Крест с колокольни Софийского собора

Татьяна Кочегарова
В Моршанском историко-художественном музее им. П.П. Иванова хранится письмо первого директора музея в Моршанское Районо инспектору Вьюкову по поводу Софийского собора. На тот момент, о котором шла речь, собор использовался как реквизитный склад драматического театра и медленно разрушался. «Моршанский Софийский собор, кирпичный, построен был в селе Морше в начале 18 века  московскими купцами Копейкиными и открыт был в 1753 году. Это самое старое строение в городе, которое до сих пор сохранилось. Стиль собора русско-византийский, тип кремлёвских построек Москвы, и по своей архитектуре единственный в СССР и был взят Наркомпросом на учёт как интересный памятник архитектуры».
Далее Иванов пишет, что Городским Советом были проданы колокола, и  деньги от продажи обещаны на реставрацию собора. Выделенные деньги исчезли в неизвестном направлении. Иванов продолжал отстаивать необходимость сохранности собора. Его доводом власти не вняли, видимо сочли, что даже очень умный, грамотный, дальновидный музейщик, всего лишь музейщик. В итоге Софийский собор был уничтожен безобразным к нему отношением, человеческими руками и огнём. Пётр Петрович поплатился за свою позицию в защиту собора, попал за решётку. Благодаря вмешательству высшего руководства был выпущен, но морально сломлен, у него начался лёгочный процесс, от которого он через некоторое время и умер.
Однако Петру Петровичу Иванову и его соратнику научному сотруднику музея Добычину удалось во время отправки на переплавку добыть один из сброшенных крестов, а именно крест с колокольни собора. Естественно, в фонд на хранение Пётр Петрович его принять не мог, так как понимал, чем ему это грозит, но принял решение сохранить его для потомков, как память о самобытном славном храме, утерянном, но не забытом. Крест долгие годы находился в музее, нигде не числился, периодически его перепрятывали, ведь были годы, когда и за меньшее люди попадали в опалу. Все сотрудники музея знали эту историю и передавали её из уст в уста молодым работникам. Когда в музее началась реконструкция, крест поместили за постамент с бюстом Екатерины Великой, дабы не задеть, не «травмировать».
  Всё проходит. Прошли времена гонений за веру. О нашем кресте вышла статья в интернет-издании, в журнале «Металлоснабжение и сбыт», на сайте Проза.ру. О нём вспомнили, заговорили. По просьбе главы г. Моршанска Алексея Викторовича Банникова, который как историк, конечно же, знал о кресте, мы передали нашу сокровенную реликвию городу для установки в городском саду в мемориальной зоне. Мне кажется, примерно так и задумывал Пётр Петрович, сберегая от уничтожения крест с колокольни Софийского собора. Стараниями частных лиц крест был отремонтирован, обновлён и подправлен; водружён на пьедестал в городском саду имени Пушкина, рядом с обелиском. Мы водим к нему экскурсии, например, в воскресенье была группа из Москвы в составе около 40 человек. Все восхищались историей и дальновидностью П.П. Иванова.
Думаю, так и должно быть, лишь одно вызывает досаду. Почему в родном городе, ради которого Иванов старался, о его подвижничестве молчат?