Глобус! Глава вторая! Часть десятая!

Владимир Песня
   Отдыхать Филип естественно не стал, да и не смог бы. Его переполняло какое-то странное возбуждение, отчего он не находил себе места.
   Пелагея замучила его вопросами о детях, о том, как добрался и прочей ерунде, на которой хозяин явно не оставлял своего внимания.
   - Пелагея! – наконец, не выдержал он и, подойдя к жене, обнял её за плечи.
   - Радость ты моя, не порти мне картинку, а лучше подумай о том, как будешь угощать сельчан! Ты же отлично понимаешь, что через час начнут подтягиваться мужики, да и бабы любопытные, так что зови Полину, да Марфу с Валентиной и принимайся за дело! Пока вы тут будете возиться, мы с Панкратом соорудим стол во дворе, чего нам в доме толкаться, да и погода сегодня позволяет! – улыбнувшись, произнёс он и добавил. – Завтра, дорогая, я тебе всё расскажу, а сейчас скажу только то, что у детей всё нормально, они на майские праздники должны подъехать, чтобы помочь с огородом!
   - Филип! – всплеснув руками, воскликнула хозяйка. – Ты бы хоть сказал, сколько человек-то будет? У нас мясо кончилось, ещё на пасху всё доели! Есть только сало, рыбы ещё солёной немного, да соления!
   - Господи, да что тебе надобно? – так же воскликнул Филип и, улыбнувшись, добавил. – Я привёз почти полный ящик водки, вот самое главное, что будет интересовать, так что пойдёт всё, что поставите на стол, не князья!
   Пелагея махнула рукой и принялась чистить картошку. Пока она занималась этим, Филип распалил печь и ушёл во двор. Панкрат ходил вокруг машины, качая головой, поглаживая её своей шершавой рукой.
   - Так ты какого хрена, ядрён корень, машину царапаешь своей оглоблей? – произнёс он, подойдя к соседу.
   - Чего делать-то будем? – спросил тот, не обратив внимания на выпад соседа.
   - А что тут делать? – в свою очередь спросил Филип и, почесав затылок, продолжил. – Надо стол сварганить, не в хате же ютиться, вот только место надо подыскать! Потом, ты сходи домой, пусть твоя Валентина подмогнёт моей хозяйке, а то она одна не управится, а я сбегаю к Полине!
   - Чего ты так суетишься, Глобус? – смеясь, отозвался Панкрат и сказал. – Валюха моя и так что-то там варганит! Я утром двух петухов забил, на кой ляд их столько, вот и закуска будет гарная! Ты беги к Полине, а я схожу проведать свою хозяйку! Ещё, Филип, какого чёрта торчать здесь во дворе? Давай перед домом на лужайке и сварганим стол! Я так думаю, что полдеревни соберётся!
   - Панкрат, что ты несёшь? Сейчас полевые работы идут, на стане тоже дел невпроворот, хоть бы пяток человек пришли, а то придётся нам с тобой мою «Звёздочку» обмывать! – скептически возразил Филип и отправился к Полине.
   - А какого хрена суетишься тогда? Глобус, мы с тобой и на сеновале можем отметить, и в хате! – крикнул ему вслед Панкрат и, сплюнув, отправился к себе домой.
   В итоге пришёл вначале Жменя, а сразу за ним стали подтягиваться и другие. Не пропустили такого события Глеб, Матвей, Игнат, подъехал на машине Василий, муж Анастасии. Также подошёл и Филиппович. В общем, с десяток мужиков, а так же человек семь женщин.
   Время подходило к шести часам, когда все расселись на лавках вдоль длинного стола, сколоченного наспех из старых досок. Хоть Пелагея и сокрушалась по поводу закуски, но стол получился как на свадьбе.
   Филип выставил на стол сразу девять бутылок водки, остальные девять решил притормозить.
   Едва разлили по стаканам, как подъехали Петрович с участковым. Они также присоединились к сельчанам, но за стол не стали садиться, как их не уговаривали.
   - Братцы, я бы с удовольствием с вами посидел, но сами понимаете, дел по горло! – улыбнувшись, произнёс председатель и, крякнув, добавил. – В общем, так, хозяева, поздравляем мы вас всем селом со столь замечательным событием! Очень надеюсь на то, что твоя машина окажется заразительным примером для остальных и ты не будешь одинок в нашем селе! Дорогу мы подправим до шляха, я уже договорился в области отсыпать её гравием, да прикатать, в этом году должны сделать! Ну, а сейчас давайте выпьем за начало, положенное нашими уважаемыми сельчанами! Поздравляю вас, Иванович и Сидоровна!
   За столом сразу все зашумели и, выпив по первой, принялись закусывать, довольно перекидываясь словами.
   Председатель с участковым, выпив по полстакана водки, уехали, а веселье продолжалось до самого вечера. Оставшихся девяти бутылок водки хватило ещё на пару заходов и мужики принялись за привычный для них продукт. Сколько в итоге было выпито, никто не помнил. Как Филип отрубился и когда он не помнил, но проснулся утром со страшной головной болью. Первое, что он услышал, так разговор Панкрата со Жменей с перебранкой Пелагеи.
   Полежав ещё немного, он кое-как сполз с кровати и вышел в переднюю. За столом сидели Панкрат, Глеб и Жменя изрядно поддатые.
   - Вы чо, так и не расходились? – пробурчал Филип, выйдя из комнаты, держась за голову.
   - Филип, ты что творишь? – тут же накинулась на него Пелагея. – Разве можно так хлебтать эту заразу, причём всё перемешивая? Ты же так загнёшься, а кто меня возить будет?
   - Не волнуйся, хозяйка, я тебя возить буду! – смеясь, отозвался Глеб и, взяв бутылку мутной жидкости, налил её в стакан, кивнув Филипу в его сторону.
   - Ты губу-то закатай! – пробурчал Филип, не обращая внимания на выпад Пелагеи, но к столу подошёл.
   Сделав зверское лицо, он поморщился до невозможности и залпом выпил содержимое стакана. Бросив в рот солёный огурец, он передёрнул плечами и вышел из дома. Постояв у крыльца пару минут, он вздохнул и выдохнул, после чего направился к калитке, погладив свою звёздочку, как он окрестил машину. После гуляния стол ещё стоял посреди лужайки, а возле него кудахтали куры вперемешку с собаками, отвоёвывая друг у друга то, что упало со стола.
   - Филип! – услышал он гневный голос Валентины, которая следом за ним вышла со своего двора на улицу. – Ты совсем с катушек съехал со своей горилкой! Где мой оболтус?
   - Валюха! – улыбнувшись соседке, отозвался Филип и почувствовал, что ему становится лучше после выпитого самогона. – Чего это я с катушек съехал? Вот я весь перед тобой, так сказать во всей красе!
   - Ага! Ежели бы не Пелагея, то поехали бы кататься, и где бы вы были после этого? Мало того, так и драться полез к хозяйке за то, что она ключи спрятала! В общем, Глобус, завязывай с этим зельем раз машину приобрёл, а то ещё, не дай Бог, кого задавишь! – произнесла в ответ соседка и спросила. – Мой-то пьяница у вас? Ни свет, ни заря вместе с бухгалтером из дома подались, этот злыдень у нас ночевал, еле с бабами дотащили до хаты!
   - А где же им ещё быть? – усмехнувшись, отозвался Филип и, почесав затылок, добавил. – Да, ты права, Валюха, надо завязывать, вот только гостей выпровожу, так сразу и завяжу!
   - Да пошёл ты, придурок! – незлобиво бросила соседка и, обойдя Филипа, направилась в дом за хозяином.
   Филип тоже хотел идти вслед за ней, но тут из-за поворота вышли Игнат с Глебом. Заметив его, они помахали руками и ускорились.
   - Знаешь, Глобус, как хочешь, но спасай ибо караул! – улыбнувшись через силу, произнёс Глеб, здороваясь с Филипом за руку!
   - Ну, пойдёмте! – усмехнувшись, ответил хозяин и, пропустив гостей во двор, закрыл за собой калитку.
   Едва они вошли в дом, Пелагея, схватив ухват, направилась к ним, отчего мужики попятились к дверям.
   - Окаянные! Когда же вы прекратите пить эту заразу? Вы моего мужика хотите на тот свет загнать раньше себя? – воскликнула хозяйка, опустив уват к ноге.
   - Правильно-правильно, соседка! – поддержала её Валентина, которая тянула за рукав Панкрата.
   - Пелагея, да ты с ума сошла! – воскликнул Игнат, который оказался ближе всех к хозяйке. – Это мы желаем смерти Глобусу? Да он же сам кого хош в могилу загонит! Вчера напоил всех, сегодня дело святое опохмелиться, ты же не хочешь нашей смерти?
   Пелагея посмотрела на мужиков и, махнув рукой, отвернулась от них.
   - Ну, вот, совсем другое дело! – воскликнул Глеб и, потирая руки, направился к столу, на котором покоилась бутылка самогона, которую Пелагея только что поставила напротив Жмени.
   - Так, по стакану и чтоб ноги вашей здесь не было! – строго произнесла Пелагея и, вдруг, улыбнувшись, добавила. – Вы хоть бы, паразиты, помогли моему хозяину стол на улице разобрать, а то будет один мудохаться!
   - Будь спок, красавица! – весело отозвался Глеб и, устроившись за столом, разлил по стаканам бутылку самогона.
   - Пелагея, ты уж поставь ещё одну, а то маловато для пятерых мужиков! Выпьем и всё сделаем! Ты не переживай, я больше пить не буду, мне завтра в район ехать за номерами, так что надо держать марку! – посмотрев на жену, сказал Филип, подняв стакан.
   - О, а мне завтра тоже надо быть в районе, меня-то прихватишь с собой! – тут же воскликнул Игнат, наклонившись над столом, чтобы видеть хозяина дома.
   - Да чего же нет, вдвоём веселее будет? – усмехнувшись, отозвался Филип и, чокнувшись с сельчанами, почти залпом опорожнил содержимое своего стакана.
   - Филип! – произнесла Пелагея, едва тот поставил стакан на стол. – Ты машину для кого покупал? Для того, чтобы этих обормотов возить? Поеду я с тобой, Валюху вон прихватим, хочь по магазинам прогуляемся, а то кроме своего сельпа ничего не видим!
   - Дык и ладно, машина-то четырёхместная, вы сзади, а я спереди с Филипом, какие проблемы? – встрял в разговор Игнат, икнув с досады.
   - Ну ладно, если ты один, то стерпим! – миролюбиво отозвалась Пелагея и, подмигнув Валентине, добавила. – Так, хватит, давайте допивайте эту чёртову самогонку и по домам! К тому же и про работу негоже забывать, а то Петрович обвинит Филипа во всём этом!
   - Пелагея! – протянул Жменя, закусывая самогон солёным огурцом. – С председателем мы договорились, надо будет, в выходной отработаем, так что не переживай.
   - Да ну вас, черти полосатые! – бросила хозяйка и вышла из хаты вслед за Валентиной, которая вела чуть живого Панкрата домой.
   В итоге мужики снова засиделись допоздна, только под вечер Пелагея с трудом отправила всех восвояси. Глеб снова порывался проехать на машине по деревне с ветерком, как он говорил, но Пелагея не позволила им этого сделать.
   - Паразиты! – кричала она на них. – Нет на вас управы! Вы же моего мужика на тот свет спровадите со своей горилкой!
   - О, нет, хозяюшка! – засмеялся в ответ Жменя, икая через слово. – Это ты нас потчуешь своей горилкой, так что все вопросы к себе!
   - Ах, так! – закричала она в ответ и, схватив ухват, направилась к мужикам с грозным видом, - Чтобы через пять минут вас тут не было никого, иначе пойду к Голубю, пусть он вас сам прорабатывает!
   Только после её слов мужики разошлись по домам, а Филип так и остался сидеть, положив голову на стол.
   Вернувшись в дом, Пелагея с трудом уложила мужа прямо на лавке под окном и, укрыв его старым одеялом, принялась за уборку, иногда тяжело вздыхая, глядя на мужа.
   Как ни странно, но утром Филип поднялся со светлой головой. Практически ничего у него не болело, лишь слегка подташнивало. Пелагея уже управлялась у печи, работая ухватом, засовывая в жерло горшки, да чугунок.
   - Ну, что, проснулся? – произнесла она, глянув на Филипа.
   - А куда же я денусь, дорогая? – усмехнувшись, отозвался он и, почесав затылок, добавил. – Долго мы тут куролесили?
   - Слушай! – поставив ухват у печи, зло воскликнула Пелагея. – Совесть у тебя есть, или вообще всё пропил? Ты хочешь меня в могилу раньше себя загнать? Короче, я в хату больше твоих собутыльников не пущу, так и знай, да и сам подумай, стоит ли умирать из-за этой гадости! Всё, больше не буду гнать это зелье!
   - Ладно, успокойся, ты лучше в дорогу что-нибудь собери, через пару часов выезжаем! – миролюбиво отозвался Филип и, подойдя к жене, поцеловал её в губы.
   От такого поворота Пелагея сначала даже испугалась, а потом, вдруг, заплакала.
   - Ты что, дорогая? – тут же спросил Филип, заглядывая жене в глаза.
   - Чо-чо! – улыбнувшись, отозвалась она. – Ты мне скажи, когда в последний раз целовал меня? Не помнишь, и я не помню, вот и всплакнула, я же женщина, если не забыл, а не просто баба!
   - Ой, ну хватит! – произнёс Филип нарочито строго, хотя ему так же стало приятно на душе.
   В восемь утра подошёл Игнат и, ввалившись в дом, произнёс, забыв поприветствовать хозяев. – Хозяева, есть чем похмелиться, а то умру сейчас!
   - Игнат, хоть бы поздоровался с хозяевами! – приняв стойку, отозвалась Пелагея и добавила. – Похмелиться у меня всегда есть, не переживай! Сейчас Филип слазит в погреб и принесёт тебе рассола, вот и похмелишься!
   - Издеваетесь? Мы вчера с Глебом и Жменей ещё зашли к Филипповичу в гости, он только кончил поросёнка разделывать, вот и задержались малёк! Домой не помню, как явился! Да я и утром никак не мог вспомнить, чем сегодня заниматься! - улыбнувшись, произнёс Игнат и плюхнулся на табурет, стоящий у стола.
   - Слушай, Игнат, как это тебя твоя Агафья терпит? Да и Жменю Сонька его! Я бы давно с дома сбежала! Не приведи Господи таких мужиков в хате! – произнесла Пелагея и, сходив в сенцы, принесла оттуда начатую бутылку самогона.
   - На, давись! – бросила она и, поставив бутылку на стол, вышла из дома.
   - Чего это она? – удивлённо спросил Игнат, глянув на Филипа.
   - Ты как дитё малое, честное слово! – разведя руки в стороны, отозвался Филип и добавил. – Хорош, давай лечись, а я пойду машину выгонять!
   Он действительно отправился во двор, уже минут через пять машина урчала на улице, а хозяин закрывал за собой ворота. В этот момент пришли и Пелагея с Валентиной, а следом за ними появился и Панкрат.
   - Глобус, дай опохмелиться! – произнёс он тихо, подойдя к Филипу.
   Филип наклонился к нему и тихо сказал. – Беги в хату, а то там Игнат всю бутылку и кончит!
   Панкрата как ветром сдуло, что развеселило Филипа, а женщины лишь проводили его взглядом.
   - Так, рассаживайтесь, а то ехать надо! – сказал он и, открыв дверки автомобиля, отправился за Игнатом.
   - Ты хату-то закрой! – крикнула ему вслед хозяйка.
   - Да кому она нужна! – огрызнулся Филип и скрылся за калиткой.
   Вернулся он с Игнатом и Панкратом довольно быстро. Мужики шли и весело закусывали солёными огурцами Прикрыв за ними калитку, Филип подошёл к машине и, подождав когда Игнат усядется на переднее сиденье, сел и сам за руль.
   - Панкрат, ты уж здесь присмотри за хозяйством! – крикнул он и нажал на газ.
   Машина медленно тронулась с места и через пару минут они уже выехали за околицу. Погода хоть и была сегодня пасмурной, но солнце иногда проскальзывало между облаков. Было относительно тихо, что тоже радовало. Деревья хоть и были ещё голые, но верба цвела, да и почки на деревьях позеленели. Только трава стала набирать силу. Дорога была относительно нормальной, одинокие лужи и мокрые места Филип старался объезжать, вылезая на обочину дороги. Женщины о чём-то болтали, не обращая внимания на природу, а Игнат уснул сразу же, едва машина отъехала от дома Филипа.
   Минут через сорок они подъехали к мосту через реку Угра и остановились.
   - Ты чего остановился? – тут же спросила Пелагея, посмотрев в окно.
   - По нужде! Если есть желание, то не стесняйтесь, а то скоро Кондрово, там не набегаешься в поисках уборной! – усмехнувшись, произнёс Филип и вышел из машины.
   Если честно, то он решил размять почему-то затёкшие от напряжения ноги и руки, но говорить жене не стал, чтобы не начались расспросы. Радость от того, что он на своей машине, его не покидала ни на минуту.
   К десяти утра они приехали в районный центр. Оставив баб на рынке, Филип завёз Игната в управление сельского хозяйства, а сам отправился в районную милицию, чтобы поставить машину на учёт и получить права. В итоге он освободился только в три часа дня. К этому времени туда подтянулся Игнат с женщинами, которые несли с собой какие-то покупки.
   - Вот и хорошо! – увидев их, воскликнул радостно Филип, прикручивая новые номера на машину.
                28.05.2020 год.


http://proza.ru/2020/06/19/507!