Подарок судьбы. Глава 8. Ресторан

Алина Венгловская
- Чур, я первая в душ! - Аллочка, безапелляционно оттолкнув Раису, влетела в ванную номера. Женщины переглянулись, но промолчали.

После горячего душа сообразили, что пропустили обед, и встал вопрос, куда же пойти перекусить.  В отельном баре в это время можно было взять только снэки. Решено было прогуляться по местным улочкам, осмотреть городок и поискать уютный ресторанчик.

Роскошь отеля заканчивалась сразу за забором. Улица была пестрой и грязной -  вдоль дороги с обеих сторон плотно ютились тесные магазинчики, сделанные кто во что горазд из металлических, видавших виды, контейнеров. Переполненные разноцветным товаром для туристов, они привлекали внимание. Всюду сновали торговцы, нахваливая товары и зазывая войти внутрь.

Женщины побрели по улице, заглядывая то в одну лавку, то в другую. Яркие парео, цветастые покрывала, множество деревянных статуэток-слонов, черепах и ловцов рыбы на шесте. Сувениры на любой вкус и цвет. Если приглядеться, то можно было заметить неброские тропинки, уходившие от лавчонок чуть выше, к низеньким покошенным хижинам с маленькими окошками, где, видимо, и обитали ланкийские предприниматели.

Голод напоминал о себе и путешественницы завернули в первый же придорожный ресторанчик, который попался им на пути.

- Девочки, надо смотреть, едят ли здесь местные. - Женя читала перед отъездом отзывы и старалась быть полезной.

Присмотрелись. В ресторане было простенько, но вполне  уютно. Пахло пряностями и жареной рыбой. Деревянные диванчики с цветастыми подушками в красно-оранжевой гамме привлекли их внимание. Дамы расположились и попросили меню.

Общалась с официантом, конечно же, Женька. Изголодавшиеся ее коллеги выбрали себе, кто что хотел, а Женя никак не могла решить, что ей заказать. Хотелось чего-то экзотического. Может быть, краба?

- О, мадам, прекрасный выбор! - щуплый ланкиец скрылся в подсобке и через минуту появился с огромной корзиной, в которой бились еще живые довольно крупные крабы.

Самый большой был таким сильным, что его связали веревкой, и он, как доблестный герой из какой-то сказки про крабов в мире крабов, пытался могучими клешнями разорвать свои тесные узы и вырваться на свободу.

- Выбирайте, мадам, какого приготовить?

Женька встретилась с крабом глазами, смутилась и отказалась. Уткнулась в меню в поиске какой-нибудь другой экзотики.

- О, козлятина. - обрадовалась девушка. Козлятину она тоже никогда еще не пробовала. - Давайте ее и картошку-фри.
 
- Идемте, мадам! - пожилой официант схватил ее за руку и поволок за собой по длинному узкому коридору на задний двор ресторанчика. Там, во дворе, паслись молодые козлята. Они были хорошенькие, как игрушки, с наивными глазенками.

- Выбирайте, мадам! Которого приготовить?

Нет, он реально издевается… Женьку обдало горячим потом. Но пожилой ланкиец совершенно не издевался. Он гордился своим рестораном и возможностью накормить посетителей свежим мясом.

Женька вырвала руку и, глядя прямо ему в глаза, сказала:

- Пасту с сыром, пожалуйста.

“Вот так и становятся вегетарианцами, - бледная как полотно Женька вернулась к столу. - Интересно, что заказала наша Тася.

Эксцентричная блондинка аппетитно хрустела капустным листом из салата. Перед ней уже стояла большая миска с зеленью, нарезанными овощами и семечками. Она внимательно посмотрела на растерянную девушку и улыбнулась.

- Кажется, нашего полку прибыло?) Фашизм, Женечка, начинается в тарелке.

Тася уже готова была ввернуть сюда какую-нибудь историю про монаха, но осеклась на полуслове. На их юную коллегу и так было жалко смотреть)



(Продолжение следует)

  *фото из интернета