыки и фейерверков «летающая тарелка» продолжала праздновать свой первый день в столице. Гастроли. Молодой столичный цирк уже активно встречает зарубежных гостей: первопроходцами стала своеобразная цирковая сборная СНГ. На арену программой «Пять континен тов» вышли лучшие мастера Грузии, Кыргызстана, России и Украины. Даже малыши, дыхание, наблюдали за трёхчасовым грандиозным шоу. Более ста самая беспокойная публика, затаив шестидесяти видов животных привезли артисты с собой в столицу Казахстана. Великолепие костюмов затмевалось лишь мастерством циркачей. К тому же для многих поклонников цирка стала откровением возможность активного использования балета в цирковом сценарии. Для артистов «Пяти континентов» приезд в Астану - первое зарубежное турне. Всю весну столичный цирк работал практически без перерывов и выходных. Сегодня заслуженный отдых-сезонные летние кани- кулы. Но горожан и гостей столицы ждёт замечательный сюрприз: В Астану приедет живая легенда, «Солнечный клоун» Попов. Советской звезде клоунады в этом году На его весёлых, ироничных, порой с налётом тёплой грусти, Олег семьдесят пять. репризах выросло не одно поколение почитателей арены. И очень скоро мы увидим тёплую улыбку и знаменитую клетчатую кепку Олега Попова и попробуем вместе с ним сохранить солнечного зайчика в наших ладонях. Программа столичного цирка 1. «Солнцеголовые» гимнасты в рейнских колесах Международного фестиваля в Японии 1999 года и КНР (2002 г.). Артисты Шaриповы.
 2. «Байконур» Зозуля.
 3. Дрессированные верблюды. Дрессировщик народный артист КР Салморбек Урманбетов. лауреаты воздушный полет руководитель Василий
4. «Лопинг» — летающие акробаты. Руководитель Мурат Осель- баев.
5. Аттракцион «Дрессированные голуби» в исполнении Динары Альчикеновой и Айгерим Тлегеновой.
 6. Дрессура с шотландским пони Урманбетов, лауреат Союза молодежи Казахстана.
 7. «Астанинские чудеса» дрессировщик Чингиз ИЛЛЮЗИЯ в исполнении Олжаса Жумагулова.
8. Аттракцион «Воздушное кольцо» в исполнении лауреата Международного фестиваля во Франции Натальи Румянцевой.
9. Группа жонглеров-выпускников Педагог-постановщик Надежда Ашвиц. 10. Дрессированные африканские львы. Дрессировщики Мурат Осельбаев и Хан Тачо (КНР). 11. Акробаты со скакалками. 12. Пластический этюд в исполнении Даны Рыспековой и Дарии Абдуахасовой. 13. Номер с собачкой. Клоун Азылбек Болатов. 14. Все представления на арене клоунский дуэт Азылбека Болатова и Еркинбека Габидена. 15. Оригинальные куклы «Страусы» в исполнении Динары Альчикеновой и Ильяса Рахманкулова. Руководит прекрасным коллективом талантливый организатор и музыкант Байсагатов Бекболат Токешович.