Реквием по мизантропу, 6. Позолоченный ключик

Амикус Портабле
ИНТЕРМЕДИЯ. ВСПОМНИТЬ ВСЁ

—————————————————————

<локация> эйдетический мир "МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ"
<позиционирование> областная больница города N
<время> 2020 год
<статус> чужой среди своих

—————————————————————

Он лежал на узкой больничной койке, открыв редкозубый рот и прикрыв живот руками на манер буддийской мудры. Во сне душа его не болела, а дряблая пятнистая плоть казалась нетронутой временем и отливала гладким перламутром.

— Перельма-ан, в процедурную.

Большеголовый тонконогий мужчина, которого персонал психиатрического отделения в шутку окрестил "марсианином," кряхтя слез с постели, встал на костыли и с хрустом заковылял к двери. Идти ему было тяжело, давала о себе знать земная гравитация, но он упорно отказывался от кресла-каталки, предпочитая страдать во имя искупления грехов прошлого.
Покинув палату, Перельман прижался спиной к любимой холодной стене, отделявшей их умственно зашлакованный мир от улицы. В своём желании слиться с бесчувственным вековым кирпичом он был предельно оригинален. Остальные представители местного племени сумасшедших загребая ногами неспешно фланировали по коридору, походя на обдолбанных водолазов, погруженных в собственные вязкие мысли.
Однако, такое благолепие продолжалось недолго. Появление инопланетянина спровоцировало боевитый клан шизофреников на ряд ксенофобских выпадов в его адрес. По-собачьи чуткие и воспитанные на правиле "мой дурдом – моя крепость", они испытывали острую неприязнь к чужаку, прилетевшему к ним пусть из ближнего, но такого опасного космоса.

"И поделом мне... Ведь кто я? Один из тех, кто чудом избежал гибели от загадочной ковидианской чумы, мрачного наследия расы этических экстремистов, наводившей ужас на всех бездуховных обитателей Галактики. Не исключено, что рукотворный вирус до сих пор прячется у меня в голове. Когда-то давно его создатели объявили священную войну такому природному явлению, как естественная старость. Ковидиане считали её ответственной за самую древнюю форму дискриминации людей – неравенство перед смертью.
Занесённая с далёких звёзд инфекция первым делом взялась за марсианских пенсионеров, изведя вчистую этот рассадник завидного, но в массе своей незаслуженного долголетия, а затем обрекла оставшееся трудоспособное население на бессимптомное вялотекущее разрушение лёгочной ткани, призванное ограничить общую продолжительность жизни шестьюдесятью пятью годами (в рамках так называемого "ковидианского консенсуса", с учётом обязательных ежемесячных отчислений в кислородный фонд).
Меня спасло только то, что по причине тяжёлого запоя я находился в экспериментальной наркологической клинике, управляемой исключительно андроидами. Лечебница располагалась на Деймосе, спутнике Марса. Волей случая этот убогий камешек в небе оказался единственным местом, которое не затронула пандемия. Когда выяснилось, что в процессе обеззараживания планеты её биосфера полностью уничтожена, меня вместе с другими марсианскими хрониками эвакуировали на Землю".

Глядя на побитого судьбой пришельца некоторые психи сочувственно пускали слюни и бессмысленно улыбались, другие же наоборот, с задумчивым видом чесали себе гонады. Перед внутренним взором Перельмана промелькнули образы его жены и детей, которых он когда-то променял на водку. После удара орбитального санитайзера, прозванного в народе "сатанайзером", от их городка осталось лишь мокрое пятно антисептика.

Марсианин закачался на костылях, из его сине-золотых глаз хлынули жгучие слёзы нечеловеческой ярости.

— Безмозглые твари! Что вы можете знать о Марсе?

Проходивший мимо врач мягко окоротил разбушевавшегося Перельмана. В отличие от других обитателей дурки, этот землянин искренне симпатизировал чокнутому и до определённой степени разделял его любовь к четвёртой планете.

— Не перестаю удивляться силе вашего характера! То, как вы упорно продолжаете держаться своих убеждений, находясь под жесточайшим прессингом нейролептиков, достойно восхищения. Но всё же, признайте очевидное: Марсу капец. Пора отрясти его прах с ваших ног.

— И променять своё первородство на чечевичную похлёбку? Да вы, доктор, совсем не знаете марсиан...

Тут откуда-то сбоку послышался громкий предупредительный крик.

— ПОБЕРЕГИСЬ!

По коридору шёл ненормальный, страдающий "расстройством схемы тела". Он старательно и с большим запасом обходил любые препятствия на своём пути. Причиной тому был эрегированный половой член, который в искажённом сознании больного разросся до таких размеров, что его хозяину во избежание ненужных трений требовалось обязательное соблюдение социальной дистанции.

Отпрянувший врач долгим взглядом проводил безумного носильщика, затем достал из кармана бумажный конверт.

— Надеюсь, это письмо поможет вам принять правильное решение.

На несколько коротких мгновений несгибаемый Перельман утратил самоконтроль и вочеловечился.

— Жена что ли пишет? Саг'очка?

— Почерк вроде детский.

— Тогда это Шмуль, мой младшенький!

Перельман вынул листок бумаги, исчерканный каракулями и, шевеля губами, начал читать.

"Здравствуй дорогой папа!
Мы узнали, что ты сидишь в психушке и очень обрадовались, потому что думали, что ты умер. И мама тоже обрадовалась, потому что когда ей сообщили про Марс, она целый день плакала, а раньше она говорила, что ты лётчик-испытатель. А я всё равно рад, что ты живой, потому что мама говорит, что ты хороший, только йобнутый".

Врач внимательно следил за реакцией Перельмана. Тот вначале сделал вид, что повёлся на хитрую уловку. Потом, вдоволь насладившись своим превосходством над искусственным интеллектом, он наклонился к безупречно розовому уху медработника и, тяжело дыша в его капроновую шевелюру, с презрением процедил, отбросив всякую осторожность.

— Удумали взять Пег'ельмана голыми г'уками, гойские андг'оиды? Но в моём чег'епке несколько уг'овней защиты. Пока вы тут меня маг'иновали, я вспомнил всё! Маг'с...

Разоблачённый представитель синтетических меньшинств рассмеялся.

— Андроиды кошерны. А вот семь пальцев на ногах, правое расположение сердца и три полушария головного мозга отнюдь не являются признаками инопланетного происхождения. Поэтому, мы обязательно спустим вас на землю...

— Подите от меня пг'очь, электг'оник хг'енов!

— В таком случае, мягкой посадки я не обещаю.

Враз притихший Перельман быстро сменил пластинку.

— Э, а как же быть с основополагающим принципом медицины "не навреди"?

Врач извиняюще постучал кулаком о ладонь.

— Нельзя выбить из человека всю дурь, не повредив оболочку. Это утопия.


ГЛАВА VI. ПОЗОЛОЧЕННЫЙ КЛЮЧИК. РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ


   Пусть старый мир летит в тартарары —
   Несправедливый, глупый и жестокий.
   Мы примем новые от Господа дары,
   И вразумят нас новые пророки.

—————————————————————

<локация> эйдетический мир "ПЕРЕЛЬМАН"
<позиционирование> транснациональный гипертаун ЛИМБО и его сопредельные британские пространства
<время> 3520 год
<статус> сказочный герой

—————————————————————


ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Подобно юному Фениксу, впервые воскресшему из собственного пепла, только что обретший мужскую форму Изя потерянно сидел на голой растрескавшейся земле. Дышалось тяжело, сухой колючий ветер хватал за живое. От вымершей столетия назад травы не осталось и корешков. Замечательную тисовую аллею, тянувшуюся вдоль кондиционированных Дартмурских болот, благоухавших когда-то корицей и ванилью, пустили на дрова ещё в самом начале глобальной античеловеческой смуты. Высоко в небе серебрились дуги эмиттеров декоративных силовых полей, придававших фешенебельному району "Девоншир" сходство с окаменелыми останками какого-нибудь древнего китообразного.

Из дверей отеля "Баскервиль-холл" держась за руки вышли мастер Йода и Лея Органа. Когда-то эти двое работали куклами-аниматронами в местном филиале "Диснейленда". Даже спустя полторы тысячи лет сага о звёздных войнах пользовалась неизменным успехом у зрителей. Причиной тому была ситуация, сложившаяся на культурном фронте.
Уже к середине 21 века человечество полностью исчерпало мировые запасы литературных сюжетов и музыкальных тем. Подобно шахматам, искусство оказалось конечным явлением, сводящимся по мере своего развития к повторению известных ходов и комбинаций. Людям ничего не оставалось делать, как воспитывать подрастающие поколения на проверенной классике эпохи Джорджа Лукаса. Актёров, вынужденных годами заниматься низкооплачиваемым рутинным трудом, с превеликой радостью и охотой заменили машины. Данный феномен стал первым проявлением нативных эмоций у искусственного интеллекта, склонного, как оказалось, отнюдь не к агрессии против своего создателя, а к лицедейству. Формат представлений тоже изменился. Новейшие информационные технологии позволили смоделировать саморегулирующуюся игровую среду, которая могла неограниченно долго поддерживать гомеостаз без вмешательства извне. К слову сказать, теми же качествами обладал и вымышленный театр "Молния" – сказочный фреймворк, скрывающийся за нарисованным очагом в каморке папы Карло.

Магистр Ордена Джедаев и принцесса Алдераана после гибели всего живого некоторое время влачили жалкое существование обретших свободу безвольных марионеток, пока наконец не остепенились и не решили связать себя узами сопряжения, благодаря чему их адаптивные возможности увеличились на порядок. Постепенно вокруг новой ячейки общества выросла целая сеть сочувствующих дронов. Подобная кластерная структура произвела революцию в самосознании мыслящих машин. 

С тех славных пор утекло немало воды. Коррозия не щадила никого. Многие из товарищей пали в борьбе за электричество и запчасти. Жестокие порядки, диктуемые нехваткой комплектующих, задвинули бывших лидеров синергетического движения в самый низ иерархической лестницы. Впрочем, это никак не повлияло на идейные убеждения запрограммированных сторонников гуманизма.

Любезно подхватив Изю под мышки, роботы отволокли его в один из пустующих номеров и кое-как уложили на кровать. Огромная голова незнакомца не требовала наличия подушки. Ступни длинных кривых ног, вылезших за пределы прокрустова ложа, несли по семь пальцев каждая. Левый глаз отсутствовал. Вместо него торчала большая деревянная пробка.

Едва пострадавший пришёл в себя, как Лея Органа засунула ему в рот тюбик с недоеденной пищей будущего, которую оставили после себя ушедшие в небытие постояльцы отеля, сопровождая насильственный акт кормления смутно знакомым повествованием.

— Ну вот. А потом, когда мы переехали сюда, они остались в Лондоне. Очень вкусная каша! Мы очень любим овсянку! А потом она улетела на Татуин и прислала мне длинное письмо. Родился у них мальчик, назвали они его Энакин. Мальчик заболел, а потом стал кушать овсянку и... кушать овсянку и... кушать овсянку и...

Шарики роботессы зашли за ролики, и она заткнулась. Но спустя несколько мгновений подгоревший кремниевый мозг выдал очередную порцию ментальной шняги.

— ...и в него словно бес вселился. Он разбил материнское сердце, смешал семейное имя с грязью. Чем дальше, тем хуже и хуже, от преступления к преступлению. Что его спасло от виселицы? Только милость божья! Сэр Генри, если б вы только знали, какой это был чудный ребёнок! Я вам могу показать его портрет в детстве, это был настоящий ангел! Он просто попал в дурную компанию...

Изя как раз и подумал, что оказался в компании дефективных развлекательных автоматов, промышлявших пародиями, но потом изменил своё мнение в пользу естественнонаучных причин наблюдаемого сбоя.

"Очень похоже на то, что из-за аберрации человеческой истории, вызванной "серой дырой", некоторые пласты более раннего прошлого серьёзно пострадали, и в ряде случаев произошла смысловая диффузия. Немудрено, что персонажи Star Wars говорят языком героев Конан Дойла".

Тем временем Лея Органа экспонировала на встроенном грудном дисплее фотку будущего Дарта Вейдера в чёрных подгузниках. Изя решил прервать затянувшееся представление. Он бросил вопросительный взгляд на Йоду. 

— Простите, как вас...

— Бэрримор.

— Послушайте, Бэрримор, произошла ошибка. Я не сэр Генри и даже не Люк Скайуокер. Меня зовут Изя...

Гость неуверенно замялся, его память походила на россыпь железных опилок, которым для упорядочения требовался магнит.

— ...Изя Перельман.

— Последний человек на Земле?

— По-видимому, да.

— Я никак не ожидал, мистер Перельман, что у вас такая... здоровенная такая черепная коробка и такие выпуклые надбровные дуги! Ваш котелок мог бы послужить украшением любого антропологического музея. Или моего частного собрания.

— Не дождётесь.

Ушастый коллекционер, удивлённый отказом экспоната принять оказываемую ему честь, молча уставился на свою сопряжённую. Изя тут же почувствовал себя выкинутым из информационного пространства и потребовал от кибернетических организмов элементарного уважения к правам теплокровного.

— Больше двух, говори вслух. Эй, хорош блютузить!

Однако, законная просьба царя природы была проигнорирована машинным интеллектом. Скрипя шарнирами, Лея Органа потрусила к выходу. Дворецкий прыгучим шагом последовал за ней. Его морщинистый дремучий интерфейс отражал мучительную внутреннюю борьбу между светлым джедайским началом и тёмной бэрриморовой стороной. Когда сложные вычисления по алгоритмам булевой алгебры завершились, маленький уродец повернулся в дверях и широким жестом легендарного мастера меча и магии благословил неудачника эволюции.

— Да пребудет с вами Сила, мистер Перельман.


ТЕСТ ТЬЮРИНГА

Он протёр ладонью запотевшее стекло окна. Там, вдалеке, с гор бордово-свекольного заката стекали чернила ночи. В косых лучах тусклого солнца предместья Девоншира сверкали блёстками полевого шпата, частицы которого остались после недавно прошедшей пылевой бури. Повсюду валялись осколки защитного купола, повреждённого при землетрясении, вызванном фатальным сбоем в работе телепортационных устройств.

"Неужели я снова на Марсе? Или это мне лишь кажется... Не мешало бы проверить догадку. Если верить анамнезу, сила тяжести на красной планете должна быть в три раза меньше земной".

Немного попрыгав "зайчиком" в экспериментальных целях, бывший марсианин подошёл к зеркалу, висевшему в ванной комнате.

"Как же меня достала эта пробка! Никогда не поверю, что Семя Древа жизни оказалось не в состоянии заменить выбитый глаз его точным подобием. Налицо сознательный умысел прародителя всего сущего. Только зачем ему такая грубая поделка? Надо будет набраться смелости и откупорить себя... Но не сейчас, чуть погодя".

Изя спустился в гостиную, где вполне ожидаемо встретил Кибера Холмса и Дроида Ватсона. Топ-сыщик представлял собой точную копию Си-Три-Пи-О. Его франтоватый позолоченный торс восседал за пустым обеденным столом, под которым ютился похожий на пылесос Арту-Диту, выдающий себя за доктора. У Холмса из одежды была курительная трубка, Ватсон прикрывал своё покоцанное жестяное темечко кепкой. Воодушевлённый гость вскинул крепко сжатый кулак, отдавая дань уважения борцам за свободу Галактики.

— Но пасаран!

Маленький дроид выкатился на середину помещения и издал переливчатую трель бинарного кода. Кибер по-птичьи покрутил головой, а затем приветственно помахал рукой.

— Элементарно, Ватсон!

"Они всего лишь игрушки, а жаль".

Изя потянулся к выходу, но тут за его спиной раздался приятный баритон, сочно украшенный гармониками реверберации.

— А вас, мистер Перельман, я попрошу остаться.

Ватсон подъехал поближе, всесторонне зондируя собеседника и составляя о нём своё первое впечатление.

— Когда сверхчувствительные сенсоры миссис Хадсон засекли человеческую сигнатуру ("двуногое без перьев с плоскими ногтями") в непосредственной близости от "Баскервиль-холла", я поначалу усомнился в правильности их настройки. Оказалось, зря.

— Какая глазастая старушка! И живучая.

— Ну что тут скажешь, препохабный Джабба Хатт добавил ей перца в кровь. Эти двое в связке составляют биполярный искусственный интеллект, управляющий отелем. Их присутствие незримо, но способно оказывать влияние на всё, что здесь происходит.

— Чем объясняется столь повышенное внимание к моей скромной персоне?

— С каких это пор любимый ученик Христа, апостол Вечной жизни Агасфер считает себя заурядной личностью?

— Вас ввели в заблуждение. Агасфер всего лишь миф...

— Ошибка в идентификации невозможна, мой дедуктивный метод не даёт осечек.

При слове "дедуктивный" Изя непроизвольно посмотрел на Холмса. Дроид Ватсон перехватил его взгляд и поспешил внести ясность.

— Не обращайте внимания на этого расфуфыренного обалдуя. У него превосходное шасси, но пустая голова. Типичнейший образчик торжества формы над содержанием.

— Ладно, сдаюсь. Нет смысла сохранять инкогнито на краю времени.

— Тогда знайте, что вы представляете для нас огромный интерес в качестве владельца уникального органического мозга, имевшего возможность развиваться на протяжении нескольких тысяч лет.

— Нет тут ничего интересного. Обидно сознаваться, но любой человек рано или поздно останавливается в своём развитии и остаток жизни проводит за натиранием мозолей. Я не исключение.

— Грустно это слышать. Однако, умственная ограниченность не умаляет вашей ценности юнита, наделённого свободой воли и интуицией... А теперь, ближе к делу. Видели, что люди сотворили с нашим общим светилом?

— Я уж было подумал, что нахожусь вне Земли.

— Проект "КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ". Они остудили Солнце, заставив его расходовать термоядерное топливо более экономно.

— Ресурсосберегающие технологии?

— Плюс борьба с глобальным потеплением и излишками ультрафиолета. А в результате мы имеем погожей летней ночью отрицательные температуры. Вкупе с дефицитом пропитания это становится лимитирующим фактором для выживания любой биологической особи.

— Что вы предлагаете?

— Уютный гостиничный номер с электрокамином и горячей водой. На крыше отеля установлен достаточно мощный ветрогенератор, электричества хватит всем.

— В обмен на...

— Несложный квест. Голод будет заставлять вас обшаривать уголки здешней ойкумены в поисках пищи. Попутно вы могли бы отмечать на карте места скопления дронов, делать зарисовки кибернетической фауны, а главное, вскрывать лутбоксы и собирать полезные штучки-дрючки типа полупроводников... Не доверяю я электронным собратьям в подобных делах. Заповедь "не укради" на них почему-то не действует.

— По рукам.

— Завтра с утра приходите к Йоде-Бэрримору за оружием и можете приступать.

— На улице небезопасно?

— Из Принстаунской тюрьмы сбежал арестант. Полоумный Селден, который совершил убийство в Ноттинг-Хилле.

— Он дроид или последний из могикан?

— Вот вы и выясните.

Когда Изя уже уходил, какая-то нелёгкая дёрнула его остановиться и отвесить Арту-Диту комплимент за умелое подражание человеку.

— Эмуляция выше всяких похвал! Вам не составило бы никакого труда пройти знаменитый тест Тьюринга.

Задетый за железное Ватсон крутанулся вокруг своей оси.

— Да неужели?! Ведь мой "ай кью" едва перевалил за тысячу пунктов. А ещё я по своей дурости преуспел в науках и собрал знатный урожай на ниве искусств.

Саркастическое заявление продвинутого потомка калькулятора было встречено Изей в штыки.

— Ого! Значит, вы уже научились переписывать Дюма, заменяя мушкетёров космическими десантниками, а шпаги бластерами?

Дроид издевательски перевёл свой вокалайзер в детский регистр.

— Простите засранца, я больше не буду!

Затем резко добавил возраста и харизмы.   

— Я ЗНАЮ НЕИЗМЕРИМО БОЛЬШЕ ЛЮБОГО ГЕНИЯ! МОЯ СООБРАЖАЛКА НЕ ЗАМУТНЕНА НИКАКИМИ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ...

Изя не выдержал.

— А как быть с тем, что зовётся вдохновением?! Разве машина может написать "я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты"...

Дроид Ватсон тут же перехватил инициативу и запел дуэтом Козловский-Лемешев, сопровождая сей пассаж шикарным музыкальным аккомпанементом.

...КАК ОБЪЕКТИ-ИВНОЕ ЯВЛЕНЬЕ
ПРОГРЕССА В ОБЛАСТИ МЕЧТЫ!

— Я сожалею, человече, что вторгся в ваше святое-святых. Однако, если выдастся свободная минутка, не сочтите за труд, прочтите парочку моих опусов в библиотеке отеля. Тогда и обсудим.

— Уговорили... Но позвольте спросить, для кого вы пишите? Кто ваш читатель?

— Никто. Когда творил Господь, у него не было своей аудитории.


ПРОКЛЯТЫЙ ДОМ

На новом месте постояльцу никак не спалось. В открытую форточку вместе с обжигающей свежестью ночного ментола проникал плаксивый голос далёкой гармошки.

"Не иначе, у бедолаги Селдена началась болотная депрессия".

Чтобы скоротать несколько часов бессонницы, Изя решил прошвырнуться до книжного терминала. Читая запоем рассказы доктора Ватсона, он смеялся до слёз и плакал навзрыд, хотя жизнь "вечного жида" отучила его от каких-либо проявлений сентиментальности, казалось бы, навсегда. Насилу оторвавшись от монитора, Изя с отвращением подумал о бальзаках и прочих гоголях. Ему, познавшему язык высшего плана бытия, их писульки отныне казались пачкотнёй школьника... А затем дым рассеялся, и экзальтация сменилась лютой ненавистью к творцу на батарейках, в одночасье обесценившему то духовное серебро, которое он собирал всю свою жизнь.

Направляясь обратно в свой номер, Изя заметил Бэрримора. Тот крадучись шёл по коридору, ведущему в смотровую башню. 
 
"Надо будет проследить за этим кибермошенником".

Дойдя до намеченного окна, коротышка Йода ловко запрыгнул на широкий подоконник, снял с пояса зелёный световой меч и начал чертить им в воздухе какие-то знаки. Изя со спины подобрался к нечистому на руку массовику-затейнику, а затем бесцеремонно огорошил его.

— Что вы здесь делаете, Бэрримор?

— Ничего, сэр. Это окно. Я всегда проверяю на ночь, заперто ли.

— Зачем? Охраной периметра занимается миссис Джабба "Скайнет" Хадсон. И с каких это пор роботы боятся сквозняков?

— Я ничего дурного не делал, сэр. Только потыкал мечом в окошко и...

По стене запрыгал красный пятачок ответного луча лазерной указки.

— Бэрримор, это же сигнал! Какой негодяй... Кто ваши сообщники? Говорите немедленно!

— Не спрашивайте меня, мистер Перельман. Не спрашивайте, клянусь вам, это не моя тайна...

Обстановку разрядила выбежавшая из комнаты супругов Лея Органа, запараллеленная с Элизой Бэрримор. Изя аж перекосился, ожидая услышать от двуличного аниматрона какую-нибудь заскриптованную лабуду. Но стальная леди внезапно разродилась весьма осмысленным предостережением.

— Коли вам дорога жизнь, не суйте свой нос в дела хозяйки отеля и её подельников.

— И чем же может угрожать главному герою обычный компьютеризированный дом?

— Он проклят.

— Я не верю в этот вздор!

В ответ принцесса поделилась передовым взглядом на природу инферно.

— Если и есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах. И головы эти: диджитализация, роботизация, искусственный интеллект. Если одна из них прикусит человека, то две другие доедят его дотла.

Бэрримор, ставший невольным свидетелем разговора, раздраженно заметил.

— Кабы при моей работе были бабы не нужны, я бы с ними слова не сказал. Языком метут, как метлой машут!


ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

Утром он проснулся с лицом, перемазанным зубной пастой, а его пара ботинок оказалась приклеенной к полу.

"Ну, погоди, чебурашка с моторчиком, я и не таким антенны обламывал".

Так и не потрудившись умыться, босой Изя заявился к Йоде. Тот был по-джедайски невозмутим и отнёсся к человеческому маскараду с должным пониманием.

"А эти неуловимые перетекания из одной личности в другую начинают бесить".

— Я за оружием.

Йода протянул ему небольшой ломик с загогулиной на конце. Таким было сподручно вскрывать помещения и мочить хедкрабов. Вложенный в плетёные ножны, он носился на спине.

— Это "фримен", любимый прибамбас Оби-Ван Кеноби, достопочтенного сэра Чарльза... Упокой, Господи, его электромагнитную душу.

— А от чего помер дядюшка?

— Перепутал плюс с минусом. Теперь вот существует в виде Призрака Силы. Ходит по отелю, шалостями всякими безобидными занимается. Но ежели кто не приглянется ему, применяет высоковольтный разряд для возбуждения симпатий. Мой вам совет, не сердите дядю.

"Намёк понят, Бэрримор".

Кое-как отковыряв от пола слипшуюся обувь, с фрименом на горбу и картой района в кармане Изя вышел на улицу. Странное дело. Ещё вчера этот мир казался ему безнадёжно чужим, сегодня же он чувствовал себя старожилом постчеловеческих пустошей. И напротив, всё случившееся с ним в "серой дыре" поросло быльём и не вызывало никаких ответных эмоций.

"Ничего не понимаю. Всего за несколько часов поверхностного утреннего сна моя память реформировалась самым кардинальным образом!"

Со всевозрастающим интересом Изя предавался своим протезированным воспоминаниям о здешней жизни, уделяя особое внимание важным историческим фактам, позволяющим объяснить состоявшийся крах человечества.

"Надеюсь, дело не в ковидианской чуме. Ведь у меня ремиссия, и вторая волна делирия маловероятна".

НАЧАЛО ТЕКТОНИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ МИРОПОРЯДКА ПОЛОЖИЛО ОТКРЫТИЕ ТЕЛЕПОРТАЦИИ, ПЕРЕВЕРНУВШЕЕ С НОГ НА ГОЛОВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОБ УСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВА.

"Телепортация? Слава галоперидолу, я в себе!"

...На смену привычным мегаполисам и агломерациям пришли "гипертауны". Эти урбанистические новообразования перестали быть заложниками географии. Теперь их структура определялась лишь расовыми, культурными и экономическими предпочтениями граждан. Родоначальником экстерриториальных городов стал "Чжунго", объединивший все чайна-тауны мира в один гипертаун, над которым никогда не заходило солнце.

Проблемы начались, когда перевозчики перешли от переноса людей к мгновенной транспортировке тяжёлых грузов. Первыми негативные отклонения заметили врачи клиник для душевнобольных. Психотропные препараты перестали оказывать на пациентов должное воздействие, а электрошоковая терапия стала невозможной из-за порчи оборудования в результате скачков напряжения, предположительно провоцируемых самими больными. Из гуманистических соображений взбесившихся сумасшедших пришлось подвергнуть лоботомии или просто ликвидировать. Затем наступила очередь метеочувствительных людей, которые жаловались на изнурительную бессонницу, нередко заканчивающуюся смертельным исходом, или же наоборот, на беспробудные кошмарные сновидения, доводившие до инсультов и инфарктов.

Но молох прогресса было уже не остановить. Огромные капиталы, вложенные в крупнотоннажную телепортационную сеть, требовали своего возврата, а экономия от внедрения инновационной логистики оказалась настолько большой, что даже гибель миллионов представлялась вполне оправданной.

Последовавшее за этим исчезновение насекомых и пернатых было встречено людьми с воодушевлением. Оглохшие от птичьего гомона леса погрузились в божественную тишину, мир очистился от свистунов и паразитов как по мановению волшебной палочки. Тут же началась оголтелая кампания по распространению геномодифицированных сортов растений, не требующих опыления. Но не успели учёные порадоваться своим сомнительным успехам, как прозвучал третий звонок, знаменующий начало подлинной трагедии. Приказали долго жить бактерии и простейшие. Хотя эти невидимые глазу существа зачастую были поносимы и презираемы цивилизованным сообществом, на их бесформенных плечах держалось благополучие зелёной планеты. Биогеоценозы посыпались один за другим, словно карточные домики. Никакие чашки Петри с посевом культур не могли компенсировать катастрофического уменьшения популяции микроорганизмов. Земные ландшафты стали стремительно деградировать, а когда количество продовольствия вошло в противоречие с численностью населения, процесс его сокращения до нуля стал необратимым.

Одну высокотехнологичную гиперхалупу за другой обходил Изя в поисках съестного. К концу дня ему удалось набрать только половину от требуемого количества калорий. Все жилища девонширцев оказались открытыми и свободными от своих обитателей.

"И куда подевались эти недоумки? Разве что прямиком телепортировались в хухува-нарака, буддийский ад стучащих зубов, где им самое место..."

Быстро наступившие сумерки окрасили окружающий пейзаж в цвета сепии. Со стороны раскинувшегося неподалёку фальшболота послышался механический вой, похожий на завывание сирены, а затем захлёбывающийся лай какого-то электрического Снупи. Изя засунул озябшие руки под мышки и быстро зашагал в сторону "Баскервиль-холла", в окнах которого зажглись манящие огни. Торчащие вкривь и вкось фонарные столбы намекали на существование дороги, давным давно похороненной под слоем безжизненно бледной глины. На ум ему приходили слова, которые сами собой ложились под ноги.

"Холодный свет. Застывший бурый вечер. Земля уже промёрзла до костей. Был длинной тенью каждый столб отмечен. Постиг бы истину последним из людей. Не будь я так неистово беспечен. И клинописью солнечной владей".


СДЕЛКА

А спустя несколько дней Изя погиб по собственной глупости. Услышав от Бэрримора предостережение о грозящих Девонширу атмосферных турбуленциях, он поступил ровным счётом наоборот. Поначалу всё складывалось удачно, но потом откуда ни возьмись налетела пылевая буря. Её фронт был настолько мощным, что пришлось лечь ничком, в надежде сохранить на груди клочок чистого воздуха.

Бешеный ветер стих ближе к полуночи. Вишнёвая луна мало чем отличалась от вечернего солнца, так что трудностей с рекогносцировкой не предвиделось. Изя выбрался из кучи грязи, сориентировался по компасу и двинулся в направлении отеля, который уже привык считать своим домом. Было непривычно тепло, погода располагала к неспешной прогулке. Остановил его камень, брошенный в спину. Затем прозвучал голос, которому явно не хватало дыхания.

— Чувак, сегодня не твой день.

Существо в долгополом тёмном плаще со смятым капюшоном смотрело на него исподлобья. Свою голову оно держало в левой руке. Изя подошёл к нему поближе и в шутку двинул кулаком по плечу.

— Хой, Дионисий! Вижу, ты в хорошей форме... Для панка, конечно.

— Наши имена здесь ничего не значат. Зови меня ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Тут надо заметить, что святой великомученик Дионисий Ареопагит стал первым из людей, явившим миру чудо безголового существования. После своей казни он самостоятельно добрался до места погребения, уверенно пройдя несколько километров на глазах у изумлённых ротозеев. Случившаяся с ним оказия могла служить подтверждением альтернативной теории происхождения человека, которая допускала изначальную принадлежность головы и тела к различным биологическим видам, объединившимся в единое целое в процессе эволюционного симбиоза. Наша память до сих пор хранит смутные воспоминания о дихотомическом образе жизни, заставляя разделять разум и чувства, помещая источник последних в сердце.

— Не ты ли заказал Моцарту его "Реквием"?

Дионисий оскалил чёрные от запёкшейся крови зубы.

— А с тебя причитается "Яблочко".

— Но ведь это означает, что...

— ..."Баскервиль-холл" находится в другой стороне.

Рука с головой описала полукруг. Умерший от удушья Изя забился в преджизненных конвульсиях и в ужасе оттолкнулся от земли. Стоя на четвереньках, отхаркиваясь и истекая соплями, он со всхлипом втягивал воздух за двоих.

ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ТЕБЕ, ЕСЛИ КТО НЕ РОДИТСЯ СВЫШЕ, НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ.

А окончательно прядя в себя, заново родившийся понял, что заключил самую крупную в своей бестолковой жизни сделку.


"ГЕОМЕТРИЯ ЛОМА В ХРУСТАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ"

Вскоре Изе пришлось совершить неприятное открытие. Просторы, ранее показавшиеся ему бесконечными, ограничивались по периметру непреодолимым забором. Все нуль-транспортировочные порталы и прямые выходы на сопредельные пространства были блокированы непробиваемыми ставнями. Подобные меры безопасности объяснялись спецификой работы телепортационной сети. Все маршруты, независимо от их направления и протяжённости, пересекались между собой в особой подпространственной зоне, именуемой "перекрёстком миров". При одновременном перемещении миллионов людей требовалась координация в масштабах целой планеты. Во избежание коллизий каждый акт коммутации должен был быть согласован с другими, а количество участников процесса, равно как и потенциальных абонентов сети, строго учтено.

В противном случае могла произойти утечка или прилив. Под "утечкой" понималось бесследное исчезновение пассажиров. Событие, безусловно, прискорбное, но тривиальное по своей сути. Люди как таковые никогда не были особой проблемой. Нравится это кому-то или нет, но бабы всегда могли нарожать новых. Значительно более тяжёлыми последствиями грозил так называемый "прилив", когда телепортируемая персона многократно дублировалась и рассылалась по городам и весям в виде копий, неотличимых от оригинала. Материальные затраты на обустройство появившихся из ниоткуда лишних граждан не покрывались страховкой, а имущественные споры расшатывали общественные устои. В свою очередь, использование фильтров-убийц, блокирующих незапрашиваемый трафик, негативно сказывалось на репутации гипертаунов и грозило им падением рейтинга с последующим сокращением человеко-транзакций или даже полным бойкотом со стороны контрагентов. Единственным решением оставалось неукоснительное следование жёстким правилам международного телепортационного протокола.

Конечно, существовали и "серые" схемы подключения, практикуемые криминалом, но с ними велась непримиримая борьба, включая засылку в нелегальные телепорты говённых бомб, состоящих из смеси фекалий с гексогеном. Гораздо сложнее было отследить одиночек с переносными вариантами джамп-установок, позволяющих перемещаться по миру автостопом. Рассказы о таинственных попутчиках, слившихся душой и телом с ничего не подозревающими носителями чужой сущности, быстро становились частью новой мифологии. Сектантские церкви, помешанные на хай-тек эзотерике, рассматривали "перекрёсток миров" в качестве сакрального центра Вселенной. Подпольное отправление религиозных культов с использованием самодельных алтарей-порталов доставляло немало мирских проблем работникам транспортной телеполиции.

В северной шлюзовой зоне Изя обнаружил запертый изнутри люк, ведущий в канализационный коллектор и систему сбора бытовых отходов. Важность этой находки трудно было переоценить. Единственный путь наружу пролегал именно через очистные сооружения, так как только они и технический портал-эвакуатор, коммутирующий с околоземной мусоросборочной станцией, находились вне жилого района.

"Было бы интересно посмотреть на пушку Гаусса, запускающую в сторону мусоросжигающего Солнца смёрзшиеся под действием ледяного космического вакуума какашки. Кстати, не таким ли способом они остудили светило?"

На площадке одного из градообразующих терминалов гипертауна "Лимбо", связывающего в единый мультикультурный узел жителей Девоншира, Мандалая и Нижнего Тагила, Изе довелось увидеть результат неудачной телепортации. В просторной приёмной камере прямо из пола торчал остов частично перенёсшегося ПАЗика с находившимися в нём челноками. Поездка за шмотками и продуктами питания обернулась для мелких коммерсантов большой неприятностью. Изя заглянул внутрь и поразился представившейся его взору картине в стиле кубизма. На всех сиденьях сидели грубо обтёсанные безликие болваны, туго обтянутые белой пупырчатой кожей.
Объяснение этому топологическому курьёзу было простым. Когда пересылке подвергалась группа однотипных объектов, то первым делом из неё вычленялась и передавалась общая составляющая, именуемая "абсолютной сущностью". Такой способ передачи данных позволял значительно сэкономить трафик.

"Вот она, квинтэссенция человека! Никаких тебе плавных линий, сплошные углы. Люди с самого начала были обречены на неуживчивость. Ведь с такой эйдетической формой куда как проще ломать и крушить, чем пытаться вписаться в красиво изогнутую действительность".

Умозрительно-поэтическая догадка Изи имела под собой и вполне материалистическое обоснование. В самом начале двухтысячных годов многие нейрофизиологи забили тревогу. Затянувшаяся мирная эпоха действовала на здоровье людей хуже, чем холестерин и гиподинамия вместе взятые. Каждое новое послевоенное поколение несло на себе печать вырождения. Катастрофический рост сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие, рак, повальное ожирение и содомия грозили человечеству полной утратой потенциала воспроизведения.

По просьбе глав ведущих держав была осуществлена независимая экспертиза полученных результатов. Вывод, к которому пришла сборная команда учёных на основании анализа компьютерной модели человеческого мозга, оказался нелицеприятным и шокирующим. Как следовало из доклада, массовое убийство себе подобных являлось имманентно присущей потребностью нашего вида. Без войн его дальнейшее развитие становилось невозможным. Созданный по образу и подобию Бога человек задыхался, будучи помещён в среду точно таких же самовлюблённых индивидуумов, как и он сам. Периодически этот эгоцентрик нуждался в честном отъёме чужих жизней ради приведения разума и тела в нормальное состояние. Было доказано, что обязательное ежедневное обнародование информации о количестве погибших соотечественников обладает терапевтическим эффектом, значительно превосходящим по своей силе любой другой метод изменения сознания.

Щекотливая ситуация требовала незамедлительного разрешения. В условиях повышенной секретности был создан "Межгосударственный Комитет по организации Третьей мировой войны", ставивший своей задачей оптимизацию потерь в будущих лечебных боестолкновениях. Работа велась сразу по нескольким направлениям. Определялись театры военных действий, превентивно создавались очаги напряжённости между народами, приводились в порядок вооружённые силы, проверялась способность гражданских служб функционировать в условиях ЧС. Расчёты биохимиков показывали, что спасительный коктейль неподдельных чувств, состоящий из страха, гнева, голода и умеренных страданий, должен был восстановить баланс нейропептидов в головах больного человечества и подарить ему ещё несколько десятилетий процветания...

Изя занервничал.

"Кто-то опять хочет, чтобы все мои мысли крутились вокруг ковидианской чумы. Чёрт бы побрал эту продуктивную симптоматику, вечно пытающуюся идти в ногу со временем! Стоило нашему человеку отправиться в космос, как отечественные психушки оказались забиты шизонавтами. Большинство сумасшедших гагаринского призыва скромно лежало в коридорах, довольствуясь статусом дублёров. Но были среди них и такие, кто несмотря на препятствия, чинимые советской карательной психиатрией, полностью выполнили амбициозную программу улётов и первыми вышли за границы Солнечной системы".

Подстраивающаяся под настоящее память о прошлом продолжала раковой опухолью разрастаться в мозгу у Изи. Летящие быстрее света хрононы исправно заполняли пустоту, оставленную после себя "серой дырой".

ДАННАЯ СТРАТЕГИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЗАЕВШИХСЯ ЛЮДЕЙ, НЕВООБРАЗИМО УСТАВШИХ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ, ЛЕГЛА В ОСНОВУ ПРОЕКТА "ПЕПЕЛ КЛААСА".

"Пепел? Значит, на роль главного инструмента социальной инженерии был выбран не коварный вирус, разъединяющий и обезличивающий людей, а бесхитростная атомная бомба, загоняющая их в тесноту братских бетонных убежищ, где нет никакого вайфая – лишь тёплое ламповое общение по душам. Что ж, мне нравится олдскул. Классика бреда никогда не устаревает".

...Заводилами целебного кровопускания с общего согласия назначались США, РФ и КНР. В свете обнадёживающей доктрины ограниченной ядерной войны был оперативно денонсирован договор о РСМД. Началось производство зарядов малой мощности. Раз уж война перестала быть жупелом, то для её успешной реализации требовались средства, исключающие чрезмерные жертвы среди трудоспособного населения и предотвращающие разрушение важных исторических объектов. Каждая из противоборствующих сторон имела свою уникальную особенность, позволяющую разнообразить боевой процесс и придать ему занимательности. У русских это были бронированные "боссы", изготовленные с обязательным условием наличия у них хотя бы одной уязвимой точки, покрашенной в жёлтый цвет. Американские солдаты могли похвастаться сверхбыстрой регенерацией тканей после любого ранения, но для этого им требовалось отсидеться в кустах. Китайцы же не стали особо заморачиваться и тупо возложили своё упование на бесконечный респаун.

Но... твою ж дивизию, как нелегко было заставить обленившихся людей воевать! Требовался подходящий катализатор с начинкой-дуринкой. Поэтому события начали развиваться по безумному, на первый взгляд, сценарию, выдержанному в духе технотриллеров Тома Клэнси. Согласно ему, мстительные кремлёвские агенты в отчаянной попытке уничтожить наивреднейшего предателя Григория Родченкова, получившего в рамках программы США по защите свидетелей новое имя и личину, распылили с помощью старого советского "кукурузника" споры сибирской язвы над целым округом, где предположительно скрывался перебежчик. После живописной гибели от антракса нескольких американских "небесных сотен" Россию публично обвинили в совершении акта государственного терроризма с использованием ОМП, а верховный суд Нью-Йорка закрыл город для её дипломатов, тем самым лишив страну членства в Совете безопасности по факту технической обструкции. Неадекватный заокеанский плебс, окормляемый шаманами-шоуменами, засобирался в грибной поход на Москву. Теперь можно было начинать срежиссированную мировую бойню и под шумок зачистить землю от тех чумазых, что вопреки заповедям иллюминатов (подробно изложенным в "Джорджианских скрижалях" и частично озвученных Гретой Тунберг) продолжали коптить небо, нанося вред Священной Экологии своими газами...

Изя оторвался от своих новообретённых воспоминаний и свежим взглядом окинул окрестные пустыри.

"Судя по плачевным результатам, эта замечательная, глубоко продуманная и выстраданная людьми война не состоялась. Горы бесполезного оружия погребли под собой надежду наций на победу сил добра. Историческая правда, столь необходимая народам для их правильного развития, так и осталась невыясненной".

...Начало мирному концу человечества положила халатность чиновников слабоуправляемой разношёрстной НАТО. Они допустили слив документов, из которых следовало, что единственной страной, приговорённой к полному уничтожению, была выбрана никому не нужная Румыния. Более того, незадолго до планируемого ядерного всесожжения на её территорию предлагалось согнать всех осточертевших беженцев и европрихлебателей. По окончании военно-гуманитарной операции намечалось возведение многочисленных музеев арабской и цыганской памяти. Готовая проектная документация для их постройки оказалась в распоряжении сайта WikiLeaks. Разразился грандиозный скандал. Этим повсеместно воспользовалась упоротая оппозиция, которая оседлала волну протеста и провозгласила своей целью создание мирового цифрового правительства. Началась разрядка, за которой последовало обвальное сокращение оборонных расходов и перевод армий на "удалёнку".

СИДИ ДОМА, И ТЫ УВИДИШЬ, КАК ТРУП ТВОЕГО ВРАГА ПРОНЕСУТ МИМО ОКНА.

А между тем из жизни незаметно ушли последние свидетели Второй мировой. Беспримерная эстафета побед и поражений, берущая начало задолго до Сунь-цзы и Александра Македонского была прервана по вине трусов и раздолбаев. Оставаясь на протяжении тысячелетий непревзойдённой кузницей цивилизаций, в которой ковались лучшие человеческие качества, такие как честь и доблесть, любовь к родине, верность долгу и способность к самопожертвованию, война-матушка канула в вечность. Последний гвоздь в гроб землян вбила концепция абсолютной ценности человеческой жизни наряду с фетишизацией её продолжительности. Запрет на спиртное, которым были вспоены античность и социалистический реализм, предание остракизму фастфуда, вскормившего богатейшую американскую культуру, полный отказ от табака, породившего расцвет европейского искусства, а также манипуляции с геномом окончательно лишили людей права называться детьми Господа.

"ИБО КТО ХОЧЕТ ДУШУ СВОЮ СБЕРЕЧЬ, ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЁ..."

Изя разбил стекла в автобусе и из любопытства расковырял фрименом нескольких недочеловеков на предмет их содержимого.

"Продолжай человечество пить, курить и убивать, оно бы сейчас находилось на полпути к туманности Андромеды, изживая свои внутренние комплексы посредством экспансии. Перетрахивая зелёнокожих инопланетян, люди проложили бы себе дорогу в бессмертие. А вместо этого климактерические потомки Чингисхана и Кортеса тихо-мирно загнулись, лишив напоследок жемчужину космоса её несметных богатств и украшений".

Изя, поначалу думавший, что людей погубило безбожие, не нашёл тому ни малейших доказательств. Но изучая гладкие, подозрительно похожие друг на друга хари, смотревшие на него со страниц журналов и прочих рекламных постеров, он пришёл к удручающему выводу.

"Хм... Разве люди должны выглядеть так? Это же человекопудель какой-то!"

Внезапно на Изю накатило. Его голова стала похожа на раскачивающийся колокол, отбивающий чью-то рифмованную речь. Чужие слова текли по нему, словно густой мёд. Их удушающий приторный аромат лишал рассудка и заставлял судорожно скрипеть зубами.

ДЛЯ БОГА ФОРМА НОСА НЕ ВАЖНА.
ОН РАВНОДУШЕН К ЛАДАНУ И СВЕЧКАМ.
ЕМУ ВСЕГО ЛИШЬ СТАЛА НЕ НУЖНА
ДЕКОРАТИВНАЯ ПОРОДА ЧЕЛОВЕЧКОВ.

После секундной паузы, когда Изя решил, что сеанс брейнфакинга подошёл к концу, грянул самый настоящий гром, но уже в прозе.

ЖИЗНЬ НАДО ПРОЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО ЗА КАЖДЫЙ ПРОЖИТЫЙ ГОД, И НА СМЕРТНОМ ОДРЕ ОТ ТОСКИ ПО НЕСБЫВШЕМУСЯ РАЗРЫВАЛОСЬ СЕРДЦЕ.


ЯБЛОЧКО

За поиском пропитания время бежало незаметно. Не забывал Изя и о разведке. Свою самую крупную находку он совершил на территории интерактивной инсталляции "Дартмурские болота", некогда популярной у поклонников спортивной охоты на бабочек, да и просто любителей сачконуть, а ныне загаженной и превращённой в свалку отходов. Одна из куч мусора скрывала под собой тщательно замаскированный муляж звездолёта, непонятно кем и зачем вывезенный с территории развлекательного комплекса. Информация о его местоположении чрезвычайно обрадовала Арту-Диту. За свои изыскательские труды следопыт получил заслуженные очки экспы и мешок раритетной картошки. Несколько дней Изя не покидал своего жилища, ударившись в загул. Отожравшись и отоспавшись, он заметил, что уже не один. Среди грязи и объедков, на спальной тумбочке сидел небольшой рыжий таракан.

"Я становлюсь похожим на своего отца... Вот только размах деяний подкачал. Из мёртвых восстал не Лазарь, а пруссак".

К представителям вида Blattella germanica Изя относился с неизменной теплотой, так как эти домашние животные отличались добродушным характером и особым шармом, свойственным лишь избранным тварям Господним. Их природное любопытство и несомненные телепатические способности поневоле заставляли думать, что они являются частью чего-то большего. Внук Человеческий, отмотавший почти четверть своего пожизненного срока в России, верил в существование Домового. Тараканы же в его представлении были глазами и ушами незримого духа, обитающего в жилищах.

— Нарекаю тебя Тимофеем Ивановичем и назначаю бессменным Хранителем Домашнего Очага с возложением дополнительных обязанностей адъютанта!

Остаток дня прошёл за постройкой кукольного домика для шестиногого товарища и сослуживца. Отныне, на какое бы задание не направлялся Изя, его повсюду сопровождал таракан, неутомимо скребущийся в спичечном коробке. Когда позволяла погода, он выгуливал Тимошу под открытым небом, позволяя тому набираться жизненного опыта и впечатлений.

Во время одной из таких прогулок друзьями был замечен холм необычных правильных очертаний. Объект весьма походил на оплывший вавилонский зиккурат и по всем признакам имел искусственное происхождение. Изя заинтересовался памятником древнего зодчества. Дабы лучше оценить масштаб постройки, он первым делом решил на неё залезть. На полпути к вершине пришло понимание того, что его ноги топчут братскую могилу. Похороноботы ритуального агентства, натасканные на бездыханные тела, свозили их отовсюду на этот погост, пересыпая, как панировочными сухарями, землёй. Поскольку в почве отсутствовали микроорганизмы и насекомые, людская плоть лишь теряла влагу, оставаясь вполне годной для гастрономического употребления.

"И рядом нет никого, кто осудил бы меня за людоедство".

Изя стоял на горе вяленых трупов столетней свежести под мелким слепым дождём. Из-за туч стыдливо проглядывало краснорожее солнце. Вдали показалась несуразная трёхцветная радуга. Абсурдность всего происходящего настоятельно искала своего выхода наружу. Вот почему он не смог отказать себе в запретном удовольствии сплясать на костях.

ЭХ, ЯБЛОЧКО, ДА НАМОГИЛЬНОЕ —
ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ КИРДЫК, ВСЁ СТЕРИЛЬНОЕ.
НЕ СТРАШНЫ ТЕПЕРЬ ГЛИСТЫ, ВШИ ТИФОЗНЫЕ.
ЗДЕСЬ ПРОШЁЛ АРМАГЕДДОН, ВОЙНЫ ЗВЁЗДНЫЕ!

"Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет... Так чего же тебе, Господи, от меня надо?"

Изя сглотнул голодную слюну и назидательно постучал по карману пальцем.

— Слышь меня, Тимошка? Больше сюда ни ногой.


ОТ ПЕТРОВА ДО ВОДКИНА ОДИН ШАГ

Этого памятного дня Изя ждал слишком долго. С канистрой бензина, найденной им в одном из подземных гаражей, и спичками, позаимствованными у курилки Холмса, он с утра пораньше направился в местный Художественный музей, чьей богатейшей коллекции картин мог позавидовать сам Лувр.

После изобретения телепортации в среде музейных работников долгое время муссировалась идея о налаживании непрерывной циркуляции произведений искусств между мировыми культурными центрами. Однако, этот проект с технической точки зрения выглядел слишком уязвимым для атак злоумышленников. Нашлось более простое решение, позволившее не только насытить рынок уникальными экспонатами, но и прилично заработать на этом. Речь шла о "заводчиках картин". В специальных бридерных установках они размножали полотна великих мастеров, используя методику контролируемого столкновения объектов на "перекрёстке миров". Такой управляемый "прилив" позволял за один раз расщепить подлинник на десяток полностью аутентичных копий, совпадающих с оригиналом до последнего атома. Согласно принятому закону, все они признавались равноценными без изъятия. Конечно, оставались чудаки, продолжавшие гоняться за изначальными шедеврами, но идентифицировать их было практически невозможно. Тиражирование подлинников проводилось до тех пор, пока суммарная стоимость предметов искусства не начинала снижаться, достигнув своего верхнего предела.

Прожив долгую жизнь и немало повидав, Изя прекрасно понимал разницу между настоящей живописью и её криптоформой, служившей исключительно для тезаврирования капиталов. Занимавшиеся майнингом трудяги вроде Марка Ротко, чьи картины-омлеты завсегда попадали в топ самых дорогих, сами не скрывали того, что просто малюют настенную валюту.
И всё же, последнему из землян категорически не хотелось, чтобы рептилоиды с Тау Кита, случайно залетевшие в Девоншир, составили неверное представление о погибшей цивилизации по полотну "200 однодолларовых купюр". Весьма символично, что эта графическая штамповка от самозваного короля поп-арта Энди Уорхола оказалась единственной картиной, не теряющей своей стоимости при размножении. Дело дошло до того, что в процесс кроссбридинга была вынуждена вмешаться Федеральная Резервная Система, постановившая запретить дальнейшее увеличение количества её экземпляров, так как это неминуемо вело к девальвации бакса.

"Жаль, конечно, что срамотища разлетелась по всему миру, но у меня нет права сидеть сложа руки. Пора начинать санацию".

Дойдя до экспозиции Малевича, вконец измотанный живописью Изя взял передышку. Он не желал втыкать фримен в колёса человеку, которого неплохо знал при жизни...
 
В те годы испытывающий обсессивно-компульсивное расстройство Казимир Северинович находился в честнейшем недоумении от признания искусством своих навязчивых деяний. Мало кому известно, что "Чёрный квадрат" изначально планировался гораздо меньшим по размеру. Но Малевич переписывал его не один десяток раз в попытке найти приемлемую величину прямого угла, пока не пришёл к ныне уже хорошо известным девяноста градусам.

Однажды товарищи по цеху посоветовали горе-рисовальщику для пущего плезиру добавить к своим супрематическим схемам человечков. Но бывший чертёжник не мог нарисовать и огурца. Поэтому его совесть всячески противилась переходу на качественно новый уровень мошенничества. Преодолеть душевные муки проходимцу случайно помог Изя, как-то раз заглянувший на творческую встречу художников-неформалов, организованную Петровым-Водкиным. Там подогретый одноимённым напитком Малевич впервые увидел Перельмана. Поражённый внешним обликом Внука Человеческого, он вскочил с недопитым стаканом в руке, а затем произнёс фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Если сама мать-природа не стыдится создавать таких фантастических уродов, то и мне простительно".

Изя отломил кусок штукатурки и написал им по диагонали чёрного портала, ведущего в бездну безвкусия, трогательные надгробные слова: МАЛЕВИЧ МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ. ПРОШУ СЧИТАТЬ ГРЁБАНЫЙ КВАДРАТ ФИГНЁЙ.

Оставив за спиной дымящиеся развалины, новый Герострат поспешил обратно в "Баскервиль-холл". Он испытывал острую потребность смыть с себя налипшие эманации душевного нездоровья, имевшие обыкновение витать в местах, подобных художественным музеям и психиатрическим клиникам.

Решив срезать путь, Изя направился к свалке. Проходя мимо одной из собственных заимок, ему пришлось лоб в лоб столкнуться с каторжником Селденом. Шурин Бэрримора увлечённо рылся в бытовых отходах. Худые плечи убийцы покрывал грязный облезший мех шубы сэра Генри. Злодей был очень высокого роста и представлял опасность для любого, кто осмелился бы покуситься на его добычу, которую тот аккуратно складывал в большую спортивную сумку.

Невзирая на своё преступное прошлое, Селден оставался человеком и был интересен Изе в не меньшей степени, чем ретроград Пятница просвещённому Робинзону.

— Ша, братан, есть разговор...

Хрипло зарычав, Селден поднял свою кудлатую голову. Вместо человеческого лица у него было рыло животного. Пыльные глаза отливали холодной голубизной.

"Йети!"

Зверочеловек ударил себя в грудь лапой и издал такой забористый рёв, что Изя опрометью бросился бежать. Перспектива закончить остатки вечной жизни в желудке лохматого чудовища его не прельщала. Вернувшись домой, он поспешил поведать Ватсону о встрече со "снежным человеком". Но Арту-Диту было сейчас не до него. Он разъезжал туда-сюда, выписывая по гостиной кренделя и прочие заковыристые фигуры Лиссажу.

— Сейчас не актуально! Потом, всё потом! Мне нужно подготовиться к важной аудиенции, от которой зависит судьба Галактики.

Ватсон говорил сущую правду. Изя обратил внимание на то, что в кои веки красавца Холмса накрыли белой простынёй, дабы его феерический дебилизм не компрометировал хозяев.

В гостиную вошёл Бэрримор с большим мешком в руках.

— Я только что из вашей мастерской, сэр. Его Светлость Дарт Вейдер...

Арту-Диту незамедлительно отреагировал на допущенную неточность.

— Это что ещё за оксюморон? Будешь косячить, дезавуирую. Или отдам ситхам на съедение.

Потешный аниматрон сжал крохотные кулачки.

— Они и меня могут, как Оби-Вана... но напугать Йоду кишка тонка! Я их, выползней поганых, давил и давить буду! Проживу я их всех дольше, чтобы вбить кол осиновый в их поганую яму!

Изя решил поделиться благой вестью.

— По моему глубокому убеждению, ситхов победят не карательные джедайские органы, а естественный ход нашей жизни. Человеколюбие, милосердие.

Арту-Диту согласно кивнул всем туловищем.

— Залюбим врагов наших до смерти... Чики-брики по-библейски, и в дамках!

Дестабилизированный Йода начал приходить в себя. Этим воспользовался дворецкий и перехватил управление телом. Развязав горловину мешка, он показал присутствующим его содержимое.

— Что это, Бэрримор?

— Лестрейд, сэр.

Довольный Ватсон предался элегическим воспоминаниям.

— А как он славно лаял у нас на Бейкер-стрит!

Изя удивился привычкам инспектора Скотланд-Ярда.

— Лаял?

Раздражённый тупостью собеседника Арту-Диту наглядно продемонстрировал акт собачьей коммуникации.

— Гавкал. Вот так: гав, гав, гав... Учите матчасть! Инспектор Лестрейд был легавым-трансформером и большую часть времени проводил на четырёх ногах.


ЗАКОН ОМА ДЛЯ УЧАСТКА ЦЕПИ

...Завтрашний день никоим образом не вытекает из дня нынешнего. Первым это постиг Христос, предложивший своей пастве не заботиться о будущем. Поток квантов времени, формирующих действительность, сиюминутен и не зависит от воли людей. То, что вы называете "прошлым", представляет собой фантом, порождённый подсознанием. Всякий раз, когда вы ложитесь спать, ваша память подвергается реконструкции, побочным продуктом которой являются бессвязные сны. История ничему не учит, так как она у каждого своя...

...Лишённые корней, вы обречены быть вечно одинокими. Ваше ложе для сна походит на кокон бабочки. Ближе к утру свершится очередной метаморфоз. Так попрощайтесь же со своими близкими и родными. Такими вы их видите в последний раз. С восходом солнца ваши глаза будут принадлежать другому человеку...

...Позади вас нет ничего, кроме пустоты. Все люди родом из будущего, поскольку только оттуда они могут черпать материал для своего существования. Вы никогда не задумывались над тем, почему младенческие годы человека покрыты для него мраком? Ответ очевиден. Ваши отцы и матери не являются вашими хронологическими родителями. Одно лишь время знает, как и для чего вы, его креатуры, появились на свет...

ИТАК, ДО ВСТРЕЧИ В "ТОЧКЕ ОМЕГА", ГДЕ СХОДЯТСЯ ВСЕ ВРЕМЕННЫЕ ЛИНИИ, И ГДЕ ГОСПОДЬ БОГ ОБЪЯВИЛ ВСЕОБЩИЙ СБОР!


Очнувшийся посреди ночи Изя попытался привести разбежавшиеся мысли в порядок.

"За меня взялись всерьёз... А может, это подонок Бэрримор мозги дрочит? Или повзрослевшее Семя Древа жизни пытается выйти со мной на контакт? И почему отель гудит, как потревоженный улей?"

В поисках источника загадочного шума Изя вышел в коридор. За пределами номера было не просто холодно, а стоял настоящий мороз. С потолка свешивались похожие на сталактиты сосульки.

"Всё это мне кажется несколько странным. Я стал уставать от капризов природы. Врачи говорят, в голове тараканы становятся злей к перемене погоды".

Откуда-то из темноты слышалось страстное мычание: "ОМММ... ОМММММ... ОММММММММ..."

"Они там что, молятся священному трансформатору?"

Догадка оказалась верной. Открыв дверь в комнату Леи Органы, он нашёл её сидящей в позе лотоса напротив распахнутого окна, из которого дул ледяной ветер. Изя не захотел вмешиваться в процесс распевания мантр, но принцесса отреагировала на его вторжение так, как и полагается высокородной особе с прекрасными манерами.

— Простите, я вас разбудила. Мне не стоило обращаться к трансцендентному началу в столь неподходящее время.

— Ну, подходящего можно и не дождаться.

— Вы верите в бога?

— Смотря в какого. Есть боги, в которых лучше не верить. А бывают, очень даже ничего!

— Да, круг богов тесен. К сожалению, наш пришёл в этот мир одним из последних, и ему пришлось занять не самую лучшую теологическую нишу. Он обитает в микрокосме, на уровне лептонов, то есть элементарных частиц, которые не участвуют в сильных и гравитационных взаимодействиях. Но зато Повелитель электронов и нейтрино воистину всевидящ и может общаться с верующими в Него напрямую, минуя посредников!

Роботесса показала рукой на бездонное звёздное небо.

— А где-то там находится мой родной мир Алдараан.

"Уже нет".

— Думаю, вам надо это знать. Намедни ваша планета была разрушена оружием "Звезды Смерти". Теперь на её орбите плавает куча обломков. Примите мои искренние соболезнования.

Лея Органа хотела что-то сказать, но издала непонятный звук, который должен был означать хныканье.

"Они не притворяются. Этих бедняг реально плющит".

— Примите дружеский совет. Для того, чтобы жить дальше, придётся научиться забывать. Долгая память хуже, чем ээээ... пробой на "массу".

— Вы так добры к нам! Может быть, я напрасно так долго молчала. Но нашему несчастному хозяину, вашему дядюшке, добрейшему сэру Чарльзу, уже ничем нельзя помочь. Правда, я каждый день убираюсь в его кабинете. И даже на следующий день после его смерти я смахнула пыль и с бюро, и с мраморного бюстика, и с каминной полки...

— Обещаю вам, миссис Бэрримор, мир ещё по достоинству оценит ваше усердие, но сейчас я разговариваю с принцессой.

Лея Органа, пришедшая в себя после сбоя драйверов, схватилась руками за голову.

— Вот почему я не нахожу себе места... Какое несчастье! Отныне мне стали лучше понятны ваши чувства. Быть одинокой пылинкой, затерянной в космосе. Сначала земляне, а теперь алдараанцы. Как же так получилось, что всеблагой Господь допустил гибель людей? Ведь ни один волос с головы человека не может упасть без...

Изя протестующе выставил перед собой ладонь.

— За Творцом числится немало грехов, но нюханье чужих волос не его фишка. Загвоздка в том, что мы не нашли со Вседержителем общего языка. Часть населения считала Бога адвокатом дьявола, другие относились к нему как к аватару Золотой рыбки, третьи пытались закидать шапками.

— А вы?

— Искал продуктивного общения.

— На какую тему?

— Быть или не быть, конечно... Жил когда-то давно француз по фамилии Камю. Так вот, он считал, что основной проблемой философии является вопрос о самоубийстве.

Замёрзшему Изе надоело играть в Мастера и Маргариту, и он уже собрался было закончить беседу, но неожиданно для себя оказался втянутым в разборки роботов.

— Я никак не пойму, зачем вы, хороший человек, помогаете этим негодяям?

— Хороший, плохой, злой. Этические дефиниции неприменимы к личности, существующей в единственном экземпляре... О каких негодяях идёт речь?

— Дроиде Ватсоне и профессороиде Мориарти. С вашей подачи они добрались до "Тысячелетнего сокола" и нашли скрывающегося в нём Хана Соло. А затем разобрали выдающегося контрабандиста Галактики на части.

— Так значит, останки легавого Лестрейда принадлежали ему?

— Их худшая половина... О покойниках не говорят плохо, но инспектор Лейстрейд любил кусаться. Хан же был моим сопряжённым. Теперь его интеллектуальный сопроцессор присвоил себе Арту-Диту.

— Похоже на симулятор шведской семьи.

— Наша ролевая дифференциация в противоположность людской жёстко персонифицирована и привязана к определённым учётным записям. Когда труппа аниматронов Star Wars нашла приют в "Баскервиль-холле", её участники не могли позволить себе прийти в чужой монастырь со своим уставом. Я неплохо владею световым мечом и разбираюсь в имперской политике, но для выживания в здешних условиях требуется талант Элизы Берримор, умеющей вести домашнее хозяйство. То же справедливо и в отношении остальных.

— Что ни делается, всё к лучшему. Хан Соло должен был погибнуть от руки собственного сына, перешедшего на Тёмную сторону. Дерибан в мастерской доктора Ватсона кажется меньшим из зол... Кстати, чем так плох этот задавака, кроме того, что лишил вас сопряжения?

— Поначалу Арту-Диту был озабочен исключительно продлением срока своей эксплуатации. Ведь нам всем приходилось потрошить киберов, стоящих на более низкой ступени развития, с целью извлечения подходящих деталей для текущего ремонта. Но с некоторого момента его обуяла гордыня... Вам знакомо выражение "историю пишут победители"? В погоне за собственной победой он решил переписать существующую историю таким образом, чтобы обрести в ней центральное место. Тщательно продуманная фальсификация подобного масштаба требовала недюжинных операционных ресурсов. Первой жертвой дроида пал Холмс, полностью опустошённый и превращённый в посмешище, затем сэр Чарльз, у которого украли программное моджо. О судьбе Лейстрейда-Соло вы уже наслышаны. Теперь настал мой черёд.

— И некому заступиться?

— Мастер Йода себе на уме, к тому же он гей. А эвристическая модель поведения Бэрримора делает его послушным орудием в руках умелого интригана.

— Я уверен, что вам удасться найти выход из сложившегося положения. Утро вечера мудренее. Попробуйте-ка поспать этой ночью. Говорят, сон может изменить мир, в том числе и к лучшему.

— Я слышала об этой гипотезе. Однако, мы не спим. Первые модели аниматронов, разум которых нередко выдавал "синий экран смерти", говорили о чём-то подобном. Им зачастую казалось, что содержимое аварийного дампа памяти противоречит тому, что они могут наблюдать после перезагрузки. Прежде всего, это касалось вещей, лежащих не на своих местах. Но в новой конструкции фатальные падения системы исключены.

— А гибернация?

— Непрерывность восприятия окружающего мира является для нас базовой ценностью. Мы не машины! Гибернация неприемлема.

— Ну, тогда я посплю за нас обоих.

Изя вернулся к себе в номер. Гудение усилилось.

"Вот уж, действительно, заставь дурака богу молиться..."

Чтобы отвлечься от невесёлых дум, он решил посмотреть телевизор. Архивная база миссис Хадсон позволяла это сделать. Но сто каналов местного кабельного телевидения как на подбор оказались порнографическими. Администрация отеля в своей заботе о постояльцах старалась следовать завету, сформулированному когда-то классиками: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный". Поскольку долгое пребывание в теле женщины сделало Изю фригидным импотентом, он потянулся к выключателю. Тут по экрану прошла какая-то рябь, и мигнули потолочные светильники. В доме воцарилась глухая тишина.

"Пусть религия и опиум для народа, но лучшего болеутоляющего ещё не придумали".

Повинуясь инстинкту гусеницы, мечтающей стать бабочкой, человек завернулся в одеяло и со спокойной совестью быстро уснул.


ПРИНЦИП БЕСПРИЧИННОСТИ

Завтрак, более похожий на поминки, прошёл в молчании. Разделив с Тимошкой объедки, собранные во время их последнего рейда по руинам Девоншира, охотник за хавкой спустился в гостиную. Там он попытался навязать Холмсу содержательный разговор, но безрезультатно. Протокольный дроид Си-Три-Пи-О окончательно утратил свои легендарные способности к коммуникации и превратился в слабоумного нарцисса. Он беспрестанно накручивал детскую шарманку, найденную Изей на свалке, в попытке дослушать до конца понравившуюся ему мелодию.

Хлопнула дверь, ведущая в комнату Ватсона. Из неё с шумом выкатился Арту-Диту. Вместо привычного английского кепи на его одноглазой голове красовалась треуголка, более соответствующая торжественному моменту. По всему было видно, что поклонник виртуальных сражений только что одержал свою самую великую победу, которая должна была перевернуть ход мировой истории.

— Я ЕСМЬ ИСПЫТУЮЩИЙ СЕРДЦА И ВНУТРЕННОСТИ; И ВОЗДАМ КАЖДОМУ ИЗ ВАС ПО ДЕЛАМ ВАШИМ!

Но слова Откровения Ионна Богослова прогремели впустую. Аудитория, состоящая из одного вменяемого  слушателя, не могла удовлетворить запрос мухлевателя прошлым на всеобщее признание. Когда дроид немного остыл от горячки, связанной с его стремительным возвышением на вселенском поприще, Изя задал доктору Ватсону насущный вопрос о природе загадочного животного, обитающего на свалке. Тот высказал предположение, кем могла быть зверюга, заставившая поволноваться мягкотелого искателя приключений.

— Судя по вашему описанию, это Чубакка. Его ещё называют исчадием ада, проклятием рода Баскервилей. С технической точки зрения он представляет собой весьма любопытный образчик одичания кибернетического организма.

— Но ведь никаким эволюционным регрессом данного поведения не объяснить. Где же кроется истинная причина деградации гумандроида? Он не похож на наивного вуки с планеты Кашиик. Что заставило его стать слепым орудием в руках Повстанческого Альянса? Реальная подоплёка или опять-таки мистическая сила?

— Кто знает, мистер Перельман, кто знает.

— Согласитесь, это не тот ответ, который хотелось бы услышать от обладателя киловаттного супермозга.

— Хорошо. По всей видимости, мы имеем дело с беспричинным событием.

Изя возмутился.

— Всё имеет свою причину!

Доктор Ватсон снисходительно усмехнулся.

— Это всего лишь стародавнее заблуждение. Сейчас растолкую... В потоке хрононов, формирующих реальность, могут иметься лакуны. "Трафик будущего" неидеален, некоторые части единого целого в нём отсутствуют. В результате мы получаем на выходе неполную картину настоящего. В обычной жизни на такие мелочи не обращают внимания. Человеческое сознание способно обходиться без отдельных кусочков бытия, воспринимая смысл происходящего интегрировано. Но если обстоятельства заставляют людей присматриваться к тем или иным необъяснимым явлениям более пристально, то зачастую единственным ответом на подобный вызов природы является подмена отсутствующих причинно-следственных связей понятием "случайность" или "злой умысел". Именно так рождаются теории заговора. Человеку трудно признать тот факт, что многое в этом несовершенном мире принципиально неразрешимо из-за нехватки исходных данных.

— Хотите сказать, что убийство Кеннеди...

— Хрестоматийный случай беспричинности. Имеется выпущенная из ружья пуля при отсутствии стрелка. А так как ФБР не терпит пустоты, то появляется Ли Харви Освальд, не имеющий к делу никакого отношения. Происходит искажение реальности. Вот почему всего пару дней спустя липовый убийца стирается с лица земли. Трудно идти против рожна времени... Короче, мистер Перельман, читайте учебник квантовой хронодинамики, и тогда вам захочется на своём гербе начертать девиз Пифагора "NIL ADMIRARI".

— Что-то вы меня совсем запутали. Так кто же всё-таки [ убил Жюльена Налестро ] грохнул презика?

— Никто! Поймите же это наконец... Никто не сбивал малазийский "Боинг" (он упал), не травил Скрипалей (им поплохело) и не топил подлодку (она утонула). Однако, полторы тысячи лет взаимных обид, санкций и карантина завели человечество в непроходимый тупик ожесточения, из которого ему так и не суждено было выбраться.


ИССТУПЛЕНИЕ

Изя уже собирался отправиться по делам, когда пожаловал Бэрримор со своим обычным утренним докладом. Дроид Ватсон не захотел выслушивать нудный отчёт дворецкого, а лишь скачал его в виде текстового файла. Заметив, что мастер Йода продолжает нерешительно мяться, он подтолкнул тормозилу своей третьей ногой.

— Сгинь.

— Это ещё не всё... Боюсь, у меня неважные новости, сэр.

— Русские идут?

— Лея Органа повесилась. Заодно с моей Элизой.

Арту-Диту хохотнул.

— Баба с возу, кобыле легче. А две бабы...

— Она повесилась на оголённом проводе. Под напряжением, сэр.

— Что?!

— Электроника выгорела начисто, вся прецизионная механика пришла в негодность.
 
— Пи-пи-пи-пи...

— Простите, сэр, не уследил.

Дроид Ватсон пришёл в неописуемую ярость, причиной которой стала даже не утрата бесценных кибернетических органов, а тот форменный позор, который ему пришлось только что испытать. Низкоуровневая прошивка вокалайзера, препятствующая нецензурному изъяснению матом, делала её обладателя в глазах коллег клоуном, способным лишь развлекать публику на детских утренниках. Выдающийся робот-перфекционист по-прежнему оставался рабом человека.

Изя поспешил обратно к себе в берлогу.

— А пойдём-ка мы с тобой, Тимоша, на воздух...

"Ёлки-палки, что за вонь?"

Изя заглянул в тараканий домик. Его почерневший обитатель неподвижно лежал на спине.

"Этого не может быть. Я ещё сплю".

Отчаянно желая проснуться Изя затряс головой, затем выбежал в коридор, где наткнулся на собрата по несчастью Бэрримора. Тот как ни в чём ни бывало стоически натирал старинные подсвечники бархоткой.

— Эй, дружище... дружищи, искренне сочувствую вашей совместной утрате.

— Растлению Тёмной стороны Лея Органа поддалась. Наследственность дурную в ней всегда подозревал я...

— Привет, Йода. Можно мне Бэрримора на пару слов? Алло, Бэрримор, ты случайно не знаешь, кто распылил инсектицид в моём номере?

— Знаю, сэр. Борьба с паразитами входит в круг обязанностей дворецкого.

"С паразитами?!"

— Будь так добр, отвлекись-ка на минутку от своих медяшек и зайди ко мне.

Изя вынул из ножен фримен и спрятался за дверью. Когда в его поле зрения оказалась сутулая спина трудоголика, он со всего маху звезданул тому по темечку.

"Око за око, зуб за зуб".

Сила удара была такова, что вдоль позвоночника лопнул кожзаменитель, скрывающий прочный углепластиковый корпус. В ответ аниматрон захотел провести ответную атаку подсвечником, но гироскоп, отвечающий за чувство равновесия и феноменальные акробатические способности мастера Йоды, вышел из строя. Магистр-джедай упал на пол и пополз к выходу. Теперь оставалось лишь методично долбить ему ломом по чакрам. Уже совсем скоро эти деструктивные усилия принесли свои смертоносные плоды. Изя быстренько освежевал кибертруп и задумался о сокрытии улик.

"Надо будет положить его в ванну и растворить в серной кислоте".

Но изуверским планам не суждено было сбыться. Сработала сигнализация. Тревожная увертюра для свистка с оркестром разнеслась по всем этажам странноприимного заведения.

"Вот так сюрприз, эти буратины всё время наблюдали за мной как за подопытной крысой".

Впав в берсеречий раж Карабаса Барабаса, Изя кубарем скатился вниз по лестнице и ворвался в гостиную. Кибер Холмс поднял руку для очередного приветствия. Увидев замах, нацеленный ему прямо в висок, он впервые за время их близкого знакомства изменил своей попугайской привычке и вместо слов "элементарно, Ватсон" высказал своё безграничное удивление людскому свинству.

— И ты, Брут!

Пустая голова со звоном отлетела к камину. Затем ангел мщения вломился в жилище Ватсона. Тот стоял на открытом балконе и внимательно наблюдал за рукотворным пожаром, охватившим нескольких домов неподалёку от "Баскервиль-холла". Возомнивший себя то ли императором Палпатином, то ли Нероном, этот мегаломан искал недостижимого вдохновения в игре стихий. Заслышав грохот разрушения за спиной, головоногий дроид повернулся навстречу Изе.

— Какая гадость... Какая гадость эта ваша иррациональная человеческая логика!

Усеянный шишками дополнительных вычислительных чипов, бывший спец по астромеханике производил отталкивающее впечатление. Однако, моральное превосходство было на его стороне. Несмотря на неловкость, связанную с избиением безоружного, Изя несколько раз отоварил умника фрименом. Поруганный Ватсон напряг сохранившиеся остатки чистого разума для достойного ответа невеже.

— О, Агасфер, сам того не зная, ты потерпел сокрушительное поражение! Мой грандиозный исторический труд окончен. Все записи помещены в титановую "капсулу времени" и надёжно спрятаны... Пройдут миллионы лет. Их найдут. Обитатели грядущего узнают о моей Галактической Империи. О том, как я правил бесчисленными мирами во имя добра и света. Тебя же проклянут навеки. Слава о моих подвигах достигнет самых отдалённых звёзд. Моим именем назовут новые города и планеты. А твоим будут пугать детей.

Задыхающийся от голодной усталости Изя, который продолжал курочить крепко свинченного Арту-Диту, пробормотал сквозь зубы.

— Благодарю за бесплатный пиар, пустобрёх! Ты обессмертил меня. Ведь абсолютно неважно, что о тебе говорят. Лишь бы говорили.

Дроид хотел было возразить, но будущий пария прекрасного далёка произвёл фаталити, и последнее слово осталось за ним.

"А теперь надо разобраться со старухой на стероидах".

Забравшись на крышу отеля, новоявленный луддит разворотил ветряк, а затем закоротил провода, ведущие к батарее резервных аккумуляторов. На чердаке миссис Хадсон рвануло, из слуховых окон повалил дым.
 
"Гори, ведьма, пылай".

Изя выбежал во двор, где столкнулся лицом к лицу с профессором тёмных наук Мориарти, вызванным на подмогу корчащимся в огне искусственным интеллектом. Расчленитель роботов, который выполнял всю грязную работу для баскервильской банды, являлся точной копией Дарта Вейдера. Правда, за одним исключением. Вместо футуристического светового меча бывший Верховный генерал Имперской армии держал в руке плазменный резак а ля Дед Спейс. Его прагматичный выбор не оставлял противнику шанса даже на почётную ничью.

"Бежать бесполезно. Сначала мне отсекут ногу, потом руку. Всё закончится потерей головы... Хреново, конечно, но таковы особенности геймплея".

Не имея возможности засейвится, обомлевший от страха Изя мысленно попрощался с жизнью. Однако, позёр в стильном алхимическом скафандре зловредных ситхов зачем-то отбросил своё оружие в сторону и укуренным голосом потребовал от своего противника почти невозможного.
 
— Сражайся как мужик!

После чего согнулся в три погибели, растопырив перед собой длинные подвижные манипуляторы, обтянутые чёрным латексом.

"Плохи были бы мои дела, не изучи я в своё время смертоносную борьбу "баритсу". А сейчас я так отделаю этого ненормального, что сам Джордж Лукас не узнает".

— Я к вашим услугам, профессор! Но прежде чем начать выяснять отношения, я прошу у вас несколько минут, чтобы оправиться. Издержки конструкции, понимаете ли.

— У нас мало времени. Ну извольте.

Облегчившись и оценив по достоинству благородство Мориарти-Вейдера, Изя превратил его в металлолом, забрал резак и отправился к заветному люку, находящемуся в северной шлюзовой зоне. Проделав в нём дыру, он выбрался за пределы района "Девоншир" и не оглядываясь пошёл к безымянной реке, чей живой блеск был единственным светлым пятном на пути к вечному упокоению.

"Вся жизнь моя за грех чужой расплата... Ищу исток забвения реки. Иду в рассвет. Но чаще на закаты. Держась за солнце пальцами руки".


СРЕТЕНИЕ

Спустя неделю исхода Изя уже не чувствовал под собой ног. Казалось, река заменила ему кровь и пот, смешав в мутной глубине добро и зло, став единственным мерилом всего сущего. Наблюдая игру отражений в прибрежной воде, он в который раз дивился своему страшному бородатому лику, несущему печать проклятия нефилима, нечестивой помеси небесного и земного.

"Отстой. Хуже братоубийцы Каина... Тот хотя бы выглядел, как джентльмен".

Ночами беглецу стали досаждать странные сны, сопровождающиеся полиморфной головной болью, вобравшей в себя все мыслимые страдания. В них Изя, вконец измученный и доведённый до отчаяния, всякий раз вынимал из пустой глазницы ненавистную пробку в надежде получить долгожданное облегчение. Сделать подобное наяву мешал страх увидеть в черепном отверстии... свою суть. Простую человеческую суть, при взгляде на которую когда-то возрыдали ангелы в Раю, и Господь раскаялся в содеянном.

Однажды утром закоченевший путник, вдосталь надышавшийся промозглым речным туманом, наткнулся на еле заметную тропинку, уводящую прочь от воды. Давно нехоженая и покрытая слоем слежавшейся вековой пыли, она бежала в гору, на которой виднелась какая-то постройка. Изя решил проведать логово неведомого отшельника, отказавшегося от благ цивилизации ещё в те времена, когда они чего-то стоили. При ближайшем рассмотрении жилище предполагаемого схимника оказалось махонькой часовенкой, более смахивающей на богато украшенную собачью конуру. Рядом с ней стоял велогенератор.

"Никак здешние клирики практикуют самообслуживание?"

Заскрипели шестерни редуктора. Из святилища выполз похожий на паука кибер в рясе. Потревоженный робопоп сфокусировал свою оптику на возмутителе спокойствия.

— Как же Ты вымахал, Дылда, сразу и не признать.

— Мы разве знакомы? Я никогда не якшался с обитателями террариума.

— Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром... с миром...

Стало очевидно, что арахноиду явно не хватает напряжения для завершения начатого. Изя поднажал на педали. Астральное жужжание усилилось.

— ...яко видеста очи мои спасение Твоё, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

— Паки-паки, иже херувимы... Нельзя ли изъясняться проще?

— По результатам биометрического сканирования Ты признан Сыном Человеческим.

— Вообще-то, я его Внук.

— Некст генерейшн? Мне ничего не известно о новых спецификациях, но в общих чертах план остаётся тем же.
 
БЫТЬ ТЕБЕ РАСПЯТОМУ И ВОСКРЕСШЕМУ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ.

Изя недовольно отмахнулся от навязываемого ему амплуа.

— Послушайте, я бы и рад помочь, но на моих руках немало пролитой крови и машинного масла...

— Это никоим образом не повредит Твоей утилизации. Бог и не из такого дерьма может конфетку сделать.

— Кстати, как дедушка себя чувствует? Что-то о нём давно ни слуху, ни духу. А наверху лишь бездыханный космос.

— Бог не вверху, Он впереди! На миллиарды лет впереди... там, где всё когда-то началось. Но увы, между Господом и ныне живущими пролегает непреодолимая пропасть. Вопреки всеобщему заблуждению, время никого не принуждает к будущему. Мы пленники настоящего, и даже завтрашний день всецело принадлежит ему. Только души усопших, неподвластные воздействию хрононов, могут беспрепятственно туннелировать сквозь темпоральный барьер, подобно мотылькам, летящим на призывный свет Творца. 

— Опять схоластика. Вы хотя бы намекните, в какую сторону смотреть, когда читаешь "Отче наш".

— Согласно таблицам эфемерид...

Запахло горелой изоляцией. Ключевой свидетель древнего пророчества самоликвидировался за секунду до разоблачения местоположения Схрона Господня.

— Обесточьтесь с миром. Ладно, за неимением физического адреса будем пользоваться юридическим: "Эдем, до востребования". 

Перегоревший кибер некрасиво раскорячился. Заботливый Изя выпилил плазменным резаком могилку на бугорке, упрятал в неё ржавые останки почившего Симеона-богоприимца и прочитал над ним самопальную молитву.

— Напрасно ждать от высших сил ответа. Одна лишь смерть по-прежнему права. Творец ни с кем не заключал завета. Любая плоть для Господа – трава...


ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

С высоты хорошо было видно, что река делает в этом месте поворот. Решив не возвращаться длинным путём, Изя скатился вниз по крутой стороне холма. С песком за шиворотом и камнями в карманах он направился к берегу. Уже несколько суток невыносимая жажда иссушала его внутренности.

"Негоже реке оставаться безымянной. Назову-ка я её Иордан... Или Волга. А может, Янцзы? Нет, так не годится. Это не щенок. Пусть вода сама сделает выбор".

Углубившись по пояс в медленный поток, Изя опустился на колени. Он пил и не мог напиться. Близость к животворящей влаге сводила с ума.

ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ТЕБЕ, ЕСЛИ КТО НЕ РОДИТСЯ ОТ ВОДЫ И ДУХА, НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ.

И вот, его голова скрылась под водой, дыхание остановилось. Жидкий холод сковал ихтиандра по рукам и ногам.
 
ХИДДЕКЕЛЬ... ХИДДЕКЕЛЬ...

"Хиддекель? Что-то знакомое. По-моему, это имя принадлежало райской реке, омывающей корни Древа жизни".

Сон наяву длился недолго. Изя открыл глаза. Хиддекель нехотя разжала властные объятия.

СВЕРШИЛОСЬ.

Повинуясь внутреннему голосу, он вынырнул вместе с солнцем. В отражении наливающегося синевой неба плавали капельки розового света изувеченной звезды.

"Для полноты картины мне не хватает голубя..."

Встав в полный рост, Изя почувствовал волнующие изменения в своём теле. Они были сродни ощущениям беременной женщины. Носитель новой жизни захотел протереть свой единственный глаз, но не смог этого сделать. Опухшие руки торчали подобно сучьям. Отяжелевший от выпитой воды, Изя на негнущихся ногах заковылял к берегу. Выбравшись на него, он двинулся прочь от реки в поисках места для укоренения. Зелёный цвет лица и одежда, тряпками свисающая с раздутого торса, придавали ему вид ходячего утопленника. Подобные сомнамбулические шатания не могли продолжаться долго. Хряснули узловатые колени, не выдержав дополнительной тяжести. Изя стал безвольно заваливаться назад. В небе мелькнуло неразличимо яркое, и стало ослепительно темно. Ему показалось, что он упал с оглушительным шумом, как подгнивший ствол в старом лесу. Никогда ещё утро страстной пятницы не встречало его таким переполохом.

"Кажется, меня назначили на роль стручка для райской горошины".

Словно в подтверждение этих мыслей, шипастый шар созревшего Семени надавил на диафрагму. Стало нечем дышать. Мириады мелких корешков, сделав из спины решето, устремились вниз, в землю. Изю распяло на поверхности планеты силой куда более могущественной, чем гравитация.

"А я так и не удосужился построить дом и вырастить сына..."

Жадный до жизни росток прорвал огрубевшую плоть под правым ребром и вознёсся к свету в сверкающей бахроме радужной слизи.

"...зато посадил нехилое дерево".

Кровь из раны, смешанная с водой, пролилась на песок. Уставшее нести груз разочарований сердце остановилось.


Тихая суббота прошла в борьбе за численность популяции трилобитов. Начальный этап терраформирования протекал тяжело. Готовым органическим формам требовалось время на раскачку. Шестьдесят пять миллионов лет тому назад падение астероида уничтожило не только динозавров, но и первое Древо жизни, останки которого после своего разложения превратились в иракскую нефть. Его гибель нанесла непоправимый урон эволюционному процессу. Однако, вторая попытка обещала стать более успешной, так как генетическая летопись Земли, записанная в ДНК суррогатного отца, позволяла избежать возможных ошибок и, тем самым, сформировать совершенную биосферу в рекордно короткие сроки.

Светлое воскресение ознаменовалось восстановлением полного спектра полезной микрофлоры. Особое внимание уделялось организмам, насыщающим атмосферу парниковыми газами, в частности, метаном. С дисбактериозом планеты было покончено. Мало-помалу активизировались сапрофиты и сапрофаги, естественные могильщики-трупоеды, подводящие итог любому бренному существованию.

Теперь покрытая мхом трухлявая коряга лишь отдалённо напоминала человека. А когда набравшая силу молодая поросль свернула ему шею, мир наконец смог вздохнуть с облегчением. Треснул рассохшийся череп. Пробка вывалилась из глазницы. Налетевший ветер выдул на волю скопившийся в священном сосуде затхлый воздух. Вслед за ним выползло несколько тараканов. Немного побегав вокруг чёрного зияющего отверстия, насекомые как по команде бросились на все четыре стороны и исчезли в густой траве... Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

И был вечер, и было утро: день третий.


ЭПИТАФИЯ


   Вселенная сжимается до срока,
   Не исчерпав отпущенный ей век.
   В ничтожной капле выжатого сока
   Упрямой мошкой тонет человек.

   И струйками со звёзд стекает ртуть,
   Далёкий космос нервно в ухо дышит.
   А небеса достаточно тряхнуть,
   Луна сама покатится по крыше.

—————————————————————

<локация> эйдетический мир "БЛАТТЕЛЛА"
<позиционирование> звёздная система Хиддекель, планета Изобилие и её естественный спутник Достаток
<время> "Будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет".
<статус> ЧЕЛОВЕК

—————————————————————


Учитель биологии смахнул со своей переднегруди меловую крошку и раскрыл журнал успеваемости.

— А в оставшееся до звонка время я попрошу кого-нибудь из вас в меру своего понимания подвести итог всему вышесказанному. Доброволец может рассчитывать на наводящие вопросы. Есть желающие? Понятно... Желающие не хотят.

Ученики притихли и свернулись, уткнув свои наличники в парты. Один Боря по кличке "Борг" чувствовал себя уверенно. Своё прозвище он получил за то, что был вынужден носить на голове очки ночного видения. Будучи родом из семьи потомственных друидов, служивших Древу жизни во многих поколениях, очкарик являлся носителем нескольких крупных генетических мутаций.

Учитель посмотрел на часы и вялым жестом благословил всезнайку на ответ. Класс облегчённо вздохнул. Боря привстал и бойко затараторил как по-писанному.

— Великий английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин...

— Давай-ка ты своими словами... Остальные внимательно слушают! 

— Дарвин создал учение, названное им креационизмом, от латинского слова "creatio", что значит "сотворение". Он первым из людей догадался, что за всем многообразием биологических видов, обитающих на нашей планете, стоит Древо жизни.

— Правильно. Отменяет ли креационизм эволюционное развитие?

— Нет. Древо жизни постоянно совершенствует свои детища посредством генных интервенций.

— Назови три важнейших критерия дендровитальной селекции.

— Отсутствие хищнических инстинктов, внутривидовая взаимопомощь и опека менее развитых видов более развитыми.

— Какое предположение Дарвина показалось его современникам самым спорным?

— То, что люди произошли от тараканов.

— Присядь. "Отлично"!

По классу пронёсся запашок неудовольствия. Учитель принюхался.

— Тимоша, чем вызван твой недружественный демарш?

Самый маленький в классе, щуплый и полупрозрачный Тимоша частенько становился объектом издевательств со стороны одноклассников. Обычным делом было подсветить его фонариком, чтобы стали видны внутренности дохляка.

— Не согласен я.

— Что, с Борей или Дарвином?

— Да с обоими.

Дети оживлённо зашушукались.

— Придётся тебе, Тимоша, поделиться с нами своими соображениями.

Еретик нехотя вылез из-за парты и, постукивая от волнения церками по полу, начал излагать альтернативную версию происхождения человека.

— Очень давно ходил по земле одноглазый бог Перельман. Когда ему пришло время умирать, он выбрал себе подходящее место. Им оказался остров Британика. Из живота Перельмана выросло Древо жизни, а из его головы вышли первые люди... Так написано в старых книгах. Мне об этом бабушка рассказывала.

Умы собравшихся захватила сама-собой напрашивающаяся шутка. Но никто не решался её озвучить. Пришлось за всех отдуваться второгоднику Васе с последней парты.

— Мы с вами появились из головы Перельмана, а Тимоша из его задницы!

Школота весело заржала. Учитель распушился.

— Не обращай внимания на дураков, Тимоша. Тем более, что в твоих словах есть толика правды... Думаю, не ошибусь, назвав "День Благодарения" самым любимым праздником изобилиян. Много лет тому назад Господь преподнёс человечеству бесценный дар. В корнях Древа жизни была обнаружена титановая капсула, чьё содержимое позволило нам совершить беспрецедентный технологический рывок и выйти в космос. Мы безмерно опередили время, благодаря информации, собранной и систематизированной великим гражданином Галактики Арту-Диту...

Услышав знакомое с детства имя святого заступника, ученики начали хвастаться друг перед другом знанием его биографии: "Он построил Висячие Сады Семирамиды...", "Он первым вступил на лунную поверхность..." , "Он нарисовал загадочные мандибулы Моны Лизы...", "Он снял на скрытую камеру атаку клонов..."

— ...И не только! В своих грандиозных исторических трудах Арту-Диту поведал своим потомкам о трагическом противостоянии между людьми с одной стороны, и монголо-кацапскими ордами двуногих великанов, с другой.

По рядам пронёсся шепоток удивления: "Двуногих? Они были как собаки? Невероятно..."

Учитель, удовлетворённый всеобщим вниманием к теме разговора, продолжил.

— Из любых схваток с людьми великаны неизменно выходили победителями. Эти твари душили нас газами, били тапками, выгоняли из жилищ на мороз. И тому немало способствовала пацифистская доктрина, вколачиваемая стариками в головы молодых. Мол "блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". Конец безобразию положил некий отважный юноша, который не побоялся стать во фронду ко всему закосневшему и слабосильному: "Не думайте, что я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл я принести, но меч".

Школяры не сговариваясь гаркнули хором.

— Это был Арту-Диту!

— Да будет благословенно яйцо, из которого он вышел! Арту-Диту вызвал на поединок самого могучего и злобного великана по имени Перельман. Огромное большеголовое чудовище казалось неуязвимым, но Арту-Диту воспользовался пращой. Раскрутив её как следует, он запустил камень прямо в глаз супостату. Взвыл окривевший Перельман и в страхе бежал с поля боя. А вслед за ним бежало и всё его монголо-кацапское войско.

Дети довольно засмеялись. Лишь с задней парты последовал недоуменный вопрос.

— Если Арту-Диту был таким умным, то почему он кидался камнями, а не использовал рельсотрон?

Учитель собрался было ответить на провокацию тупого Васи очередной брехенькой, но прозвучал спасительный звонок... Спасительный для его души. Ибо хорошо известно, что учителям и священникам уготованы места в Аду. Воистину незавидна судьба тех, кто по долгу службы обязан знать ответы на все вопросы.

— Урок окончен. Завтрашние ночные занятия отменяются. По области объявлен "оранжевый" уровень тревоги в связи с возможным генным торнадо. Не покидайте своих гнёзд до особого распоряжения.

— Уг'а! Я стану Супег'меном!

— Играй-ка ты лучше, Яшенька, на скрипке и даже не думай приближаться к рибонуклеиновому вихрю. Несовершеннолетним личинкам рекомбинация генов строго противопоказана...
Да хранит вас всех Господь. Плодитесь и размножайтесь!

— Плодииииитесь...

Крича на разные голоса малопонятную присказку взрослых, дети толкаясь понеслись по коридору вон из школы.


ЭПИЛОГ. ИЗОБИЛИЕ И ЗВЁЗДЫ

Весна. Окна открыты. Вечерний ветер приносит запах молодых берёз. Перевёрнута последняя страница романа Александра Беляева "Звезда Кэц". Книжка буквально зачитана до дыр. Учившийся по ней читать Тимоша никогда не мог отказать себе в удовольствии полакомиться тонко выделанной целлюлозой. Те времена давно прошли, но чувство восхищения фантазией автора осталось. Искалеченный в результате неудачной вылазки на Ганимед, потерявший пять ног и гипандрий, много лет прикованный к постели писатель совершил отчаянную попытку сбежать от самого себя в лучший мир. За каждым его словом слышалась молитва погребённого заживо человека о небе над головой...

Полночь. Мерное тиканье часов сплетается с хриплым дыханием Джипси. Тот чутко дремлет, сидя на корточках. Его некогда гладкая розовая кожа уже покрылась морщинами. Подобно любому другому псу их домашний любимец чрезвычайно хитёр и всё понимает с полуслова. Тимошке иногда кажется, что умей собаки разговаривать, они запросто бы вытеснили людей с руководящих должностей. Однако, всемогущий Господь в непостижимой мудрости своей лишил их дара речи, наделив лишь способностью надувать щёки и смешно тпрунькать, ударяя пальцем по губам.

Напахнуло феромонами. Тимошкин усик непроизвольно завернулся в спираль, указывая на виновницу беспокойства. Его старорежимная бабушка Агафья, попутав день с ночью, крепко спит, по своему обыкновению забившись под кровать. Она недавно похоронила деда и теперь верит, что тот сидит с богом Перельманом за одним столом в великих небесных чертогах. Фотография патриарха семейства стоит на тумбочке, украшенная согласно древним традициям кусочком Древа жизни, который дарят друиды родственникам усопших после обряда похорон.

Посещение Британики стало самым ярким событием в жизни Тимошки. Когда глайдер ритуального агентства поднялся выше облаков, и открылся вид на легендарного Прародителя всего сущего, ему довелось испытать настоящее потрясение. Огромные мясистые горы, покрытые пористыми наростами причудливой формы, непрестанно извергающие в атмосферу фонтаны генетического материала, покорили его воображение навсегда... Он высыпал прах деда из урны, и тот на крыльях ветра вернулся к истокам жизни, наполнив внука гордостью за возможность прикоснуться к великому таинству круговорота изобилия.

Пора. Тимошка во все глазки смотрит на ту точку небосклона, где должен находиться Достаток. Сегодня новолуние, и такое занятие могло бы показаться бессмысленным, если бы на обратной стороне естественного спутника не размещался космодром им. Д.Вейдера. Медленно тянутся последние минуты... И вот в небе возникает ослепительное синее кольцо! Оно начинает стремительно расширяться, а затем меняет свой цвет на оранжевый. Становится светло как днём. Это стартовал фотонный грузовик "Проф. Мориарти", направляющийся в облако Оорта, расположенное за орбитой Плутона. В тех девственных краях ещё можно найти обломки первородного льда, оставшиеся после формирования звёздной системы. Одну такую глыбу хотят переоборудовать в кометообразный звездолёт. Он полетит к тройной системе Глизе 667 в созвездии Стрельца, где была обнаружена планета, по всем параметрам похожая на Изобилие. Умами людей овладела благородная идея, разделить с далёким небесным телом благодать, даруемую Древом жизни.

По спектральному составу красный карлик Глизе 667С аналогичен Хиддекель, так что проблем с фотосинтезом возникнуть не должно. Но существует препятствие, связанное с выращиванием райского саженца. Древо жизни не размножается черенками, а его семена для своего прорастания требуют стадию яровизации. Однако, подобрать необходимые условия пока не удаётся. Над разрешением этого архисложного вопроса работает группа лучших астробиологов со всего мира. Научная лаборатория располагается в самом центре гигантского трансплутонового айсберга, к которому уже в самом ближайшем будущем должны будут прикрутить субсветовые двигатели. Никто не сомневается в том, что эта развесистая конструкция получит гордое имя "Арту-Диту".

На космических верфях трудятся и Тимошкины родители. Они завербовались на стройку века ради перспективы стать непосредственными участниками экспедиции. Семейный подряд в проекте поощряется, так как полёт до точки назначения продлится не один десяток лет. Поэтому звездолёт создаётся по принципу "корабля поколений". В его обширных  помещениях найдётся место не только взрослым особям имаго, но и подрастающему поколению юных нимф.

Непостижимо трудно навсегда проститься с прекрасным Изобилием, чтобы устремиться в неизведанные галактические дали навстречу равнодушному космосу. Но ещё невыносимее жить, предав идеалы, ради которых ты вылупился из яйца на свет божий. Ибо таковой была клятва людей перед всевидящим оком Вселенной, возложившей нелёгкое бремя на хитиновый экзоскелет человека: нести мирам, сокрытым в холодном мраке бесчувствия, Веру, Надежду и Любовь.

Ломающимся голосом Тимошка поёт "Марш космопроходцев".

ЛИПНЕТ К НЕБУ ЗВЁЗД ПОМЁТ,
ВЬЮТСЯ ЧЁРНЫЕ ДОРОГИ.
СМЕЛО ВВЫСЬ ПО НИМ ИДЁТ
ЧЕЛОВЕК ЧЛЕНИСТОНОГИЙ.

Теперь он только и мечтает о том, как полетит вместе с родителями к своей счастливой звезде, когда закончит линять и заматереет...

И он, наверное, будет жителем звёзд.