14-03. Бывает и такое, чего никак не ждёшь

Маша Стрекоза
Бывает нередко и такое, чего никак не ждёшь, гласит итальянская пословица. Об  эпидемии нового вирусного заболевания в Китае, перешедшего к человеку от летучих мышей, мы узнали в январе 2020 года, но поначалу это сообщение не вызвало у россиян особого интереса: и случилось не у нас, и такое уже прежде бывало (свиной грипп, эбола...) и само по себе как-то рассасывалось. Но в этот раз не рассосалось: к концу месяца все телеканалы постоянно показывали нам ужасы  китайского мегаполиса Ухань, замученных врачей в защитных костюмах и масках,  спешно строящиеся китайцами инфекционные корпуса новых больниц, ежедневно умирающих от нового вируса людей и тамошний строжайший карантин с уголовной ответственностью за любой несанкционированный выход из дома. Впрочем, поскольку я эти события своевременно не описывала, то приведу только  краткие выписки из  новостной ленты СМИ- хроники эпидемии.

23 января 2020 г:
Власти Китая закрыли выезд из города Ухань, откуда в декабре девятнадцатого года началось распространение неизвестной опасной инфекции. В связи с быстрым  распространением этого типа коронавируса 2019-nCoV в Китае объявили карантин в тринадцати городах провинции центральной Хубэй, в результате чего под карантином оказалось более 41 миллиона человек.

27 января 2020г:
Из-за распространения вируса полностью или частично закрыли 15 китайских городов, в которых живут больше 57 миллионов человек.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем Востоке в качестве одной из неотложных мер по нераспространению коронавируса.

30 января  2020г:
В городе  Чикаго (США)  коронавирус впервые передался от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к мировому сообществу: организация призывает страны активнее принимать меры безопасности для противодействия вирусу.
В ходе заседания чрезвычайного комитета ВОЗ признала вспышку коронавируса  чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Генеральный директор организации - Т.Гебрейесус подчеркнул, что очень высоко оценивает меры, принимаемые Китаем для сдерживания распространения заболевания. По его словам, "Китай фактически ввел новый стандарты для действий в таких ситуациях". "Однако мы не знаем, какой урон вирус может нанести при попадании в страну с менее мощной системой здравоохранения".

19 февраля 2020г:
Если бы «Бриллиантовая принцесса» была отдельным государством, то по числу заражённых коронавирусом она заняла бы уверенное второе место (после, Китая). Но это - крупнейший в своём классе круизный лайнер со стоимостью морского тура от 2,5 до 12 тысяч долларов, настоящий плавучий дворец о двенадцати палубах, который в феврале 2020 года из райского местечка превратился в тюрьму. Круизник спущен на воду в Японии в 2004 году и обставлен с шиком: 10 ресторанов, 5 бассейнов, теннисный корт и гольф-клуб, казино, три театра… Долгие время «Принцесса» неспешно бороздила просторы восточноазиатских морей. Такой же рутинный тур начался и 20 января. Судно отплыло из Иокогамы (Япония), и в тот же день на его борт взошёл 80-летний житель Гонконга . Через пять дней «Принцесса» как раз прибыла в этот островной город, «пассажир из Гонконга» сошёл на берег. Круиз меж тем продолжался: 27-28 января - Вьетнам, 31 января - Тайвань и назад в Японию - кольцевой тур подходил к концу. Но 1 февраля тот самый «пассажир из Гонконга» загремел у себя дома в госпиталь. Тест на коронавирус показал у него положительный результат. Учитывая, что инкубационный период «чумы-2020», от которой в Китае погибли уже свыше 2 тыс. чел., составляет две (а по некоторым оценкам и три) недели, то власти впали в панику. Если «заражённый №0» провёл на судне пять дней, значит, потенциально вирус мог передаться каждому из пассажиров и членов экипажа - общим количеством в 3711 душ. 3 февраля «Принцесса» вернулась в Иокогаму, кольцевой тур должен был завершиться. Но не тут-то было. Минздрав Японии объявил на судне двухнедельный карантин. Условия были как в тюрьме, пускай и комфортной: изоляция в каютах (самые дешёвые не имеют даже иллюминаторов - только искусственное освещение) и редкие прогулки по палубе. Приближаться друг к другу при этом людям запрещалось. Еду доставляли прямо в каюты. Как оказалось, драконовские меры были оправданы. 7 февраля среди пассажиров обнаружился 61 «коронавирусник». К 10 февраля их число удвоилось. К 18 февраля (предпоследнему дню карантина) таковых стало уже 542. Всех больных сразу доставляли в госпиталь на суше. В бочке коронавирусного дёгтя была и ложечка мёда: пассажиры вспоминают, что работали телефонные горячие линии с психологической помощью на нескольких языках, питание было отменным, а турфирмы пообещали всем компенсировать стоимость круиза. Родственники многих пассажиров сомневались, что карантин вообще оправдан: ведь это не инфекционное отделение больницы, а судно с замкнутым контуром вентиляции (вирус передаётся воздушно-капельным путём). В итоге в воскресенье, 16 февраля, США решили эвакуировать на родину почти 350 своих граждан, не дожидаясь окончания карантина. Япония, будучи главным сателлитом США на Тихом океане, перечить не осмелилась. 19 февраля  от карантина начали освобождать всех. Впрочем, «условно». Сойти на берег разрешали лишь тем, у кого нет симптомов болезни и вирус-тест отрицательный. Медосмотр был  тщательным, а значит, небыстрым...

20 февраля 2020г:
В Харьков прилетели 45 граждан Украины на двухнедельную обсервацию стало известно, что их отвезут в санаторий в поселке Новые Санжары (Полтавская область). Вечером эвакуированных привезли в поселок на автобусах. Протестующие, которых полиция оттеснила на обочины, бросали в них камни, в одном из автобусов разбили окно. Местные жители также жгли дрова и шины, забрасывали камнями полицейских, а один из протестующих попытался наехать на сотрудников полиции на автомобиле. В результате столкновений пострадали по меньшей мере девять полицейских и один гражданский.

23 февраля  2020г:
Власти Италии заявили о резком росте числа заболевших новой коронавирусной инфекцией в стране - зафиксированы 152 случая заболевания и три смертельных исхода.

25 февраля 2020г:
Правоохранительные службы Испании поместили в карантин не менее тысячи постояльцев отеля на острове Тенерифе, где у прибывшего из Италии туриста диагностировали коронавирус.

2 марта 2020г:
Иранцы запустили флешмоб в сети: они лижут ограды и двери мечетей, желая доказать, что вера сильнее коронавируса.

11 марта 2020г:
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Всего в 129 странах, где произошло заражение, зарегистрировано 149 тыс. случаев заболевания и более 5,5 тыс. смертельных исходов.
...Со 2 марта 2020 г ВОЗ начал отсчет числа заболевших COVID19 по миру.

12 марта 2020г:
Коронавирус обнаружен у вице-премьера Испании, а также у двух испанских министров. Ледовый дворец в Мадриде переоборудован в морг, чтобы свозить туда трупы. Военные, обеззараживающие дома престарелых, находят стариков, умерших от коронавируса, прямо в своих постелях.

13 марта 2020г:
 Китайские учёные обвиняют США в создании коронавирусной инфекции и в использовании этого штамма в качестве биологического оружия против КНР.
 Всемирная организация здравоохранения признала Европу эпицентром пандемии. Генеральный директор организации Тедрос Гебреисус призвал национальные правительства к решительным мерам и социальной изоляции во имя спасения человеческих жизней.

14 марта 2020г:
 В России выявили 14 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших составило 59 человек. Девять новых случаев выявили в Москве, по одному в Подмосковье, Калининградской области и Санкт-Петербурге. Еще два случая заболевания зафиксировали в Кемеровской области. По данным штаба, все заболевшие посещали страны ЕС за последние две недели, в том числе Италию, Францию, Австрию, Германию, Испанию, Польшу и Швейцарию. «Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке».  Отмечается, что большинство заболевших (56 человек) являются гражданами России. Также коронавирус выявлен у двух граждан КНР и одного гражданина Италии. «Выписаны по выздоровлению двое граждан КНР, один гражданин России. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess».

16 марта 2020г:
 Юная блогерша из США разместила в соцсети видео, на котором лизнула ободок унитаза в самолёте, заявив, что она не боится коронавируса. Вскоре по интернету стал распространяться новый флешмоб: многие облизывают туалетные сиденья, демонстрируя, что они тоже не боятся заразы.
Посещения домов престарелых во Франции запрещены. Правительство заявило, что старики должны быть изолированы в своих комнатах.

17 марта 2020г:
 В Китае вырос уровень разводов в связи с карантином.
 Помимо вспышек в Испании и Италии, болезнь нанесла удар по Франции: там уже четыре с половиной тысячи заболевших и девяносто один умерший. «Мы находимся в состоянии войны за наше здоровье», - заявил президент Эммануэль Макрон. Франция закрыла для посещения места общего пользования.

19 марта 2020г:
 Князь Монако Альбер II заразился коронавирусом.
 В итальянском Бергамо слишком много жертв коронавируса, поэтому власти города разрешили размещать гробы с телами в церкви, где проходят службы по усопшим. Местный крематорий не справляется с нагрузкой, и часть гробов отправляют для кремации в другие города: армейскими грузовиками их перевозят в соседние Модену и Болонью.
 Из-за пандемии в США многие записывают похороны на видео, позволяя присутствовать на похоронной церемонии только близким родственникам. Отдалённые похороны также начали проводить в Великобритании.
Итальянцы страдают от того, что им запрещено выходить на улицу без специального разрешения. Поэтому они стали брать в аренду соседских собак, чтобы погулять.
В США растут продажи огнестрельного оружия. Это вызвано тем, что полиция сокращает количество проводимых операций из-за пандемии, и население готовится к всплеску преступности.

20 марта 2020г:
 Паника из-за коронавируса в США достигла невообразимых масштабов. Люди сметают с полок товары первой необходимости, особым спросом пользуется туалетная бумага, которая стала буквально на вес золота. В Северной Каролине преступники угнали фургон для перевозки восьми тонн туалетной бумаги. Полицейские остановили фургон и арестовали подозреваемых. В машине, кроме туалетной бумаги, были бумажные полотенца, спрос на которые тоже возрос.
Число заражённых в России достигло двухсот пятидесяти трёх человек, один из них погиб. Под наблюдением сейчас находятся двадцать семь тысяч россиян. У всех прилетающих из стран Евросоюза берут анализы на коронавирус.
 Британские власти попросили помощи в борьбе с пандемией у вышедших на пенсию медработников.

22 марта 2020г:
 В Испании пневмония унесла жизни более тысячи человек. Число заражённых достигло двадцати тысяч.
 Легенда оперы Пласидо Доминго заразился коронавирусом.
 Польская таможня заблокировала партию из двадцати трёх тысяч медицинских масок, предназначенных для врачей итальянского региона Лацио. Власти Лацио не скрывают эмоций и называют происшедшее кражей.
 Россия предоставила Италии помощь, направив в страну военных вирусологов. Польша пытались этому помешать, не пустив российские военно-транспортные самолеты в своё воздушное пространство, и тем пришлось лететь, сделав крюк через Средиземное море. Западные  СМИ обвинили Россию в том, что она «воспользовалась ситуацией», а Италию - в «неразборчивости в вопросах помощи».

Алла - Сергею, 23.03.20.

Привет, Сережа! Немного удивилась, что ты захотел продолжить тему письма и поделиться со мной размышлениями. А я вот возьму и охотно беседу подхвачу, хотя и не планировала.

Внук на продлённых каникулах, внучку сама забрала из детсада (хотя можно было и водить- сады работают), но, где моя не пропадала: где один ребенок, там и два. Оба не особо мне мешают - старший постоянно сидит в смартфоне. Это моя боль, но я и сама не лучше - сижу в интернете), а внучка смотрит мультики и одновременно играет - игрушек у нее до хрена, на мой взгляд, лучше бы их было меньше - больше бы помнились в будущем (свои я до сих пор помню из детства - каждую!). Закупаю продукты, готовлю, между делом убираю беспорядок и пыль, а в остальном... занимаюсь, чем хочу.

 Кстати, с удовольствием смотрю интернетные экскурсии по городам и музеям - отличная идея, жаль, что и на них много времени нет. А еще у меня всегда работает радиоприемник на волне Вести FM, где все мне - как родные, я с большим интересом слежу за политикой. Странно, в молодости я была далека от нее. На интернете тоже есть ряд политологов, на чьи страницы привычно наведываюсь и узнаю интересные точки зрения на происходящее. Мне бы мужиком родиться - с моими-то интересами и увлечениями! но как уж вышло, так и вышло.  Хозяйство и дети - сфера моих обязанностей, но никак не удовольствий, тем более, что хочется от них (от хозяйства и внуков) не того и не так: и внуков не таких, и зятя  подальше - в другой квартире хотя бы! но коль уж родилась женщиной, то приходится смиряться с тем, что есть, в том числе, и с собственным неумением правильно жить и устраиваться и хорошо "мелких" воспитывать.
 
Хватит жаловаться, пройдусь по твоему письму. Книга моя в работе, когда её сделают, не знаю, я даже вопрос не задавала - сделают. Когда доставят, будет другой вопрос и другая проблема - куда деть эти экземпляры? Это не стихи, их не раздаришь (дураков с моим странным даже для меня увлечением вокруг меня нет), поэтому постараюсь со своей странички разрекламировать издание и выслать желающим почтой с надеждой, что хоть копеечку мне заплатят, но это вряд ли получится. Я не умею, да и мало кто захочет её приобрести - кому надо? И так на моей страничке все то же самое они прочтут и еще к себе скопируют. Вот и еще одна профессия, к которой я совершенно не приспособлена - бизнес.

Почти десять лет я вела группу йоги, давала там теорию - сама подбирала материалы по разным философским взглядам и духовным практикам - пахала больше, чем иной на основной работе, а прибыли с этого не имела никакой - только на аренду школьного спортзала коллективно сбрасывались. Потом от эзотерики отпала в 90-ые, увлеклась православием, четыре года по разным богословским курсам РПЦ бегала, разобралась более или менее (багаж эзотерики помог как антитеза). А сейчас и к регулярному посещению храма остыла. Не могу понять почему, а сейчас не тянет меня на причастие (от силы раз в квартал хожу...). Не стала я в той среде своей, хотя от эзотерики ушла. Теперь вот поэтика... Книжка-учебник... Конкурсы и разборы чужих стихов... (Кстати, посмотри на аватарку и резюме моих двух страничек - на мой светлый образ, запечатленный глазами потомков - м-да...).

Учебник стихосложения. Зачем оно мне? Заполнение внутренней пустоты? Или просто это особенность характера - все доводить до конца, систематизировать "под отчет", синдром бывшей отличницы? Все в своей жизни я систематизировала, и ничего не добилась, все, по большому счету было странной и не особо нужной миру трудоёмкой и долгой забавой, даже прибыли семье не приносящей... Время, эгоистично потраченное на метафизику, которую нужно было потратить на поиск подходящего мужа с правильным расчетом и на семью, а они у меня всегда были на втором плане - не заброшены, но и не ухожены до конца, до необходимого фанатизма. Фанатизм уходил на что-то другое - на что обычно мужчины силы тратят, только они достигают, а я лишь систематизирую...

Иду по письму. ВВП. Если он даст шанс, я голосовать буду только за него. Приемник? Где ты такое видел в истории?  Их не бывает. Это природа человека, мужчины, - не допускать соперника. Приемник сам должен выбиться, ВВП не был приемником Ельцина, он просто воспользовался возможностью и смог. Другие не смогли ничего. И смог не для себя, а для страны - очень много смог. Что не быстро - потому что знает больше, чем мы, многие планы должны вызреть, сразу не получится. У ВВП черный пояс по восточным единоборствам  был еще до вступления его в во власть, а это не просто спорт, а духовный уровень, умение управлять собой и обстоятельствами. Что доказывает его стиль управления - он внешне открыт, но никогда не предугадаешь, что сделает,  как и когда, часто работает на энергии противника (принцип айкидо), а его цель - не разрушающая гармонию мира - благая. Поэтому я в него верю. Жаль, годы идут... Возможно и приемник уже есть, все в свое время... И переработка нефти взамен продажи сырой - будет и у нас, не все сразу, медленно, но верно мы поднимемся. Как Китай, который совсем недавно слабее нас был. И это заслуга даже не китайского руководства, а конфуцианства, которое там даже школьники изучают и изучали всегда. Это тоже духовная практика, невидимо поддерживающая китайскую цивилизацию (в свое время я глубоко влезала и в конфуцианство, и в даосизм, и с Книгой Перемен пыталась подружиться, с учением Лао Дзы, правда тут - поверхностно, я больше индуизм любила). В основе политики должна стоять метафизика - духовная школа, тогда это жизнеспособно. Или хотя бы четкая идеология, но идеология - это верхушка, все равно в основе метафизика - мировоззрение правителя. У ВВП оно есть. 

Бодаться с Саудами... Мы не с ними бодаемся, а с рынком сланцевой нефти, у нас пока запас прочности чуть больше, чем у Штатов и саудитов, нужно просто перетерпеть, хотя очень болезненно терпеть, но это сейчас важнее пережить и даже потерять, чем в очередной раз уступить рынок сбыта (и энергию управления) Штатам. Им сейчас тоже хреново - время интересное. И я уверена, что ВВП знает, что делает, ему бы только единства среди своих побольше, не мешали бы ему, не тявкали и не предавали бы... Очень важно, чтоб народ проголосовал за поправки к Конституции, причем, чем раньше, тем лучше, не затягивая. И проголосовал бы с подавляющим большинством. Вот это - самое важное сейчас. А коронавирус... Много вопросов, но он - "часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла". Это важное и абсолютно необходимое явление времени, которое изменит мир - это спусковой крючок НУЖНЫХ перемен.  А сама болезнь - вовсе не пустячок, не стоит сравнивать ее с обычной эпидемией, многим выгодно так сейчас утверждать и самоуспокаиваться. Мы все делаем правильно.  Тут есть несколько планов скрытых, но все это - необходимо, хотя и болезненно.  Пора сделать остановочку. Если не напрягла, черкни. У меня еще много есть мыслей...)))

Сергей - Алле 23.03.20.

Здравствуй, Алла! Размышляю... Вовремя ты успела сделать задуманное. Настроение часто уходит. Силы тоже. Многое в мире сейчас изменится, в стране тоже. Как и ты, рад за ВВП. Безгранично уважаю за все. Но у народа встает вопрос.. за двадцать лет не найти приемника, не подготовить. Бодаться с Саудовской Аравией, зачем. Все обещания в минус пошли. Не надо нам нефть в чистом виде продавать, гораздо выгоднее производить из нефти дорогую продукцию, но мы этого не делаем. Средний и мелкий бизнес забиваем на корню.

Что волнует больше всего. В связи с короновирусом могут закрыть храмы. Причастие так важно. Отлучение от церкви христианина самое главное оружие Запада. Вторую мировую выиграли, потому что вера в Господа была. Иконы мироточили, почему Москву не взяли, знаешь.. Испытание проходим. О нынешней заразе.. Не страшнее обычного гриппа,  передается детьми в основном. Дети перебаливают легко, как прививку. Чеснок на грудь, пролетит мимо. Утренние и вечерние молитвы, вот и вся защита. Разве это сложно? Желаю здоровья всему твоему семейству!

Хроники коронавируса (продолжение):

23 марта 2020г:
 В Греции родился первый ребёнок от матери, заражённой коронавирусом: женщине сделали кесарево сечение. Медицинский персонал был одет в специальные костюмы для защиты от инфекции.
 Коронавирус обнаружен у принца уэльского Чарльза. Известно, что он принимал участие в конференции, где сидел рядом с князем Монако, от которого мог заразиться.

24 марта 2020г:
 Чехия прикарманила партию медицинских масок и респираторов, которые направлялись в Италию из Китая.
В Италии заболевших более семидесяти четырёх тысяч человек. Умерших - семь с половиной тысяч.
 Сербские военные установили три тысячи коек в помещении Белградской ярмарки: там планируют размещать больных covid-19.
Выявлено двадцать пять военнослужащих, заражённых covid-19, на американском авианосце «Теодор Рузвельт», который находится на боевом дежурстве в море.
Более тридцати тысяч россиян, находящихся за рубежом, застряли в аэропортах из-за пандемии. Компания «Аэрофлот», пользуясь ситуацией, значительно подняла цены на билеты.
Больницы Испании переполнены пациентами, которые умирают в коридорах, нередко прямо на полу. Отныне в стране запрещены публичные церемонии прощания с усопшими; эта мера касается не только жертв covid-19, но и всех других покойников.
 «Преступники пользуются ограничением граждан в передвижениях, следят за ними в интернете и эксплуатируют их страх перед коронавирусом», - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По данным агентств Евросоюза, киберпреступность выросла. Огромно и число фальшивых лекарств, продающихся через интернет.

25 марта 2020г:
 Владимир Путин объявил неделю выходных в России из-за пандемии.

26 марта 2020г:
Правительство Сербии попросило помощи у России в борьбе с коронавирусом
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил воздушный крестный ход над Краснодаром и окропил город святой водой с вертолёта. «Никто не останется без духовного попечения, - заявил он. - В некоторых храмах Кубани уже организованы онлайн-трансляции богослужений».
В мире подтверждено свыше полумиллиона случаев заболевания, скончались двадцать четыре тысячи человек.
В Италии закрыты все предприятия, которые не производят жизненно важные товары. Страна бьёт рекорды по смертям от коронавируса.

27 марта 2020г:
 Тесты на covid-19 дали положительные результаты у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и у главы минздрава страны Мэттью Хэнкока.
Санкт-Петербург переходит в режим тотальной изоляции. В связи с карантином в городе  закроются для посещения все кафе, рестораны, столовые, бары, а также все магазины, за исключением продуктовых. Соответствующее постановление  подписал губернатор Александр Беглов.  Кроме того, вводится запрет на посещение парков, скверов и садов, многофункциональных центров и религиозных организаций.,  городе на восемь дней перестанут ходить маршрутки, а в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и электричках временно приостановят действие льготных проездных для школьников, студентов и пенсионеров. Льготные проездные также нельзя будет купить: судя по всему, это нужно для того, чтобы у народа было как можно меньше соблазна куда-то выходить из дома. Запрет будет действовать с 28 марта по 5 апреля.
Когда Владимир Путин объявил о нерабочей неделе, многие решили использовать это время для каникул у моря, а не для самоизоляции, и народ массово ринулся бронировать гостиницы в Сочи. Местные жители, протестуя, вышли в город с плакатами: «Сочи не резиновый». Возможно, это подтолкнуло власти запретить заселение туристов в отели. А тех, кто уже прибыл на Черноморское побережье, попросили скорее выехать: до отъезда им предписано оставаться в своих номерах, и все шведские линии в ресторанах закрыты - питание отдыхающим доставляют в номера.
 В Барселоне задержаны участники гей-оргии, планировавшие заняться групповым сексом во время карантина. Одного задержанного протестировали на коронавирус из-за того, что он кашлял, но мужчина оказался здоров.