Стр 127

Сергей Ведерников 3
 После Бекетовых у деда квартировали Плоховы. У них была дочь, Галя, которая мне нравилась и сын, Коля. Позже они были нашими дальними соседями на улице Октябрьской, в поселке нефтяников. С Галей мы и сейчас общаемся в "Одноклассниках". Вон она на фото вверху.
 В Климиной у деда был большой огород где кроме картошки выращивали и все другие овощи: капусту, калегу (брюкву), репу, редьку, свеклу, морковь, помидоры, огурцы на навозных грядках, тыкву, мак, горох, бобы.
 Помою, в огороде была баня, сделанная еще по черному, то есть, без дымохода. В бане из камней был сложен очаг без дымоходной трубы, его так и называли "каменка". Дым из топки выходил прямо в баню, а вверху в стене было отверстие через которое дым выходил на улицу. Когда мылись, это отверстие чем-нибудь закрывали. Мыться в такой бане можно было только после того, когда все дрова прогорят и останутся только угли без синих огоньков и мыться нужно было очень аккуратно, не касаясь стен, так как на них была черная сажа. У нас своего огорода небыло и дед отдал нам часть своего большого огорода. Мы тоже там садили картошку и овощи.
 Когда батька переехали в новый дом на 2-ю Социалистическую и распахали там себе новый огород около дома, то наша часть ихнего огорода в Климиной осталась за нами, а у ихней части появилась новая хозяйка, что стала жить в ихней половине дома. Там, в новом огороде, они так же поставили баню, но уже по белому, то есть, чистую и с дымоходом.
 Новая хозяйка была набожным и очень юморным человеком. Бывало, мы ковыряемся в огороде и слышим, как новая хозяйка, почти на всю деревню матом кроет свою скотину, а в конце ее матерной тирады слышно: "Господи, прости меня грешную!" - веселая женщина была!
 Как я уже говорил, в Климиной, у деда за стеной, в левой половине дома, если смотреть с дороги, жили Сергеевы. По-соседству с ними, в новом доме жили Поповы, а от них, вроде через дом, тоже в двухквартирном доме, в левой половине, опять же если смотреть с дороги, жила наша стара бабушка, как мы ее называли или, вернее, пробабушка - Федосья Чиркова. Я помню, как бывал у нее, но как она нам приходилась родственницей, я не знал. И вот уже недавно я спросил об этом папу, и папа рассказал, что пробабушка Федосья Чиркова - это мама нашей бабы Поли. Раньше она жила за горой на Старом Маслозаводе, но потом батька и баба Поля перевезли ее поближе к себе, в Климину. Там она и умерла, и похоронена на старом кладбище в селе на Советской, которого уже нет.
 Позже, ниже Климиной, образовалась новая улица Береговая, а Климину, то есть, 1-ю Социалистическую переименовали в улицу 8-е Марта. На Береговой построились мамины братья - дядя Толя и дядя Ваня Малухины. Вроде бы напротив дома дяди Вани был и новый дом Полежаевых.
~ ~
Далее: Стр_128.
~ ~ ~