Смейтесь над ними!

Анатолий Шульгин
Амстердам встретил Эвелину хмуростью и неопределенностью. Небо затянуло серыми тучами, накрапывал моросящий дождь. Неужели нелетная погода? Прогноз на сегодняшний день был благоприятным, в Кельне с утра светило солнце, когда Эва отправилась в дорогу. И вот... такая незадача? Все же ее опасения не оправдались, небо прояснилось уже в ту минуту, как только она добралась до аэропорта. Самолеты летали, аэропорт Схипхол функционировал в привычном режиме...

 Цена авиабилета удивила Эву. Расстояние от Амстердама до Эдинбурга намного меньше, чем до Мадрида, а стоимость поездки такая же. Она купила билет. Посадка завершилась, Эва заняла место у окна. "Аэрбас" промчался по взлетной полосе, оторвался от земли и взмыл в небо. Пилот набрал высоту, Эва смотрела в окно иллюминатора на лежащее внизу Северное море. Русскоязычная поэтесса Эвелина Хадли-Шустова, 23-х летняя студентка Кельнского университета, летела в Эдинбург.
Багажа у нее с собой не было, поэтому Эве не пришлось терять время с его выдачей. И двух часов не прошло, как самолет убрал шасси, набрав высоту и направившись в сторону Шотландии, как Эвелина уже была у дверей агентства "Шерлок и Шейла(детективные и юридические услуги)".

- С Вами все в порядке, миссис Шустова? - обеспокоенно спросила ее Шейла Шеридан, жена знаменитого сыщика Шерлока Хармса, как только за Эвой закрылись двери агентства. И действительно, Эвелина выглядела очень взволнованной и расстроенной, казалось, еще немного, - и из глаз брызнут слезы.
- Не стоит огорчаться, Эвелина. Никакая опасность Вам не угрожает! - вступил в разговор сам Хармс. - По вашей просьбе я провел дистанционное расследование в отношении троллей, преследующих Вас на этом российском литературном сайте. Их провокации не смогут причинить Вам никакого вреда. Собаки лают, а караван, Ваш караван, Эвелина, идет. Угрозы этих людей просто смехотворны, они рассчитаны лишь на то, чтобы лишить Вас душевного спокойствия. Я изучил уголовное право России и примеры из судебной практики. Поверьте мне, у этих негодяев нет ни единого шанса привлечь Вас к ответственности за якобы нанесенные им оскорбления. Вы лишь обороняетесь. А их цель - привести в смятение, вызвать у Вас ответную реакцию и в случае сопротивления ужалить еще больнее. Предназначение троллей в том и состоит, чтобы изощренными способами доводить свою жертву до состояния психического расстройства, лишать душевного комфорта. Тролль подобен садисту, истязающему свою жертву и получающему в этом удовольствие. Лишь так он может выразить себя, избавиться от комплексов неполноценности, преследующих его. Успешные, независимые люди вызывают гнев тролля. Ему хочется доказать самому себе, что их успешность ненастоящая, что они такие же как он - завистливые, тщедушные люди. Тролль лишен всяких норм морали, у него напрочь отсутствует чувство сострадания к своей истязаемой жертве. Если же жертва, как в данном случае, Вы, Эвелина, сопротивляется, дает отпор этим провокаторам, то это вызывает у троллей еще большую агрессию. Тролль сам себя способен довести до безумия. Но руки у этих нищих духом неудачников коротки. Они не смогут причинить Вам никакого вреда. Провокации, которые они устраивают, ложная информация, распространяемая ими о Вас, могут сыграть Вам лишь на пользу. Они - пиарщики. Считайте, что Вы просто наняли их для собственных нужд, для рекламы, для продвижения своего творчества. Я разобрался в том, как работает этот российский литературный сайт Писатель.ру. Это ужас! Впрочем, почти везде в мире ситуация в литературе далека от идеала. Хотя в России, возможно, положение особенно удручающее. На этом сайте творится совершенно беспредельное. Бездарные авторы пользуются бот-программами, методами накрутки прочтений своих произведений, хвалебными рецензиями друг другу возносят мнимых идолов на ложный пьедестал выдуманного успеха. Талантливые же авторы, за которыми гонялся бы Голливуд, которых в прежнее время издавали бы огромными тиражами, остаются абсолютно невостребованными. Вы можете писать гениально, писать совершенно потрясающие стихи, но никто не скажет Вам о вашей гениальности. Вы будете бездарны, но за деньги и пиар получите свое место под солнцем. Увы, это так. Все же, как трава пробивается сквозь камни, так и по-настоящему талантливый человек добьется когда-то своего признания.
- Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами, - вставила Шейла, обращаясь к Эвелине и Хармсу.- Русский писатель Булгаков добился признания спустя полстолетия после своей смерти.
- Я в курсе Вашего дела, - продолжала Шейла. - Ужасные люди! Я всегда полагала, что мстительность это чисто мужское качество. Эта женщина...
- Женщины, - Хармс перебил Шейлу. - Елена Туменина и Натали Кривдина - разные люди. Вы ошибались, Эвелина, когда полагали, что это один человек. Это две женщины, совершенно разные, но единые в одном - примитивности и косности мышления. Туменина обладает большим интеллектом, чем Кривдина, но и ее характеризует узость взглядов, совершенная невосприимчивость к оценке ситуации, смене обстоятельств, всепоглощающая мстительность. А вот Дастин Винд имеет несколько клонов. Он пользуется дурной репутацией и явным покровительством устроителей этого сайта. Сам сайт также пользуется дурной репутацией. Он дал прибежище подобным Винду, использующим этот сайт как рупор антироссийской пропаганды с целью свержения действующей власти и президента России. Мне этот Дастин Винд напомнил профессора Злориарти, этого мрачного гения преступного мира, с которым мне пришлось встретиться в Швейцарии и выиграть трудный поединок, сбросив негодяя в пропасть. Я понаблюдал дистанционно за этим Дастином Виндом, воспользовался еще кое-какими источниками и вот что мне удалось выяснить. Он проживает в США под англоязычным именем. Уроженец Украины, он занимался преступным промыслом в Одессе в 90-е годы и дабы избежать правосудия сбежал из страны. Осев в США, попал на заметку определенным структурам и они стали использовать его в пропагандисткоподрывной деятельности под видом писателя и поэта на русскоязычных литературных сайтах в сетевом пространстве. С одного такого сайта - Избушка.ру, его выгнали с позором. Здесь же, на этом сайте с псевдолиберальной направленностью, модераторы на выходки троллей смотрят сквозь пальцы. Кажется, они даже поощряют их. Грязные скандалы, считают они, привлекут лишь больший читательский интерес. А раз так, на творимый произвол нужно отвечать адекватно, нужно бить врага его же оружием.
- Как же это? - спросила Эвелина с недоумением.
- Смейтесь над ними. Дайте им почувствовать всю мелочность, всю смехотворность их поведения. Вы властвуете над ними, без Вас их существование теряет смысл, без Вас они растворятся в собственной ничтожности, они лишь Ваша тень. Они всегда будут чьей-то тенью. Эти мерзавцы всего лишь жалкие паяцы, они способны только на мелкие виртуальные пакости. Я столкнулся с профессором Злориарти, этим гением преступного мира в реальной схватке. Дастин Винд со своими клонами, этот предводитель шайки троллей для Вас же виртуален и Вам нечего опасаться. Тролльте сами его, пишите сатирические стихотворения.
- Да я уже писала, - сказала Эва.
- И он даже не буран. И не смерч, тем более...
 Не торнадо он, не шторм, лишь the wind... не более, - произнесла Шейла строки стихотворения Эвелины по-русски. Шейла изучала и любила русский язык.
- Ну вот и замечательно!- рассмеялся Хармс. - Больше, больше таких стихотворений, Эвелина. И смейтесь, смейтесь над ними!
- Смейтесь над ними, Эвелина!- поддержала Шейла.
- Я буду смеяться, - сказала Эвелина, улыбаясь, и тут же задорно рассмеялась. Печать тревоги на ее лице будто смыло дождем, через мгновение от нее не осталось и следа...