НА ДАЧЕ

Любовь Бартенева
            

                НА ДАЧЕ
Два дня стояла прекрасная солнечная погода. Загорали ,играли в бадминтон. Ольга с соседними детьми резвились  под прохладными струйками системы самополива, плескались в бассейне.
На участке и вокруг его  от бывшего смешанного леса осталось несколько деревьев –береза, клен, две ели, ольха, орешник .
 После постройки дома папа посадил у входа две рябины .Они заметно вытянулись, и стали большими. Под одной из них было обустроено место для отдыха, где часто летом в тени за большим столом  обедала вся семья, а иногда устраивались и застолья с приглашением друзей или знакомых.
 Деревья, включая две большие яблони,  бросали  плотные тени в жаркие дни, и не давали почве прогреваться.
На соседнем участке была по приезде посажена средних размеров  ель. Сегодня  она заметно подросла и стала высотой с трехэтажный  дом.
В ее кроне однажды свила гнездо сорока, и вывела птенцов.
А недавно, где-то в глубине кроны  обосновалась новая птица. Каждое утро она удивляла всех  довольно громкими гортанными звуками. Мы не могли ее разглядеть – она постоянно пряталась в гуще веток.
Но однажды  мы все-таки  смогли ее лицезреть.
 Потом оказалось, что птица  эта - крымская горлица. На участок периодически  прилетали белогрудые  сороки, трясогузки, чижи, синицы. Также, один раз видели кукушку. По-видимому она подыскивала местечко для гнезда. Но горлица появилась только в прошлом году, давая о себе знать смешным гоготанием.
Оля вела небольшой дневник,в котором были вклеены картинки и фото всех животных, который вела со второго класса.
В нем с любовью вклеивались фото хомяков, лимура, жирафа, оленя  и других. Фото сопровождались небольшими комментариями и жизнеописанием отдельных  особо понравившихся экземпляров. Решили добавить в альбом изображение  горлицы, и нашли  в одной из книжек  фотографию.
Горлица прожила на участке все лето.
Тем временем погода начала  портиться. Невесть откуда набежали темные грозовые облака, и после обеда  хлынул ливень. Мы бросились спасаться от дождя в дом. И расположились на террасе. Постепенно ливень поутих, и плавно перешел  в мелкий моросящий дождь, который продолжался до вечера.
К концу дня я открыла наконец дверь дома и на террасу хлынул свежий влажный воздух, а с ним - в два прыжка лягушонок.
 Мы немного испугались.А в это время ,он очень быстро скрылся  под диваном. Ольга взяла фонарик и попыталась найти нежданного гостя и перепроводить обратно на улицу.
 Мы искали его везде – но лягушонок как сквозь землю провалился .Его не было нигде. Тут еще  подоспела и Бэлла –наша кошка,однако это не помогло. Мы расстроились- лягушонок мог погибнуть из за недостатка пищи. Но решили подождать до завтра, потому что на участок   уже  спускалась ночь.
Утром, только проснувшись, я вышла на террасу и….увидела нашего лягушонка , мирно сидящего в просторной кошачьей миске с водой.
 Ольга также подтянулась, и мы стали наблюдать, что он будет делать.
 Лягушонок, казалось ,совершенно  не спешил покидать емкость с водой, но спустя некоторое время все- таки выпрыгнул из миски и ускакал.
Позже мы вспомнили, про  мальчика, живущего на другой улице, и дружившего с внучкой который  рассказывал, что у него на даче жила жаба, которая  впоследствии перекочевала и в московскую квартиру.
Если на природе лягушки и жабы питаются живым кормом, который движется, то в городских условиях  он сделал корм «живым».
Дима  привязывал  корм к леске и держа за палочку с леской заставлял двигаться  маленький кусочек мяса или рыбы. Заметив малейшее движение, жаба резким скачком хватала этот маленький кусочек.
У Димы дома жили зеленая и серая жабы, озерная лягушка и тритон.Кормил  он их и хлебом, и творогом, а также морковью, картошкой, яблоками, тыквой, помидорами
 даже сыром.
В это утро нас ждала еще одна неожиданность: нас посетили несколько крупных и красивых виноградных улиток. Две из них обосновались на заборе у калитки, а три – на  кирпичной тумбе садовой раковины.
Странно, как они могли оказаться в Подмосковье подумала я.Это, равно, как и горлица ,обитатели южных регионов. А виноградные  улитки -  любимое блюдо французов. Их готовят и подают с разнообразными вкусными соусами.
-Оля, нужно занести в твой дневник теперь и улиток –сказала я.
- Да,обязательно.Они такие красивые!