Самый человечный человек

Вадим Ирупашев
     Согласитесь, не каждый способен подкармливать бездомного кота.
     А Иван Михайлович вот уже год кормит кота Бориса. Каждый день в полдень кот поднимается к его квартире на третьем этаже, и царапается в дверь. И Иван Михайлович выносит Борису сосиску и блюдечко с молоком.
     Не забывает Иван Михайлович и дворового пса Кузю.
     Встречаются они у мусорных баков. Пес, как всегда, приветствует Ивана Михайловича громким лаем. А Иван Михайлович вежливо уговаривает Кузю не лаять громко, и угощает его кусочками сала или куриными косточками.
     И очень заботится Иван Михайлович о всех живых существах, проживающих с ним в его маленькой квартирке.
     А живых существ, проживающих с Иваном Михайловичем, не мало.
     Вот уже год под старым рассохшимся комодом живет мышь. И целыми днями, с небольшими перерывами, мышь что-то грызет. Но Иван Михайлович не в обиде на мышь, и, даже, подкармливает ее, кладет под комод для нее кусочки сыра, а то и колбасы.
     А в ванной в углу под потолком живет паук-крестовик.
     Ивану Михайловичу интересно наблюдать за жизнью паука, и бывает, подбрасывает он пауку в паутину мертвых сухих мух и мошек.
     И с тараканами Иван Михайлович дружит. С вечера оставляет он для них на кухонном столе хлебные крошки и кусочки сахара. А тараканы, видимо, чувствуют доброе к ним отношение, ведут себя пристойно, и лишний раз Ивана Михайловича не беспокоят.
Сложнее складываются у Ивана Михайловича отношения с мухами и комарами. Всем известно, что насекомые эти бывают очень надоедливы и сильно кусают.
     Но Иван Михайлович всегда сдерживает себя, и еще не было случая, чтобы он прихлопнул хотя бы одну муху или комара. И, даже, когда случается, муха по своей глупости заползет в тарелку с супом, Иван Михайлович не раздражается, а ложкой вылавливает несчастную муху из бульона, дает ей возможность обсохнуть и улететь.
     А бывает, надоедливый комар жужжит-жужжит около уха, норовит на лицо сесть, и не дает Ивану Михайловичу уснуть. Но никогда Иван Михайлович не опускается до смертоубийства. Да и надо ли брать на себя грех-то такой, если можно заложить в уши вату, укрыться с головой одеялом, и так уснуть.
     И случается, спасает Иван Михайлович незадачливых букашек, попавших в беду.  Увидит он, к примеру, какую-либо букашку, увязшую своими суставчиками в лужице киселя, и осторожно, с помощью пинцета, освобождает несчастную из липкого плена.
     И очень боится Иван Михайлович, совершая прогулку, наступить на гусеницу или какого жучка. И когда случается ему видеть, как по пешеходной дорожке спешит по каким-то своим делам жучок, то останавливается и терпеливо ждет, когда насекомое добежит до обочины и скроется в траве.
     Иван Михайлович убежден, что погубить даже такую маленькую букашку, большой грех, а Божия заповедь «не убий» распространяется на все живое, и большое и малое.
     Вы скажите странный какой-то этот Иван Михайлович. Как можно любить, заботиться, спасать от бед  каких-то насекомых, которые создают нам столько неудобств.
     И возможно, вы даже, посмеетесь над Иваном Михайловичем, мол, мало ли на свете старичков с причудами.
     Но быть может такая, казалось бы странная любовь ко всему живому на земле, и есть то, что отличает нас, людей, от низших тварей. А Иван Михайлович вовсе не странный, а самый человечный человек.