Джамал-караванщик

Адил Ташпулатов
         Джамал  лежал  и  смотрел  в  потолок.  Это  был  потолок  пещеры.  Он  лежал  и  рассматривал  камни  на  потолке  и  чувствовал  себя  облегченным,  ничего  не  болело,  не  было  никаких  забот,  ничего  не  надо  было  делать.  Состояние  полудремы .
       - Смотри,  очнулся – услышал  он  - жить  будет .
       Он  никак  не  отреагировал  на  это  и  стал  вспоминать,  что  с  ним  случилось.  Это  был  набег  на  караван  откуда-то  из  Сирии.  Охрана  была  не  очень  большая,  но  упорная  и  умелая.  Они  встретили  нападавших  грамотно  -  сразу  положили   верблюдов  и  залегли  за  тюками . Их  было  не  достать,  а  они  дружно  и  прицельно  отстреливались.  Но  и  мы  перли  напролом – думал  Джамал  - понадеялись,  что  караван  остановится , караван-баши,  как  обычно,  договорится  и  пойдет  дальше.  Мы  даже  не  дождались  ночи.  Потом  его  что-то  ударило  в  грудь  и  все…  Как  и  что там  дальше  было,  он  уже  не  знал.  Только  подумал – Интересно  сколько  там  положили?  Потом  закрыл  глаза  и  задремал.  Через  какое-то  время  Джамал  опять  очнулся  и  стал  вспоминать .
       Почему-то  вспомнилось  детство . Он  куда-то  ехал  с  отцом  и  матерью на  тарантасе.  Ехали  долго  потому , что  он  то  засыпал,  то  просыпался.  И  вдруг  топот,  крики,  тарантас  несется,  подпрыгивая  на  ухабах.  Потом  вдруг  перевернулся  и  они  все  оказались  на  земле.  Вспомнил , что  мать  схватила  его  и  куда-то  побежала.  Потом  кто-то  на  лошади  выхватил  его  из  рук  матери  и  ударил  ее .  Он  лежал  на  земле  и  слышал  голоса  грабителей,  возбужденые  и  довольные.  Потом  кто-то  сказал – Добей  мальца.   - Нет  уж . Хочешь –сам  добей.  Никто  к  нему  не  подошел,  голоса  стихли  и  нападавшие  уехали.  Джамал  встал,  осмотрелся –родители  и  кучер  были  все  в  крови  и  не  шевелились,  тарантас  перевернутый  лежал , но  лошади  не  было.  Он  присел  около  матери  и  заплакал.  Через  какое-то  время  он  встал  и  пошел  по  дороге  дальше.  Сколько  времени  он шел , конечно,  не  знал,  но  его  догнал  мужчина  на  лошади – Ты  куда  идешь?  Ты  из  тех  что  ли?  Джамал  молчал   -Ну  давай  садись  ко  мне.  Он  поднял  его  и  посадил  позади  себя.  К  вечеру  они  въехали  в  город .
       -Что  же  с  тобой  делать?  Мне  дальше  ехать.  Может  в  городе  тебя  возьмет  кто-нибудь . На  вот  лепешку  и  будь  здоров.  Храни  тебя  Аллах . И  он  уехал. 
       Джамал  пошел  по  улице,  жуя  лепешку. Но  откуда-то  появился  пацан ,  отнял  лепешку  и  ушел. Он  вышел  на  пустой  уже  базар.  Забившись  под  какую-то  лавку  он  опять  заплакал,  вспоминая  отца  и  мать,  но  потом  от  усталости  уснул.  Ему  было  семь  лет .
      Проснулся  он  от  голоса  женщины  - Смотрите  кто  ко  мне  пришел  в  гости.  Вроде  не  беспризорник.  Ты  кто ? Где  твои  родители? 
      -Мы  ехали,  бандиты  убили  их – только  и  смог  сказать  Джамал .        -Да , мы  уже  слышали.  Вот  беда-то . На  вот  поешь.  Ты  вокруг  базара  крутись – с  голоду  не  пропадешь.  А  мне  торговать  надо .
       Джамал  пошел  по  базару,  потом  устал  и  где-то  присел.  К  нему  подсел  какой-то  паренек постарше  него , стал  расспрашивать  кто  он  и  откуда.  Потом  сказал  - Меня  звать  Самир , пойдем  познакомлю  тебя  с  другими. Он  отвел  его  в  какой-то  двор  с  полуразрушенным  домом .  Там  играли  такие  же  ребята , как  и  Самир – Вот  это  Джамал . Его  родителей  вчера  убил  Гадж.  Он  будет  с  нами.  Он,  конечно,  маловат  для  дел.  Ходи  по  базару,  проси  поесть . Тебе  дадут. Сам  ешь  и  про  нас  не  забывай.  А  ночевать  можешь  приходить  сюда. 
       Так  началась  самостоятельная  жизнь  Джамала  в  незнакомом  городе.  Он  ходил  по  базару  и  просил  поесть.  Его  жалели  и  подавали , иногда  даже  монету  подбрасывали. Вечером  все  это  делилось  и  ребята  хвалили  его  и  ему  это  было  приятно.  Поэтому  он  старался  набрать  как  можно  больше. Но  иногда  он  ничего  не  приносил говорил- отобрали  у  меня.- А  ты  не  отдавай – и  еще  по  уху  получал. И  он  перестал  отдавать. Когда  сам  плучал  тумаков,  а  когда  и  сам  бил.  Однажды , когда  он  пришел  сильно  побитый , один  из  приятелей  дал  ему  нож  и  поучил – просто  так  не  вытаскивай.  Если  вытащил – бей,  не  бойся , пусть  другие  боятся. Но  его  перестали  бить  и  перестали  отнимать  еду.  Видимо  почувствовали , что  он  уже  не  боится.  Джамал ходил  по  базару  и  безошибочно  определял  национальность  торговцев  и  просил  всегда  на  их  языке . Каждый  принимал  его  за  своего  и  никогда  не  отказывал.  А  он  прислушивался  к  каждому  языку  и  каким-то  образом  усваивал  его.  У  детей  это  происходит  вообще  само  собой,  а  у  Джамала , видимо,  была  еще  и  способность  к  языкам . Ему  достаточно  было  одного  раза  что-то  услышать , как  сразу  целые  фразы  оседали  у  него  в  голове . 
       Но  постепенно,  он  заметил,  подавать  стали  все  меньше  и  меньше . Стали  предлагать  ему  что - то  сделать – отнести,  принести,  убрать  вокруг  лавки.  Он  никогда  не  отказывался  и  даже  чувствовал  себя  лучше,  когда  брал  заработанное.  И  торговцы  видели , что  он  работает  с  усердием . Но  он  почувствовал  и  другое  - когда  он  приносил  заработанное , ему  уже  не  очень  хотелось  делиться.  И  однажды  он  ничего  не  принес  и  сказал , что  ничего  не  удалось  заработать . Ребята  уставились  на  него- Ты  что  работаешь ?
      -Ну  да, так  уже  не  подают .
       Те  чуть  не  попадали  со  смеху  -Все , теперь  будешь  ходить  с  нами.  -А  куда ?
       -Воровать .
       -Я  не  умею .
       - Мы  научим .
       И  стали  они  ходить  на  том  же  базаре.  Джамал  отвлекал  торговцев  разговорами  на  их  языке,  а  его  подельники  время  не  теряли.  Вскоре  они  и  его  научили  воровать  с  прилавков,  лазить  по  сумкам  и  по  карманам.  И  это  у  него  хорошо  получалось,    ребята  его  опять  хвалили  и  ему  были  приятны  эти  похвалы.  Он  чувствовал , что  он  самый  малый  среди  них  становится  с  ними  вровень.  Но  все  чаще  он  слышал  как  плачут  обкраденные  им  женщины.   Когда  ругались  мужики  на  воров  его  это  не  трогало.  Его  жизнь  не  была  гладкой  - его  и  били,  и  отнимали,  что  могли , и  всячески  обижали.  Ночуя  на  улице  он  видел  и  светлую  сторону  жизни  и  темную  ночьную.  Поэтому  мужиков  он  не  жалел  - не  пейте  и  не  обкуривайтесь.  У  трезвого  не  украдешь.  А  вот  рыдания  женщин  на  него  действовали.  И  еще  на  него  действовало  равнодушие  к  этому  его  приятелей . Им  было  все  равно  у  кого  украсть.  Его  настораживало  и  то,  что  сколько  бы  они  не  украли,  у  них  никогда  не  было  ни  еды , ни  денег.  Все  пропивалось.  Однажды  они  и  его  напоили , да  так , что  он  потом  неделю  в  рот  ничего  взять  не  мог.  Ребята  оценили  это  как  слабость,  а  у  него  появилась  стойкая  нетерпимость  не  только  к  запаху  алкоголя,  но  и  к  запаху  от  выпивших  людей.  Постепенно  он  стал  отдаляться  от  этой  кампании.  Прошло  уже  несколько  лет  как  его  подобрали  на  базаре. Он  вырос,  окреп, закалился  в  драках.  И  уже  просто  так  его  не  заденешь – все  знали,  что  он,  как  и  все  его  приятели , без  ножа  не  ходит  и  пускает  его  в  ход  моментально . А  чувство  опасности  в  этой  воровской  жизни  у  него  развилось  звериное.  Совсем  отошел  Джамал  от  этой  кампании  когда  нашел  работу  в  караван  -сарае .
                ***
       Хозяин  нашел  ему  место  под  лестницей и  сказал , что  будет  платить  немного  денег,  но  чтобы  двор  всегда  был  чисто  выметен.  - А  остальные  деньги  заработаешь  сам . Работа  есть  всегда – протопить  печь , принести  воды , погрузка-разгрузка  верблюдов , накормить , напоить,  походить  с  купцами  по  лавкам.  И  еще,  если  поступит  жалоба,  что  у  кого-то  что-то  пропало – вылетаешь  сразу. Работа  Джамалу  понравилась  - нескучная,  все  время  с  людьми  и  копейка  капает.  Правда  иногда  тяжелая -  погрузка-  разгрузка , перетаскивание  товара  в  комнату  купца  и  потом  обратно.  Но  он  был  молодой  и  от  тяжелой  работы  только  поздоровел  и  мешки  уже  не  казались  такими  тяжелыми . А  вот  водить  купцов  по  лавкам , тут  уж  без  него  никак – он  говорил  почти  на  всех  языках,  кто  туда  приезжал .
      Так  прошло  несколько  лет.  Однажды  в  этот  город  пришел  большой  караван. Он  занял  весь  двор  караван-сарая . Хозяин  сбился  с  ног,  доставая  корм  для  животных , а  Джамал  убирая  навоз  из-под  них.   Но  с  купцами  походить  все-таки  пришлось.  Особенно  удивились  армянские  купцы – они  не  ожидали , что  в  этих  местах  кто-то  может  говорить  на  их  языке.  Когда  караван  уходил  караван-баши  подошел  к  нему . - Что  ты  здесь  сидишь?  Ведь  до  старости  будешь  подметать  двор  и  убирать   навоз.  Поехали  со  мной  рабочим ,  толмачем и  охранником.  Посмотришь  свет. Будешь  рядом  со  мной – может  станешь  когда  нибудь  караван- баши.  В любом  случае  твоя  жизнь  изменится. 
     - Но  охраннику  нужна  лошадь,  оружие. 
    - Оружие  я  тебе  дам,  а  лошадь  судьба  даст. 
   - Когда  выходим? 
    - Завтра  утром  погрузка. 
    На  следующий  день  и  вышли  в  дорогу.  И  началась  другая  жизнь  у  Джамала. Вечером  разгрузить  верблюдов,  утром  нагрузить  или  наоборот,  как  караван - баши  скажет,  накормить,  напоить  их.  А  ночью  охрана . Между  странами  таможня.   Джамал  шел  с  караван-баши  договариваться , торговаться.  А  между  таможнями – разбойники.  Если  их  было  много – договаривались,  если  мало – отстреливались.  Это  тоже  решал  караван-баши.  В  одном  таком  бою  судьба  подарила  Джамалу  лошадь.  Нападавший  летел  прямо  на  него . Джамал  лежа  за  тюком  спокойно  прицелился , выждал  когда  тот  приблизится  на  верный  выстрел  и  нажал  на  курок . Нападавший  упал,  но  запутался  в  поводьях.  Поэтому  лошадь  далеко  не  ушла.  Остальные  бандиты  уже  ускакали . Джамал  подошел  к  лошади,  высвободил  бандита,  он  был  еще  жив  и  его  же  саблей  добил  его.  Позже  караван-баши  сказал – Я  думал  -ты  струхнул  и  тебя  зарубят , а  ты  выдержал  и  добил  его  спокойно . Что  приходилось  убивать? 
     - Приходилось.
     С  караваном  ему  довелось  побывать  в  разных  странах – на  западе  до  Константинополя , на  востоке  до  Китая,  на  юге  до  Египта.  У  него  завелись  свои  деньги  и  он  понемногу  сам  стал  торговать . Он  уже  знал  где  какой  товар  покупать  в  зависимости  от  того,  куда  караван  пойдет.  А  знание  языков  помогало  хорошо  продавать.  И  постепенно  пояс  у  него  тяжелел. 
      Но  однажды  все  пошло  не  так . Джамал  уже  года  три  как  ходил  с  караваном.  На расстоянии  одного дня пути до  города,  куда  шел караван,  появились  бандиты , много.  Караван  баши  решил  откупаться. Джамал  сказал – Не  нравятся  мне , как  они  идут. –Их  много – надо  откупаться.  Но  те  решили  иначе-  взять  весь  караван. Они  напали  и  мгновенно  обезоружили  охрану,    перебили  купцов  и  завернули  караван  к  себе,  отпустив  караван-баши  и  охрану.  Рабочих  взяли  с  собой.  Поскольку  Джамал  был  одет  как  рабочий,  то  и  он  попал  к  разбойникам. У  себя  они  предложили  рабочим  или  присоединиться  к  ним,  или…  Разумеется,  все  согласились .
       -Вы  сможете  отвести  караван  в  тот  город, какой  мы  скажем? 
       Рабочие  показали  на  Джамала- Он  всегда  шел  с  караван-баши , может  сможет. 
      -Я  ходил  туда , но  не  сам,  я  же  не  караван-баши – сказал  Джамал .
     - Теперь  будешь,  Завтра  выходим . 
     Так  он  стал  и  разбойником  и  караван- баши.  Но  он  по  этому  поводу  не  переживал . Общество  осуждало  разбойников  не  за  разбой , а  за  убийства . А  что  касалось  разбоя,  то  вон  охранники,  чем  не  разбойники,  да  и  сам  хан.  Если  он  и  боролся  с  разбойниками,  то  не  потому,  что  они  грабят,  а  потому  что  уменьшают  его  доходы.  Жизнь  с  разбойниками  напоминало  Джамалу  жизнь  с  бездомниками  -тот  же  разгул  и  пьянка.  Они  видимо  чувствовали,  что  такая  их  жизнь  не  долго  продлится. При  налетах  Джамал  всегда  закрывал  лицо  платком.  Подельникам  говорил,  что  от  пыли . Свою  долю  добычи  он , как  и  раньше,  заворачивал  в  платок . Он  тоже  понимал , что  разбой  дело  временное  и  тогда  нельзя  остаться  в  бедняках.  Караваны  ходили  не  часто.  И  виной  тому  были  именно  разбойники.  Чем  больше  они  грабили , тем  меньше  становилось  караванов . Когда  не  было  караванов  разбойники  ходили  хмурые,  злые,    голодные  и  трезвые . Поэтому  все  обрадовались , когда  увидели  караван  с  малой  охраной.  Джамал  который  уже  пользовался  определенным  статусом  как  караван-баши  сказал  атаману – Как-то  подозрительно  это,  что-то  здесь  не  так.  Но  разбойников  было  не  удержать.  Даже  не  стали  ждать  ночи – налетели.  И  вот  тогда  его  ранили,  пуля  попала  в  грудь.  Но  нашелся  умелец  среди  разбойников , который  вытащил  пулю  и обработал  рану.  Он  не  был  лекарем,  он  был  цирюльник  и  мог  только  пускать  кровь.  Но  остальные  и  этого  не  могли.  И  вот  теперь  Джамал  лежал  на  постели  и  мог  только  предаваться  воспоминаниям  и  размышлениям . А  вот  этим  и  надо  заняться,  пока  есть  время.  Хватит  нарываться  на  пулю ,   надо  самим  торговать.  Хотя  торговцы  не  ищут  пулю,  а  иногда  находят.  Но  тут  разбойники  и  станут  охранниками . Только  их  надо  научить  этому  и  отучить  от  пьянства . Но  это  не  сложно  -появятся  деньги , станут  копить – перестанут  пить . А  кто  не  сможет  остановиться – остановим  сами . Надо  только  подняться  на  ноги.  И  он  поднялся.  У  старых  ружей  малая  убойная  сила . Пуля  попала  в  ребро,  сломала  его,  и  дальше  не  ушла , но  удар  был  сильный.  Через  пару  недель  Джамал  чувствовал  себя  почти  в  норме . Ну  и  молодость,  конечно . А  тем  временем  после  неудачного  налета  положение  в  банде  ухудшилось – есть  было  нечего . И  атаман  предложил – Давайте  скинемся  у  кого  что  припрятано  и  пошлем  за  едой.  Я  вот  отдам  золотые  часы,  и  он  выложил  золотые  карманные  часы . Когда  Джамал  увидел  их , то  вспомнил – это  часы  отца.  В  детстве  ему  приходилось  играть  ими  - там  интересно  открывались  крышки.  Однажды  отец  сказал  ему , что  он  на  задней  крышке  написал  его  имя  и  когда  он  будет  в  разъездах,  сын  всегда  будет  с  ним,  и  показал  Джамалу  эту  надпись.  И  сейчас  эти  часы  перед  ним,  как  и  убийца  его  отца. 
        -Это  часы  моего  отца .
       -Ну  и  что  - и  засмеялся  -ты  хочешь...
       Он  не  успел  договорить,  как  нож  оказался  у  него  в  боку.  Все  разбойники  вскочили  и  схватились  за  оружие .
       -Спокойно. Кто  грамотный , пусть  посмотрит  на  задней  крышке  мое  имя.
       Один  из  разбойников  посмотрел  и  сказал – тут  есть  имя  ДЖАМАЛ.  По  нашим  законам  человек  имеет  право  на  месть  за  обиду  и  убийство  ближнего.  Он  в  своем  праве.  Кто  теперь  будет  атаман? 
      Кто-то  сказал  - По  нашим  правилам  кто  сместил  прежнего  атамана,  тот  и  должен  стать  им. 
     Так  Джамал  стал  и  атаманом .
      Но  людей  надо  было  кормить  -Не  далеко  отсюда  есть  довольно  большой  аул . Войдем  туда  и  возьмем  старосту . Никого  не  будем  убивать , просто  попросим  еду.  Собирайтесь.  И  всем  закрыть  лица  платками .
     Когда  вошли  в  аул  Джамал  вошел  в  дом  старосты – Мы  не  будем  никого  грабить , убивать,  жечь . Но  ты  обойди  все  дворы  и собери  столько , чтобы  каждый  из  моих  людей  увез  мешок  еды.  Иначе  мы  возьмем  все  сами , но  больше  и  хуже.  А  твоей  семье  будет  хуже  всех .
      Через  полчаса  бандиты , нагруженные  продовольствием , ушли  из  аула . Все  остались  довольны – бандиты  своим  атаманом,  жители  аула  тем , что  легко  отделались. 
      Через  пару  дней  к  Джамалу  подошел  один  из  разбойников  и  сказал,  что  прибегал  человек  из  города  с  сообщением,  что  выходит  богатый  караван .
     - А  ему  можно  верить? 
     - Он  всегда  прибегает,  обмана  не  было,  и  всегда  атаман  отдавал  ему  половину  добычи .
    - Действовать  будем  так.  У  нас  здесь  есть  верблюды,  набьем  мешки  сеном , колючкой  и  изобразим  встречный  караван.  Когда  поровняемся , заберем  весь  караван.  Желательно,  без  крови. И  всем  закрыть  лица.   Бандиты  удивились,  но  подчинились. 
     Караван  взяли  без  единого  выстрела . А  ведь  бандитов  было  вдвое  меньше , чем  охраны.  Купцов  и  охрану  отпустили,  забрав  оружие и  нагрузив  едой  и  водой.  А  сами  продолжили  путь.  Рабочим  сказали,  что  караван-баши  с  ними  расплатится,  а  если  они  будут  помалкивать,  то  атаман  прибавит  им  столько  же.  Караван- баши  был  тот  же,  что  когда-то  предложил  Джамалу  уйти  с  ним .
       -Ну  вот  видишь , сколько  изменений  произошло  в  твоей  жизни.  Ты  доволен? 
      - Да  как  сказать.  Меня  никто  не  спрашивал,  вы  первый.  От  меня  ничего  не  зависело.  Я  недавно  стал  атаманом.  Это  мой  первый  караван.
      -А  мой  последний,  меня  больше  никто  не  наймет. 
      - Не  расстраивайтесь.  Это  и  мой  последний  караван,  который  я  ограбил.  Теперь  я  сам  хочу  торговать  и  ходить  с  караванами.  Ничего  хорошего  в  разбое  нет.  Пока  разбогатеешь , пять  раз  убьют.  Надо  делом  заниматься .
      Пока  дошли  до  намеченного  города  на  них  трижды  нападали.  Но  они , наученные  неудачным  набегом , тутже  клали  верблюдов  в  круг  и  удачно  отстреливались.  В  городе  они  простояли  пока  не  продали  весь  товар . Все  деньги  были  у  Джамала  и  он  следил, чтобы  разбойники  не  пускались  в  разгул.  Он  вообще  не  велел  выходить  им  из  помещения  - Вы  давно  грабите, вас  может  кто-нибудь  узнать.  Тогда  нам  всем  крышка,  живыми  не  отпустят.  Когда  все  было  распродано  и  деньги  подсчитаны  он  собрал  всех  разбойников  - когда  я  к  вам  попал  вас  было  вдвое  больше.  Где  они?  Будете  продолжать - рано  или  поздно  вас  перебьют.  Сейчас  вам  представляется  возможность  изменить  свою  жизнь.  Вот  все  деньги , я  взял  отсюда  четверть,  которую  нужно  отдать  тому,  кто  сообщает  о  караванах . Остальные  я  разделил  поровну,  разбирайте .
      Когда  каждый  взял  свою  долю  Джамал  продолжил  -
     - Я  предлагаю  всем  стать  купцами.  Каждый  должен  отдать  часть  караван-баши  как  плату  за  еду,  корм  для  скота,    плату  рабочим ,   ему  за  таможню  и  за  откуп  от  бандитов . На  остальные  деньги  каждый  может  накупить , что  он  хочет  и  потом  продать.  Конечно  вы  не  стали  богатыми , но  надо  начать.  Через  год – два  станете  богатыми.  Но  есть  одно  условие.  Никакой  пьянки  и  бандитские  замашки  забудьте.  Я  за  этим  буду  следить.  За  нарушение  этого  условия  я  буду  убивать.   Мы  охрану  и  купцов  часто  отпускали.  Кто-то  может  вас  узнать  и  плохо  станет  всем. Нас  просто  перевешают.  Нужно,  чтобы  вас  узнавали  как  купцов . Кого  это  не  устраивает  может  забирать  свои  деньги  и  уйти . Но  уйти  прямо  сейчас.  Кто  остается,  чтобы  через  три  дня  товар  был  здесь  - караван-баши  должен  его  грузить.  Никто  не  ушел – все  понимали , что  это  шанс  устроиться  в  жизни.  Они  и  в  бандиты  пошли  из-за  того , что  не  могли  заработать  иначе. 
      Через  три  дня  товар  был  собран , упакован,  караван  вышел  в  путь.  Джамал  вздохнул –он  очень  боялся,  что  кого-то  узнают  и  все  сорвется.  Они  уходили  все  дальше  от  родных  мест.  Джамал  держал  жесткую  дисциплину.  На  них  несколько  раз  нападали  и  днем,  и  ночью.  Но  они  отбивались.  Причем  дрались  так,  что  после  каждого  нападения  подсчитывали  свои  прибытки  в  виде  лошадей.  Ночью  при  нападениях  внутри  круга  располагались  рабочие  с  оружием , а  купцы-охранники  на  лошадях  обходили  нападавших  и  били  их  в  спину.  Бывших  бандитов  учить  не  надо  было.  В  таких  нападениях  у  них  даже  не  было  потерь . И  дело  даже  не  в  их  умении  драться,  а  в  том,  что  они  дрались  за  свое.  И  Джамал  убедился,  что  он  правильно  поступил , предложив  разбойникам  стать  купцами.  Очень  часто , когда  караван  выходил  в  путь,  нападение  происходило  в  первую  же  ночь.  Время  выхода  скрыть  было,  конечно , невозможно  и  место  первой  ночевки  тоже . Караваны  где  попало  не  останавливаются.  Нужна  вода  и  у  верблюдов  свой  ресурс  сил . Они  проходят  примерно  пятьдесят  километров,  потом  нужен  отдых.  И  опытный  человек , глядя  на  загрузку  каравана , может  определить,  где  он  станет.  Ну  а  Джамал  знал  от  караван-баши  где  встанут  и  посылал  туда  группу  всадников.  Те  приезжали  заранее, скрывались  где -нибудь  и  наблюдали , кто  еще  приедет  туда.  Они  наблюдали  за  всадниками  до  ночи , а  потом  выступали  за  ними.   Таким  образом  грабители  попадали  между  двух  огней  и , как  правило,  уничтожались  полностью.  Однажды  караван  разжился  в  таком  бою  на  два  десятка  прекрасных  ахалтекинцев,  о  чем  Джамал  давно  мечтал. 
        Но не  напрасно  говорят  -Сколько  кувшину  по  воду  ни  ходить , а  биту  быть.  Караван  шел  мимо  небольшого  города  и  на  него  напали . Нападавших  было  так  много,  что  сопротивляться  не  имело  смысла  - только  погибли  бы.  Поскольку  сопротивления  не  было  нападавшие  пощадили  людей,  но  отняли  все . Караван  просто  повернули  к  себе  в  город , а  людей  оставили  стоять  на  месте.  Джамал  и  его  люди  потеряли  все,  что  нажили  за  несколько  лет . Люди  приуныли – неужели  опять  придется  разбойничать?  Джамал  спросил  караван-баши – Ты  знал , что  здешний  хан  такое  вытворяет?
       -Нет,  не  знал.  Но  знал,  что  к  нему  в  город  лучше  не  заходить  - он  берет  большую  пошлину,  а  чиновники  любят  пошарить  в  товаре . Поэтому  я  и  вел  караван  мимо. Сам  хан  пьяница  и  любит  роскошь и  разгульную  жизнь.  Никакого  порядка  в  городе  нет  .
      - Ну  что же , это  хорошо. Пойдем  в  соседний  город – я  скажу  что  делать . Вернуться  к  разбою  никогда  не  поздно.  Попытаемся  вернуть  свое. 
      Они  пошли  по  дороге  и  через  день  пришли  в  этот  город  и  расположились  в  караван  сарае.  У  каждого  нашлись  припрятанные  на  крайний  случай  деньги,  на  которые  купили  оружие , десяток  верблюдов  и  бурдюки  с  вином.  Джамал  нашел  в  городе  ворожей,  которые  знают  разные  заговоры  и  привороты.  Они,  как  правило,  занимаются  изготовлением  разных  снадобий  и  наркотических  средств .  Джамал  купил  у  них  снотворного , но  такого,  чтобы  действовало  не  сразу,  а  спустя  пару  часов. -А  есть  такое  средство,  чтобы  снотворное  не  дкйствовало?-спросил  он  у  ворожеи.  – Есть, но  выпить  его  надо  не  позже , чем  через  полчаса -  ответила  та  и  дала  другой  флакон. Заправив  вино  этой  отравой  караван  двинулся  в  обратный  путь.  Они  вошли  в  город,  который  их  ограбил,  расположились  в  караван сарае  и  Джалал  попросил  рассчитаться  вином – кончились  деньги.  Он  отдал  хозяину  два  бурдюка  неотравленного  вина.  Вообще,  весть,  что  привез  караван , всегда  распространяется  мгновенно  и в караван  сарай  потянулись  лавочники  с  предложением  купить.  Но  всем  было  отказано  - не  продаем . Дошло  это  и  до  дворца  и  хан  выслал  охрану  купить  вина.  Но  им  тоже  отказали.  Тогда  те  сказали – или  мы  купим , или  так  возьмем . Тогда  Джамал  согласился  взять  деньги .
   Как  только  стемнело  караванщики  с  оружием  подошли  ко  дворцу . Нужно  было  только  тихо  снять  охрану  у  входа , но  это  разбойники  умели.  Когда  вошли  внутрь- там  все  спали  вповалку.  Охрану  убивать  не  стали,  только  перевязали  - продадим  как  рабов,  вон  они  какие  здоровые . Вошли  в  покои  хана- он  действительно  любил  роскошь.  Собрали  всю  драгоценность  и  казну . Хан  готов  был  отдать  даже  женщин,  но  Джалал  не  взял – он  всю  жизнь  помнил  вид  своей  матери  в  крови  и  бездыханную.  Другие  разбойники  хотели  взять  себе,  но  караван-баши  сказал – Возить  и  кормить  будете  сами , у  меня  на  них  еды  нет.  Если  только  как  рабынь.  Их  все  равно  кормить  будет  некому .
        Утром  всех  мужчин  согнали  на  базарную  площадь  и  велели  вернуть  все,  что  кому  попало  -Иначе  своей  кровью  будете  тушить  пожар,  сожгем  все.  Горожане  вернули  все  и  их  заставили  грузить  верблюдов . Но  во  дворце  взяли  столько ,  что  своих  верблюдов  не  хватило.  Тогда  прошли  по  дворам  и  забрали  всех  верблюдов  и лошадей,  а  также  корм  для  них.  Забрали  все  имущество  у  приближенных  хана,  перебив  их  и  самого  хана.  В  общем-то  город  сильно  не  пострадал,  хотя  и  был  наказан .   Только  знать  потеряла  все , вплоть  до  жизней.  А  караван,  увеличившись  почти  вдвое , вышел  на  свою  дорогу .
      Этот  случай  заставил  Джамала  о  многом  подумать.  Во-первых  - все  охранники  должны  иметь  свой  товар  в  караване.  И  впоследствии  он  всегда  придерживался  этого  правила . Если  у  кого-то  не  было  денег,  то  он  ссужал  ему  определенную  сумму.  Во- вторых , надо  всегда  возить  с  собой  отравленное  вино  и  снадобья.    Бандиты,  как  правило , слабоваты  на  вино.  И  позже  это не  один  раз    выручало  его . При  нападении  многочисленных  бандитов  они  успевали  закапывать  часть  оружия  в  песок  и  не  сопротивлялись.  Выждав  какое-то  время , иногда  ночь,  они  отправлялись  по  следам  и  находили  их  мертвыми.  Если  кто-то  был  жив,  то  его  обязательно  убивали  и  всех  закапывали , а  недопитое  вино  уносили  с  собой.  Чтобы  секрет  оставался  секретом.
 И  третье -  Кроме  торговли  в  караване  надо  иметь  еще  какое-то  дело , более  надежное и  спокойное . Но  какое? Ведь  он  ничего  больше  не  умеет , только  торговать.  Конечно  можно  купить  лавку  на  базаре  и  сидеть  самому  торговать . Но  он  чувствовал,  что  после  жизни,  полной  опасности,  после  интересной  жизни  ему  будет  трудно   сидеть  в  лавке  и  считать  деньги . Хотя  многие  из  бывших  бандитов  уже  сидят  по  своим  лавкам  и  ничего,  не  жалуются.  Может  жениться  и  посадить  жену  в  лавку . Нет,  не  годится – деньги  нужно  считать  самому.  Жена  должна  сидеть  дома  и  растить  детей.  Наследники  должны  подрастать. Иначе  какой  смысл  зарабатывать  деньги . Он  задумался – Хотел  бы  он , чтобы  его  сын , как  он , водил  караваны?  Нет,  он  должен  жить  в  городе , учиться,  ходить  каждый  день  в  чистой  одежде,  как  все  горожане.  От  них  даже  пахнет  по-другому. В  любом  случае  надо  оседать  в  городе. 
       А  караван  в  этот  раз  шел  на  север . Путь  далекий,  но  удобный  тем , что  на  протяжении  всего  пути  говорят  на  языке,  похожим  на  его . Правда , попадались  селения,  где  язык  был  ему  неизвестен.  Но  ничего,  договаривались.  К  ним  даже  прибился  один  купец , который  говорил  на  этом  языке.  Джамбулат  не  упустил  случая  и  общался  с  ним.  Он  учил  его  своему  языку , а  тот  его  своему.  Оба  понимали , что  это  нужно  и  в  будущем  пригодится.  К  концу  пути , а  это  около  двух  месяцев , они  вполне  сносно  общались.  Так  вот  когда  зашли  в  холодные  края,  Джамал  увидел,  что  там  очень  мало  фруктов.  А  те  что  есть  мелкие.  То  ли  дело  у  него  дома.  Но  как  довезешь.  Только  сушить.  И  он  понял,  что  ему  надо  делать  в  городе  - завести  лавку  и  одновременно  купить  землю  и  посадить  сад .  И  караванами  отправлять  их  на  север – они  тут  везде  нужны.  А  обратно  везти  лен,  железо , мех,  изделия  из  дерева.  А  того ,  что  он  везет  - шерсть,  кожу , кошму,  бараньи  шубы, здесь  своего  хватает. Его  попутчик  указал  ему  на  овец  и  сказал , что  они  приносят  по  четыре  ягненка  за  раз.  Джамал  поразился – у  него  дома  больше  двух  не  бывает.  И  еще  он  увидел  овец,  у  которых  мех  как  шелк . -Надо  будет  на  обратном  пути  взять  и  тех  и  других.  Не  быстро,  но  товар  свой  они  распродали,  к  тому  времени  был  закуплен  товар  на  обратный  путь,  в  том  числе  и  овцы  .
        Обратный  путь  не  был  спокоен,  на  него  несколько  раз  нападали,  но  охранники  всегда  отбивались   и  продолжали  путь.  Но  на  расстоянии  двух  дней  от  дома  на  них  напал  большой  отряд  разбойников , караванбаши  решил , что  дело  обойдется  выкупом  и  охранники  стояли  спокойно,  прикопав  оружие.  Но  нападавшие  захватили  всех , перевязали  руки  ,  не  отпустив  даже  караванщика , и  погнали  всех  к  себе  в  логово ,надеясь  продать  в  рабство.  В  этот  раз  в  караване  не  было  вина . Точнее  было,  но  оно  от  долгого  пути  скисло  и  превратилось  в  уксус.  Бандиты  его  вылили.  Вино  долго  нельзя  возить  в  бурдюках.  У  себя  в  логове  бандиты  сразу  начали  готовить  обед  и  развязали одного  охранника,  приказав  рубить  дрова  и  поддерживать  огонь . Джамал,  попросившись  по  нужде , вышел  и  достал  из  платка , примотанного  на  тело , флакон  с  отравой  и  флакон  с  противоядием  и  передал  это  истопнику  - вот  это  выльешь  в  котел.  Если  заставят  пробовать  пищу  не  бойся  -пробуй.  Но  потом  в  течение  получаса  выпей  несколько  капель  из  другого  флакона.  И  не  бойся,  я  сам  проверял .
      Все  вышло  как  надо  -разбойники  плотно  пообедали . Видно  у  них  с  едой  было  не  богато , а  потом  позасыпали.  Истопник  развязал  пленников  и  бандитов  сначала  хотели  перебить . Но  Джамал  предложил – Они  хотели  нас  продать  в  рабство . Так  давайте  их  самих  продадим  в  рабство,  пусть  до  конца  жизни  занимаются  полезным  трудом.  Так  и  решили . Разбавили  противоядие  и  влили  каждому  в  рот  понемногу.  Всем  повязали  руки  и  тронулись  домой.  По  дороге  домой  Джамал  подумал  - зачем  продавать  рабов,  может  лучше  заставить  их  работать  с  пользой  - в  городе  всегда  нужен  кирпич,  вот  и  пусть  лепят.  Он  спросил  у  своих  спутников  не  хочет  ли  кто  осесть  в  городе.    Вот  хороший  случай  и  рассказал  свои  соображения.  Пару  человек  согласились . Ну  вот  тебе  и  работа  в  городе , сразу  их  в  железо  и  начинай  работать.  Я  у  тебя  буду  первый  клиент  -я  решил  остаться  и  буду  строиться.
          Когда  караван  вернулся  домой  Джамал  сразу  пошел  искать  себе  дом  с  большим  двором.  Чтобы  можно  было  разгрузить  целый  караван.  За  городом  он  нашел  такой  дом  и  перевез  весь  товар , что  он  привез,  к  себе  и  стал  обживаться.  Нашел  мастеров , которые  сделали  ремонт  и  обновили  дом.  Джамал  подумал – Ведь  он  никогда  не  имел  своего  дома.  Хочешь  в  этой  комнате  спи,  хочешь  в  другой.  Непривычно.  Потом  пошел  на  базар  присмотреть  себе  лавку.  Долго  искал  -либо  маленькая , либо  ему  не  нравилась , либо  не  продавали.  Наконец  нашел  подходящую  купил  и  на  следующий  день  привел  мастеров,  которые  снесли  старую  лавку  и  начали  строить  новую  в  два  этажа.  Через  два  месяца  лавка  стала  торговать  тем,  что  у  Джамала  было.  Он  посадил  туда  приказчика , а  сам  поехал  присматривать  землю  под  сад.  Проблема  была  не  с  землей,  а  с  водой.  Джамал  поднялся  вверх  по  реке  и  доехал  до  того  места,  где  поливные  земли  уже  кончились , вода  текла  значительно  ниже  уровня  земли.  Нужно  было  либо  ставить  водоподъемные машины , либо  накидать  камней  на  дно  и  поднять  уровень  воды.  Джамал  сначала  купил  землю  по  обеим  берегам  реки,  а  потом  начал  строить  что-то  вроде  запруды . И  построил,  можно  было  уже  отводить  воду  для  полива.  Но  прибежали  владельцы  земли  ниже  по  течению  и  стали  требовать,  чтобы  он  разобрал  запруду,  потому  что  у  них  не  хватает  воды.  Как  Джамал  ни  пытался  объяснить , что  количество  воды  остается  прежним,  те  упрямо  стояли  на  своем . И  не  потому , что  им  не  хватало  воды.  Их  брала  досада,  что  они  много  лет  здесь  живут  и  не  догадались , как  поднять  уровень  воды,  а  какой-то  пришлый  появился  и  скупил  землю,  которую  могли  взять  они. 
      -Хорошо . Я  подумаю.   Джамал  собрал  своих  приятелей  по  каравану  и  они  все  вместе  понятно  объяснили , что  про  эту  запруду  нужно  забыть .
      Теперь  нужно  было  найти  садовника,  который  бы  смог  освоить  эту  землю . Найти  такого было  не  сложно  - тут  все  сельчане –садоводы.  Он  нашел  две  семьи , они  должны  были  выращивать  персик,  абрикос , сливу , вишню,  фигу,  хурму и  виноград , урожай  сушить  и  сдавать  ему. Он  им  выделит  по  куску  земли  под  огороды.  Они  могут  держать  скот  любой,  кроме  баранов,  потому  что    на  этой  земле  будут  еще  пастись  овцы, примерно  через  год.  Договорился  и  о  денежном  содержании . Таким  образом,  дело  было  запущено .
      У  себя  дома  Джамал  начал  строить  большой  склад.  Договорился  со  строителями , чтоб  они  начали  завозить  камень  для  фундамента.  После  готовности  фундамента  он  поехал  к  своем  приятелям ,  теперь  кирпичникам , договариваться  о  кирпиче. И  удивился , как  они  развернули  дело. Вокруг  огромной  ямы  сновали  носильщики,  подымая  глину  наверх.  Другие  замешивали  ее  с  саманом  и  формовали  кирпичи.  Третьи  высохший  кирпич  складывали  в  штабели . И  все  это  без  криков,  спокойно . За  ними  даже  никто  не  наблюдал.  Джамал  спросил,  почему  они  так  усердно  работают?  -У  каждой  бригады  норма – не  выполнят –  половина  порции  еды , перевыполнят  - прибавка .
       Джамал  договорился , что  его  строители  будут  приезжать  за  кирпичом . - Какой  будет  рассчет?
      - Атаман,  какой  рассчет , пусть  берут  сколько  надо. 
     - Ладно,  жизнь  длинная .  И  он  уехал  довольный  за  бывших  грабителей .
     С  лесом  проблем  тоже  не  было  -вокруг  выращивали  много  тополей  на  продажу . Когда  Джамал  расплачивался  за  них , то  подумал - вот  тоже  беспроблемный вариант  - понатыкал  веток  и  только  поливай.  Ничего  не  надо  делать.  Кому  надо – сами  приедут , срубят  и  деньги  заплатят.  Надо  будет  подсказать  садовникам .
       Когда  он  вернулся  домой  к  нему  опять  пришли  мысли  о  женитьбе . Это  был  вопрос , который  он  не  знал  как  решать,  что  вообще  нужно  делать . Но  он  напрасно  беспокоился – его  уже  приметили  и  наводили  справки , кто  такой , чей , откуда.  А  то,  что  богат  и  так  было  видно.  Базар  обычно  на  все  вопросы  дает  ответ,  а  тут  многое  осталось  неизвестным . Не  напрасно  он  любил  закрывать  лицо . Но  свахи  к  нему  зачастили . Но  каждый  раз,  когда  они  к  нему  приходили,  у  Джамала  возникало  чувство  опасности.  Он  не  понимал  почему,  но  привык  прислушиваться  к  нему  и  разговора  не  получалось. 
      Овцы,  которых  он  привез  с  собой,  жили  во  дворе  его  дома.  Но  за  прошедший  год  они  разомножились  и  надо  было  перевезти  их  в  сад . И  Джамал  по  весне  нанял  большую  телегу,  погрузил  сколько  влезло  овец  и  повез  их  в  сад . Там  уже  были  выстроены  кашары  на  обеих  берегах  реки  и  садовники  уже  ждали  их.  Они  приняли  овец  и  Джалал  договорился, что  они  один  год  посмотрят  за  ними , но  на  следующий  год  пастухи  погонят  их  на  пастбище  в  горы,  а  в  саду нужно будет  только  заготовить  сено  на  зиму . Договорившись  об  оплате,  он  поехал  за  следующей  партией  овец  и  возил  их  целый  день . При  этом  он  заметил  у  одного  садовника  дочку  и  прислушался  к  себе – сигнала  опасности  не  было.  Девушка  понравилась  ему . Но  он  не  знал  как  действовать  и  уехал  домой.  Дома  она  не  выходила  у  него  из  головы  и  он  наконец  решил  - есть один  путь , который  все  решает  - поговорить  с  отцом . На  следующий  день  Джамал  поехал  к  садовнику . Тот , завидя  его  коляску,  вышел  встречать .
    -У  меня к вам  один  вопрос.  Если  ответите  согласием –хорошо.  Если  нет – никаких  нежелательных  последствий  не  будет.  Я  видел  вашу  дочь  и  она  мне  понравилась . Отдадите  ли  вы  ее  за  меня .
    - Прямой  вопрос  требует  прямого  ответа.  Я  согласен,  но  решать  будет  она . Заставлять  не  буду.  Давйте  позовем,  спросим .
    Позвали  дочь  -Вот  хозяин  просит  отдать  тебя  за  него  замуж.  Ты  согласна ?
      -Да - еле  слышно  ответила  она .  Ладно,  иди .
      Наверное , вы  должны  знать,  кто  я  такой  -  сказал  Джалал  - моих  родителей  убили  когда  мне  было  семь  лет  и  я  вырос  на  улице.  Дальше  он  рассказал  всю  свою  жизнь   и  в  конце  добавил . Конечно  это  не  нужно  рассказывать  кому  бы  то  ни  было,  даже  женщинам . Что  было,  то  было.  Я  как  мог , так  и  выжил.  По  обычаю , я  вам  пришлю  калым  и  у  меня  будет  просьба . Не  напрягайтесь  с  приданным.  Что  бы  вы  ни  прислали,  для  меня  несущественно , а  вы  будете  переживать.  Самый  большой  подарок  для  меня  вы  уже  сделали.  Завтра  я  привезу  выкуп , а  через  неделю  свадьба .
      На  следующий  день  он  привез  большую  пачку  денег,  понимая,  что  они  потратят  большую  часть  на  подготовку  невесты,  и  акт  купли - продажи  земли  под  садом . - Я  хочу  чтобы  у  меня  тесть  был  богат . Тот  понимал , конечно , что  выкуп  будет  большой , но  такого  он  не  ожидал . -Это  очень  много – только  и  мог  он  выговорить.
        - Если  я  буду  счастлив  с  вашей  дочерью,  то  это  не  большая  плата  за  счастье. 
       Через  неделю  Джамал  послал   коляску   за  невестой  и  родителями.  Собрались  родственники  со  стороны  невесты,  подружки.  Со  стороны  жениха  были  только  мужчины,  все  здоровые,  сильные,  со  шрамами  и  дорогая  одежда  не  скрывала  их  богатое  прошлое.  Свадьба  прошла  как  обычно – с  молитвой,  музыкантами  и  обильной  едой.  Но  по лицам  бывших  разбойников  было  вилно , что  чего-то  не  хватает.  Но  они  знали,  что  жених  не  пьет. 
        Жизнь  пошла  своим  чередом – караваны  приходили,  разгружались,  нагружались  и  опять  уходили . Лавка  работала  и  еще  одна  открылась –по  продаже  мяса. Из  тонкой  шерсти  ткачи  изготавливали  ткань,  которую  там  никто  не  изготавливал.  Появлялись  детки . Но  временами  на  Джалала   накатывала  такая  тоска  по  дальним  странам,  приключениям  и  опасностям , что  хоть  вой.  Но  все  реже  и  реже.