Одиночество и его виды

Вячеслав Варлок Кузнецов
Люди так сильно бояться одиночества, депрессии, апатии и чувства безысходности, что порою совершенно не понимают, почему именно у них возникли такие состояния. А ведь у каждого из них есть свои предпосылки - эмоциональное истощение, физическая усталость, переизбыток мыслей, неконтролируемые эмоции и т.д. Подобные состояния людей пугают, потому что им не удается понять причин - их начинают преследовать лишь одни вопросы. Вопросы о том, почему они сделали в своей жизни так, а не иначе. Почему они испытывали эти чувства и эмоции, а сейчас иные? Почему рядом с ними нет одних людей, а есть другие? Почему их жизнь была такой, а сейчас другая?

Кто-то пытается убежать от таких состояний всевозможными способами, пряча себя от болезненных вопросов. Это может быть все, что угодно - "наркомания", фанатизм и зависимости всех видов, что можно только перечислить.
Однако, порою такое временное бегство может превратиться в постоянный и зацикленный круговорот, когда во всем этом теряется мера. Личность человека полностью сливается со своими страхами, в результате чего это бегство от самого себя становится единственной жизненной целью. Целью, где человек бродит в лабиринте - от одного тупика к другому, так и не имея возможности добраться до его центра.

Кто-то пытается перечеркнуть в себе такие состояния, становясь полной противоположностью того, кем был до этого ранее. Это может быть умственный и физический труд, кардинальная смена образа жизни, поведения, повадок, окружения и интересов. В такие периоды человек может даже не понимать, какие именно цели его преследуют - сознательные, либо бессознательные. Свои собственные, либо чужие. Навязанные обстоятельствами, либо изначально неприемлемые.
Однако, за каждым из таких поступков кроются свои мотивы. Видит ли их человек, отрицает или не замечает - показывает время. Как и то, станет ли все это его новым жизненным ориентиром, либо же проклятием существования.

Кто-то пытается вглядеться в самую суть происходящего и занимается постоянными поисками, начиная использовать свой и чужой жизненный опыт. Знания, предоставленные кем-то или уже имеющиеся в себе. Ищет чувства и эмоции, которых ему не хватает. Ищет схожесть и противоположность с другими. Ищет забытые воспоминания и погружается в мечты. Ищет будущее и закапывает прошлое. Отчаянно и со рвением ищет зеркало самого себя в других. Сколько будет длиться такой путь - заранее понять невозможно. Однако, путь к его завершению крайне прост, но в тоже время сложен - необходимо вглядеться в зеркало самостоятельно, увидев там самого себя. Единого, без искажений прошлого. Без рамок, выстроенных другими людьми. Одного - нагого и бесконечного разного одновременно. Ведь лишь увидев себя истинного - в зеркале появятся истинные другие. Такие же бесконечные и разные одновременно.