Весна, карантин и соловьиные трели

Ольга Кудряшова-Кашникова
Сколько б ни читал умных и справедливых советов о том, что в любой ситуации, при любом изменении вокруг и внутри себя главное – сохранить свой стержень, не сдаваться, искать внутренние ресурсы, настраиваться на позитив, не бояться перемен и т.д., да только и скажешь: ”Ох”, в лучшем случае, когда жизнь снова бабахнет,  и мир, если не обрушится, то немного покосится, это точно. Ну и высовываешь потихоньку голову наружу, осматриваешься – что же осталось –то? Может, обратно в норку?

Но, выползая, с удивлением обнаруживаешь, что мир вокруг не только не перекосился, но вообще ничего с ним не сделалось. Наоборот, глаза открываются больше и начинаешь ценить вещи, которыми ранее пренебрегал или даже не замечал.
Полная внутренняя свобода и даже внешняя – шей, читай, пиши, слушай, смотри и даже работай в своё удовольствие. Ни с кем не надо учить-проверять уроки, бежать в детский садик, укладывать спать.

Полная гармония и понимание со спутником жизни. Снисхождение к недостаткам друг друга. Очередное осознание ценности нашего многолетнего союза. Общность интересов, профессии, массы воспоминаний и индивидуальность в характерах, привычках, любимых делах и увлечениях.  Два месяца сидения в одной квартире, хотя и просторной, никак не ухудшили и не обострили наши отношения, а наоборот, укрепили. Было много времени поупражняться в терпеливости и осознать, что лучше лишний раз молча вымыть пол на кухне после каждого поедания любимых мужем бутербродов, чем пилить по поводу россыпи крошек под столом, испортить настроение обоим и потом всё равно мыть. Тогда как многие семейные пары жалуются друг на друга и даже разводятся после карантина.

Вынужденное ограничение открыло для меня в полноте красоту городских закатов. Я в последнюю очередь урбанистка, никогда не находила ничего примечательного в скоплении многоэтажек. Конечно, расположение нашего района и дома очень удачное, открытый обзор, я и раньше снимала небесные метаморфозы с высоты 8 этажа, откуда хорошо просматривается утопающий в зелени частный сектор, а далее новостройки до окраины у горизонта. А в эту весну, обходя кругами район, любовалась таянием снегов, просыпающейся землёй, набухающими и лопающимися почками на деревьях и кустах, и была награждена сполна, став восторженным свидетелем краткосрочного, почти мгновенного цветения черёмухи, яблонь, сирени.
 
Вечером в приоткрытое окно кухни вместе со свежестью воздуха и таинственной темнотой проникают чудные звуки пения ночных птиц. Жаль, что я ни разу не орнитолог, не знаю этих певцов по имени, кроме соловья.
 
Не одну весну в конце мая соловьиные трели на закате мы слушали в любимой роще у моторного. И на прошлой неделе после весеннего ТО нашей машинки прокатились недалеко за город, просто ненадолго сменить обстановочку, окунуться в распускающиеся свежей зеленью аллеи парка. Ну и были вознаграждены за двухмесячное сидение почти взаперти! Свернув в короткую густую аллейку около кафе (закрытого, как и прочие точки общепита) услышала чудные щелканья, пересвисты и прочие коленца знакомого певца. Вернулся соловушка! Никакой карантин и заслоны на границах не помешали ему!