14-04. Правильный путь не долог

Маша Стрекоза
27.03.20.

"Правильный путь никогда не бывает долог" - говорит народная мудрость. И это утешает, потому что хочется сделать правильные выводу и идти верным путем: нынешний високосный 2020 год - это поистине беспокойный и полный дурных неожиданностей год Касьяна! Святой Иоанн Кассиан Римлянин или святой Касьян недоброжелателен, корыстен, скуп, завистлив, злопамятен и приносит людям одни несчастья. У русских бытует легенда, что Бог лишил святого Касьяна ежегодной памяти за недоброжелательность к бедным людям. День памяти святого Касьяна отмечают один раз в четыре года (так как 29 февраля бывает только в високосном году). У восточных славян Касьянов день считался одним из самых опасных и  демонических: всё, что каким-либо образом связано с ним, бывает трудным или  неудачным.

 Как раз накануне 29 февраля где-то в космосе взорвалось нечто столь большое, что напоминало очередной Большой взрыв и начало творения, а в нашем стольном граде в этот же самый день московская «золотая» молодежь, отмечая день рождения в бассейне, по собственной дурости задохнулась там от переизбытка углекислого газа, выделяемого сухим льдом, который они сами туда набросали для потехи, надев при этом белые костюмы и маски, удивительно напоминающие защитные костюмы врачей инфекционистов - ставшие вскоре самым "модным прикидом" 2020 года. Чем не предзнаменование? 

 И понеслось! Сначала - резкое падение цены на нефть (на сегодняшний день она уже упала с 70 до  26!), которое подрывает экономику нефтянки США и Саудов, а у нас  подъело так нужные нам бюджетные накопления. Потом вспыхнула эпидемия коронавируса в Китае - началась она в декабре, а к январю-февралю китайцы уже объявили государственную мобилизацию и жесткий карантин. На сегодняшний день они с этой бедой справились - новых больных у них нет, разве что завезенные из других стран иностранцы. Мы вовремя закрыли свои границы, отчего на сегодняшний день у нас всего около 1036 заболевших в 58 регионах страны, 3 умерших и масса изолированных - сидящих на карантине по причине контактов с заболевшими, а в Европе - полный кошмар: они границы закрыли не сразу - долго беззаботно ездили по всему миру. Сейчас в Италии и Испании царит великий мор, в США - еще худший, и справиться с этим пока не получается. Отменили Олимпиаду, Евро по футболу, и Интервидение: пандемия на всей Земле.

Вчера Путин сообщил о закрытии на неделю всех мест скопления людей и  продлил (пока до 12 апреля) каникулы. Детей разобрали из детских садов, закрыты все увеселительные  учреждения и парки, а пенсионерам вообще наказано сидеть дома и носа не показывать! Буду сидеть. Маша тоже дома - на продлённых выходных.  Впрочем, не только на выходных: их ЭлТех (там вообще странная обстановка!) еще месяц назад начал то ли банкротство, то ли проведение тайного финта ушами: всех проектировщиков руководство вынуждает увольняться "по согласию сторон" или "по собственному", грозя в случае их несогласия неприятностями - не хотят увольнять по сокращению. К Маше они хорошо относятся, у нее характер золотой плюс работоспособность и таланты художника при организации праздников, поэтому она почти единственная из всего их департамента проектирования доработала до упора - до 3 апреля, когда планировался их переезд на Бассейную (а грозили переехать в Колпино!), но, похоже, что их  всех вообще постепенно уволят, если не врут... Темное дело! Маше с Никитой (ее коллегой, студентом) поручили переписывание архива проектов (чем почему-то не занимался уже уволенный сотрудник, ответственный за архив), а дочке пообещали выплатить зарплату за три месяца вперед, как при сокращении. Выплатят или нет, не знаю. Но обещали. 10 апреля   она последний день работает в ЭлТехе. Весь месяц мы писали для нее резюме для сайта hh.ru, в результате работу она нашла - ООО Ленгипроречтранс - на улице  Салова 56. Туда от нашего дома  ходит по расписанию 141 автобус - минут 40 в пути, а там - метров 500 до двери предприятия. Кстати, на одну остановку  раньше находится офис "Петербургских дорог", откуда когда-то ушла Маша в ЭлТех. Судьба... Но там она до сих пор была бы техником при ведущей группы выпуска Оксане, а тут она все-таки самостоятельный специалист по выпуску техдокументации  и архиву. Обещают платить  от 40 000, (оклад плюс премия), а после 3-х месяцев испытательного срока - 50 000. Те же деньги, что были у нее в ЭлТехе, плюс - новый коллектив (26 человек), новый опыт, впечатления  и знания. Мне нравится, хотя боюсь сглазить,  потому что пока еще не было приказа о назначении, а я всегда боюсь неопределенности. А тут еще и дата прихода на ее будущую работу - 13 апреля, день в день с ее увольнением со старой и с завершением  недельного карантина по России: у нее целая неделя оплачиваемого сидения дома! А ведь могла бы сидеть и без оплаты и без места работы вообще... Как-то удивительно все у Маши получается и по датам, и по месту новой работы - конец и начало - день в день, и это слово " Ленгипроречтранс " (почти как Ленгипротранс - где моя мама ходила беременная мною, а Маша в том здании работала) - Как-то все это... метафизически происходит!  Хороший она человек, безотказный и трудолюбивый, а таким Бог часто подает.

Валера увольняется - уходит на пенсию. Наверное, это правильно. Стареем, надо здоровье беречь. Правда, он привык хорошо зарабатывать и родственникам всем помогать, ему будет трудно дома сидеть. И с Татьяной будет трудно, и с Саньком, который как типичное  новое поколение - не читает книг, не подчиняется старшим и хочет зарабатывать... блогерством. М-да...

С Мишуткой мне трудно. Он стал выше меня ростом, похорошел, выпрямился. Рожица в прыщах, голос ломается, а характер - упаси Бог! Приступы злости, упрямство, ничего (в смысле учиться и копить знания) не хочет, целыми сутками или спит до 13-14 часов, или смотрит в смартфон или планшет, пасется  в Контакте, в интернете и в играх-стрелялках. Ходит в ЦТЮДТ на робототехнику, там его хвалят, его модель  робота-бурильшика уже было готовили на городскую выставку, но карантин все отменил. Жаль. Парень неглупый, хотя и на словах очень самоуверенный (со мной), грубый, эгоистичный (слова "надо" не признает, только "хочу"), хотя... всё это только  внешне. Внутри он добрый, уязвимый и нежный - я его люблю больше всех в нашей семье, хотя и больше всех ругаюсь с ним. Переживаю, что он жизнь свою тратит зря, что совершает, на мой взгляд, непоправимые ошибки - упущения, которые потом не исправит. Впрочем, жизнь сейчас другая, дети другие, а я все по себе сужу. Кроме того, он парень - у него свой путь. Жаль, что он в институт не попадет и в армию загремит (жутко этого боюсь), но может быть это его путь и его польза, может, как раз так он  добьется в жизни большего, чем мы с Машей, бывшими отличницами с дипломами.

Маша во многом мою судьбу повторяет, только делает все  качественнее, чем я... Люди к ней лучше относятся, чем относились ко мне, а стратегии и философии в ней на порядок меньше, чем было во мне А что толку? Мне было интересно жить, хоть и больно, ей тоже интересно, наверное, хотя она истерит постоянно, на мелочи слишком много внимания обращает, а глубь не смотрит, цель не видит, не по козерожьи живет, а по образу поведения "девы и весов". Так она именно это и есть! Вот и не верь после этого в гороскоп!

Хроники коронавируса - продолжение:

28 марта 2020г:
В Италии число скончавшихся от коронавируса составило четыре тысячи человек. Министр транспорта Паола де Микель издала приказ о сокращении железнодорожных перевозок до минимума. Римские власти устанавливают полицейские кордоны на въездах в город.
Власти Нью-Йорка, где зафиксировано большое количество жертв коронавируса, развернули возле больниц мобильные морги. Каждый такой морг представляет собой рефрижераторный трейлер, способный вместить сорок четыре трупа. Также для борьбы с пандемией задействовали военно-морские силы: два плавучих госпиталя направлены к Нью-Йорку и Лос-Анджелесу.
 В странах Европы срочно выпускают из тюрем некоторые группы заключённых, поскольку в условиях тюрьмы трудно соблюдать социальное дистанцирование.

29 марта 2020г:
Президент Франции Эммануэль Макрон посоветовал итальянцам «не опьянеть» от гуманитарной помощи России и Китая и отнестись к ней с осторожностью. «Мы сталкиваемся с риском смерти Шенгена», - заявил он.
Премьер-министр Нарендра Моди ввёл в Индии карантин. Общественный транспорт остановлен, границы городов заблокированы. Посольство России в Индии сообщает, что там находится до десяти тысяч россиян, большая часть из них - в курортном штате Гоа. Туристам не позволяют выходить на улицу: полицейские бьют палками всех: и местных, и приезжих - требуют, чтобы расходились по домам. Вместе с тем многих туристов выгоняют из отелей. Они ночуют под открытым небом, им негде купить еды и воды, поскольку магазины закрыты. МИД РФ попросил индийские власти разрешить россиянам беспрепятственно добираться до аэропортов.

30 марта 2020г:
Карантин в Италии сильнее всего бьёт по самым бедным: у многих закончились деньги. В супермаркетах Палермо и Неаполя люди всё чаще заполняют тележки, но отказываются платить. Бедняки собираются перед магазинами, требуя выдать им продукты, и грозят устроить штурм. Мафия подстрекает недовольных.
Стагнирующий итальянский бизнес скупает мафия. По данным полиции, крёстные отцы выходят на контакт с обедневшими предпринимателями и предлагают расстаться со своей собственностью за бесценок или навязывают денежную помощь в обмен на долю в предприятиях.
Британский секс-шоп для любителей медицинского фетишизма пожертвовал госпиталю комплекты одноразовой одежды санитаров, внеся таким образом свою лепту в борьбу с пандемией.

31 марта 2020г:
Власти Туркмении запретили использовать слово «коронавирус».
В московских СИЗО приостановлен приём новых арестантов: всех новичков доставляют в одно СИЗО №7 в Капотне. Также прекращён допуск адвокатов и следователей в изоляторы. Арестантов больше не вывозят на следственные действия и судебные заседания.
В Греции на круизном лайнере «Элефтериос Венизелос» у двадцати человек обнаружен коронавирус. На борту судна находятся люди из тринадцати стран мира, в том числе тридцать украинских моряков.
 В Кишинёве медсестру выгнали из съёмной квартиры из-за боязни заразиться коронавирусом.

31.03.20. Сергей - Алле

Аллочка, прими во внимание, пожалуйста, это видео про лечебные свойства имбиря, употребление которого защищает от заражения коронавирусом. Меры простые и эффективные.<Позже выяснила, что это был фрагмент лекции Олега Турсунова, который в Оздоровительном центре «Амрита» проводит профилактическую программу «Антивирус»)   

Алла - Сергею 31.03.20.

Как же я люблю наших эзотериков - знакомая обстановка и известный ход мысли: «я  ВИЖУ этот вирус»(!!!). Лица не узнала - кто этот великий Практикующий?? Что касается имбиря - я открыла его для себя года три назад - добавляю в салаты, просто жую для придания вкуса, знаю, что он действует на организм как средство повышения иммунитета, как наш чеснок, только от чеснока дискомфорт у окружающих и не все животы его легко переносят, а имбирь у меня идет на ура, люблю этот корешок, только в самом сыром его виде - как он продается в магазине. Его только помыть и в холодильник, чтоб не усыхал, а там - срежь колечко и хочешь так ешь, хочешь - в тарелку с супом брось или в салат - для остроты! При ОРВИ - точно стоит его употреблять, а насчет коронавируса, не знаю. Хуже не будет, но как 100 процентная защита - сильно сомневаюсь: «если хилый - сразу в гроб!».
 
Я особо не паникую: власть сказала всем дома сидеть, мы сидим, не дергаемся. Куда хуже другое: 5 человек в двух комнатах, включая зятя - и так всю неделю? Не знаю, как я это перенесу. Тут мне имбирь точно не поможет! ))) А если месяц так сидеть - я точно загнусь.

Сергей - Алле, 31.03.20.

Понятия не имею, мне прислали. Версий много. Вот еще одна из них. Как это видео  оценишь?

<На видео Андрей  Караулов берёт интервью у некоей Ирины Ермаковой, как он её отрекомендовал, знаменитого микробиолога и врача. Ирина рассказывает про искусственно созданную бактерию Синтия, которая была порождена американскими генными инженерами, работавшими на нефтяную корпорацию BP, чтобы поглощая углерод из органических соединений растворить крупный выброс нефти, произошедший в Мексиканском заливе несколько лет назад. Она высказывает предположение, что нынешние проблемы с COVID-19 связаны именно с этой бактерией. Сама указанная разновидность Коронавируса появилась, по её мнению, через смешение генов ранних форм этого Коронавируса с генами указанной бактерии, произошедшее в Китае, в результате попадания туда партии рыбы, заражённой этой бактерией. Кроме того, частично, эта эпидемия представляет собой, по её предположению - распространение этой Синтии, которое происходит параллельно с распространением COVID-19. Синтия, успешно растворив нефть, принялась за другие органические соединения, из которых, состоят, в том числе, живые организмы, включая человеческие тела! Все главные компоненты наших тел - жиры, белки и углеводы, являются органическими молекулами и содержат в себе углерод, который и поглощает Синтия. Из моря, через морепродукты, эта бактерия попадает в наши организмы, разрушая их, а далее, возможно, передаётся к следующим носителям. Под конец интервью Ирина дает практический совет - принимать слабый раствор соды, который должен поглощаться этой Синтией, так как сода содержит в себе углерод и водород, отвлекая её от поедания нашего организма пока наш иммунитет будет её истреблять>  (???)

Алла - Сергею, 31.03.20

Здесь по крайней мере есть попытка научного подхода. Судить правдивость  информации я не могу, поскольку я только потребитель чужих знаний, а не профессионал. В видике зацепило два момента:  питье содовой воды (??) и Караулов. Последний - давний борец с Кремлем. Он ищет правду, оперирует фактами, а не слухами, но он всегда политизирован, а значит заведомо субъективен. Ирина Ермакова (советский и российский биолог. Доктор биологических наук, до сентября 2010 года научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) вызывает доверие.

Обрати внимание, что в России меньше (пока) зараженных, потому что у нас были санкции (мы мало едим импортных продуктов, морепродуктов), а заболевание у нас идет исключительно от тех, кто шляется по заграницам и питается там, живет в мире, чуждом большинству населения РФ. Кстати, вчера по ТВ показывали тусовку нашего артистического бомонда на дне  рождения сестры Игоря Крутова. Потом двое  из них попали в больницу - Лев Лещенко и Игорь Николаев, остальные престарелые шоумены сейчас в панике - им запрет властей на тусовки был не указ. И, наверняка, дома они не сидели после этой вечеринки. Я в принципе не люблю эту артистическую среду и ее выставление их личной жизни на ТВ в прайм-тайм (все эти разборки, чьи дети и кому наследовать), а сейчас так просто зла на них. Это не мой мир, мне их не жаль (жестоко сказала, но как оно есть). Я вообще не люблю отдыхающих за границей ежегодно. Как правило, отдыхают не те, кто устали. В мою молодость отдыхали на море раз в три-четыре года (и не все), потому что летние отпуска давали в порядке очереди - не каждый год. Зато по СССР мы ездили в разы больше - в командировки и по турпутевкам, где обязательное наличие комфортабельного отеля и обильной жратвы абсолютно никого не волновало. Молодежь палатки  у костра предпочитала. И видели, и знали мы куда больше о достопримечательностях, чем современные любители отдыха, которые знают только отели и услуги гидов. Коронавирус - это дитя  испорченной цивилизации, расплата по заслугам.
 
Почему-то никто сейчас в СМИ не произносит вслух мысли о том, что Бог (для особо трепетных - Высший Разум) нас так лечит, что это метафизика, а не только физика, что идет совершенно необходимый нам процесс излечения Земли и цивилизации, что мир ушел от религиозного подхода к жизни очень далеко, заменил внутреннюю духовность (врожденную!) на игры в ритуалы и вероисповедания, стал либо циничным атеистом, либо язычником, ищущим защиты у идолов и талисманов, что даже среди ходящих в храм, сейчас мало кто понимают суть веры и духовную цель жизни, на первом месте у большинства - обряд и эгоизм.
 
Сейчас очень интересное время - мне хочется пожить побольше и досмотреть, чем все это закончится и во что выльется. К сожалению, комфорт и богатство людей портит, а болезнь и потеря благ - исцеляет. Другого способа нас изменить, измениться - нет.

01.04.20.

Вся страна (вслед за большинством стран мира) уходит на домашний карантин. В России нерабочая неделя, кто может - работает удаленно, кто не может - сидит дома, а кого-то все равно посылают работать - как нашего Михаила Столина. Город опустел, существенно меньше машин, стоянок их на улице. Редкие автомобили по дорогам, редкие прохожие. Лично мне только хорошо, что зять на работе - мне неуютно в его обществе, я ничего не могу делать в его присутствии. Объяснить это сложно - это идёт из-под сознания, которое, сколь ни играй, выталкивает из своего окружения всех чужаков в нашем доме - точно так же оно выталкивало и моих мужей, но там оно рождало ссоры и надуманные проблемы, истерию. Тогда хотя бы  было что-то связывающее - моя потребность в мужчине может быть, а еще более точно - потребность в удержании статуса замужней - быть «как все». Здесь другое. Зять работает, приносит деньги, чинит бытовую технику в доме (не бог весть как, но мы и так сами не умеем), с тещей, со мною, то есть, он никогда не спорит, из всех интересов - футбол по ТВ и исторические фильмы по каналу Звезда или загадки человечества по Рен-ТВ. Неплохо. В политику не влезает, поговорить нам особо не о чем, потому что он со всем соглашается на словах, а свои мнения мне не излагает - то ли не имеет их, то ли не интересуется, то ли не хочет излагать их со мной. С Машей внешне у них всё тихо, но они очень разные - общих тем и интересов нет, да и видятся они редко, даже если оба  дома. Мы с Николаем хоть отношения выясняли - все повеселей было! Уходит он на работу до пробуждения Маши, приходит раньше - поест и сидит на кухне перед ТВ, пока Лиза засыпает. А потом он идёт спать, а Маша сидит а кухне за компьютером. Странная семья. А в быовом  и насущном - общаются, ссор их не слышу. Тоска. С человеком из рабочей среды жить удобно (мужские руки в доме, это удобно, у нас их не было), но миры разные. Я бы не смогла. Маша другая, она сама излишне много внимания уделяет тому, что для меня - проходная, хоть и важная необходимость, не главное - чистоте, гигиене, уходу и перебору одежды, собственному внешнему виду (на работу каждый день старается выходить в другом...). А что происходит в мире - почти не знает, слышит, но не вникает, внимание её на другом. Все, что она делает - по максимуму, доводя до идеала даже там, где это не особо важно, это хорошо, но меня раздражает. Зять скорее неряха: ему это не нужно, в их семейном доме все просто, без фанатизма,  но, наверное, он  ценит в женщине чистоплотность.

Словом, я в дочкиной  семье теперь  лишняя: есть - хорошо, спасибо за обед, за купленные продукты, за то, что с детьми сижу, нет - еще лучше. Я сейчас везде лишняя. Ощущение что я в доме (который я люблю и хочу его обустраивать) только пока все на работе, а как придут - всё по своему идет, а я - ненужная мебель, всем тесно. Лизочка, пока маленькая - ласковая и умненькая, но я не люблю с детьми играть - для меня это каторга, она больше сама мультики смотрит (очень развита благодаря им!) и в игрушки играет, а я - на кухне или за компьютером (надо чем-то себя занять). Но что должна делать (горшок убрать, помыть, накормить, спать уложить, книжку перед сном почитать и даже молитвослов детский - вслух!), я все делаю. На вопросы ее отвечаю, гуляю с ней после садика, в садик и обратно привожу. В садике считают, что у Лизы «мировая бабушка», мамочки завидуют - у них родители не очень-то им помогают, но... это видимость.

Странное во мне чувство: я люблю внучку и в то же время - я исполняю долг, а не получаю радость от этой работы. Может быть, я  даже более внимательна к исполнению своих обязанностей по отношению к внучке, чем другие, но без азарта. Я  не  люблю детей? Хотя понимаю - больше это не повториться, умом понимаю, какое счастье со своим родным маленьким ребенком гулять, рядом быть... Какая -то двойственность чувств во мне, самой не разобраться.

Что касается внука.... О, какая же это болезненная для меня тема! Какая боль и разочарование, а винить некого - я сама его таким воспитала. Мне нельзя ничего доверять, все, к чему я прикасаюсь, превращается в полное ничтожество.

03.04.20.

Что бы немного отвлечься от грустных мыслей, расскажу о том, что удивляет, чего никак не ожидала - о том, что сейчас происходит в США. Слишком много эта страна  нам нагадила за последние годы, не за что мне их любить, но, насмотревшись в самоизоляции разных видиков о Нью-Йорке и о других городах штатов, я стала как-то предметнее воспринимать новости СМИ о жизни в этой стране, где слишком много живет наших бывших соотечественников и родственников наших граждан, за что я их особенно не люблю. Принципиально не люблю всех «отъехавших» - тех, что покинули Россию не по тяжким обстоятельствам и не потому, что волею судеб оказались в другом государстве после развала единой страны, а тех, что уехали вполне сознательно - в поисках сытной жизни.

Как они там живут сейчас, в эпоху коронавируса? В СМИ можно найти много разной информации на эту тему.  США еще на прошлой неделе возглавили рейтинг самых зараженных территорий мира - там на сегодняшний выявлено более 215 тысяч носителей вируса – это мировой антирекорд. Более пяти тысяч человек скончались. Есть мнения, что все это - результат беспечности  властей, серьезные карантинные меры стали приниматься у них гораздо позже, чем следовало. Самая страшная картина эпидемии – в Нью-Йорке (где живет Алеша, племянник Тани), и совершенно очевидно, что город оказался не готов к пандемии. В больницах не хватает персонала, число жертв коронавируса резко взлетает по выходным –в больницах работает меньше врачей и медсестер, и они просто не успевают помогать пациентам. Медики не успевают выезжать на вызовы, приемные покои переполнены. Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять огромную очередь на улице. В приемной сидят и кашляют десятки человек с симптомами, однако большинство из них врачи отсылают домой – на самоизоляцию и лечение парацетамолом и апельсиновым соком. Апельсиновый сок в Нью-Йорке стал дефицитом, почему-то там популярно мнение , что витамин С отлично лечит вирус. Медицинская страховка, обеспечивающая ЧАСТЬ медицинских услуг, есть не у всех, а само лечение в больнице в США очень дорого. При этом, в больницах все равно  не хватает мест. Сначала пациентов перевозили в госпитали Нью-Йорка, но теперь там все забито - уже разбили полевой госпиталь в Центральном парке. Военные подогнали к пирсу Манхэттена плавучий госпиталь. Врачам не хватает буквально всего. Они вынуждены подсоединять двух пациентов к одному аппарату ИВЛ. Одноразовые маски и перчатки персонал носит неделями – их просто стерилизуют в конце каждой смены. По выходным медики выходят на пикеты, требуя от властей обеспечить их средствами защиты, но пока проблему дефицита решить так и не удалось. В дефиците даже тесты на коронавирус. Если пациент приходит в приемный покой с высокой температурой и кашлем, то его не проверяют на COVID-19. Дефицитные тесты используются только «по показаниям» – если больной уже в таком состоянии, что его нужно срочно класть в реанимацию.

Перегруженные медики записывают видеообращения к властям и президенту, описывая тот ужас, с которым им приходится сталкиваться, работая по две смены подряд в переполненных больницах. Они всерьез боятся заболеть.. Однако персонал больниц не тестируют, даже если у медиков повышенная температура и кашель. Сдать анализ они смогут, только если их состояние будет признано достаточно тяжелым. Средств защиты не хватает даже в самых благополучных больницах, раньше считавшихся эталоном американского здравоохранения. Возникла реальная опасность того, что нью-йоркские больницы превратятся в рассадники инфекций, которыми будут обмениваться между собой врачи и пациенты. Именно так случилось в итальянском Бергамо, что повлекло вал смертей и среди больных, и среди медиков. В нескольких нью-йоркских госпиталях уже зафиксированы вспышки внутрибольничной «суперинфекции» – тяжелого и очень заразного заболевания, устойчивого ко всем антибиотикам.

А вот еще одна выписка из СМИ от 02.04.20:
«В последние дни в госпитале Элмхерст района Квинс больные начали умирать еще в приемном покое, не успев даже попасть на больничные койки. То, что творится в этой больнице – кстати, одной из лучших в Нью-Йорке – едва не довело до слез самого Дональда Трампа, который провел детство в Квинсе и отлично знает этот госпиталь То, что там происходит, Трамп увидел по телевизору. Он рассказал об этом на одной из последних пресс-конференций, и голос его дрожал: «Там были тела в пластиковых мешках во всех холлах. Эти тела складывали в грузовики. Передвижные холодильники, потому что в больничном морге уже нет места... Я раньше видел такое только по телевизору, это происходило в каких-то далеких странах... Не в нашей стране... Вы видите эти черные мешки... И вы думаете, ну это же Элмхерст, больница, там должно быть какое-то оборудование в этих мешках... Но это не оборудование. Это люди».

Больные люди часами ждут в очереди на улице, чтобы попасть в больницу. На газонах стоят брезентовые палатки, а внутри лежат пациенты. Палатки не отапливаются, и медсестры работают прямо в пальто и куртках. Вокруг крупнейших больниц припаркованы огромные грузовики-рефрижераторы – это передвижные морги. В моргах госпиталей мест уже нет. Как получилось, что первое же испытание превратило американскую медицину в какой-то кошмар, достойный стран третьего мира? И это - в блистательном богатейшем мегаполисе, многие больницы которого считались образцом для подражания во всем мире.

СМИ от 02.04.20:  «Лос-Анджелес, Детройт, Чикаго, Новый Орлеан заранее планируют перекрыть печальный рекорд Нью-Йорка по количеству жертв коронавируса. «Нам повезет, если число смертей составит от 100 до 200 тысяч», – спрогнозировала ситуацию главный эпидемиолог страны. В  США обвальный рост безработицы (больше трех миллионов новых заявлений о пособии всего за одну неделю), остановка производства крупнейших компаний, в том числе всего автопрома, падение фондовых рынков. Однако все эти экономические катастрофы не так наглядно демонстрируют упадок сверхдержавы, как жуткая ситуация в больницах Нью-Йорка. «Просто не могу поверить, что все это происходит в Соединенных Штатах», – говорит журналистам медсестра реанимационного отделения нью-йоркской клиники».

Начитавшись этих кошмаров и насмотревшись видео  с поездками по США по интернету, мне захотелось пообщаться с Татьяной, у которой там племянник, и она может доподлинно знать, как все на самом деле. Если, конечно же, захочет со мною поделиться.