Ряжский

Николай Крыж
               

       Майор милиции Ряжский Владимир Геннадьевич после планёрки в отделе уголовного розыска управления внутренних дел Семипалатинского облисполкома выехал в Кировский РОВД, где он должен был оказывать практическую помощь  территориальному отделению уголовного розыска, операм работающим на земле.
         Руководство УВД области, не знаю, как сейчас, а тогда считало, что личный состав УВД не  только должен руководить, в смысле - «командовать», личным составом территориальных органов, но и выезжать в эти органы и оказывать им практическую помощь в раскрытии  преступлений.
       Через небольшой промежуток времени Владимир Геннадьевич подъехал на личном автомобиле к зданию РОВД, которое находилось в затонской части города, в посёлке Водников. Это небольшое двухэтажное здание старинной постройки, в котором ранее располагалось речное училище, называемое жителями города - "бурса", а учащихся этого училища называли "бурсаками", может быть, потому что ходили они, как монахи в чёрной шерстяной форме, выдаваемой ВИУРПом (Верхне-иртышским управлением речного пароходства) и были на государственном обеспечении, как в древние времена, бурсаки - учащиеся церковных учебных заведений. Рядом с "бурсой" находился и Дом культуры речников, техникум речного флота, общежитие речного техникума, далее вниз по Иртышу - Семипалатинский судоремонтно-строительный завод Верхне-иртышского управления речного пароходства, за ним нефтебаза, потому что горючее раньше, в девятнадцатом веке, доставлялось речными баржами по Иртышу. Железную дорогу от Барнаула до Семипалатинска проложили только в начале 20 века. На берегу Иртыша возвышались насосные станции, сделанные из бетона и кирпича, с трубопроводами и шлангами для отгрузки и перекачки горюче-смазочных материалов с барж в огромные цистерны.
     При образовании районов: Ленинского, Кировского, Калининского, а также после постройки новых, более современных, учебных и жилых корпусов речного училища на улице Шлеева, названной в честь расстрелянного колчаковцами большевика,  здание речного училища было отдано милиции Кировского района.
       Майор милиции Ряжский - это высокий стройный мужчина, с правильным лицом, русыми волосами, короткой стрижкой, которая называлась тогда «канатка». Когда ему кто-то грубил, он всегда старался быть сдержанным, лишь со стороны посторонние могли, внимательно наблюдая, замечать, как у Ряжского от напряжения сжимались кулаки, напрягались мышцы рук. Ряжский был продолжателем рода советских милиционеров.   Я слышал, что его отец тоже был уважаемым милиционером и дослужился до большой должности.
     Ряжский заглушил двигатель автомобиля, по асфальтированной площадке прошёл к центральному входу РОВД. Проходя фойе, в которое выходило окно дежурной части, поздоровавшись кивком головы с дежурным, он услышал голос дежурного.
- Владимир Геннадьевич!
- Да! – Ряжский остановился и повернулся к дежурному.
- Вы прибыли для оказания практической помощи?
- Да!
- А в уголовном розыске никого нет!
- Никого нет? - удивился Владимир Геннадьевич, - с утра и никого нет?
- У нас с утра заявили уже шесть квартирных краж, весь личный состав, на выездах.
- А начальник уголовного розыска?
- Оразалинов?
- Да!
- И он тоже на выезде.
- Где заявили кражи? В каких районах, какие адреса?
- Все кражи совершены в районе железнодорожного вокзала и в районе улицы Сроственской.
 «Сроства", "Вокзал" – это участки, который я обслуживал, когда работал в этом РОВД», - подумал про себя Ряжский.
- Оразалинов звонил с адреса: Пархоменко 264, там у них, видимо, в доме телефон установлен.
- Я тогда тоже поеду работать по кражам, там и встречусь с Оразалиновым. Если будут меня спрашивать, то, чтобы говорили, что я  там.
- Я вас понял. Поезжайте! – ответил дежурный.
Через пятнадцать минут Ряжский был уже на улице Пархоменко. Возле указанного адреса, где было совершено преступление, и стоял милицейский автомобиль дежурной части. Из ворот вышел начальник уголовного розыска Кировского РОВД, майор милиции Оразалинов.
- Здравия желаю, Амангельды! – Поприветствовал начальника УР Ряжский.
- К нам на помощь прибыл? – Как всегда, с улыбкой на лице, спросил начальник уголовного розыска.
- Да! – согласился Ряжский. -  Вижу, что у вас сегодня горячая обстановка.
- С утра уже заявили шесть квартирных краж. Но почерк один и тот же. Фомками взламывают двери, в окнах выдавливают стёкла. Одна кража через форточку.  Работают в перчатках, следов пальцев рук не оставляют.
- Что берут?
- Как всегда! Деньги, ювелирные, меховые изделия, бижутерию и прочую мелочь.
- Крупные вещи не берут? Холодильники, телевизоры?
- Нет! Крупные вещи не берут. Я думаю, что это гастролёры к нам нагрянули, приехали на поезде. Вокзал же здесь рядом! Вышли из вагона и пошли вдоль улиц, какая хата понравится, ту и взламывают.
- Такого у нас в городе ещё не было, чтобы за утро только в одном районе шесть краж заявили.
- Я думаю, что нужно срочно закрыть город,  перекрыть все въезды и выезды, в первую очередь нужно закрыть железнодорожный вокзал и автовокзал.
- Что, может быть, мне поехать на ЖД вокзал? – после недолгого раздумья спросил Ряжский.
- На ЖД вокзал поедет наш опер Садвокасов, а ты поезжай на автовокзал.
- А что так?
- У тебя же машина, ты на машине, а он пешком. ЖД вокзал здесь рядом, Садвакасов пешком может дойти. А автовокзал вон аж где! А ты на машине, у тебя быстрее получится.
- Я понял. Мне нужны ориентировки с описаниями похищенных вещей, чтоб знать - что искать.
- Садвакасов! Ты где? - Оборачиваясь назад, окликнул Оразалинов.
- Я здесь, товарищ майор! – отозвался  оперативник, подходя к Ряжскому, протягивая ему руку и спрашивая. - Тоже на помощь приехал?
- Здорово, Женя. Как всегда! Куда я от земли оторвусь? Все преступления совершаются на земле. – пожимая маленькую и крепкую руку Садвокасова, проговорил доброжелательно Владимир Геннадьевич.
- Садвокасов, дай Владимиру Геннадьевичу материалы, пусть ознакомится, чтобы ему знать что и где  похищено. Ты, Женя, пойдёшь на ЖД вокзал, перекроешь все ходы и выходы, ищите подозрительных, задерживайте! А Владимир Геннадьевич будет перекрывать автовокзал, да смотрите в оба, чтобы ни одна "мышь" мимо вас не проползла, там, на вокзалах, могут реализовываться краденные вещи с сегодняшних краж. Связь будем осуществлять через дежурную часть РОВД. Понятно вам?
- Так точно!
- Всё понятно.
    Ряжский сел в машину просмотрел материалы, необходимое, значимое для работы записал в свою оперскую записную книжку и подумал, - если гастролёры приехали поездом, то должны также поездом и отбыть к себе домой. Оразалинов своим операм даёт более вероятные задания, где можно что-то раскрыть, где можно кого-то задержать, а я здесь, как пятое колесо к телеге. Мною закрывают всевозможные дыры. Если бы я был на месте начальника уголовного розыска, как бы я поступил? - задумался Владимир Геннадьевич и сам себе ответил, - наверное, так бы и делал, как он. Он работает на авторитет своего подразделения, а я - на авторитет своего. Поэтому, ему подчинённые опера, его и уважают.
- Ну, что, Женя, поехали, я довезу тебя до ЖД вокзала, мне всё равно по пути, - возвращая  наработанные материалы по кражам дежурному оперуполномоченному, предложил Ряжский.
- Поехали! – согласился Садвакасов, принимая из рук Ряжского листки и аккуратно укладывая их в свою папку.
Высадив Садвокасова возле переходного моста через железнодорожные пути, Ряжский проехал через улицу Степана Халтурина на улицу Куйбышева, по улице Куйбышева до улицы Пролетарской, объехав Зелёный рынок, подъехал  к автовокзалу. Возле автовокзала майор машину поставил на автостоянку.    Проходя вдоль перрона, Владимир Геннадьевич  просматривал – изучал, вокзальный народ - пассажиров. В автобусы шла посадка людей. Одни автобусы отъезжали, посадив пассажиров, другие подъезжали для посадки. Обойдя посадочные площадки, Ряжский вошёл через центральный вход в здание. В здании автовокзала люди толпились возле касс, некоторые сидели на скамейках. Вокзал гудел, как пчелиный улей. Под вывеской «Милиция» дверь была открыта. Владимир Геннадьевич вошёл в комнату, за столом сидел молодой сержант милиции.
     Достав из кармана краснокорое удостоверение с золотистым гербом Казахской ССР:
- Оперуполномоченный областного уголовного розыска, майор Ряжский. – представился Владимир Геннадьевич.
- Я вас слушаю!
- В Кировском районе города совершён ряд квартирных краж, похищены золотые изделия: кольца, печатки, серьги, цепочки, различные подвески, ожерелья, бусы, денежные средства. Не видели ли вы подозрительных, чтобы кто-нибудь продавал здесь какие-нибудь похожие вещи?  Или просто переносил?
- Нет! Не видел. – ответил дежурный сержант-милиционер.
- Тогда запишите в ваш журнал ориентировок список похищенных вещей с их приметами. – Ряжский достал свою записную книжку, открыл страницу, на которой у него был список похищенных вещей и положил на стол перед дежурным милиционером, – Вот список похищенного! Ваша задача - смотреть за людьми, находящимися на вокзале, выявлять подозрительных. Сбывающих какие-либо предметы доставлять в эту комнату для разбирательства. Я буду здесь, на перроне, тоже наблюдать и периодически заходить в вашу комнату. Если мне понадобится ваша помощь, то я обращусь к вам, будьте наготове!
- Да! Конечно,обращайтесь! Я вас понял.
- Вы здесь один дежурите?
- Да один, - ответил милиционер.
- Это плохо.
- А табельное оружие у вас есть?
- Нет!
- Это тоже плохо. У меня также нет оружия, вот такие плохие наши дела! Я пойду пройдусь по перрону посмотрю обстановку. Если что, вы на месте будете?
- Да! Я здесь буду.
- Я пошёл.

    Владимир Геннадьевич вышел в зал, прошёлся мимо касс вокзала, вышел через центральные двери на перрон, который кишел людьми как муравейник. Пройдясь вдоль посадочных площадок, Ряжский, не спеша, направился к Зелёному рынку, южные ворота которого находились на другой стороне улицы, метрах в двухстах через привокзальную площадь.
     Привокзальная площадь вся была заполнена народом. Люди, кто шли к рынку, а кто от рынка к вокзалу. Ряжский дошёл до середины площади, навстречу ему спешили двое неприметных пареньков, под левой мышкой у одного был зажат бумажный свёрток.  Ряжский интуитивно развернулся, не дойдя до рынка, и последовал снова в сторону автовокзала, не спеша и не спуская глаз с пареньков. Парни, не останавливаясь, быстрым шагом прошли через центральный вход в здание автовокзала.
- Сейчас они выйдут, я так думаю, снова, за это время я должен уже подойти к вокзалу и быть на посадочном перроне, – говорил про себя Владимир Геннадьевич. Но не успел он подойти к посадочной площадке, как эти же двое, попавшие в поле зрения сыщика, торопливым шагом вышли из здания вокзала через тот же парадный вход, и поспешили на перрон, не в сторону Зелёного рынка, а влево, где на деревянных скамейках сидели люди, ожидающие своих автобусов.
        Попавшие в поле зрения Ряжского парни подошли к сидевшим на скамейке таким же двум молодым людям. О чём-то стали разговаривать. Потом один из стоявших вытащил руку из кармана и показал сидевшим на скамейке, раскрыв ладонь, пистолет из белого металла.
- Пистолет продают, сбыт оружия! – первое, что мелькнуло в голове Ряжского, надо их задерживать. Только как? Их четверо, я один. Надо просить помощи у дежурного милиционера.
     С этими мыслями Ряжский направился в помещение автовокзала, где располагалась комната милиции, в которую он уже сегодня заходил. Молодые люди соскочили со скамейки и быстрым шагом направились через дорогу, где располагались дома частного сектора. Ряжский не спускал с них глаз. Он видел, как вчетвером они зашли в открытую калитку частного двора и скрылись за воротами. 
«Теперь я знаю, куда они отошли. Пока они там пробудут некоторое время, я должен успеть организовать их задержание». – Думал про себя Владимир Геннадьевич, пробираясь к парадной двери вокзала.
- Геннадьич, здорово, ты что здесь?
Ряжский обернулся и узнал в молодом человеке в гражданской одежде, окликнувшем его, милиционера линейного отдела, Петьку Крамаренко – О-о! Здорово! А ты, что здесь делаешь?
- Еду к родителям в деревню.
- Что у тебя выходной?
- Выходной, вот и решил к родителям съездить. Как говорится – попроведать.
- Ты мне нужен! Мне нужна помощь! Там парни продают пистолет, нужно их задержать!
Пойдём дежурного милиционера позовём, он хоть в форме, а у нас ни формы, ни оружия.
Владимир Геннадьевич увидел приближающегося дежурного милиционера, того, с кем он договорился о взаимопомощи.
-  Пошли скорей! Там продают пистолет, нужно их задержать! – стал говорить дежурному милиционеру автовокзала Владимир Геннадьевич.
- Где они? – откликнулся дежурный милиционер.
- Они перешли через дорогу, должны быть за тем забором. – Ряжский глазами показал на калитку, за которой скрылись парни с пистолетом.
        Владимир Геннадьевич быстро двигался к воротам, за которыми должны быть молодые люди.
    Войдя во двор в открытую калитку, Ряжский увидел с правой стороны двора четверых молодых людей. Они стояли кружком и что-то, разглядывая, обсуждали.
- Всем стоять на своих местах, не двигаться! – Ряжский подбежал к парням и увидел, что один из парней держит в руке никелированный пистолет. Не раздумывая, Владимир Геннадьевич схватил правой рукой за ствол пистолета и вырвал его из рук молодого человека. Другой молодой парень резко повернулся перед Владимиром Геннадьевичем. Ряжский успел схватить его за куртку левой рукой, так как правая была занята, но удержать молодого человека за куртку не смог. Молодой человек оказался прытким, резко крутанувшись туловищем, он вырвался из цепких рук майора, и рванул бежать по огуречнику вдоль посаженных рядками помидор. Убегавший бежал к хозяйственным постройкам, Владимир Геннадьевич начал уже нагонять его. Но парень с разгона, легко, как козлик,со всего разбегу заскочил на кучу наколотых дров, которая была сложена до самого верху, до крыши сарая. Сарай был крыт волновым шифером.  Владимир Геннадьевич притормозил, услышав, как парень застучал ногами по шиферу, Ряжский понял, что если молодого паренька крыша выдержала, то под его весом крыша может провалиться. Убегавший спрыгнул за сарай в соседнюю ограду, там раздался громкий лай матёрой собаки: «Гав-гав-гав!!!».
- Могу провалить крышу, мне туда нельзя, тем более, что там злой пёс - подумал про себя  Ряжский,  - а где оставшиеся? Не разбежались бы? – с этими мыслями он быстро возвратился на место, где стояли молодые люди с милиционерами.
- Шустрым оказался, который убежал, - как бы  оправдываясь перед милиционерами,  заговорил Ряжский, - да ещё и лёгкий, ну прямо, как воздушный шарик – по шиферу пролетел, даже не проломил, меня бы тот шифер не выдержал, а там ещё и собака.  Слышал, как она залаяла на него. Ну, ладно, пошлите! Что за дипломат в руках? Ну - ка показывайте! Молодой человек повернул открытый дипломат крышкой вверх к подошедшему Ряжскому. Владимир Геннадьевич увидел дипломат заполненный ювелирными изделиями. На ювелирных изделиях сверху лежал паспорт. Ряжский раскрыл паспорт и воскликнул от удивления.
- Так это же паспорт того!... кто сейчас от меня убежал по крыше сарая, ну  и ничего, что убежал – объявим в розыск. Главное, есть кого искать! - И засмеялся счастливым смехом. Понимая, что его никто не упрекнёт в том, что одного жулика он упустил.
- А это, что за безделушки в дипломате? –  спросил Ряжский,не понимая ещё, что эти молодые люди и есть те самые гастролёры, на задержание которых его  и отправил начальник Кировского УР - Оразалинов.
- Так это же, наверное с ваших краж! – Ответил дежурный милиционер.
- Да-а! – Удивился Владимир Геннадьевич, - всех задержанных с вещами садим ко мне в машину. Ряжский в сопровождении милиционеров провёл задержанных к своему москвичу. Они пересекли улицу, которая вела к воротам рынка, обошли автовокзал по перрону мимо парадных дверей. Всех троих задержанных усадили на заднее сиденье автомобиля, первого и последнего пристегнули между собой наручниками.
- Петя, ты мне поможешь их довезти до Кировского райотдела?- обратился он к Крамаренко. - А то их трое, а я один. Да я ещё к тому же и за рулём. Повыскакивают из дверок.  Где я их потом ловить буду?
- Конечно, помогу! – согласился Крамаренко.
Через двадцать - тридцать минут задержанные были доставлены в дежурную часть Кировского РОВД.
- Пишите рапорта… Где при каких обстоятельствах были задержаны доставленные, составляйте акт изъятия имеющихся при них вещей! – Давал указания оперативный дежурный РОВД.
      Поместив задержанных в камеры,пригласив понятых, Владимир Геннадьевич сел за стол, стоящий по середине оперативного зала дежурной части, положил перед собой дипломат с ювелирными изделиями, выкладывая их по отдельности на стол, описывая, вносил в акт изъятия.
     За стеклянной ширмой в фойе появился начальник отдела уголовного розыска УВД, подполковник милиции, Нестеров Виктор Дмитриевич.
- Ряжский! С меня причитается!  - донеслось до Владимира Геннадьевича из фойе РОВД.
    Ничего не сказал Владимир Геннадьевич, лишь посмотрел во след, уходящему по коридору в глубину здания, начальнику.
         Составление акта изъятия у Ряжского заняло часа четыре времени. Окончил он писать, когда уже село солнце, на улице было темно. В фойе возле дежурной части, его встретили начальник уголовного розыска Оразалинов и оперуполномоченный Садвокасов.
- Мы сейчас будем писать представление на поощрение, можно мы напишем, что с тобой принимал участие в задержании этих вот гастролёров и Садвокасов, он же тоже работал, только на ЖД вокзале.
- Как хотите! Я не возражаю, если в следующий раз Садвокасов задержит таких же гастролёров и в представление на него впишите и меня. Но лучше будет, если, в представлении будут вписаны милиционеры УВДТ, один - Крамаренко Пётр и второй – дежурный автовокзала, не знаю его данные, но я уточню. Тогда я точно возражать не буду.
- Понятно!   
   Повернувшись от Ряжского начальник уголовного розыска и дежурный оперуполномоченный, стали подниматься по лестнице на второй этаж.
         На следующее утро Нестеров Виктор Дмитриевич объявил личному составу ОУР УВД Семипалатинского облисполкома, о том что благодаря добросовестному отношению к службе, грамотно проведённому задержанию подозрительных молодых людей, майору Ряжскому удалось задержать преступную группу гастролёров – домушников, изъять похищенные вещи, раскрыть тем самым десять квартирных краж в городе Семипалатинске, шесть краж в Кировском, четыре кражи в Ленинском районах города Семипалатинска и несколько краж совершённых в Железнодорожном районе города Барнаула. Приказом по УВД вы получите премию в размере оклада.
- Ещё, товарищ Ряжский, я позвоню в редакцию, к вам подъедет корреспондент из областной газеты «Иртыш», который  напишет о вас статью. – Продолжал Виктор Дмитриевич. - Вы меня слышите?
- Так точно, товарищ подполковник! -  Ряжский привстал со стула.
- Личный состав ОУР может быть свободным.