Отрывки повести о любви

Сергей Саритов
* Любовь… — сумасшествие. А когда отпускаешь ситуацию, то всё может стать невероятным погружением в само счастье.




      — Привет.
      — Здравствуй…
     В свои первые свидания оба были на «Вы», конечно же.
     Сколько раз он произносил «Здравствуй», чаще «Привет» и слышал в ответ только одно: «Здравствуй». Это звучало от неё всегда одинаково… сдержанно, даже буднично. Не изменилось и позже, когда провели не одну из встреч любви, по-народному — «переспали». Мужчина произносил приветствие в зависимости от настроения. В плохом расположении духа натягивать маску позитива, это было не его: всё равно выдадут глаза, напряжение губ — на лице всё написано. При хорошем — лицо светилось, в глазах — сама радость жизни. Позже и он стал спокойным ровным голосом говорить «Привет…». Само как-то пришло. Он это сразу отметил. «Наверняка, и она заметила, но не подала виду».
     Два взрослых человека: женщина и значительно старше её мужчина. До их встречи, перипетий от проявившихся чувств друг к другу, непростых диалогов каждый жил своей во многом размеренной жизнью, но в одиночестве. В одиночестве не только стен собственной квартиры, постели с одной подушкой, но и на работе, в переполненном вагоне метро в часы пик, на корпоративах и в кругу родственников. То состояние человека без второй половины рядом, что противоречит самой природе, нашему мирозданию. Одиночество внутри тебя и которое легко определяется внимательным взором, к тому же с годами перестают тратиться силы на то, чтобы это скрывать. Оба даже привыкли к этому. Они взрослые…

     Как нашли друг друга? Какая была у них первая встреча, и как романтично развивались их отношения? Каким взрывом разорвалось одиночество каждого из них? Как срывали они одежду, не замечая отстреливаемых в углы комнаты пуговиц? Как впервые он впился в её обнажённую грудь, которую приподнял одной рукой ближе к своим губам, другой рукой сжимая столь аппетитную ягодицу взрослой женщины? Как она захватила в свою ладонь его плоть и с трудом отодвигалась от тела мужчины, преодолевая давление мужских рук, чтобы в луче слабого света ночника наконец-то увидеть после длительной тоски само доказательство желания!..
     Как всё произошло?
     Что-то имело место, чего-то меньше, чего-то и вовсе между ними не было и не могло произойти. Жизнь — не кино, не строчки из хорошей книги…
     К своим годам каждый принял жизнь такой, какая она есть сегодня и сейчас. Был налажен ритм, постоянство, а какие-то отклонения, тем более радикальные, избегались. Надежда на что-то лучшее в этой жизни? Мечты об этом же? Глупо. С ума же сойдешь. А может, кто-то в мире и сходит с ума от ожидания свершения желаний (хотя бы одного!) и тем более чуда для себя. А его всё не случается… Если что и произойдёт хорошее, то пусть порадует.
     Какие-то приятные моменты у мужчины и женщины в жизни происходили, естественно, но это присутствовало на определённом отрезке времени подобием фона, декорацией, которую выставили, а позже унесли за кулисы. И пребывали эти временные радости всё в том же устоявшемся ритме жизни каждого из них, теперь уже многолетнем ритме.

     У женщины…
     Её встречи с мужчинами в прошлом?.. Были встречи — пусть так это прозвучит. Допишем — «разные», были разные встречи. Какие мужчины? С двумя жила в гражданском браке. Думала и даже верила, что это любовь. Такая вот она — любовь. Но ошибившись, а где-то и намучившись, расставалась. «Любовь» прекращала чаще она первой, не ждала, когда человек поймёт и уйдёт от неё.
     Обладала ли красотой? У каждого — своё понимание о женской красоте, красивом женском теле, лице… Симпатичная? «У каждого — своё понимание…» С юности определилась в одежде, с подходящим для себя стилем.
     В институте, где преподавала, на лекциях перед студентами не выглядела «серой мышью». К учёным степеням, карьерной лестнице её не тянуло. Получила пару лет назад «доцента» (сама для этого ничего не предпринимала) — и хорошо: к зарплате чуть капнуло. Другой работы года три как не искала. И видна была её уверенность — такая естественная, не напоказ, ненарочитая, не взятая на вооружение по увещеваниям интернет-спецов.
     Имела небольшой доход в магазине, что младший брат держал. Он ей по-родственному материально помогал, прокручивая деньги родной и любимой сестры. Сначала просто пытался давать некоторую сумму, но она наотрез воспротивилась такой помощи. Нетрудно было придумать молодому предприимчивому человеку убедительное «экономическое обоснование» для вложения её денег в свой бизнес и получения сестрою процентов. Она это прекрасно понимала, уступила (брат всё равно бы не успокоился), да и просто глупо отказываться в наступившей действительности от дополнительных финансов. Так скопила она на свою первую машину, что было абсолютно удобно для поездки на работу и обратно. В ней она себя чувствовала защищённой, как в надёжной капсуле от внешнего, часто неприветливого мира. Про непогоду и говорить излишне. Плюс — выезды за город и на дачу к родителям. В посёлке, где у них имелся небольшой домик с шестью сотками, рядом не было никакого водоёма, чтобы искупаться в жару, забыться в лучах солнца после воды… Уезжала для этого через лес к искусственному водохранилищу, что в семи километрах от участка находился. В земле ковыряться не любила, но надо помогать родителям, которые всю зиму с нетерпением ждали очередного садово-огородного сезона. Ездила в доступные ей по деньгам заграничные туры: и на юга;, и по северной Европе. Об этом в институте никто не знал: понимала и просто жалела женщин-коллег, которые не могли многого себе позволить в сегодняшних реалиях. Соцсети? Для работы не надо. Абсолютно не её! «Больно умная?!» Не глупая…

     Мужчина также преподавал в институте, но в другом. Смог стать завкафедрой, со второго раза защитил кандидатскую, и на этом всё — признался самому себе, что это его потолок. А денег катастрофически не хватало на двух взрослых детей, которые жили с матерью. Старшая дочь вернулась, после развода. Детей не нажила в браке. Часто меняет работу; подолгу без работы или ищет новую. Деньги нужны постоянно. Сын — студент. Молодого парня и одеть надо, и на карманные расходы дать. В большом городе — деньги бОльшие в цене…

     С женой… Развёлся давно, как только понял: его жизнь с этим человеком уничтожается в беседах, спорах и ожидании, когда супруга изменит в себе то, что для него было неприемлемо в женщине, матери их детей. Тот идеал, когда двое нашли друг друга по любви, или вариант: в каждом всё устраивает — случай не их брака. Разговоры с женой не помогли, а нервов унесли немерено. Ушёл…
     И двоякое: не стало поводов для раздражения от бывшей, но остался один, не с детьми. Дети маленькие и так нуждаются в них обоих! Мужчина прилагал неимоверные усилия, чтобы терпеть расставание с любимыми дочерью и крохой сыном! Сейчас не так остро режет душу, как раньше. Редкие свидания с ними — не такой уж повод для радости… Но учился порадоваться и этому. Договориться о встречах с детьми — было задачей не из простых. Тогда он ещё не знал, какое испытание его ждёт, когда они вырастут и начнут самостоятельную жизнь. Дети росли…
     Сперва в дочери увидел то же, что стало поводом для расставания с женой. Уверил себя: с сыном всё будет иначе! Но гены! Дети — создания женщины и мужчины, а не кого-то одного (стоило ли это указывать). Булгаковского Шарикова-Чугункина как ему было не вспоминать?! «Дочь — женщина. Ладно… Это ещё понятно… С сыном такого не может быть! Он же мужиком растёт! Моё должно пересилить…» — часто крутилось в голове. Но и сын, став взрослым, начав жить самостоятельно, нёс в себе большею частью те черты, а главное — отношения по жизни и к нему, которые свойственны были матери. Мужчина оказался не готов к такому. «Они же росли с нею… Не в этом дело и не в генах одних только…» — обычно с этого начинал он думать в тиши своего одиночества. «Оставленная… брошенная женщина может — намеренно или нет — своё в детях подчеркнуть, развить… Она будет доказывать, что бывший был не прав, она вовсе не такая. Многие ещё и злость-обиду в помощницы призовут…» — вклинивалось иногда в продолжение его нелёгких дум.
     Быстро заметил своё повышенное внимание к другим разведённым семьям, где были дети, а суд в России оставлял их только с матерями, за редчайшим исключением. «От неё ушёл — это выход, спасение себя самого. Но жена проросла в детях, в их принципах и поступках! Ужас! Как же с этим жить мне?» В первое время была полная растерянность, даже пошатывало, когда ходил по квартире, голова гудела.
     Ещё одно тяжелейшее обстоятельство: факт присутствия в детях неприемлемых им черт характера жены. Это надо было в себе усмирять, ни на секунду не оставлять без контроля своё несогласие с явью, держать это на коротком поводке, когда проводил время с детьми. По себе знал силу генов, наследственности. «Не побороть это, даже если кто-то из детей вдруг захочет! Что-то пригасить — да, реально. Сдерживать — только до поры до времени. Полностью изжить — невозможно! В детях жена-мать… её понимание жизни и нравы!»
     Время шло, но не лечило. Принял и понёс свой отцовский крест.

     С зарплаты, с частных уроков оставлял себе необходимый минимум: на еду, скромный быт, транспортные расходы. Частенько заставлял себя слепо верить тому, что окружающие не видят его материальных проблем. От этого обострилось внимание к внешности окружающих его людей: пассажиров общественного транспорта, прохожих на улице. Большинство выглядело аналогичным образом. Его брюки от старенького костюма проутюжены, немодные ботинки в глубоких на сгибе морщинах чистые и начищены кремом… Мода? Какая тут мода, когда себе в остатке минимум! Абсолютно глупая тема про моду не только к нему одному относящаяся. А когда его внутренний голос нашёптывал: «Хреново выглядишь, мужик», бросал в ответ: «Я тебя понял! Я тебя услышал! Предложения есть?! Нет?! Вот и замолкни!».

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Первая его встреча с молодой женщиной произошла на семинаре по обмену опытом. Он всё же мог до этого дня её видеть, и не раз, на этих встречах-семинарах. Она выделялась среди почти однородной массы преподавателей, на неё невозможно было не обратить внимание. Но настолько он свыкся с мыслю о своём одиночестве, что перестал замечать их. Красивых, хорошо одетых, что всё реже встречались в метро, даже беглым взглядом не осматривал. Его жизнь, как он сам решил, к этому возрасту закончилась, и осталось её только «просуществовать» — таким было его горькое определение.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Когда стукнуло лет сорок пять, а ты одинок — без второй половины, приходят первые невесёлые мысли: тебе не повезло, и судьбой отпущено пройти свой путь до финишной черты одному.
     Когда стукнуло пятьдесят… пятьдесят пять… и до этого прошло два десятка лет одиночного плавания по волнам океана жизни… Тебе под шестьдесят, а ты один, то — всё! Точно! До смертного одра тебе жить одному. Но это ужасно! Противоестественно самой природе человека! Виной, видимо, наши способные думать мозги — «отвлечённое мышление», которым мы единственные обладаем в живой природе. У животных этого мышления нет — у них на инстинктах. Мозги… мозги наши тому виной… Так? Видимо.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Он задержал на ней взгляд. Совсем на чуть-чуть, как ему думалось… Не похожая на многих «женщина-препод» с неброской внешностью отличалась в одежде. Ещё подметил её уверенность, но без какой-либо доли высокомерия. Спокойный взгляд, размеренные движения…
     Было очевидно, что она неравнодушна к вниманию со стороны окружающих, хотя и привыкла к нему. Больше всего этого внимания было, конечно же, в институте от студентов: юношам «подавай» фигуру, девушки замечали лёгкий макияж и подобранную в сдержанных тонах хорошую одежду, туфли. Некоторые преподавательницы могли и в сапогах прийти на лекции, занятия лабораторные. Она же в аудиториях проводила свои пары только в сменной обуви. У неё были нехудые ноги с плавными изгибами и уверенно себя чувствующими на высоких каблуках невычурных туфель. О длине юбки или платья выше колен речи быть не могло — это её собственное понимание, а не указание свыше.
     В тот раз, ещё до начала работы семинара, он посмотрел на неё издали. Созерцал с глубоко скрываемым удовольствием. «Смысл?» А он должен быть обязательно? И всплыло давно забытое: «Ну чашечка кофе… может, цветы — и всё-ё-о…». На большее у него просто нет денег. Даже мысль не могла вызреть, чтобы впустить эту женщину (как и другую) в свою мало приглядную жизнь.
     Обстоятельства сделали её такой. («Сам сделал!» — в голове стреляло на это.)
     Обстоятельства сделали его жизнь какой-то деревянной, трудноподвижной. Самоконсервация оказалась единственным выходом существования в условиях очень узких финансовых границ только одному. Или так ему было удобно? Первое: самоограничение, это его личное твёрдое убеждение; второе: ему так удобно — постоянно звучащее определение у расплодившихся знатоков жизни, у психологов из Интернета про зону комфорта… «Его комфорт», — психологи. «Глупость про комфорт», — он про себя. Какая может быть женщина в его дне сегодняшнем!.. А эта не просто симпатичная или таковой казалась в эти минуты…
     Что-то донеслось от неё к нему через три десятка шагов. Не что-то! Это то, что заставляет остановиться, задержаться, повернуться, посмотреть, не отводить взгляда. Те самые лучи, волны... флюиды. Может, химия?.. Не-е-е. Химия вблизи, и не сразу…
     Общение между ними в рамках семинара проходило в рабочем русле. Его небольшой доклад по теме, далее вопросы-ответы, примеры — что и как выглядит на практике. Очередь «поделиться педагогическим опытом» дошла и до неё. Что-то рассказывала, иногда зачитывала написанное ею же, понимая никчёмность своего короткого выступления. Да тут почти все с умным лишь видом присутствуют и говорят о своём многолетнем опыте в решении каких-либо вопросов по работе своих вузов, преподавательской практике, государственном значении. На самом деле… Для неё семинары эти — просто факт отлучки из серых стен института. Наука её давно не интересовала, преподавание было однообразной механикой с циклом в один год. Если что-то и появлялось новенькое, то это с подачи руководства. Сказали: тут надо изменить, тут скорректировать — меняла, корректировала.
     Она сразу определила статус мужчины — свободен и не в поиске. Не самкой рассматривала его в те минуты, когда он поворачивался и слушал доклад очередного участника круглого стола — просто не затрудняла себя переводом глаз на другое. Как оказалось позже — не только… Минут через десять после выступления у неё в голове выстроилась цепочка мыслей и первых вопросов по этому мужчине и к себе самой… «Она — с ним… Вместе?.. Мои бредовые фантазии как следствие длительного одиночества взрослой дамы», — ухмыльнулась своему заключению.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     И ОНА ПРОСНУЛАСЬ. Как просыпаешься ранним летним солнечным днём в свой выходной! Организм привык сам без будильника просыпаться на работу. Больше не уснуть. Но выходной — не надо ехать на эту самую работу! Проснувшись, просто лежала… Лето где-то ещё впереди, но какие-то обрывки из прошлых тёплых дней всплыли из памяти.
     Открыла глаза, всмотрелась сквозь узкую тюлевую щель на зарождающийся день. Спокойно на душе, и от этого очень хорошо всему телу, каждой косточке.
      Женщина высвободилась от согретого ею одеяла. Приподнялась, помогая руками, села в просторной кровати, наклонилась, задержавшись взглядом на животе и ниже. «Уф-ф-ф, — выдохнула и движением головы закинула русые волосы за спину. — Доброго утречка, дорогая… Всё может быть… Я дорогая». Произнеся это вслух, оценивающе оглядела своё обнажённое тело. Ноги самостоятельно нашарили тапочки. Выпрямилась с нескрываемым удовольствием и снова взглянула в молочное тюлевое утро.
     Она не заметила, как пальцы рук захватили топорщащиеся от прохлады и вспыхнувшего возбуждения соски, стали их теребить и вращать, оттягивая. Почувствовав лёгкую боль, а следом приятное и зовущее желание, женщина поняла, что в ней очнулась тяга к мужчине. Ожила как-то спокойно и вроде бы нетребовательно. «Если нетребовательно, то чего ради?»
     Пока шла в ванную, зачем-то свернула на кухню, остановилась, и тут желание мужской близости дало о себе знать внизу живота и проникло внутрь. Будто чего-то опасаясь, прикрыла ладонями лоно, свела плечи и походкой пингвина… пингвинихой прошлёпала в ванную. Принимала душ дольше обычного, всё с тем же вопросом и вороша свою память. «Странно… Чего-то такого не припомню… Не было так. Это что — возрастное? Старею? Да ладно!» — вынырнув из-под струй, утвердительно закончила она вслух свои мысли.
     Вытиралась медленно, не отрывая взгляда от зеркала, внимательно осматривая свои глаза, лицо, шею. И тут в голове чётко выплыл его образ. Руки с полотенцем замерли и опять хотели ринуться к низу живота. «Стоп-стоп-стоп! Хорош, милая! Сто-о-о-оп! Он же старый!.. Я не молода, конечно… Как сказать, вообще-то… По отношению к нему… Возрастное, что ли, блин, всё-таки? Ой, мамочки…»
     Позавтракала быстро из-за одного только вопроса: «Это возрастные изменения у меня?».
     Если и были планы на эти выходные, то она их помнила теперь весьма смутно. Оделась на выход, сунула в карман список продуктов на неделю, что писала заранее, машинально побросала что-то из своих вещей в большую сумку сетевого магазина и быстро проследовала на стоянку к автомобилю. Он всегда действовал успокаивающе. Какая бы нервотрёпка ни произошла, после пятнадцати–двадцати минут за рулём любимого авто её мысли обретали последовательный строй нужной очерёдности, а следом и покой.
     «За город!» — скомандовала она машине. Или себе?

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Одна неделя перетекала в другую. А беспокойство оставалось! Будто семя, что где-то лежало в ней до этого самого времени, стало медленно свербеть ниже пояса своей заострённой частью. Месяца полтора искала у себя следы «приближающейся старости». Была уверена: проблема в этом. Больше времени уходило на то, чтобы нанести косметику, на поиски седого волоса, осматривала внимательно свои пальцы, кисти рук снаружи. Чаще за день подносила зеркальце к лицу. В больших витринных окнах магазинов не отводила взора от своей фигуры; поворачивалась специально иной раз так, якобы посмотреть, всё ли нормально с одеждой. А упрямый червячок в голове выговаривал ей: «Не то!».
     В сновидениях искала какой-то смысл, разгадку, но хватало ума не обращаться к сонникам в Интернете. Хуже было, когда просыпалась ночью: ворошила память, обращалась к своему опыту прошлых лет. По несколько раз прокручивала одно и тоже. На границе засыпания под самое утро что-то в голове утвердительное могла услышать, но почти ничего не помнила, проснувшись. Сновидения — это хоть спишь, а бессонница — сущий кошмар: отнимает силы, и выглядишь весьма неважно.
     Силы утекали тонкой струйкой, голова не освобождалась от мыслей и вопросов. Но брала себя в руки на работе, выдерживала занятия, совещания… И признала, что нет никакого «приближения старости». На какое-то время стало легче, но вопросы… «А что это тогда? Что со мною случилось? А, может, произойдёт что-то…» Вопросы остались. Она упорно гнала одну-единственную мысль, вернее, одного человека не хотела признавать, который всплывал в её голове…

     В один из выходных дней обессиленная женщина сидела в своей машине на стоянке у торгового комплекса. Только что перегрузила из тележки в багажник кучу мешков с продуктами и не только с ними. Надо было прийти в себя от скопления народа, хождения с большой тележкой по металлическому сараю торгового центра циклопических размеров. Телегой управлять становилось всё труднее. Её каждый раз выматывал такой поход. «Всё, что вам необходимо — найдёте только у нас!» Огромный баннер быстро стал раздражать. Хотела даже прикрыть глаза. И тут она увидела его! Того самого, чей образ прижился где-то в ней и не исчезал насовсем, как ни пыталась она от него избавиться. Женщина всё поняла окончательно. Ещё больше обмякла, но глаз от него не отводила.
     «Господи…»
     Она не произнесла этого вслух — сил не было. Ей казалось, что у неё совсем не осталось сил.
     «Господи», — повторилось в мозгу…

     Вечером засиделась на кухне и не отводила взгляда от того, что было за окном. Там ничего нового, но она и не смотрела на что-то конкретно. Необходимо было какое-то пространство, пустота, бесконечность… Между высотками домов нашлась брешь, через которую виднелось небо. Похоже, там и нашли необходимое её застывшие глаза.
     Продолжались бесконечные дни и ночи, когда она пыталась кому-то внутри себя что-то объяснить и доказать.
     «Пусть он человек хороший, может, даже интересный для кого-то. Возможно, у него всё хорошо с интеллектом, но мне он ни с какого боку не подходит! Тем более — не нужен! Я тут при чём?» Ответа не было, и это угнетало. «Он преп! Да, завкафедрой — больше меня там получает. И что? У него — дети! Двое!» Всё-равно не легче. «Он старый! Прости, Господи! Ты слышишь меня?! Он значительно старше меня!» Без ответа. «Между нами пропасть! Марианская впадина! Это невозможно! Невозможно… Не-воз-мож-но…»

     Ночь была из коротких отрезков сна и бега одних и тех же мыслей по кругу. Спала ли она под утро? Всё туманно. Выходя из того, что с натяжкой можно назвать сном, была готова к тяжёлому состоянию тела, всего своего организма и факту почти хронического недосыпа. Знала, какую она увидит себя в зеркале через минуту–другую и какие силы уйдут на приведения себя в порядок. Давно стала из-за всего этого заводить будильник на двадцать минут раньше. Лежала и готовилась морально…
     Но этим утром не было усилий для отрыва своего тела с кровати и дальнейшего подъёма. Побрела в ванную? Нет! Оказалось — просто шла. Принимала душ, не заставляя себя проснуться окончательно. Сил всё равно не было. Далее утро было комфортным, а главное — не требовало дополнительных усилий над собою. В машине было с самого начала уютно и тихо — музыку не включила или забыла. Как-то спокойнее обычного двигалась в потоке машин, даже показалось, что едет в зелёном коридоре светофоров.

     Рабочий день прошёл ровно, спокойно, как и вся неделя. Такое впечатление, что никому до неё не было дела. Только многочисленное студенческое: «Здрасьте — до свиданья». Коллеги: «Добрый день — до свидания» …
     На обратном пути домой в последний «рабдень» недели она знала, куда уедет под вечер. Завтра долгожданный выходной…
      Дома переоделась в джинсы, в удобные кроссовки с нескрываемым удовольствием погрузила ноги, сверху — свободный пуловер. Волосам дала свободу, воткнула в них большие солнцезащитные очки, на губах сменила помаду, чуть подкрасила ресницы, оттенила глаза, подвела брови. Вызвала такси.

     В баре заказала без меню кофе и коктейль «Шоколадный поцелуй». Она тут давно не была. Когда принесли маленькую чашечку горячего напитка, с закрытыми глазами втянула запах любимого ею в этом ресторанчике кофе. «Коктейль позже… Сначала кофе, поцелуй после…» Аромат горячего напитка пленил голову. С первым глотком тепло заморской южной страны проникло в её тело… Она доставляла себе удовольствие от каждого глотка-капли чуть горького напитка и длительными паузами между ними… Так выпила чуть больше половины.
     Посмотрела на блюдце, перескочила взглядом к подставке бокала с коктейлем, затем к стеклянному донышку. Взгляд медленно стал перемещаться вверх по изгибу стекла, становясь всё более чувственным. Бокал по форме определённо что-то напоминал… Наверху пена… белая… нежная… Из неё торчит соломинка. «Не-е-ет, засранец! Сегодня я тебя поцелую! Лизну твою пену…» Двумя пальчиками извлекла соломинку, взяла стакан и поднесла к зардевшимся губам. Прикоснулась к белой нежной массе сливок. Втянула очень медленно на самый кончик языка… затем чуть больше. Смогла прервать удовольствие. Сомкнула губы. Чуть приподняла подбородок и помогла тёплой массе стечь внутрь… Сглотнула последнее и слизнула языком с верхней губы подлипшие белые капли пены.
     Воткнула соломинку обратно. Предвкушение хорошего вечера оправдывало себя. Присутствие алкоголя в коктейле сразу дало о себе знать. Пришла лёгкая слабость… Телу стало чуть-чуть теплее. Это необходимо было женщине, что сидела за двухместным столиком в тени от абажура маленького светильника. Прищуренные глаза улыбались тонкими морщинками в уголках под накрашенными ресницами. Посмотрела на контур стакана. «Му-жик!» — определила форму бокала. Губы сбросили многомесячное напряжение, налились соком, стали влажными — от таких сложно отвести мужской взгляд. Движения рук обрели пластику… Сколько ещё можно описывать возрождение женщины, самой её природы, эротики?!
     Обратный путь доставлял удовольствие от созерцания разноцветных огней витрин больших и маленьких магазинов. Светофоры подмигивали ей в дороге…
     Уснула ещё по пути в кровать. Смотрела сны, которые не тревожили. И где-то в пересменке сюжетов отчётливо произнесла… Она это помнила и на утро, и не отрекалась от сказанного никогда после. Свободно и спокойно призналась:
     — Я люблю тебя. Люблю…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Мужчина проснулся с невероятно приятным ощущением. Виновником был сон, который перенёс его куда-то в неведанный мир. Хорошо помнил свет, который дОлжно называть волшебным — не иначе. В Бога он не верил: просто не верил, как и не считал себя атеистом. Но картинки рая неземного видел: где-то ранее мелькали — в печати и по телевизору. Как сейчас он не помнил из тех картинок одного какого-либо изображения (только свет, максимум — лучи этого самого света), так не мог ничего конкретного припомнить утром из сна. Мужчина и не пытался, это его не волновало.
     Что случилось с ним самим или в нём самом? Необычайные и очень приятные ощущения после сна испытывали все части тела, весь организм. Он чувствовал в себе силу, прилив энергии, которая абсолютно не предназначена для физического воплощения. Она иная! Что-то новое по состоянию. Таких ощущений он не припоминал сходу из своей жизни. «Может, в детстве?» Всё равно ничего подобного этому из своего недавнего или далёкого прошлого не смог вспомнить.
     «Что за сказки под самую старость? Что за параллельные — или какие там — миры? О, Господи, прости нас, пардон, меня грешного… Неужели он действительно есть? Кто и куда меня на всю ночь унёс? И ведь унёс…»
     Одни и те же вопросы, отмотав свой круг в голове, заходили на повторный, на следующий… пока умывался, разогревал завтрак и не спеша завтракал… Вопросы и начавшиеся попытки вспомнить хоть какие-то детали того мира занимать стали его мысли, по выходу из квартиры, пока ехал в метро, когда шёл по улицам к дому, где прожил несколько лет в браке. До вечера он проведёт выходной день с сыном.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Прошло, может, недели три, как он снова во сне оказался — в том светлом, с золотистым сиянием мире. Осознавал, находясь там, что это именно с ним происходит. Он смотрит сквозь молочно-золотистую пелену в загадочное пространство, медленно и высоко пролетая над трудноулавливаемыми очертаниями какой-то земли, планеты. Но, проснувшись, вновь не помнил ничего конкретного. Не оставалось никаких изображений в памяти. Лишь пятна светло-охристых тонов с золотистым оттенком внизу и необыкновенный чарующий свет вокруг, сопровождавший его в загадочном путешествии. Но как же хорошо ему там было!.. Кто и зачем его туда уносит? «Что это? Какой мир иной? Что за счастье там? И почему сознание полностью не выключается, а отмечает, что это я, это для меня? Но для чего?!» После пробуждения оставалось присутствие большого счастья. «Меня что-то ждёт в ближайшее время, и вскоре что-то может произойти со мной?» — вопрос такой присутствовал, но не беспокоил. Другие же этим утром разок мелькнули в голове и всё — сошли с орбит.
     Он сел на кровати, хотел было встать… Но тут почувствовал, что бёдра словно онемели. Вскоре от ног стала подниматься та самая энергия, что вернулась с ним из этого воздушного путешествия. Медленно… нарастая в объёме, омывая и захватывая всё его нутро… Заставила сердце учащённо биться, разогрела грудь, нашла его шею. Стряхнув в его руки излишки, словно понимая, что она его тут просто задушит, вошла потоком в голову. Щёки полыхнули, уши зарделись и стали горячими…
     Вдруг всё замедлилось, остановилось. Неведомая сила успокоилась, как пришвартовавшийся корабль у места своей стоянки в родном порту. Мужчина перестал себя ощущать, весь свой организм не чувствовал. Только его мозг остался в живых и был ясным, просветлённым.
     И в голову пришло: «Это… любовь».
     Мозг задал вопрос: «Меня кто-то полюбил?».

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Любовь. Подумать даже как-то стыдно. Впереди за парой-тройкой кругов вокруг Солнца шестидесятый рубеж, а тут такое!.. И счётчик с годами лишь ускоряет свои обороты.
     Любовь… Сейчас от звонков ровесников всё чаще ждёшь не лучшие известия: тот заболел, этот на химиотерапии… «Прощание в час дня» …
     «Небо! Космос! Спасибо за те годы, что мне ещё ты даруешь, которые проживу, но прошу, очень: дай возможность умереть быстро и не мучить детей моих уходом за мной! Я очень тебя об этом прошу! Очень! Дай умереть быстро…»
     Жизнь… Любовь… Уход из жизни. Как-то всё рядом. А что происходит с любовью после смерти?

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Любовь… Совсем другие мысли занимали его голову все последние годы. Хотя и мыслей-то не было — житьё-бытьё по многолетнему расписанию. Любое отклонение требовало тех или иных денег. Почти всё отвергалось им. Жизнь не плескалась в отражении радуги. Его немногочисленные короткие правила существования в современном мире и при его возможностях легко умещались на нескольких полочках. Стена с этими полочками пошатнулась. А ведь казалось, что его дом-крепость так и простоит без колебаний и смещений.
     Как испытание или в награду пришла только сейчас любовь к мужчине? Почему так поздно? Зачем?
     «А кто нас спрашивает?..»

     О любви?..
     В узком кругу, втроём, сидели у него дома и вспоминали детство, школу, истории той поры за накрытым по-холостяцки обеденным столом. Бутылка коньяка… Некоторые факты из детства порой очень удивляли. Разве в том возрасте подмеченное подвергаешь анализу?
     Про любовь… Один сказал, в кого он влюбился в детстве, второй — только то, что была у него в классе первая любовь, но имени одноклассницы не назвал. Спрашивать не стали. Хозяин квартиры слушал с улыбкой и молчал. Ожидаемо прозвучало в его адрес:
     — Чего молчишь про любовь свою школьную? Ведь было?!
     — Когда-то казалось, что было, но именно казалось. Искренне верил, что любовь — это с моей женой до свадьбы… Сейчас понимаю, что не было у меня этого. Я не знаю, какая она — любовь, но точно — не было…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Минут десять, как вскипела вода в электрическом чайнике. Чашка с налитой заваркой одинока и позабыта… Мужчина сидел на кухне в свете настольной лампы, а в голове выводились строки повести его первой любви… То говорил сам с собой, то будто рассказывал кому-то.

     И тебя полюбили, полюбила. Сначала можешь не знать, кто она, или сомневаться. «Это именно она?» Да, это она, и она тебя любит. Ты не веришь в это, отгоняешь мысли. Но она любит сильно. «Почему?.. Может, и она себя об этом спрашивает?» Начинаешь задаваться другими её вопросами, думаешь за неё, пытаешься даже мысленно образумить эту женщину. Надеешься, что это пройдёт и у неё, и у тебя со временем. А проходят только дни, недели, месяцы…
     Это первое испытание вашей любви временем. Пришла любовь твоя — любовь к тебе. Она завоёвывает каждую клетку, что сопротивляется ей. Эта женщина избрана Небом, она выбрана для тебя, с любовью к тебе. «Я-то грешен — более чем. А она? Ей за что такой груз?»
     Ты сломлен, ты вчерашний повержен самым сильным чувством, что есть в этом мире между мужчиной и женщиной. Самой любовью завоёван, награждён. «Но, за что?» Пришла любовь только сейчас или пришла именно сейчас… Ты признаёшься в этом себе, самой любви, после и этой женщине. Наступает облегчение. И в это время чувственная связь, что есть между вами, обретает дополнительную способность: послать простую СМС, позвонить, сказать при встрече необходимое и в нужный момент.
     Но… не торопись с этим — не пожар, — а сдержи, попридержи себя. На минуту… на пару минут… Ты не молод, остановись всё же — послушай себя. Обратись к себе самому и услышь ответ. Не надо аналитики с прикидыванием вариантов того или иного развития. Твой опыт прошлого? Возможно… Но ты не услышишь из своих глубин конкретных слов: «да» или «нет». Почувствуешь просто всем телом необходимость набрать простой текст в телефоне: «Доброго утра… Я разговариваю с тобой…».

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Его и ещё шестерых преподавателей института посылали на очередной семинар. Он за старшего — возглавлял делегацию своего вуза. Мероприятие проходило в канун Нового года, и всех предупредили, что по окончании будет вечеринка в столовой того университета, куда надо ехать «семинарить». «Поляну оплачивают профсоюзы! Зря, что ли, мы им отстёгиваем ежемесячно?!» — с нескрываемой иронией заключил ректор.
    Дома оглядел свой скудный гардероб. Собственно, лучше было и не делать осмотр — ничего нового. Это только в который раз указывало на факт, что дела у него плохи. Но осмотреть те же швы на предмет их целостности — всё же надо. Следил за одеждой, за обувью. Сам мог иголкой с ниткой наложить шов швейной машинки в месте разрыва —умудриться только найти нитки, похожие по цвету и толщине. То же и с обувью, которую всегда мыл, чистил и покрывал кремом. Галстуки старых фасонов, но в подобных ходили почти все в институте и не только у них. Он зачем-то каждый раз отмечал, что одежда указывает на его худой кошелёк. Много таких на улице, в транспорте, но никогда не становилось легче от этого факта. Мужчина разложил покрывало на столе, сверху брюки, рядом марля, включил утюг и направился за водой.

     Поднявшись по ступеням просторной лестницы на нужный этаж, он увидел её. Неброско, но элегантно одета. «…Женственна», — отметит тот или другой взрослый муж. С волосами ничего такого, но и в причёске подметишь самодостаточность.
     Она открыто глянула на него. Глаз не отводила. Неторопливо и с некоторой заминкой, как ему показалось («Сам надумал!»), ожидала чего-то. Он резко кивнул, шепнув себе под нос: «Здравствуйте…» Прежде, чем найти своим глазам место (куда бы их побыстрее отвести), заметил её плавное движение головой в ответ на его «приветствие». Слегка колыхнувшиеся от этого ухоженные волосы донесли волну к его лицу… Их разделяли метров семнадцать и с десяток человек. А щёки, словно ладони, поймали тепло этой женщины.
     В этот раз народу пришло больше обычного. Всех рассадили в просторном фойе одного из этажей университета за небольшие столы, у одной из стен простенькая трибуна с микрофоном выглядела одинокой и давно не задействованной.
     Мужчина и женщина сидели за разными столами, но их взглядам был открыт коридор друг к другу среди голов и тел присутствующих. И когда мужчина решился взглянуть, то увидел её глаза, которые смотрели на него. Она и в этот раз не отвела их моментально куда-то в сторону, а неторопливо опустила на листы с напечатанным текстом.
     Он признался себе в желаниях: хотел бы смотреть на неё, оказаться рядом, поговорить. «О чём?»

     Много… много лет он был один. Жил работой и детьми; проблемой, которая стала вечной: денег не хватало и заработать их где-то ещё не представлялось возможным. «Какая рядом со мною может находиться женщина? О любовнице смешно даже упоминать… Какая женщина? Такая же измученная сведением концов с концами?!» Хотя он давно подметил, у них это как-то получается. И те же праздники могут себе позволить, вечеринки. У него — никак, и никаких праздников! С разовых консультаций имел рубли, которые детям отдавал. «Им надо! Они не должны в чём-то нуждаться…»

     Рабочая часть семинара закончилась. Председатель поблагодарил присутствующих и отметил, что все пожелания на грядущий год будут произнесены за банкетным столом, который накрыт и ждёт всех в столовой. Народ задвигал стульями и с энтузиазмом стал покидать свои временные рабочие места.
     Женщина продолжала сидеть, открыто смотрела на него и совершенно не торопилась оставлять своё место. Держалась спокойно и даже уверенно. «Не скажешь, что интересный мужчина». Седина была ему к лицу, которое больше мужицкое. Ей хотелось смотреть в его глаза. Что-то видела она в недрах этих глаз. Там какая-то жизнь, которая ничем не выдаёт себя снаружи. Поняла, что на банкет он не останется.
     Они встретились! Не взглядами — не-е-е-ет! Отсюда начинается…
     Что начинается?..
     Глядя на неё, он вскоре почувствовал, что избавляется от напряжения и бремени повседневной загруженности. Это вытеснялось… Смотрели друг на друга продолжительное время, как им казалось. Наконец мужчина поднялся со стула. Он направлялся к ней, всё так же глядя в её открытое лицо, в глаза. Шёл, словно по невидимому тоннелю. Женщина стала медленно приподниматься ему навстречу. Остановился… и тихо произнёс:
      — До свидания…
     «Спроси у меня номер телефона!»
     Улыбнулся глазами, едва заметно уголками губ, будто боялся, что кто-то может это подглядеть.
      — И с наступающим вас Новым годом…
      — Спасибо. И вас с Новым годом….
      — До свидания, — повторил.
      — До свидания…
     Стояли и продолжали смотреть в глаза друг другу. Женщина чувствовала: ещё минута-другая, и силы оставят её, она просто упадёт… Его решительный разворот в сторону лестницы будто встряхнул её! Вернее — сознание, а не тело. Она едва держалась на ногах — сил почти не осталось. Время шло, женщина всё ещё продолжала стоять на одном и том же месте… Через какое-то время услышала своё дыхание… Глубоко вздохнула, собралась с силами, повернулась и направилась за последними коллегами, которые следовали к месту банкета.
     «Я смогу…» Ей абсолютно не хотелось тут находиться! Вариант — идти с ним до гардероба, затем на улицу, там как-то попрощаться. «Не-е… Нет! Минут двадцать я тут выдержу и домой»…
     Наконец-то салон любимой машины! Сам факт послушания ей автомобиля потихоньку вернул к себе прежней. Не совсем прежней… Они встретились, оба молчали, но глаза сказали всё каждому.
     «Значит, увидимся…»
     Что-то новое из жизненного опыта стало произрастать. «Интересно, — улыбнувшись самой себе, произнесла в мыслях. — А если только на этом и всё? Но посмотрим…»
     А как жить без мечты, без надежды, без фантазий?! Пусть даже если и повторится из прошлой жизни что-то, может, будет и разочарование… «Не-е-е… Если пойдёт по дороге разочарований, то сойду на первой станции. Даже на полустаночке.»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Смотрела в экран телевизора, но не видела, что показывали — притягивал телефон, который накрыла ладонью. Пятьдесят на пятьдесят: то ли хотела взять этого спутника жизни современного человека, либо наоборот — прилагала усилие, чтобы не брать. Мысли лишь об одном: как же правильно поступить, как лучше? Позвонить? Ему… А надо ли?..
     Может, подруге? Но кому?..
     Была одна в их девичьем кругу, которую за глаза все недолюбливали, «большой спец» или просто «спец» её называли. Трижды успела побывать замужем. «Я знаю, чё мужику надо!» — постоянно аргументировала она. В соцсетях аккаунты такие, как у неё, обзываются «ценник» — «аккаунт-ценник». Тут фотографии: на отдыхе за границей, из них больше половины — на море. Как она правильно питается в ресторанах. Вот чашечка кофе с десертом в каком-нибудь дорогом известном баре с фото чемпионов спорта и кинозвёзд на стене. Здесь она пассажир кабриолета, яхты. Обязательно снимки из музеев и галерей — «она и культурная к тому же ещё барышня». То есть это было не что иное, как её расценки в аккаунте по себе самой (по фотографиям). Довольно высокие, не для инженеришки. «Эй, человек! Ты должен ей это обеспечить! Иного она не приемлет!»
     Были там н соответствующие цитаты из женских групп, пабликов, а то и стихи (в основном от таких же одиноких неудачниц): чего хочу от милого, и этот мужик О-очень много потерял, расставшись с ней… «Спец» нашинковывала на страницы своей истории мужчин, что влюблялись или просто домогались её тела. Гордо осматривала частенько этот «список» свой. Ещё выше задирала голову, ухмылялась, довольная, зная: скоро вновь встретится очарованный ею странник или какой балбес с кошельком. Работала секретарём у начальника небольшой фирмы, в молодости даже моделью была.
     «Большому спецу» женщина как-то давно обмолвилась о причине своего дурного настроения. О мучавшем её вопросе: как правильно поступить? Та слушала и ждала от неё того самого варианта — расстаться с человеком. Утвердила: «Брось ты его!». Так и поступила, и верила первое время искренне в правильность своего решения.
     Тот человек был непростой, видимо, сложной судьбы. Он шёл к какой-то своей цели, не слишком-то разбираясь в хитросплетениях отношений женщины и мужчины. Он был притягателен, природой скроен ладно. Не скрывал своих чувств к ней. Очень хотелось быть с ним. Пыталась разобраться в нём. Загружала себя раздумьями, мыслями… Не разобралась. А в омут с головой?.. Не сказала ему «нет», а дала понять. Вот только не с первого раза он это понял. «Большой спец» посоветовала такое решение: быть «само молчание». Послушалась.
     Вскоре поняла: их «спец» завистлива. Это та подруга («лучшая»), которая убедительно советует поступить так, как не следовало бы. И ты веришь первое время в правильность своего шага, подогреваемая увещеваниями подруги. Жалела себя?.. Прошла через это.
     «Ну уж не-е-ет!» Спрашивать подруг или даже у одной, значит, рассказывать. Потом, получается, и дальше держать в курсе. «Сама! Сама разберусь — не разберусь. Поступлю, как надумаю! Поплачу, может…»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Влюблённость… Мы идеализируем друг друга в этот период, когда до привычных встреч-бесед-разговоров ещё предстоит дойти. А пока — чудесные диалоги, желанные поступки… Но это всё в нашей голове, нашем воображении. Мы не знаем друг друга в самой жизни. Нас в ближайшем будущем ещё только ожидают и встречи, и беседы, и разговоры... открытия.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Шли дни, недели… Женщина стала занимать в его голове любую паузу, чуть ли не каждую свободную минуту. Часто и порой совершенно неожиданным образом всплывала: красивый поворот головы, мраморная шея, взгляд из глубины души, манящие мужскую руку волосы… Образы возникали слайдами из ниоткуда или прокручивались красивыми кадрами замедленного кино.
     Она и мысли о ней, о них двоих проплывали в течении русла повседневной жизни. Но в этом самом течении крутились воронками вопросы: «Зачем? Что дальше? Где я и где она?.. Одной только разницы в возрасте более чем достаточно». Хотя он и не знал этой самой разницы. Но не пять и даже не десять лет их разделяли. «Какие десять?! Если даже убрать с неё косметику, меня привести в божеский вид за пару недель… Там пятнашка уверенно светиться будет! И чего я могу без денег ей предложить? Свой богатый внутренний мир? Если даже он есть, то кому он на хрен сегодня нужен!» И надо было самому себе отвечать на вопросы, которых только прибавлялось. И тут уж точно — себя не обманешь. «Себя не обманешь. Природу не обманешь, окружающую действительность…»
     В борьбе разума с чувствами мужчина был на стороне разума. И даже заставлял его возобладать над чувствами. Наступил тот момент, когда стало глупо и просто невыносимо мысленно прокручивать одно и то же, втайне на что-то надеясь. Природа-мать каждому нашему возрасту выдаёт своё решение на одну и ту же жизненную ситуацию. Максимализм, взятие крепостей — то по юности, по молодости. Сейчас, в его возрасте, такие вопросы, их количество — просто могли взорвать мозг. Становилось всё труднее держать в себе внутренние диалоги из вопросов и невразумительных ответов, особенно дома, когда один. Просыпался ночью, открывал глаза, смотрел в потолок. Закрывал глаза, поворачивался на бок, сверху бабахал по голове подушкой, приказывал себе: «Спать! Я не знаю ответов! Я не хочу вопросов! Я не мечтал о женщине! Дайте уснуть! Пожа-а-а-луйста…» Он обращался к Небу и к тому, кого обнаружил внутри себя с предновогоднего семинара.
     Наш организм — загадка. То ли он сам может защитить себя или это тот, сидящий внутри нас, разруливает?.. Трещащие от перенапряжения натянутые вожжи мужского тела однажды ослабли, а после и вовсе провисли. ОТ-ПУС-ТИ-и-и-и-ло… Не лишать же его разума, с которым он был заодно! Против пары десятков постоянных вопросов измучившийся мужчина только и мог аргументировать двумя ответами: о своей бедности и разнице в возрасте. Оба факта опухолью больной заняли клетки мозга, не оставив места другим, ранее выставляемым доводам и оправданиям.
     Он уже и не помнил, когда всё до такой степени сузилось. Большое чувство, молодая женщина, что вошли в его жизнь и привнесли безответные вопросы, — вся эта триада захватила каждую клетку тела. Обессилила мужчину. Затем совершенно ослабленного провела коридорами сознания и оставила перед одной-единственной дверью, которую надо открыть и шагнуть за её порог. Действительно, выход был только один у него: открыть дверь и шагнуть. Нет просто выбора никакого — ты сделаешь такой шаг. Поэтому стало легче, а вскоре отпустило. «Любой вариант будет логичным, — сказал он себе. — Облажаюсь как мужчина или ещё что-то не так, и её разочарование приведёт к расставанию — всё верно. Но если между нами такая любовь, с которой будем вместе — сколько бы ни прошли — значит, пройдём этот путь. Зачем голову ломать?! Радуйся пришедшему счастью!» Продолжать те же дела делать, но и без перемен в жизни не обойтись.

     «Женщины нас выбирают», — прочёл он лет в тридцать где-то или из телевизора услышал. Тогда он не был с этим согласен. Но его личная жизнь подтвердила, что с ним так всегда и происходило. С самого первого поцелуя от девочки, который случился в подвале их дома, где они, ребятня, играли в прятки. Тогда он не заметил, как девочка проследовала за ним в тот угол, куда он спрятался, и вот они оказались рядом. Она следила за ним — это ему только взрослому стало ясно. Прибежала, прижалась к нему. Он не видел, как упрямо она смотрит на него. Сам же глядел в один из проёмов подвала, откуда мог появиться галящий. Девочка поцеловала его в щёку, а когда он к ней повернулся, звонко чмокнула в самые губы. Он и сейчас помнил её мягкие тёплые детские губы. Жили в соседних домах, в садики разные ходили, первого сентября впервые переступят пороги своих школ... Девочка выбрала его.

     Сейчас, когда бОльшая часть жизни за спиной… Сейчас… У него не было сомнений, что эта молодая женщина выбрала его. Он остановил в себе выстраивавшуюся очередь из вопросов. Отпустив ситуацию, такое сделать легко, само собою тут же всё прекращается.
     И вскоре тот, кто сидит в каждом из нас, сказал ему; самому себе мужик признался: «Ты меня выбрала… а я поверил в свою любовь к тебе».

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Такое бывало теперь часто. С самого утра весь организм был наполнен теплом. Это не температура тела, которая повысилась на несколько десятых градуса. Нет. Наподобие волнения перед чем-то особенным, когда вскоре тебя начинает потрясывать (видимо, давление повышается — кровь погнало быстрее). Тут так же, но без трясучки, без тревоги. В этот раз даже решил посчитать для себя — просто интересно. Такое продолжалось аж четвёртый день подряд. Особо как-то не мешало в жизни, в работе…
     С ней: с любовью и этой женщиной связано.
     «Моё грешное тело вырабатывает душевное тепло днями напролёт и в огромных количествах. Так хочется Вас обнять, прижать и отдать это тепло. Оно полностью принадлежит Вам. Но Вас нет рядом со мною… Нет. И я не знаю, куда оно пропадает. Но оно точно не остаётся во мне.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =
     И тогда всплыло…
     Его ли, или чьё-то. «Любовь настолько реальная, но и вершина заоблачная.»
     Не в том дело, что он боялся её. Он подумал: не хватит его всего, чтобы жить с такой любовью, её силой.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Для женщины исчез его возраст, существенная разница в годах. Она перестала цепляться взглядом за его одежду. Он не идеален и совершенен (а есть такие?), «не мечта жизни», но сейчас именно этот мужчина пришёл в её жизнь. «Пусть… Не исключаю, это мне в наказание за что-то в прошлом... Что ж я такого натворила? А может, за родственницу какую мне подарочек через сотню лет прилетел? Её грешки расхлёбывать? Сплошь вопросы… Мне нужен вынос мозга? Не-е- е... Это время свело мосты? Собирать начала камни? Родители что-то упустили в своё время?..» Вопросы выросли до такого объёма, что дальше невозможно было уместить их в голове, или выдернуть какой-то отдельно, чтобы хоть чуть-чуть над ним подумать.
     «ОТ-ПУС-ТИ-и-и-и…»
     Никаких сил не осталось не только на ответы, но и на вопросы к самой себе. Женщина перестала сопротивляться пришедшему в её жизнь обстоятельству (если такое чувство можно назвать обстоятельством). Она ждала любовь, принимала за неё плотское влечение; надеялась, что удовлетворит натиск и страсть мужчины, а после придёт и любовь. Сейчас получилось всё иначе — пришло откуда-то извне.
     Организм сам разобрался с глыбой вопросов — самозащитился: взорвал их в тот момент, когда она призналась себе самой в своём чувстве к нему. И женщину словно отпустило. Всё её тело почувствовало желанное облегчение. Как воздушный шар сбрасывает балласт, чтобы подняться выше, так и она поплыла в приятном потоке наступившего облегчения. Тихо плыла и высоко… ближе к Светилу нашему. Мир расстилался перед ней во всей красе. Солнце баловало теплом и светом её лицо, не обжигало глаз. Спиной ощущала опору заботливых неземных рук…
     «Как же хорошо!..»
     Сон…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Любовь и жизнь!
     Нет! Не так!
     Любовь и … Тут без «и». Жизнь ставила и будет ставить перед каждым из нас ситуации, а вопросы мы сами себе задаём.
     Пришло к ним такое: единое большое чувство накрыло жизни этой пары одним покрывалом. Но кто-то с Небес не просто отыскал их, а поставил ещё и в неравные условия возраста и денег. Долго, видимо, искал тот, что из Космоса на Земле правит. «Равных» не смог для каждого из них найти. Или так задумал Создатель Мироздания?

     Мужчина и женщина задавались одними и теми же вопросами. Желали знать ответы. Пытались определить по неведомым ранее признакам и даже отдельным эпизодам своих сновидений, какой верный шаг сделать. А тут ещё их годы, значительная разница лет... Как шагнуть в верном направлении? «Не ошибиться бы», — каждый думал. Боялись поверить, что это то большое чувство, самое большое, что выпадает людям. А некоторым — не судьба. Произнести даже про себя «ЭТО ЛЮБОВЬ», было в таком возрасте страшновато, ненормальным казалось. Если допускаешь на минутку, что это и есть любовь, то следом неминуемый вопрос: «Тогда, как дальше?». Каждый спрашивал: «А он?.. А она?»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Это же с каждым из них отдельно и, в тоже время, только оно единственное объятиями своими обхватило их и повернуло лицом к лицу.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Очень не просто в случае этих взрослых людей с двумя привходящими: возраст и материальная составляющая в таком жёстком сегодняшнем мире. И тут не в пользу мужчины. В остальном? Не до того, когда два таких огромных красных фонаря горят в самом начале знакомства — не сближения.

     Прошла первая лёгкая волна их знакомства, когда не было ещё телефонных разговоров — только обмен эсэмэсками. Оба избегали общения по телефону. Он откровенно не знал, о чём сейчас мог бы с ней поговорить хотя бы пару минут, она же не хотела в этом самом начале хрупкого отрезка пути услышать банальщину, ещё больше не желала что-то из «жаркого и пылкого».

    Будто сама жизнь подсказывала: завтра…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     А просто настал день всех влюблённых — Валентинов день. Новый для россиян праздник, который мужчину в прошлом никоим образом не касался. Он никогда ранее в этот день ничего из того, что влюблённые люди преподносят друг другу, не делал. Повода, вернее, женщины до дня сегодняшнего никакой рядом не было. С женой расстался ещё до того, как внимание на День влюблённых первой обратила молодёжь. Он пропускал мимо своих ушей и глаз такую новость-информацию. Теперь же вошла в его жизнь женщина. Появилась некая связь. Ему думалось, что взаимно-обратная. Когда эта женщина вдруг всплывала в нём неожиданно, он задавался мыслью, что она сейчас думает о нём, может, разговаривает с ним внутренне. А если ощущал сильный, очень сильный прилив эмоций, то был убеждён, что в такой момент ей это передавалось Слугами Высших Сил.
     Молодая женщина не была рядом буквально, но он часто ощущал её близость почти физически. Только всплыл образ — и она с ним, рядом, иногда чуть поодаль, иногда прислонившись к нему, опустив голову на его плечо… Казалось, чувствовал её тело…
     Он ждал конца рабочего дня. Встал поодаль от больших стеклянных дверей её института. Она могла и задержаться — всё шло к празднованию в кругу коллег. Он не размышлял с утра над этим, не обдумывал варианты, не спрашивал Небеса. Как-то даже обыденно, с запасом по времени зашёл в цветочный салон и выбрал одну — одну-единственную розу.

     К цветам (ещё в юности заметил) у него было особенное отношение и даже чувство, словно к чему-то живому, отзывчивому. Не ко всем, конечно. Это возникало тогда, когда был уверен, что должен подарить цветы.
    Ещё на подходе к цветочному киоску знал: ему укажет внутреннее ощущение, сколько и какие именно цветы надо будет купить. Он любил цветы, и они, по его убеждению, тем же откликались на его посыл. Зайдя, стал всматриваться в букеты. Почти не слышал цветочницу — мужчина слушал себя и ждал реакции от цветов. Налаживалась связь между цветами, их цветом и той женщиной, которой вскоре преподнесёт цветок или несколько. Мужчина тактично не обращал внимания на предложения девушки-флориста, и та вскоре поняла, что такому посетителю надо предоставить самостоятельный выбор, просто слушать и выполнять, что тот попросит. Очень быстро выпали из поля зрения не подошедшие цветы, не сказавшие ему ничего, словно они были умершие, несмотря на свежий вид. А далее им распознавалась та ёмкость из двух-трёх, в которой и находился живой цветок, и теперь его надо обнаружить, найти среди остальных. Он купит только один цветок! Это у него определилось за время просмотра полок салона. Мужчина указал на ёмкость с белыми розами и уверенно произнёс:
     — Подберем отсюда.
     Девушка взяла пластмассовое ведро и поставила на прилавок. Даже не думала перебирать розы пред его глазами.
     Взгляд мужчины переходил от одного цветка к другому… Надо было дождаться посыла, что непременно будет от того самого цветка, который и купит. Так всегда происходило.
     Бывало и так: он, казалось, чётко представлял за чем идёт, а переступив порог, выбирал и покупал совсем не те цветы. Сам же процесс отбора всегда был неизменным. Заметив разницу, думал, что ошибся из-за своей неорганизованности. Дарил. А после убеждался — всё произошло правильно и не случайно.
     Сегодня он купил всего один цветок. Розу… небольшую белую розу, что протянула ему свои листья-ладони.
     У мужчины плохо с деньгами — да. Но не такого порядка факт, чтобы держать в уме: три цветка дороже одного. Сейчас «арифметика» ни причём — из глубин пришло… от того, который в нём: «Один… Одна роза. Вот эта».
     Девушка-продавец, может, и удивилась бы в другой раз, но сейчас от человека исходили уверенность и какие-то нам неведомые поля, попадая в которые, действуешь, словно под лёгким гипнозом. Клиентов, кроме него в салоне не было, что также не требовало поспешности в её действиях. Была атмосфера, которая способствует приятному человеческому общению. Вскользь разговаривает, уверен и спокоен. Мужчина несколько пленит девушку, и она чуть ли не с первых обращений к ней всего лишь следует его просьбам и рассуждениям, его приятному тембру голоса… Хочется, чтобы на подольше задержался…
     — Эту, пожалуйста, девушка…
     Она умело достала выбранный им цветок, машинально продемонстрировала. Услышала неожиданное указание:
     — И подрежьте тут.
     — Тут? — всё же спросила она, так как весьма коротким получался стебель, весь цветок.
     — Да… И ещё самые нижние пару листочков тоже срежьте, пожалуйста.
     Девушка не стала переспрашивать: человек знал, чего хочет. Сначала отрезала нижнюю часть стебля, затем двумя пальцами свободной руки взялась ближе к ветке за листок и просто оторвала его движением вниз. Потом и второй.
      — Незатейливо оформите в плёнку без рисунка и всё.
     — Но перевязать-то надо?!
     — Конечно, — улыбнувшись ей, подтвердил мужчина.
     Вскоре в руке оказалась выбранная им белая роза той длины, которую он сам определил. Не совсем сам, конечно, — кто-то из глубины всем этим руководил, а он лишь умел слышать и приводил в исполнение.

     Мужчина шёл навстречу женщине уверенно, спокойно, открыто глядя в её лицо. Она же рефлекторно успела осмотреть его всего, а потом видела одни только его глаза. Шагах в трёх от неё расстегнул куртку и сунул внутрь правую руку. Остановились близко… остановились очень даже близко друг от друга. Он смотрел в её глаза, она смотрела в его. Женщина ощутила во всём теле прилив тепла. Она ждала этой минуты, этой близости.
     — Здравствуйте…
     — Здравствуйте.
     — Здравствуйте, — повторил он. Высвободил из куртки руку с цветком. Несуетно подал розу. — Это моё признание в любви. А какая она будет — время покажет…
     Почти перед самыми своими глазами женщина увидела нежную белую розу с молодым бутоном. Она даже уловила такой приятный сладкий запах этого цветка.
     Было абсолютной правдой, что мужчина не предполагал сказать о любви, когда захотел увидеть её сегодня. Пусть даже это и День влюблённых. То, что он завернул в цветочный и шёл без предварительной договорённости на встречу с ней, никак не свидетельствовало о таком признании. Наверное, всё значительное в жизни каждого из нас, кем-то, действительно, осуществляется на Небесах…
     А у неё? Ей же не захотелось остаться на работе, хотя вполне могла. Как-то не очень настойчиво предлагали посидеть за накрытым столом коллеги. Вышла на улицу, увидела его, и всё мирское исчезло одномоментно.
     «Моё признание в любви», — произнес он самым естественным образом. Без волнения в голосе… Не добавил: «к Вам». Не сказал короткого, но самого ёмкого: «Я люблю Вас». Мужчина шёл к ней. Он не знал, что скажет при встрече. Произнесённое было не из головы. Оно из самих глубин, которые, похоже, связаны с Мирозданием, Небом, Вселенной.
     К искреннему признанию в любви невозможно подготовиться. Не про антураж тут речь. Про внутренний посыл, его достаточности к данной именно минуте, про взаимопонимание разума с душой, которая препровождена с самого Верха и является последней инстанцией. Мечтать по поводу, как это всё случится, можно сколько угодно, даже перебрать несколько вариантов и остановиться на лучшем сценарии. С годами этого становится меньше, а то и вовсе исчезает, как и ожидание любви. Может, только у вечных романтиков вера на встречу с любовью присутствует всю жизнь. Мужчина произнёс те слова, которые были способны услышать только эти двое людей во Вселенной.

     День влюблённых?.. Её сегодняшнее утро не отличалось от других. Сам день? Всё шло обычным порядком, как всегда: дорога в институт, отработала пары. Шагнула из стен института. Оказалось — за спиной закрылись двери вчерашней жизни. В новой — ждал он. Седовласый мужчина признался ей в любви. Женщина не почувствовала, что внутри что-то оборвалось, учащённого сердцебиения или «остановки сердца не произошло», мозги ничто не затмило, голову не вскружило. Да, случилось очень большое с каждым из них, с ними вместе. Её реакция? Ей стало совсем легко: будто сброшенный недавно с плеч груз ещё волочился всё это время следом. Теперь окончательно от него избавилась. Она услышала именно то, что только и могло быть им произнесено в эту самую минуту.

     Не надо «сценариев» и не обдумывайте речь с вашим объяснением в любви! Почувствуйте, услышьте в себе Вселенную и идите! Вас Небеса ведут и сопровождают с самого начала, потому как вы оба избраны Небом среди многих, и пришло время признания.

     Женщина положила руку ему на грудь, слегка прижалась к нему, прикрыла глаза и поцеловала в щёку. Чуть освободив губы, шёпотом сказала ему единственному, но услышали и Небеса:
— Спасибо…

     Ночью мужчина вновь оказался в том светлом мире, где побывал по чьей-то воле дважды. Побывал там — в Мироздании светлого, отдающего золотистым светом неземном пространстве. И наутро снизошло невероятное ощущение счастья; такое — в его понимании — называют божественным. Он осознал сейчас окончательно, что это от женщины всегда зависело и происходило именно тогда, когда она была на самой вершине своих чувств, своей любви к нему. «Но почему мы там не встречаемся? Может, такое возможно, когда совпадут мой и её максимумы в единый ночной час? У неё хотя бы раз произошёл подобный полёт? Спросить бы: ты бывала там?»
     Ночью…
     А днём?
     Если оба в одночасье хотят до нестерпения увидеть друг друга, то всё и произойдёт. Без звонка, без договорённости какой-либо. Оба окажутся в одном месте в одно и то же время.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Женщина ждала… Звонка от него не было. Два или три дня прошло… Он не звонил.
     Наступавшие за окном сумерки оставляли лишь очертания городских построек, в тёмных больших пятнах исчезали детали. Промежуточное состояние между днём и ночью, светом и тьмой… Неопределённость… Против всяких правил («К чёрту их!»), когда мужчины должны в подобном случае звонить вроде как первыми, она набрала его номер.
     — Я не знаю, что делать… — очень тихо сказала в телефон. Тихо и не поздоровавшись.
      — Я тоже не знаю… Честно. И совсем непонятно, и странно…
      — Что странно?
      — Будто кто-то вёл меня с определённого момента. Я задавался вопросами, а этот кто-то отмахивался и двигал меня дальше вперёд. Тогда я пытался найти ответы на собственные же вопросы, а он по-прежнему не желал слышать ни моих вопросов, ни доводов, ни рассуждений. Привёл к одной-единственной двери, за которой — я это знал — дорога к вам. Я открыл её и перешагнул порог. Тронулся в путь. Когда останавливался, этот кто-то не мог долго ждать. Я опять шёл… А теперь словно бросил. Я, наверное, начну вырастать в ваших глазах чудовищем. Скорее — вырос уже. Очень глупо звучит сейчас, каким-то детским оправданием факт присутствия кого-то другого во мне. Что это не я, а всё он… По-детски… Как бы ни было в следующую минуту, что бы я ни услышал, или вы промолчите, но я люблю, я люблю вас.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Противостояние разума и чувств.
     Молчание… — возобладание разума? Бывает от этого невесело, но…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

      — В моём возрасте и положении я должен поговорить с вами о том, что за мной есть, и даже о будущем. Открыто, дабы не плутать в догадках и каких-то ожиданиях с вашей стороны. Можно сказать, это моё непременное условие в данный момент, в эту минуту. И такое впервые за все годы после развода. Не было женщины, с которой у нас имелись серьёзные — не любовь, нет — отношения, что могли бы привести к той же совместной жизни. Поэтому и разговора подобного не было… И мне нелегко он даётся…
     Я один и, действительно, гол как сокол. Похоже, всё так и останется до конца дней моих. Я это принял... Начал открыто говорить, как видите, не спрашивая вас. Теперь я не просто не один — я полюбил вас. Дружеские отношения между нами не могли завязаться — не с чего. Причина может быть только одна: вы испытываете ко мне самые… настоящие чувства…
      — Не самоуверенно ли?
      — Нет. Или абсолютная глупость. Тогда почему же вы рядом?
      — Вы хотите услышать моё признание в любви к вам?
      — Я из любви своей к вам начал этот разговор. И он не простой. Но я должен это сказать. До вас, с интересом со стороны женщин ко мне, что редко, но всё же бывало, справлялся: когда — без особых затруднений, когда — приходилось давить в себе… И получалось; я продолжал жить своей жизнью, оставаясь в зоне личного комфорта, как сейчас говорят. С возрастом аргументов в свою пользу у меня только прибавлялось, а с вами… А с вами не смог. Я прожил те годы, что вам ещё предстоят. Они должны быть у вас счастливыми, я буду желать этого всегда… Не знаю, за что меня на финишной прямой так судьба наградила. И не узнаю никогда… Если только на Небесах.
     Я должен озвучить то, что мы оба прекрасно знаем. Мы давно по земле ходим. Именно — давно. Только я на несколько пятилеток дольше вашего. Этой разницы не изменить. Но я ещё и нищий. Со стороны кажусь неудачником. Что вас может ждать со мною?..
     Мужчина замолчал… Пауза затянулась. Чуть тише, слегка иронично сказал:
     — После всего, что со мною произошло, я не смогу прийти к вам и прибить ту же полку к стене по-дружески.
     — Почему?
     — Вы и сами не позовёте. Потому что у нас… серьёзно. Когда я понял это, а позже то, что это именно вы, я в мыслях своих помогал вам одуматься; на семинарах дистанцировался. Между нами невозможны иные отношения... возможно… никакие невозможны. Я очень возрастной для вас. Уже маячит старость со своей больной ухмылкой. Нищий — весомый аргумент. Как быть?.. Но нет даже мысли, чтобы пожалеть о признании в любви к вам. И просить хочу вас…
     Мужчина взглянул на неё впервые с начала разговора. Женщина продолжала смотреть куда-то перед собою и вдаль. Молчала… Приподняв слегка голову, движением руки поправила волосы. Ответила:
      — Слушаю.
      — Надо помочь друг другу тем, чтобы наше расставание получилось… Обратимся к здравомыслию, реальности в которой все мы живём. Пусть это нам поможет. Мы взрослые, мы справимся с этим. Должны…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Она, как кислород, который есть, который — наша жизнь, а мы не видим её и не слышим до поры до времени. В один прекрасный день она засвидетельствовала своё присутствие в тебе. Любовь становится твоим соком в обновлённой жизни. В молодости ты не бережёшь её должным образом, всё куда-то мчишься по нескольким путям и направлениям. В возрасте — не расплёскиваешь, держишь в себе, хранишь.
     Иногда, закрыв глаза, можно очень близко её ощутить, даже щёк она может коснуться и зардеть их, чтобы ты понял: любовь живёт в тебе...

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = =

      — Но вы женщина.
      — И что?..
      — У женщин больше расчёта, прагматичности в выборе спутника жизни и, скажем так, здравомыслия. Инстинкта самосохранения… Более, чем у мужчин. Что вас ждёт со мною? В лучшем случае, ровная, я бы постарался, но весьма скудная в материальном плане жизнь. Изменить последнее мне неподвластно. Надежды, что в стране что-то изменится, ни у кого не осталось. После выхода на пенсию, сроки которой отодвинули, придётся работать до самой смерти — не прожить на неё. И ещё молиться, чтобы не болеть чем-то серьёзным. Квартира родителей, в которой я проживаю, останется детям. Быть сейчас женщине… со мною… вместе… По расчёту вопрос отпадает само собою.
     — Я не знаю… Странный разговор получается. Чувства и деньги. Любовь и расчёт. «Быть или не быть». Женщина слышит признание в любви, а вскоре рассуждения в пользу «не быть».
      — Вы же раскладывали варианты по мужчине, что пройдёт с вами жизненный путь? И не раз это обдумывали, примеряли к себе человека, реального или из воображения. Никто не поверит, чтобы там маячил какой-нибудь интересный джентльмен, но при этом с худым карманом. Я, кстати, не претендую на интересного человека. Сейчас со школьной скамьи дети говорят о деньгах и желании их иметь. Много чтобы было!
      — А раньше? До развала Союза. У всех более-менее было нормально с деньгами. Но иметь их побольше, об этом разве не мечтали?
      — Долларовыми миллионерами не мечтали быть — это за пределами мозгов советского человека было, но от денег, побольше их иметь — никто не отказывался. И в Союзе женщины, особенно городские, предпочтение отдавали тем, кто мог хорошо заработать. В кино одно показывали, на деле было иначе. Это субъективно, но уверен, что так.
      — А вы любили свою жену? Только одну женщину в своей жизни любили?
      — Когда-то казалось, что одноклассницу люблю, преподавательницу в институте, где учился… А сейчас — нет, не кажется.
      — А были в вашей жизни, в той же молодости, эмоциональные какие-то всплески к девушке, к женщине? Или поступки сумасшедшие, что свойственны влюблённым людям?
      — Конечно, были.
      — И что?
      — По-всякому. Некоторые забавно вспоминать. Смешно даже… Нерадостно закончились которые? Эти ещё и шлейф последствий тащили за собою, что мешало жить и работать. За какие-то было стыдно, сейчас подзабылись и почти не всплывают в памяти. Живёшь ведь больше хорошим.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

            — О материальной стороне… Я о таком и не думала…
      — Пусть «не думали», — но такое должно было как-нибудь всплыть у вас!
      — Почему это? Я вполне самостоятельная и могу себе позволить то, что другим преподавателям никогда, видимо, не суждено будет иметь или увидеть, где-то побывать.
      — Знаете, у меня есть такой постулат. Тут совсем коротенько и к психологии относится. Так вот. Если вы данный вопрос не прокрутили в уме, не перетёрли полушариями, извините, у вас не всё в порядке с психикой.
      — Я не алчная.
      — Не в этом дело. Просто… по-человечески.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «Да это просто здраво, что женщина выбирает надёжного в материальном плане мужчину! А сегодня — особенно!»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

      — Спасибо за нерадужные перспективы! Так зачем же вы сказали о любви? Это как провокация какая-то! На что провокация? Любая женщина ждёт и хочет любви. Мечтает и желает услышать признание в ней. А вы?.. Вы озвучили сей факт и, вроде как, советуете мне её не принять. Так? Не принять? Или не принимать? Господи, как правильно? О чём это я?..
      — Если у меня только два варианта ответа, то конечно, — не принимать.
      — Зачем такой разговор? Ничего не понимаю…
      — Я знал: этот разговор или монолог должен был состояться как можно раньше. И точно знаю — не буду сожалеть об этом. Киношной фразой скажу, что «с высоты мною прожитых лет» советую вам не принять. Если ошибся в ваших ко мне чувствах, то вы примете решение расстаться легче, чем в случае если я не ошибся. Не скажи я вам этого, всё могло самым идиотским образом растянуться по времени. И, скорее всего, нас обоих помучило.
     Я держал в себе нарастающее к вам чувство столько, на сколько хватало сил и тех же доводов. У последних было два базиса — мой возраст и деньги… их отсутствие.
     Не смог дальше жить без признания. Даже стыд присутствовал, когда думал о любви. Признание не было спонтанным, как и не было срежиссировано. Когда в тебе это живёт и нарастает, требуются силы, чтобы сделать верный шаг и смочь объясниться. Тут как раз возраст за тебя. Да и безденежье тоже! Ведь финансы легко подменяют уверенность самоуверенностью, придают мнимое всесилие из-за имеющейся возможности пользоваться спектром услуг и удовольствий… Я знал, что не буду тянуть и как можно быстрее заведу такой разговор. Постарайтесь понять, что это от моего чувства к вам…
      — А вы разобрались в своём чувстве…
      — Да. Хотя, кто знает, что такое любовь и нелюбовь? Но сумасшествие в ней присутствует.
      — Снова психология…
      — Я не знаю, нормально или нет, когда вывешиваешь на мониторе изображения любимой женщины, а тебе в обозримом будущем исполнится шестьдесят. И с которой тебе не быть. Не в силах не посмотреть на её фото…
      — Моё?
      — Ваше.
      — Откуда у вас мои снимки?
      — Сейчас это несложно найти. На сайте института есть. Не вы, так другие выложат.
     Это нормально? Искать… Смотреть по десять раз на дню.
     Всё происходит так же, как в молодости, это меня удивило. Особенно вначале. Дальше есть различия. И главное — наступает такая точка, похожая на тупиковую, когда тебя отпускает. До неё лучше ничего резкого не предпринимать. После этой черты действуешь согласованно с тем, кто в тебе вдруг обнаруживается. Он сопровождает тебя в пути, указывает дорогу, и ты повинуешься ему. И в какой-то момент он приводит тебя к остановке, на которой наступает время признания в любви. Я признался и говорю с лёгким… облегчённым сердцем об этом.
     Я верю в ваш рассудок. Слушаете женщины ушами, но ответьте себе здраво умом.
      — Я начинаю уставать от вашей, деликатно выражаясь, однобокой просьбы. А вы не думали, что, может, и мне было непросто?
      — Я предполагал. И очень это неправильно: предполагать за другого, пытаться думать было за вас. Недалёкого ума занятие — всё это ошибочно. Незаметно соскальзываешь на удобный для себя ход событий. Можешь даже на что-то настроиться и одним лишь словом затем разрушить всё. Ещё будешь выглядеть ослом после этого.
      — Может, хватит?..

     Они неловко расстались. Женщина понимала его искренность, видела, как ему тяжело, — сердцем услышала исповедь мужчины.
     «Он точно знает, что у него любовь. Любит. Даже его воззвание меня к разуму — это от любви ко мне. Наш возраст… А я? Я никак не ожидала от себя такого. Тоже мучилась, отгоняла мысли и взывала к тому самому разуму и женской нашей практичности, о которых он говорил. До того, как приняла свою любовь, мне ничто не приходило на помощь. Я себе призналась в любви, в любви к нему. И стало легче. Сначала его признание, теперь вот наступило общение. И разговор именно о том, что измотало столько времени вопросами меня саму. А о чём мы бы могли говорить в первую пару встреч? О звёздах?»
     Она ухмыльнулась. «Та-а-а-к! Видимо, жизнь ничего получше нам не приготовила для начала! Ладно! Надо это пройти. А моя любовь? Если он говорит, что у него она такая, какой не было, и он в этом долго признавался самому себе, то и у меня ничего подобного ведь не было! Я же противилась, обозвала старым в надежде… Теперь отпустило… И хорошо. Не истязают вопросы, когда отдаёшься течению. И мир с тобою заодно. Извне приходит вдруг само то, что ещё вчера было недосягаемо. На работе всё хорошо. Я же вижу: мир вокруг изменился. Принять его любовь вместе с реалиями — по-другому в нашем случае не выходит… Это вопрос или утверждение? Время покажет, жизнь разрулит. Может, помочь ему даже. Но как?..»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «И всё-таки, это возраст, девонька… В молодости я бы залилась смехом, признайся мне кто в любви с разницей в пятнадцать–двадцать лет! Даже на десять будь он меня старше, я бы помахала ручкой ему. В молодости весь мир у твоих ног! Но вот пришла любовь — я полюбила! И такое сейчас чувствовать! С таким ощущением неземным в себе жить! Могло ли быть такое в молодости? Нет… со мною точно — нет. Я мчалась сквозь время… Куда? Наверное, сюда. Наверное, к этой остановке моего пути. И видимо, к нему».

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Не разложив диван, упал на него ничком. Тела не чувствовал. Никакой его части не ощущал — абсолютно. Только грудина была в напряжении, которое не доставляло боли. Сила изнутри сдавливала её, найдя меру и не отпуская… Голова отказала ему в диалоге — доступ к мозгу был перемкнут.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     ЗЗачем надо столько прожить человеку одному, чтобы признать саму природу существования на Земле женщины и мужчины? Понять, что они именно друг для друга созданы и должны быть вместе!

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

      — … по любви. Не той, что пылкая и страстная, которая большею частью присутствует в книгах и экранизирована. Не той, от которой закипает кровь и чаще теряют голову в молодости. Я про ту, от которой не надо ожидать какой-либо искры или разряда между взрослыми женщиной и мужчиной… — он искал поддержки в её глазах.
      — Я слушаю… слушаю.
      — Но она такая же энергоёмкая, как и у молодых, только не импульсивная, не выдающая себя во внешнем поведении одного и другого, если не приглядываться с особым вниманием. Такая скрытая, сугубо личная, но связавшая их. Каждый способен чувствовать сильное эмоциональное состояние любимого человека по отношению к нему на каком угодно расстоянии. Сначала даже непонятно, почему вдруг пришло напряжение и всплыл образ второго, с которым ты начинаешь разговаривать про себя, затем очень хочется увидеть его, непременно обнять и не отпускать. Позже понимаешь, что это неспроста всё пришло. У того человека большой эмоционально-энергетический прилив, который и передался тебе способом, что науке неподвластен. Каждый принимает сей факт на свой лад. Это сильнее в том случае, когда возбуждение, а с ним и энергия возрастают в тебе, ей надо… перейти в тело тобою любимого человека. А его рядом нет; ещё ты по какой-то причине не связываешься с ним той же эсэмэской, не говоря уже про телефонный звонок. Тогда энергетическое поле начинает выходить из твоего тела, прямиком направляясь к любимому человеку. Находит и оказывается в нём. Это и является причиной того, что его образ вдруг появился в тебе.
     Такое бывает и в самом начале у любящих людей, когда всё на тоненького. (Возможно, что ещё не было признания в любви кем-то одним другому. Или было, но не пришло время встреч, свиданий, разговоров.) Это и тогда, когда оба находятся в разлуке, особенно длительной…
      — Если человек любит, это всегда видно и невозможно скрыть. Хотя вы о взрослых говорите. Возрастной рубеж — молодой–взрослый — с конкретными годами, конечно, не назвать…
      — Я говорил ещё: если не присматриваться с особым вниманием.
      — Не знаю… Да видно всё это, мне кажется, и у взрослых. Про неразделённую любовь говорить ни к чему — всё понятно и созерцаемо без особого внимания. А вот про взаимную!.. Не увидишь, так почувствуешь. Там такая химия у людей действует, такие флюиды распространяются! К человеку, который любит и любим, невольно тянешься, хочется погреться у его камелька. А вы про какую, если даже не было искры между ними? Какого-то сигнала… знака.
      — В действительности эти два немолодых человека могут почувствовать внутри себя знакомый по молодости симптом любви — пусть так прозвучит. Не торопятся этому радоваться — за плечами личный опыт. На большинство вопросов ответов нет однозначных, если только с витиеватыми оговорками, а то и определёнными условиями. И тут даёт о себе знать кто-то, что сидит в нас и, похоже, связан с Небом, Космосом. Ему ты начинаешь доверять, учишься понимать его, так как сам не нашёл ответов — сплошь одни сомнения… Сказал и сам в это не верю… Каждая сторона очень хочет быть уверенной, что другая половина тоже испытывает самые настоящие чувства. Это чуть ли не обязательное соглашение. Поэтому, в первую очередь, ждут не словесного объяснения, как в юности. Там это чаще неминуемо и вскоре происходит. Любовь поздняя… Её прихода всё-таки ждут внутри себя. Как она заявляет о себе? Может, и во сне, и наяву каким-то образом — не предсказать, не подгадать. Ещё будет присутствовать с самого начала сомнение в том, что это именно любовь. Очень волнительно, но увлекательно, захватывающе. Описать весьма трудно — каждое слово минут по десять будешь подбирать. Человек такое непременно почувствует. С разных сторон осматриваешь этот многогранник… Кажется, я на второй круг пошёл с одним и тем же.
      — Я правильно понимаю, вы говорите о взаимных чувствах пары, у которой не симпатии, не влюблённость, а именно и только любовь7 И в неё им, каждому из них, сначала даже трудно поверить? Каждый должен точно признать, что любит сам, и каким-то образом, сигналом каким-то должен убедиться в таком же чувстве другого. Я назвала это сигналом, так как запутаюсь в поиске описания.
      — Правильно. Всё правильно поняли. И я за себя говорю с вами.
      — Идеально, когда у обоих нечто подобное. Но идеального ничего не бывает в мире.
      — Возможно, у нас, людей, не бывает идеального, а в природе всё идеально — у растений, животных. Там равновесие, в которое мы вынуждены были вторгнуться. И возомнили себя выше природы. А может, когда любовь взаимная, это единственный случай идеала у людей?
      — Почему бы нет?..

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «Я бы не смогла жить с тем, кого люблю, а он меня — нет… По расчёту? Кажется, именно такой опыт у меня только и был. Прожила сколько-то. Если будет и дальше всё так же неопределённо, то остаётся, расчёт...
    Не могу, не хочу!»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Чашечка горячего шоколада ждала её прикосновения… Женщина сидела на кухне при свете настольной лампы, а в голове — диалог с самой собою, похожий на разговор с подругой, что за словом в карман не лезет…

      — Как это было у тебя?..
     Мы же как? Сначала делаем, чтобы они — мужики — нас заметили: глазками стреляем, улыбки строим, задницей виляем. И когда он попадается, тут мы начинаем цену себе накручивать, чуть ли ни недотрогами себя выставляем. Не надо затягивать с моментом, когда следует переставать жить односторонним получением только от него внимания к себе. А мы продолжаем ценником маячить, где сумма завышена! Некоторые дуры и расчётливые ещё и весь прайс сразу предъявить могут. Говорим про любовь, а не про расчёт?
      — Про любовь…
      — Он. Что ему надо? Увидел и оценил ещё тогда, когда замедлился у нашей калитки, твоей… Он не может сейчас дать, чем ты от него получаешь! Иначе он просто потеряет время на тебя и не станет тем, кем должен и даже тем, каким его желаешь видеть ты. Мы же хотим иметь по жизни такого сильного, уверенного в себе мужчину. Да? Твоя интуиция подсказывает: мужик-то стоящий. Но ты перебарщивала. Правильный мужик расставался с тобой и трогался далее в путь к самому себе.
      — А как же наши чувства, любовь?
      — Люби, но не теряй головы! Его мозг действительно был затуманен. Но Космосом он наделён ещё и защитой от таких, как ты, как я, как многие из нас.
      — То есть мне надо было свою жизнь посвятить ему?
      — Ну не ему же себя принести в жертву тебе!
      — Ладно по молодости, особенно в юности, когда мозги куриные, и я ничего не имела и не достигла. Но сейчас!? Отказываться от чего-то своего, к чему пришла, тоже немало преодолев!
      — Ты и прошляпила человека, так как чувствовала в себе возможности достичь того, что имеешь сейчас. И вот тебе давно за тридцать… Достигла! Молодец! Всё-ё-о… поклон — и руки в стороны. А любовь — это и труд, и самопожертвование. Наше самопожертвование, в первую очередь. Мы же стали эмансипированными, добились во многом равноправия. Последнее — в кавычках. Бог нас создал для мужчины, для семьи. Только мы можем родить и вскормить дитя, заниматься его воспитанием, очаг семейный за нами. А мы — в бизнес, в директора, в политику. На собственных детей, семью — времени нет. Половина должностей получена через одно известное наше место! Тьфу!
      — Я ничего такого не делала, и даже в голове не было!
      — Знаю… Ты самодостаточна, и таких немало сегодня. Я обобщила, так сказать. И не могу же я тут всё рассусоливать, ещё исключения разъяснять! Ты хотела про любовь, вот и я про неё. Она большая, сильная, но в самом начале пути всё тонко, зыбко и хрустально. После, когда с годами — с годами! — вы её укрепите, она вас вытащит из испытаний и передряг. И это не цепь, не канат, что бесконечен и на века. С ней надо работать, равно, как и оберегать. Всю жизнь!
Мы ещё большие любительницы свои хотелки ему на шею повесить. Ты мужику его планы помоги реализовать! Тогда и твои могут осуществиться. Но после! После его самореализации.
      — Но он может самореализовываться всю жизнь!
      — Может… Вот и определись, чего ты хочешь! Приоритеты расставь. Давно пора. А то и не заметишь, как до старости рукой будет подать, а ты так и осталась со своими непонятками, и ещё чтобы при этом огромная неземная любовь у тебя с кем-то была.
Настоящий мужик будет идти своей дорогой, к своей цели. Наше дело — ему помочь. В этом тоже наше счастье! И могут тогда среди всего прийти и деньги, и многое чего ещё. Сама не заметишь, как твои мечты и желания осуществились.
      — А если — нет?
      — Нет… То что?! Но ведь ты его любила! Ты была рядом. Кто его знает, может, после смерти, благодаря любви, вы и там окажетесь вместе, с любовью продолжите ту, другую, жизнь… Будете там счастливее смазливых и расчётливых, которых совсем по другим ещё мирам-планетам Космос помотает, чтобы на вашу допустить.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     В одну и ту же реку не войти дважды... Вода течёт — в реке всё меняется. А если придётся опять через подобное пройти? Да чего, «если»! Все это делаем и не раз. Река обновилась, а мы? А самому? Сделай выводы после первого случая и измени в себе то, что считаешь нужным, поработай над собою. Это вернее. Лучше тебя самого никто не знает, чего ты хочешь и что ожидаешь на этот раз. От повтора никто не застрахован. Ну, а если не будет ничего подобного, то в чём-то другом непременно поможет, даже за волосы сам себя сможешь вытащить.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «Надо принимать человека таким, какой он есть». Для дураков или посредственностей это утверждение? Ещё эгоистами очень употребляемо. Скорее, удобная фраза в определённых ситуациях, при случае — не более. Среди людей нет ни одного «всеядного», всех принимающего. Как нет ни одного, кто был бы всем угоден. Уходите от говорящих такое — человек этот мутный и лицемер.
     А тут речь про любовь, которая как легко ранима, так и глыбой нерушимой может предстоять. И первой, и второй делаем её мы! Ключевое — «делаем». А принимать таким, какой он есть — это чаще к потере любви между людьми. Но живут… только без любви. Любовь — это непростой труд, который и делает жизнь пары, семьи счастливой! Разговаривать надо друг с другом! Слышать. Меняться надо! Хотя бы пытаться… Никто не пришёл в этот мир совершенным и готовым к жизни, к любви.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «Очень устал от пахоты на поле, что у меня, похоже, всё в камнях, которые собираю, складываю в пирамиду. А пирамида только растёт… камни всё не убывают…»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Спросила его:
      — А что тогда, если у супругов не взаимно?
      — Как-то живут. Столько пар живёт без любви, даже не по расчёту… Я не смог.
      — Но и у вас не было любви — вы говорили. А женились. По расчёту, получается?
      — Тогда был абсолютно убеждён, что такая она и это именно любовь. Расчёт? Говорят, мы любим того, в ком находим то, в чём нуждаемся, чего нет в нас самих. Замечательно, когда тот другой нашёл недостающее в первом. Я действительно видел в ней такое, чего во мне нет и не будет, но хотел бы иметь. Так и не смог в себе это развить. Если это расчёт — значит, по расчёту. Рассчитывал, что мне, нам поможет не просто жизнь прожить, но и достичь в ней чего-то большего, каждому подняться чуть выше, чем с рождения предначертано.
      — Про себя рассчитывали, это понятно. Хотя эгоизмом попахивает, особенно если она не была в курсе ваших планов по ней, по её роли в семейном тандеме. Но как вы можете предполагать, что и вы ей поможете чего-то достичь в жизни?
      — Я и не предполагал.
      — То есть мужской эгоизм? Достигаете только вы один чего-то, а она?
      — Она помогает мне, а это всё для нашей семьи. Я же не куда-то на сторону реализуюсь! Мог бы и притормозить, если в чём-то нужна была моя поддержка для её работы, карьерного роста. И надо быть благодарным… каждому. Я ошибся в ней… В конце концов, она могла и отказаться выходить за меня.
     Мужчина и женщина молчали…
      — Не взаимная… Любовь не взаимна… Сколько про такую страниц исписано, спектаклей поставлено, кинолент намотано!.. Кажется, что только про такую.
      — Искусство большею частью создано на любви и о любви… Разной.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

      — Да, было… думал, что после признания в любви буду выглядеть идиотом в ваших глазах и даже смешным… Самому же стало хорошо и спокойно. Нисколько не жалел и не думал, что не надо было. Почему? Ответ пришёл из глубины, от того, который сидит во мне. Вот он и раскрыл мне глаза…
     «Тебе повезло, дружище! Какие могут быть вопросы? Не каждому дан этот свет». — «Но это тяжело!» — «Было! Было тяжело. А сейчас?»
     Действительно, до этого дни наперекос шли: день так — день эдак… Месяцы вкривь и вкось! После признания я словно прошёл сквозь какую-то чудотворную арку. Её волшебный свет через голову мою волной проплыл и вымыл всё суетное и тревожное. Легко стало всему телу, я просто его не чувствовал. Так хорошо было весь оставшийся день.
     Не сразу ему ответил. Я прослушал каждую свою клеточку. Он переспросил: «А сейчас?». И я ответил: «Сейчас… — хорошо».
     Я принял это от него: «Любовь никуда не денется, не исчезнет. Если любимый тобою человек услышал твоё признание, но далее пошёл своей дорогой и без тебя — это его путь. Отпусти с чистым сердцем… За себя грешного порадуйся. Твоя любовь пусть только поможет ему в жизни, насколько сможет. И порадуйся этому». Я постараюсь это принять, буду трудиться над этим! Любовь — это труд, даже тогда, когда ты остаёшься только с ней, без любимого человека. Эти слова никоим образом не должны вас к чему-то обязывать, тем более обременять. Я хочу…
     Ему позвонили, он взглянул, кто.
      — Извините, мне надо обязательно ответить…

     «И у меня так же во многом происходило…
     Вначале смешно было только представить, что между нами что-то может быть. Думала: так… мелькнуло… А с орбиты никуда это не исчезало — уходило на теневую сторону, забывалось на какое-то время… Потом всё меньше и меньше оставалось в тени. Затем были самые изматывающие месяцы. Я словно кому-то приводила аргументы, задавала вопросы, не получая ответы. Стояла обессиленная, взирая на небо. Сорвала с себя все одежды. Просила в слезах молча… Стекла к земле… И само, и легко… губы тихо вымолвили: «Люблю…». Очнулась сразу. Я дома, я в кровати. Ночь. И, как после многодневной борьбы с температурой, вдруг полегчало. Во всём теле приятное тепло, а не изнуряющий жар, бессилие и ватность. Но ты знаешь: кризис миновал, теперь — на поправку.
     Не стало его возраста, не стало материального, гиперматериального мира сегодняшнего. Кого-то внутри себя я удовлетворила полностью муками своими, признанием. Мы стали с ним союзниками.
     И у меня были совсем недавно такие же сны с волшебным свечением. Го-о-о-споди!.. Ты есть? Ведь это после его признания в любви я оказалась в том светлом мире! Кто нам это передаёт? Какие же мы перед Космосом масюхонькие! Как он может нас двоих вдруг обнаружить и вычленить из нескольких миллиардов взрослых людей? Ой, мамочка родненькая…»

     Ещё во время телефонного разговора мужчину притянули её глаза. Скомканно закончил диалог. Как же она на него смотрела в эти минуты! Он не отводил взгляда от её глаз. Мужчина всё больше в них погружался, а там сам Космос…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

      — Думаю, поняв самостоятельно или даже услышав от человека, что нет у него такого же взаимного чувства, ты не лишаешься своей любви. В молодом организме — несогласие и протест, даже буйство, самые нежелательные поступки, исходы. Когда ты не молод… В такой жизненный отрезок назову любовь «тихой», это не горе и не печаль. Ты должен порадоваться, что в твоей жизни кто-то появился, напомнил тебе о существовании любви вообще и возникновении, рождении её в тебе самом. И это должно быть счастьем твоим! Негромким… сокровенным.
      — Возможно, она похожа на любовь к родителям, детям… внукам.
      — Да, есть какие-то схожие моменты. Но это очень… очень другое. Такая любовь не с рождения, как к родственникам, кровно близким. Появляется она извне и начинает свою жизнь в тебе? Или ты тот, в ком она живёт изначально и ждёт своего часа? Кому уж какой вариант уготовлен. Вопрос в том — когда? Когда это произойдёт? Никто не знает. От чего зависит? Тоже неизвестно. Интересно и удивительно… Невольно к небу глаза поднимаешь.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «Брат… Любимый и дорогой мой брат.»…
    Он увёз её в Австрийские Альпы на выходные, которые были длинными из-за 8 Марта. Знал, что уговорить будет трудно, но аргумент: «Пробудешь в Зальцбурге целый день», — очень быстро сломил противление сестры. От Инсбрука до родины Моцарта — менее двухсот километров. Не расстояние для россиянина.
     8 Марта — праздник, к которому так и не привыкла относиться спокойно. Ещё в школе определила его как: ты мне — я тебе. Бесили одноклассницы, что с нескрываемым удовольствием объявляли сумму для подарков мальчикам на 23 февраля. Они же мчались по магазинам, треща без умолку словно сороки и перелетая из одного в другой. В младших классах ей указывали на одноклассника, которому она должна подарить подарок. Должна! Не дарила, а отдавала! В старших такой принудиловки по парням не было: как-то «коллегиально» решалось всё с теми же активистками. Через две недели им одноклассники в ответ что-то дарили. Возненавидела эту «традицию» за искусственность. А на сегодня кто-то придумал февромарт. Причиной, кажется, являлась простая экономия семейного бюджета. В институте был именно февромарт, который вместо двух раз дёргал её за нервы единожды.
     Она никак не поздравила мужчину на 23 февраля. Даже не думала этого делать.
В их в семье?.. Брат знал её отношение к этим праздникам. Во взрослой жизни он не получал от сестры даже устного приветствия. Сам же?.. Он поздравлял её первого марта букетиком каких-нибудь маленьких цветов. Говорил: «С весной, сестрёнка!». И широко, обезоруживающе улыбался. Его любовь к сестре, искорки в глазах и эти нежные цветы, напоминавшие полевые, словно снимали с неё зимнюю одежду, привнося тепло и душевность в череду серых будней. Она принимала его хитрость. «Какие чудесные!» — искренне благодарила, девчонкой малой приподнималась на цыпочки, целуя родного человека.
     Именно 8 Марта отправилась в Зальцбург. Это был их третий день пребывания в горах, которые ей безумно нравились и которыми не переставала восхищаться. Каталась на горных лыжах она посредственно, и этот день вовсе не был для неё потерей в коротком отдыхе модного ЗОЖ. Ей с самого утра не терпелось побыстрее спуститься вниз, в город, и уехать из Инсбрука. Наших не встретила утром, которые непременно поздравили бы с «Международным женским…». Брат заранее заказал ей машину, помог найти припаркованное авто; она подписала документы, села, отпустила брату воздушный поцелуй, проезжая мимо…
     Дорога… Горы с заснеженными вершинами… День выдался солнечным, как и два предыдущих. Было градусов на пять–семь теплее, чем обычно в это время года. Сами жители нескрываемо удивлялись такому факту, радовались и не переставали обращать на это внимание — своё и приезжих. Интернет обещал, что днём сегодня будет ещё жарче.
     Километров через сорок лежавший на пассажирском сидении телефон светанул пришедшей эсэмэской. Сообщение пришло от него… До этого мысли заняты были дорогой, ожиданием встречи с Моцартом… Теперь, его эсэмэс. И сразу её словно перенесло в тихое, отдающее золотым свечением течение.
     Дорогу, встречные машины она видела всё также. Приятное ощущение стало наполнять её тело. Не последовало реакции — взять смартфон. Появившееся новое состояние привнесло уверенность и понимание во все действия женщины, в принятии ею решений. Сейчас она знала, что надо найти особое место, где можно остановиться и спокойно прочесть эсэмэс. На шоссе, просто на обочине… «Нет».
     Въехала в небольшой городок, на вывеску с его названием даже не обратила внимания. Глаза высматривали, а слушала самую себя. И почти при самом выезде, на окраине селения её внутреннее Оно указало на маленькое придорожное кафе. Припарковалась. Всё то же Оно сопроводило женщину внутрь. Не обдумывая и не обращая внимания на меню, заказала только чашечку кофе. Вышла и села за один из двух уличных столиков. Телефон был словно живой, она чувствовала рукой исходящую от него энергию. Принесли кофе. Его приятный аромат вскоре дал о себе знать… Сделала небольшой глоток. Стала читать.
     Простые короткие предложения. Желал хорошего отдыха, и ни слова о дне, что «женский». Написал, что ждёт её… Не приписал «очень», как это чаще всего делают. Всё так, как должно было быть именно для неё, для неё одной! Она посмотрела на склоны гор. Где-то наверху едва заметно колыхался огромных размеров красный воздушный шар, который отсюда был похож на тлеющий уголь. К вершинам тянулись канатные дороги с вагончиками. Женщина встала и не торопясь прошла с десяток шагов до угла кафе. Спиной прислонилась к стене, чуть приподняла голову, сняла тёмные очки. Солнце не ослепило почему-то, не было от него сейчас яркого света. Оно словно сбежало куда-то за крышу здания с этой минуты. Женщина наслаждалась видом, что был перед ней, глаза не цеплялись за мелочи.
     Альпийская деревня… Шоссе… Солнце! Палящее откуда-то солнце! Невероятной чистоты и синевы небо, подрезанное снизу снежным хребтом гор, склоны которых находились с теневой стороны, отчего небо буквально звенело своей прозрачностью на этом стыке.
     Стояла с телефоном в руке, где была его эсэмэс; с телефоном, что стал одушевлённым и каким-то очень родным.
     СМС! Которая прошила сотни километров, толщи, непреодолимые доселе; разбросала в дальние углы сознания принципы и нравы, шёпот и разговоры за спиной — всем досталось! И стояла она, словно новорождённая или прошедшая святое причастие, а за ним очищение по факту прощения свыше… Светилось светом невидимым всё вокруг неё. Она стояла в объятиях их любви, глядя на его текст и следом набирая ответ. Так можно лишь в зрелые годы себя ощущать и пребывать в счастье, поняла она, а не промчаться мимо него, ничего не подмечая, не задерживаясь в этих чарующих лучах.
     И не было! Не было суеты, непременного желания скорее вернуться. Ни в этот день, ни в последний завтрашний. Наоборот! Дни стали чуть длиннее, замедлили свой ход стрелки часов. Женщина впитывала каждую минуту, каждый вид. Всё окружающее стало акцентировать на себе внимание и радовало, радовало…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Сердца любящие! Перед тем, как ваша совместная жизнь войдёт в ритм, где будут те же «серые будни», у вас будет самый прекрасный отрезок: ожидания и оправдание этих самых ожиданий, встреч, первых касаний и объятий… И его вам нельзя просто проживать! Его надо глотать и глотать! Весь! Каждый его миг! Такое просто никогда больше не повторится!..

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Даже не заметила, как оказалась во дворе его дома… «Быстро как добралась». Так всегда: зачем-то желаешь подольше ехать, медленнее идти к той встрече, которую желаешь, но чего-то побаиваешься.
     Машина чуть слышно работала. Из радио тихо лилась мелодия... Сколько она так сидит? Не понимала, не следила за временем. Оказалась в том состоянии, которое невозможно объяснить ни кому-то, ни себе... Чувство к этому мужчине…
     Чувство.
     Да-да… то самое — большое. Просто огромное и горячее. Все о нём что-то читали, слышали, видели в кино. О нём кто-то мечтает, не представляя, как это может с ним произойти: что в нём или в ней будет происходить. Не в эту минуту и не в этот день ты познаёшь, после сможешь понять: какая она — моя любовь. Вспыхнули чувства, а потом и вовсе накрыло. Это случилось. Как река, с маленького незаметного потока воды начинается, так и её любовь зародилась давно. Может даже, в раннем детстве. Неосознанно, конечно, в таком возрасте (с ручейка-родника) сначала, а потом виляя и петляя среди валунов и скал жизни человеческой, обретая индивидуальность. Радуясь и печалясь, беря высоты и скатываясь вниз, сверкая звёздочками на солнце и пропадая в обманчивом лунном свете. Иногда незаметно для окружающих, иногда обдавая их своим теплом и светом. Похоже, с рождения каждый из нас получает природный (или Небесный?) минерал-Любовь, а далее обрабатывает, придаёт ему грани и соответствующий блеск. Какое-то время и годы на это уходят. А познать его можно только при встрече любимого человека.

     Рука потянулась к мобильному… Услышала гудки и следом его голос… Кто-то за неё произнёс:
      — Я стою у вас во дворе…
      — Квартира 133-тья, двенадцатый этаж…
     Сердце билось учащённо и так, что казалось, расшатало сам лифт, который уж очень быстро вознёс её и без замедления открылись двери. Так казалось ей в эти минуты. «Куда? В какую новую главу моей жизни?» Мужчина ждал её в открытом дверном проёме квартиры. Она медленно, чуть ли не вкрадчиво, перешагнула порог. Не могла посмотреть в его лицо, глаза. Хотела казаться обыденной, как будто запросто пришла к давно знакомому человеку, другу… Рука нерешительно потянулась к молнии куртки… Он нежно взял её тонкую кисть… опустил. Женщина несмело, совсем на чуть-чуть подняла голову. Её длинные ресницы стали медленно приподниматься, словно тушь на них обладала тяжестью, которая не позволяла делать это быстрее. Мужчина ждал момента, когда она сможет наконец-то взглянуть на него.
     Их взгляды встретились. Глядя в её серые глаза, расстегнул молнию куртки. Руки сами потянулись к женскому телу, проникли за спину и застыли. Там было тепло и божественно! Возникшая ещё в лифте дрожь, до этого мгновения разбегалась по всему телу; теперь же — оказалась в его ладонях. Он попробовал чуть притянуть её к себе. Женщина прильнула к его груди, обхватив руками желанного человека.
     Она не слышала стук его сердца — оно пульсировало на самой её щеке, по которой проложила своё русло капелька слезы, следом вторая...

     Почувствовала его губы у самого уха, которые выдохнули теплом горячего сердца: «Как же я люблю тебя!».

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =
 
     «Кожа приятная…» Она водила рукой по этому бесконечному пространству его тела. Нет ничего недоступного… Женщина провожала глазами свою руку в очередное путешествие.
     Хотелось раствориться в любимом человеке. Она постаралась прижаться плотнее. Мужчина понял её желание. Осторожно, но уверенно добавил руке усилие… Спросил:
      — А что звёзды говорят?
      — В смысле, гороскоп?
      — Он самый.
      — Не рекомендует нам быть вместе.
      — Что ему в нас не нравится?
      — Захочешь узнать — загугли… А ты веришь гороскопу?
      — Сейчас, когда ты у меня, я не знаю…
     Какие-то отрывки из него доносились по жизни. Сам же, только пацаном что-то прочитал, а после замечать его перестал. Раздражало, когда слышал зачитывание предсказаний из приёмника, телевизора — переключал канал. Как народ живёт тот день, когда с утра в голове сидит этот прогноз: это можно, это не можно! Зачем тебя спросил? Заноза никчёмная в мозги! Вот же дятел!..

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Женщина постукивала кулачком по его груди, словно вбивая каждое слово:
      — Я ничего не могла с собою сделать за этот год. Год! Даже больше года!.. Ты вошёл однажды в меня всю и никогда не покидал после.
     Она прекратила, и её рука проникла к его спине, стала подтягивать себя к нему, вжимая мякоть груди в его тело. Мужчина прижал её к себе властно, буквально обездвижил верх. Женщина придвинулась сильнее нижней частью своего зрелого тела и закинула ногу на его бёдра, сжала ногу в колене и замерла. Он вскоре ощутил исходящий жар от её лона и тёплую влагу…
     Упругое тело взрослой женщины отдавалось ему, желая властвовать и быть под властью. И он не стремился быть лишь властелином её. Только взаимность, только взаимно… Тогда-то у них всё и получалось…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Проникся её любовью, за которую не надо чем-то особенным платить в ответ. Не надо путать работу над собою и платой. За любовь если и есть плата, то только одна — та же любовь. Разве это плата?
     Да, ему надо быть честным перед самим собою, внимательным — он не один во Вселенной, он с любовью, он с любимой своей.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Были мужчины, что, казалось, созданы для неё, с кем-то из них она была готова идти под венец и прожить в счастье и горести до конца дней своих. Но пазл не складывался…
     И сейчас с этим человеком ничего не понятно в её завтрашнем дне. Но женщина не позволяла теме своего будущего выползать из тёмного угла своего шкафа с известным скелетом.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Обнажённые, слегка вспотевшие, они лежали на спинах по всему белому полю кровати. Небольшая комната была насыщена запахом любви… запахом после их любви…
      — Ты появился в моей жизни внезапно, тут же поселился где-то внутри, затем в моей голове…
      — И ты оказалась во мне…
      — Да? А когда?
      — Да. Но только не сразу, не после того, как увидел впервые.
      — А ты в меня, кажется, сразу! И неожиданно. Свалился с неба! — смеясь, вскинула руку и показала пальцем на потолок.
      — После одной нашей встречи с тобою на выходе из метро. Вроде бы, случайной…
      — А разве, не случайной?
      — «А Боги смеялись все утро и вечер — Смешила их фраза: "Случайная встреча"... Они от души, аж до слёз хохотали: Наивные люди!»…
      — Кто это написал?
      — Ирена Буланова. Видимо, умная женщина и знающая, о чём речь…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Может, всё-таки есть идеальные отношения у людей в этом мире. Это когда оба любят друг друга. И живут, живут до конца дней своих вместе…
     Кто тут может это знать? Ни-и-кто!
     Там… там… на Верху всё решается…

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

      — Нам надо расстаться… Сейчас. Это будет правильно.
Я не извиняюсь и не прошу меня понять. Не буду что-то объяснять. Да и не смогу.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

      — Ты просто не заметила, как сошла с пути своего однажды.
      — Скорее всего, так и было.
      — Сошла и оказалась вблизи моей колеи, а вскоре предо мной. Задержалась. Так надо было: для тебя, для меня… Я провожу тебя до ворот, за которыми есть тропка. Оттолкнёшься и направишься по ней к своему пути.
     И отпусти меня! Отпусти, любимая… Я уже поднял этот груз, этот крест. Стоять с ним тяжелее, чем идти. Отпусти — пришло время…
     Это был чудеснейший год в моей жизни. С самого начала и до этой минуты. Надеюсь, это счастье ещё сколько-то продлится. Беру — сколько Режиссёр даёт. Глупец только просит большего. Спокойно принимайте моё признание, может, даже и с радостью. Пусть произошедшее с нами поможет вам идти по жизни, быть успешнее и счастливее! Так бывает. Не мы первые…
     Женщина, как и тогда, в День всех влюблённых, положила руку ему на грудь, слегка прижалась к нему, прикрыла глаза и поцеловала в щёку. Чуть освободив губы, шёпотом сказала ему единственному, но и Небеса услышали это:
      — Спасибо…
     Я люблю тебя…
      — Я знаю. Если б ты меня не полюбила, то была бы просто красивой женщиной, которая однажды прошла мимо меня…

      — Лети, Птица белая! Пусть моя любовь, насколько сможет, сделает твой полёт выше, красочнее, в чём-то легче… Осень. Её последние дни — это просто совпадение. Вставай на крыло и лети! Лети, Птица белая!.. Я люблю тебя!

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «Я любил тебя так и столько, насколько ты любила меня…»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Это невозможно — раз… и ты с этой минуты, с этого дня остаёшься без близкого человека, которого ещё и любил… А почему любил? Ведь ничего не изменилось там, где, видимо, живёт душа. Может, любовь постоянна и никуда никогда не исчезает, появившись, родившись в тебе? От нас зависит? Хочешь её в себе и далее ощущать — работай неустанно над этим.

     Скорее всего, мы путаем чувства, особенно по молодости. Даже если любовь случилась в молодые годы, двое людей воссоединились и пошли по жизни рука об руку, всё равно время утверждает, утвердит истинность любви между ними. Они в зрелые годы — осознанно — признаются самим себе, друг другу, что у них действительно любовь. Говорили с самого начала: «Люблю тебя». Но знать и даже чувствовать, что это и есть любовь, в молодости такое возможно за редким исключением.

     Годы… Его годы помогли принять расставание. Теперь ему стало абсолютно очевидно, что их свела любовь. Она и сейчас в нём жива. Она не тяжкий груз!
      «Мы же любим своих детей… которые вырастают и уходят от нас в самостоятельную жизнь. Мы их любим не меньше, на каком бы расстоянии они от нас не находились, и как бы долго мы их не видели, не разговаривали с ними по телефону» — пришло это под утро. «Она любила меня. Говорит, и сейчас любит… С ней, с её любовью я вырывался из обыденности, из вороха крючков, что были нацеплены на мне моим прошлым и тащили меня во все стороны. Они присутствуют, но стало их меньше! А те, что остались — ручные, управляемые».
     В окне забрезжил рассвет…
     «Несколько пафосно… похоже на то, как в книжках про это пишут, но так оно и есть. Это моя любовь! Которая пришла тогда, когда Правитель небесный посчитал нужным. Я не желаю абсолютного исчезновения из меня чувства, которое даровано нашей взаимной любовью. Надо избавиться от последствий расставания, оставить тепло и волшебный свет её, которые родились ещё до встречи. Мы сделали шаги навстречу, не испугались. За что и были одарены величайшим чувством на всём белом свете. Ко мне любовь пришла с Верху. За что? А, может, для чего… Дальше не решаемо. Мне этого достаточно. Какие-то точки расставил».

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     «Спасибо, Небо! Спасибо, Космос! Я улыбаюсь, ты же видишь — я улыбаюсь… Это было невероятное отступление в моей серой и монотонной жизни… Спасибо!»

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     За окном в электрическом свете танцевали свой вальс огромные снежинки… Они появлялись из-за кулис незадёрнутых штор, отрабатывали перед ней свой номер и быстро исчезали в темноте, уступая место следующим. Женщина сидела в пол-оборота к окну, прислонив к кулачкам щеку и глядя на выступление многочисленных участниц-снежинок. Иногда взгляд следовал за одной из них. Та это замечала, и её радости не было предела! Как ребёнок, снежинка старалась пуще прежнего, не скрывая своего счастья от танца и внимания зрителя.
     Ещё по дороге домой, когда поднималась на лифте, отключила телефон. Теперь она иногда это делала. Не из-за того так поступала, что никого не желала слышать или сил не было на общение. Нет… Её посещало такое желание, когда очень хочется вернуться в горное кафе и побыть той, которая была осчастливлена пришедшей простой эсэмэской от любимого человека.
     Женщина старалась с первых минут прихода этих ощущений делать всё обычное внимательнее и осторожнее, словно боясь спугнуть пришедшее состояние, которое было очень редким гостем. Затем надо было найти уголок, где можно остаться одной… Сегодня она дома, а это самое лучшее место для того, чтобы оказаться там! Там, где ей однажды было необычайно хорошо…
     Она туда возвращается, пока это всё ещё возможно и жизнь выдаёт ей билет в оба конца… Альпийская деревня… Шоссе… Солнце!

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

    
     И вопрос к Небесам:
      — Зачем?
      — Вы хотели Любовь, любви — вы её получили! А быть вместе? Это не к вам… Не ваша история.

     Можно встретить любовь, что очень редко. Можно прожить счастливо всю жизнь с близким тебе человеком. Но вот чтобы и то, и другое вместе — это решают только Небеса.

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

    
     Эпилог

     Это была бы красивая история, закончись она тем, что весьма взрослый мужчина и женщина, которая значительно его моложе, прожили жизнь вместе до самой его кончины. А началом истории, её продолжением была любовь. «Повезло мужику! — сказали бы многие. — Не повезло с женой, но встретилась намного моложе и оказалась умной! Приняла его со всеми потрохами и скудными деньгами в дни сегодняшние материальные. Сейчас же тётки за кошельками охотятся. А тут?!. Ну не было у них своих детей — тоже понятно: он собственных тянул, потом внуков. Куда им своих-то?! Повезло мужику…»
     Но в жизни этих людей всё получилось, «как в жизни».
     Он крутился в поисках какой-либо дополнительной копейки. И не для себя, а для сына и дочери. Дети росли значительно быстрее, чем скудные прибавки к зарплате на фоне постоянно растущих цен. Со временем найти работу на стороне становилось всё труднее. Даже когда сын с дочерью стали совсем взрослыми, не было и мысли переставать помогать им деньгами. Для него не существовало возраста своих детей, их самостоятельности. Затем первый внук родился, через несколько лет — внучка…
     Они расстались раньше, чем он стал дедом. Она не стала доводить совместную жизнь до череды серых будней. Пока было их счастье, была хоть на минутку счастливой от его присутствия в своей жизни, оставалась рядом, дарила ему себя, своё женское. И сама первой сказала, что надо расстаться. Он принял это спокойно. Не было объяснений, тем более требований их.
     «Спасибо тебе за всё… Я была счастлива». — «И тебе спасибо. Всё нормально…»

     Это была бы красивая история… А чем история этих людей не прекрасна!

=== === === == == == = = = = = = = = = = = = = =

     Будьте разумны и внимательны! Это не так много и не так мало для вашего счастья!

     С любовью к вам!
     Любите!


* * *

     «У любви eсть oдин глaгoл — отдавaть!» (Петр Мамонов)