Вопрос жизни

Марина Панферова-Лабиринт
 В уютном зале Литературного центра  города Ставрополя, летним июльским днём 2017 года, состоялось  заседание краевого литературно-творческого объединения «Лабиринт».  Поводом для встречи послужил выход в свет коллективного сборника «Вопрос жизни»  самостоятельно подготовленного  коллективом авторов и изданного в издательстве «Зебра» города Ставрополя.  Свои новые литературные произведения представили двенадцать авторов,  семеро  из них  живут на Ставрополье, из них- Мария Афанасовская в станице Георгиевской Кочубеевского района, Федор Губарев в селе Надежда Шпаковского района, Николай Никулин в городе Кисловодске, а Леда Шаталова, Наталья Илюшкина, Василий Лаенко и Ульяна Макарова-в городе Ставрополе. Участие в сборнике приняли и авторы, которые находятся в других регионах нашей страны. Владимир Пронозин и Мене Стрель из Подмосковья, а Алекс-из Бурятии.  Два автора живут за пределами России: Ирина Родо-в Израиле, а Любовь Кулакова-в Испании.  Все авторы общаются между собой и по телефону, и по интернету. Особенно рады  все  личной встрече. В городе Ставрополе смогли собраться только шесть авторов. Они читали свои произведения, принимали поздравления друзей и делились планами на будущее. Название сборника «Вопрос жизни» говорит о том, что часто приходится решать вопросы, которые влияют на дальнейшую судьбу конкретного человека. Как узнать - правильным ли было принятое решение? Как не позволить взглядам других людей заглушить свой собственный внутренний голос? Очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Все авторы коллективного сборника «Вопрос жизни» предлагают свои варианты ответов на разные вопросы  в форме литературных произведений, которые опубликованы без редакторской правки, сохраняя индивидуальность каждого из двенадцати человек.
Мария Афанасовская в своём рассказе «Алька» как бы спрашивает; « А прожита ли жизнь так, как мечталось?»
Федор Губарев делится поэтическими строками о любви к женщинам, природе, селу…. И задаёт свой вопрос: «А где была любовь настоящей, истинной?»
Тема войны в творчестве Владимира Пронозина и Николая Никулина – это вопросы и к политикам нашей страны: «А все ли решения и приказы были верными?»
Ирина Родо и Любовь Кулакова. Столько ностальгии и тоски в их стихах по Родине и родным местам!  Переехав из России за границу,  они тоже задают себе вопрос: « Правильным ли было их решение сменить место жительства?»
В  коллективном сборнике раскрывается доброта, и душевное состояние каждого автора.
Самая юная участница сборника-Ульяна Макарова. Ей нет ещё и десяти лет, но она уже твёрдо знает ответ на свой вопрос жизни. Она пишет сказки и хочет поделиться  ими с читателями.
Коллективный сборник издан на средства авторов, для которых главный вопрос жизни - реализовать своё творчество, быть замеченными и услышанными и найти своего читателя. Очень сложным и тернистым  был путь от написания произведения до издания книги.  Ещё сложнее будет идти книга к читателю. Автор не имеет возможности продавать книги в библиотеки края, чтобы хоть как-то вернуть затраченные средства, а дарить  их всем - просто нереально.