Как пересидеть карантин?

Рыбаков Андрей Станиславович
   Любой настоящий рыболов легко ответит на этот вопрос – поехать порыбачить. Вот вам несколько аргументов «ЗА»: свежий воздух, отсутствие людей, да и коронавирус через рыбу не передаётся. Опять же, на рыбалку, обычно, не на общественном транспорте едут, контакты минимальные.
   Вот и мы с Диманом решили самоизолироваться на даче в компании с шашлыком и вкусными напитками. «Натирайтесь чесноком, запивайте «перваком» - народный рецепт профилактики.
   Покидаем угрюмый мегаполис, притихший и затаившийся, опасающийся невидимой заразы, где ежедневная информация о заболевших напоминает сводки с фронта.
   Рядом с дачей друга протекает небольшая речушка, в некоторых местах её можно переплюнуть, в других она разливается солидными омутками с глубиной выше роста взрослого человека. Есть тут окуни, щука, голавли, плотва, уклейка, пескари. И это только та рыба, которую ловил здесь лично я.
    После малоснежной тёплой зимы наступила ранняя весна, паводок в нашей местности уже прошёл, вода в реке очистилась от мути – самое время рыбачить в проводку. Рыбачим таким способом в двух ближайших омутах. Первый, что поменьше, был забракован – слишком быстрое ещё тут течение. Зато летом рыба на этом месте хорошо клюёт на ручейника, которого добываем здесь же, в речке, переворачивая камни.
    Омут побольше вольготно «раскинулся» у окраины деревни, река в этом месте разделяется на два рукава. Есть тут и подвесной мост, и плиты положены для переправы на другой берег, местные жители соорудили даже купальню. Единственное, в буквальном смысле,  чёрное пятно в пасторальном пейзаже – пал травы, каждую весну устраиваемый отдельными недоумками.
   Имеется и прекрасная «обраточка» - такое удобное место для поплавочной ловли на течении, которое и рыба любит, и рыболову комфортно расположиться.
   День солнечный, температура скорее майская, чем мартовская. Даже куртку снял. На омут у меня грандиозные планы: пока не ввели весенний запрет, хочу расставить живцовые снасти, да пару донок закинуть на червя и опарыша. Короче, с комфортом расставляюсь на берегу, устраиваюсь на складном стульчике.
   Первым делом прикормка – несколько шаров в воду сразу и потом подкидываю по одному в ходе рыбалки. Не хочу заниматься рекламой, поэтому названий упоминать не буду, но, как по мне, прекрасно себя зарекомендовала  готовая прикормка, продающаяся в блистерах по шесть шаров в одном из сетевых гипермаркетов.
    Снасть у меня совсем лёгкая: невесомая пятиметровая «Принцесса» с кольцами, простенькая проводочная катушка, спортивный поплавок грузоподъёмностью 0,7 гр., овнеровский крючок №14 по международной классификации. Поводок ставлю 0,08 мм при основной леске 0,12 мм. Пробовал ставить поводки 0,05 мм. Поклёвок больше, но леска часто рвётся и сильно путается. Решил, что овчинка выделки не стоит, уж больно утомительно возиться с перевязкой крючков-поводков. Грузило ставлю одно, без «подпасков».
   Когда снасть лёгкая, грамотно настроена, то рыболов получает огромное эстетическое удовольствие от ловли. Не говоря уже о том, что стограммовую плотвичку выводишь из воды на такой снасти как солидный трофей, опасаясь за сохранность лески-«паутинки».
   Насаживю за головку на крючок одинокую рубиновую личинку мотыля, и поплавок отправляется бороздить речные просторы. Не сказать, что очень часто, но проводок с десяти река дарит мне плотвицу. Поклёвки очень осторожные, иногда вообще не видны, просто ко мне возвращается голый крючок. Поэтому в конце проводки в любом случае советую делать контрольную подсечку. Вот и на этой рыбалке контрольная подсечка принесла мне одну особо хитрую плотвицу.
   Хочу внести разнообразие в ловлю, насаживаю опарыша - поклёвки продолжаются всё в том же режиме.
   Всё хорошо, но вот только количество праздно бродящего народа немного раздражает: подростки на мопедах, девицы на «великах», семьи с детьми. Гам, шум моторов…  Видимо, народ убежал из города в деревню на карантин, праздно прогуливается теперь на природе в поисках приключений.
   Оживает природа: какой-то зверёк не показывается на глаза, но исправно трещит кустами, шуршит травой и булькает в воде у берега. Буквально в метре, под ногами, вижу килограммовую щуку, стоящую в зарослях травы. Заметив меня, хищница плеснулась - и была такова. Жаль только, что на мои живцовые снасти, простоявшие в реке до утра, так ничего и не попалось. Впрочем, не было поклёвок и на донки.
   Зато проводочная удочка продолжала радовать. Редко, конечно, но исправно. Ближе к вечеру, по мере того, как солнце клонится к горизонту и холодает, поклёвки становятся всё уверенней. Поплавок, огруженный под антеннку, тонет сразу.  Только что дефилировал по водному подиуму,  а тут раз – пропал, нет его. Рука «на автомате» подсекает, на тоненьком поводке заходила-забилась очередная весенняя плотва. Вся ровная, грамм по 80-100. Только самая первая плотвица на этой рыбалке была поменьше, а все остальные - как сёстры-близнецы.
   Темнеет в районе семи вечера, становится прохладно, мёрзнут руки.  Всё-таки март – это не тёплый май: «Марток – надевай семеро порток».
   Уловом я остался доволен, планирую сварганить из него наваристую ушицу для поднятия иммунитета. Как говорится, вдарим  по злобному вирусу рыбацкой похлёбкой!               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.