12 марта 2020 Баку

Григорий Аванесов
12 марта 2020 года Баку

С утра поехали по улице Исмаила Дагыстанлы посмотреть мечеть «Гейдар». Ул. Гамзы Бабашева, 46 (Бинагадинский район). Мечеть особенная около нее громадная площадь! Внушительная территория имеет фонтаны и скульптуры. Храм стоит на ничем не примечательной окраине города. В 2015 году открыли самую большую мечеть на Кавказе. Названа она была в честь общенационального лидера Гейдара Алиева.

Мечеть меня сильно потрясла!!! Громадное и красивое строение (общая высота мечети – 81 метр). Очень рад, что увидел эту мечеть. Высота основного купола мечети «Гейдар» достигает 55 м, диаметр самого крупного из куполов – 36 метров (центральный зал мечети в Чечне накрыт куполом, диаметр — 16 м, высота — 32 м), высота минаретов — 95 м (высота минарета в Чечне 62 метра).

Фасад облицован бежевым камнем с красивыми орнаментами и резными элементами. Нижняя часть главного купола мечети мастерски расписана аятами из Корана.

On the eve of the new 2015, in Baku city was, opened the largest mosque of the Caucasus. Religious building was, named after national leader Heydar Aliyev. The mosque was built in the style of Shirvan architecture has 4 minarets, 9 small and large domes, the largest diameter of the dome — 36 meters. The total height of the mosque — 81 meters. The lower part of the main dome of the mosque painted by verses from the Koran.

Внутри мечеть такая же светлая (только преобладает уже не бежевый, а белоснежный цвет) и нарядная, как и снаружи. На полу постелены традиционные гигантские ковры, а залы и холлы храма освещают шикарные позолоченные люстры. Удивило, что молиться в окружении этой красоты могут последователи двух главных течений ислама: и сунниты и шииты!

Адрес: ул. Гамзы Бабашева, 46. Ближайшая ст. метро «Насими» находится в 12 минутах ходьбы. Рядом парк имени Зарифы Алиевой.

Всем рекомендую посмотреть!!! Ночью очень хорошо подсвечена.
Замечательный памятник отцу от сына!
Единственный вопрос выбор места? Почему именно Бинагадинский район?

Поехали в центр. Подошли Кирхе. Кирха Спасителя известная как Лютеранская кирха — евангелическо-лютеранская Кирха расположена на улице «28 Мая», 41 (Насиминский район).  Проект церкви был создан архитектором Адольфом Эйхлером в стиле неоготики. В настоящее время в здании кирхи устроен концертный зал министерства культуры Азербайджана. Теперь "Зал камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии".

Уникальное здание напоминает мне о уникальной роли немцев в истории Баку. Построен этот храм был в XIX в. для бакинских лютеран. Кроме того, появились в Баку лютеране-шведы. Первые переселенцы из Германии прибыли в Азербайджан в начале XIX в. В то время в Германии происходили политические и религиозные беспорядки.

К 1822 г. в восьми колониях жило 5 тысяч немецких колонистов. Постепенно складывалась так, что именно немецкая лютеранская община в Азербайджане, привнесла очень много в культуру и архитектуру Баку.

Кирху отреставрировали, с помощью посольства Германии в Азербайджане и немецкой фирмой «Wintershal».

Затем поехали посмотреть новую часть бульвара "Бакинский Бульвар Белого города". Море отступило. Уровень морской воды постоянно колеблется, имея тенденцию к понижению. Строится новый бульвар. Уже поставили фонари и посадили деревья. Наибольшая глубина в Каспийском море достигает отметки в 1025 м.

Бакинский бульвар «Белый город». Бакинский бульвар «Белый город» был заложен в рамках проекта «Бульвар Белый город» на территории, известной ранее как «Чёрный город», на которой располагалось множество промышленных объектов. Его открытие состоялось 1 июня 2015 года. Длина бакинского бульвара «Белый город» – 2.7 км.

Затем поехали в азербайджанский религиозно-культурный центр бакинской епархии. Он находится на территории кафедрального собора святых Жен-мироносиц.

Центр был построен по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В четырехэтажном здании, строительство которого началось в 2012 году, обустроены помещения для проведения конференций и семинаров, работы различных епархиальных отделов, библиотеки, воскресной школы.

«Храм св. Жен-мироносиц был построен в начале прошлого века при активном участии азербайджанского мецената и восстановлен был уже в период независимости также на средства азербайджанского предпринимателя. Храм понравился. Поставили свечи за наших родителей.

Религиозно-культурный центр был построен на средства Азербайджанского государства. Деятельность Русской Православной Церкви в Азербайджане имеет большую историю.

Затем отправились в центр на улицу Низами подошли к отличному памятнику Бюльбюлю (2012). Памятник Бюльбюлю — памятник знаменитому азербайджанскому певцу Бюльбюлю, созданный скульптором Акифом Аскеровым, расположен на улице Бюльбюля, недалеко от дома, где он жил.

Бюльбюль имя при рождении — Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов; (1897 — 1961) — советский, азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор), музыковед-фольклорист, педагог. Народный артист СССР (1938). Лауреат Сталинской премии (1950).

Муртуза Мамедов родился в селе Ханбагы ныне входит в состав Ханкенди (Степанакерт) на территории Нагорно-Карабахской Республики в семье кожевника Мешади Рзы и Гехар, дочери кочевника-курда.

В 1985 году, издательство “Ишыг” (Свет) выпустило краткий путеводитель на 3 языках, который содержал информацию и по мемориальному музею Бюль-Бюля в Баку, и его филиалу в Шуше.

На стене дома в Баку, в котором жил Бюльбюль есть красивая мемориальная доска с его портретом. Был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награждён «Гарибальдийской звездой».

Подошли к мексиканскому ресторану «The Green», адрес: Nigar Rafibayli, 20. Рядом скульптуры мексиканцев. Перед ним красивый фонтан. Недалеко «Макдоналдс» на улице Nizami.

На Севере сквера «Ромашка маркет».

Подошли к старой армянской церкви около площади «Фонтанов». Она без креста обнесена глухим забором. Чем виновато здание не понятно.

Лев Ландау: уроженец Баку, подошли к доске с его неоднозначным барельефом. С 1916 по 1920 год Лев Ландау учился в бакинской еврейской гимназии.

Пошли ужинать в кафе около парка «Сад Шахрияра». Зашли в ресторан «Chanaqqala Restaurant». На углу ул. Тебриз и ул. Ахмедбея Агаоглу (Ehmed bey Agaoglu).

Большое пространство: есть большие залы, есть небольшие кабинеты. Мы заняли кабинет вкусно поели. Место не очень дешевое, но шикарное.