Подарок судьбы. Глава 9. Лодка

Алина Венгловская
Все мы привыкли отдыхать по разному и, приехав в экзотическую страну, вряд ли захотим терять драгоценное время, преследуя чужие цели. На следующий день, после завтрака мнения насчёт отдыха разделились.

Алла хотела к бассейну, потому что там были зонтики.
Раиса хотела купить фрукты. Ведь они на Шри Ланке! Надо все перепробовать!
Тася хотела на экскурсии.
Женька хотела сплавать к близлежащему рифу.

- Что будем делать, девочки? - спросила Алла.

Решили разделиться. Тася с Раей пошли на улицу - осмотреться, поискать экскурсии и купить фрукты, а Евгения с Аллой направились к бассейну. 

Оставив вещи возле Аллы и вооружившись маской и трубкой, Женька побежала к океану.  Риф находился не далеко, но и не рядом - метрах в пятистах от берега из воды виднелась невысокая скала. По словам местных, вокруг камней были коралловые заросли невероятной красоты. Женька, не видевшая ничего интереснее черноморских бычков и крабов, предвкушала неземное удовольствие от снорклинга. Ей, пловчихе, расстояние казалось небольшим, и, несмотря на то, что местные предлагали лодку, она отправилась к рифу вплавь.
 
И это правда было красиво.
Скалы под водой были окружены словно лесом из темно-оливковых плотных кораллов на высоких ножках. По форме они напоминали гигантские грибы-лисички с кружевными тонкими краями. Между их стволами копошились стайки разноцветных рыбок, объедая  планктон.

Внизу показалась небольшая черепаха. Она легко и красиво лавировала среди подводных скал. Женька увязалась за ней. Ну разве не удовольствие - поплавать с черепахой? Вода была теплой, как парное молоко.

Девушка заплывала то спереди, то сбоку, как будто танцуя с морской обитательницей под водой. Ей казалось, что черепаха ее тоже видит.

"Вот она, гармония с природой! Как чудесно!"

Она решила погладить свою новую знакомую. Протянув руку, коснулась коричневого, глянцевого, в разводах узора, панциря. Черепаха вздрогнула от неожиданности, резко дернулась и ушла в глубину вод. Женька, усмехнувшись своей наивности, вернулась к рифу.

Рыбок было так много и таких разных! Девушка с восторгом их рассматривала сквозь стекло подводной маски. Вдруг, неожиданно, из маленькой пещерки под кораллами выглянула страшная змеиная голова с открытым зубастым ртом.

Мурена! Женька шарахнулась в сторону, налетев на острые кораллы. Чья-то пугливая тень метнулась в сторону, испугавшись Женькиной активности.

Ой! Осьминожек!

Небольшое пятно непонятной формы всунуло одну из щупалец в каменистую щель и за несколько секунд утекло туда целиком на глазах у очарованной Женьки.

Недалеко прошла лодка. Большая соленая волна накрыла девушку с головой, швырнув на камни. Девушка едва удержалась на воде, чтобы поправить маску. Стало страшновато - соленые брызги попали в глаза, волны сильные, а берег достаточно далеко. Но уговорить себя уплыть от этой красоты Женька не могла. Вытряхнув воду из трубки, она стала двигаться вдоль каменной гряды с твердой целью обогнуть ее и не упустить ничего из этих красот.

_______________

Аллочка же, удобно устроившись на шезлонге, погрузилась в состояние глубокого релакса. Наконец-то отдых. Год был тяжелым. В голове проносились обрывки неприятных разговоров и с начальством, и с коллегами. Как же она устала от всего этого! Ну ничего, пара дней такого релакса и она снова будет свеженькой красоткой.

Алла приподнялась, чтобы переставить зонт, и ахнула от неожиданности - совсем рядом, возле барной стойки, спиной к ней, стоял невероятный красавец! Черный от загара блондин средних лет с золотыми кудрями до плеч! Яркие спортивные шорты выдавали в нем сотрудника отеля, но ведь он не местный, он совершенно точно наш!

Алле вдруг захотелось что-нибудь выпить. Поискав под шезлонгом шлепанцы, она грациозно поднялась и направилась к бару.

Мозг лихорадочно прокручивал, кем же мог быть этот загорелый мачо. Скорее всего, инструктор по серфингу - на аниматора он не очень был похож, слишком уж зрелый и мускулистый…
Мужчина повернулся на звук шагов.

- Гала?

Тут уж Алле пришло время еще больше удивиться. Перед ней стоял ее одноклассник Денис, с которым они еще и жили по соседству в ее детстве, в Раздельной.

- Галочка, я не могу поверить… Это ты?

Алле хотелось провалиться сквозь землю. Интерес к парню пропал мгновенно.

Когда-то они дружили. Бегали вместе домой из школы, уроки сообща готовили, пока родители трудились на работе. А потом она уехала поступать в Одессу. И забыла Раздельную как страшный сон. В ту далекую пору она не любила свое настоящее имя Галя, и когда выходила замуж за Георгия, поменяла сразу и имя и фамилию. Так на свет появилась Алла Горская, светская красавица, а провинциальная девушка Галя Бузько канула в лету.

Алла собрала все свое разморенное на шезлонге самообладание.

- Вы ошиблись. Меня зовут по-другому. - неожиданно холодным даже для самой себя тоном произнесла Алла, как раз этим самым и доказав засомневавшемуся было Денису, что он не обознался.

Она повернулась и, как и была, в одном купальнике и с кошельком в руках,  пошла прочь от бара. Вышла на берег и наткнулась на узкую лодку, искавшую пассажиров на рыбалку. Русскоязычная пара стояла в нерешительности возле красавца-негра, хозяина лодки, обдумывая его предложение.

- Девушка, вы не хотите с нами? Для двоих дорого, а если бы на троих-четверых, то в самый раз.
Алла поискала глазами Женьку. Та только выбралась из воды и, довольно уставшая, загорала, растянувшись на горячем песке.

Алла налетела на нее вихрем.

- Женька, вставай! Айда на рыбалку! Вон лодка ждет, только тебя не хватает!

И, не дожидаясь ответа, Алла потянула за руку ничего не успевшую сообразить Женьку.

- Дома будешь спать, а здесь нельзя терять времени!

Узкая лодка оказалась, тем не менее, достаточно вместительной. Солнце жарило, приближался полдень, а обе девушки были без шляп.
Алла рассматривала сидевших напротив супругов из Беларуси. Женька же вдруг обнаружила, что ее немного укачивает.

Отплыв на небольшое расстояние от берега, хозяин лодки раздал всем удочки. Сам раздал и сам же закинул. Лодка мерно покачивалась на волнах, а Женя становилась все бледнее и бледнее.

Склонный к полноте белорусский дядечка с объемным животом, дрябло выползающим из длинных шорт, вдруг воскликнул: - “Клюет!”

И через минуту на дно лодки упала довольно крупная черная рыба. Она была очень красивая, вся в каких-то многочисленных плавниках, как в бархатных рюшах. Рыба билась об лодку и истекала кровью! У Женьки поплыло перед глазами, она сложилась пополам от накатившей резкой тошноты и через секунду ее вырвало прямо в бирюзовые воды Индийского океана.

- Евгения, тебе плохо? - вдруг заметила  Алла. - Женечка?
- Ничего, пройдет. - Женьке захотелось свернуться калачиком на дне лодки рядом с бархатной рыбой.
- Эй, парень! - закричала Алла. - Моей подруге плохо, разворачивай лодку!

Собрав в кучу весь свой запас английских слов, Алла развернула лодку к берегу. Совершенно зеленую Женьку вывернуло в океан еще раз.

Белорусы были заметно разочарованы, но из деликатности не возражали. Вся компания вернулась на сушу и Женька свернулась  на песке, прижав колени к животу, пока Алла расплачивалась с ругающимся хозяином лодки, покрывая все издержки несостоявшейся рыбалки.

- Что ж ты не сказала, что тебя так  укачивает?

“Кто меня спрашивал,”- подумала Женька.

В номере их ждали нарезанные фрукты, флайеры из экскурсионного бюро и многословные рассказы о всякой всячине, встреченной на пути Тасей и Раей.

(Продолжение следует)

фото из интернета