Цитата - 1

Альтаф Гюльахмедов
Цитата – 1


***

Науменко… Иван…

Человек советский и значит интернационалист…

Человек воевал против нацистов и значит дважды интернационалист, потому как антифашист…

Человек партизан, а уж в белорусских партизанах татар было огромное количество и можно убедиться в этом просмотрев далеко не полные списки в ‘’Татарские Маки’’ или в специализированных сайтах. Они присутствовали во всех отрядах и если бы он позволил себе сказать такое в лицо там в лесу и на болотах, то язык бы ему отрезали там где он их сказал. Затаился, ждал и потом излился.

Почему же он позволил себе подобное высказывание?

Это первый вопрос.

Вторым вопросом должно было стать, а понравилось ли бы ему ответное определение сви...ылый бе..ус, но я этот вопрос задавать не буду, поскольку ответ и так ясен, да и не по-человечески это.

И третий вопрос – а если так много несостыковок… а за кого собственно воевал заслуженный деятель, профессор, интеллигент и радетель демократии?

И этот человек… а впрочем, он скорее человечишка. Человек это звучит гордо… а тут…

Ниже материалы по татарам в Беларуси.


Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Татарам в Беларуси – 620 лет
2017.12.01 23:21

***

Татары живут рядом с белорусами уже более шести веков. Сегодня их в Беларуси – около 10 тысяч.

Сегодня татарская диаспора отмечает свою 620-ю годовщину. Празднования проходят в разных городах страны. В столице же торжественное мероприятие провели в Минской соборной мечети.

По поводу события в страну прибыли дипломаты и духовенство из России, Польши, Турции, Ливана и Палестины. Центральным же событием годовщины стал праздничный намаз.

«Для белорусских татар фактором сохранения этноса стало то, что они сильно, последовательно придерживались своей религии. Именно ислам, не язык, а общая религия стала фактором единения нашего сообщества», – говорит Дмитрий Радкевич, председатель совета имамов Беларуси.

Первые татары пришли на белорусские земли из Золотой орды. С согласия князя Витовта они получили разрешение на поселение на территории ВКЛ. Татары защищали страну от захватчиков, борясь иногда и против своих единоверцев.

«Мы будем бороться за литвинов, которые обещали при вступлении нашем на эту землю, что этот песок, что эта земля, что это трава, что эти деревья будут нам общими». Именно эти слова декларирования, слова обещания, которые были даны много веков назад, они и сегодня являются своего рода лозунгом для современных здешних мусульман и татар также», – говорит Дмитрий Радкевич…

https://belsat.eu/ru/in-focus/tataram-v-belarusi-620-let/




Польско-литовские татары или белорусские татары, липки — самостоятельная этнотерриториальная общность татар.
Общая численность — свыше 11 тыс. человек (начало XXI века), из них в Белоруссии — 7,3 тыс., в Литве — около 3,2 тыс., в Польше — 1926 человек.



В поисках утраченного. Откуда в Беларуси татары

***

И служба, и дружба

Скорее всего, сегодня мало кто из жителей Минска сможет объяснить, где в городе район под названием «татарские огороды», хотя еще несколько десятков лет тому, по крайней мере, минчане со стажем сразу же указали бы на район Дворца спорта. И дальше вверх — на улицы Тимирязева, Амураторскую: там исторически, на протяжении нескольких веков, жили минские татары.

Минские татары возле мечети. 1918 год.

Кто же они и откуда — минские татары? А еще новогрудские, гродненские, ивьевские, несвижские, слонимские... Короче, белорусские. Как оказались в славянских краях? Причем настолько давно — более 600 лет назад, что неразрывно сроднились с белорусской землей, вросли в нее корнями. Но если попытаться заглянуть за самые дальние горизонты истории, что мы там увидим?
За горизонтами истории

История татар на белорусских землях в основных чертах хорошо известна. В середине XIX века историк–востоковед Антон Мухлинский отмечал, что татарское население ВКЛ образовалось из:

— улусов, которые были приведены Витовтом и Тохтамышем из совместного похода 1397 года;

— выходцев из Золотой Орды, которые, устав от междоусобиц, сами добровольно переселились на белорусские земли. Среди них оказались и пленные (но меньшинство): так, в 1362 году армия великого князя Ольгерда победила ордынское войско в битве на Синих Водах, и предположительно с того берет начало татарское население под Новогрудком и Крево. Возможно, какая–то часть татарского войска осела в Великом Княжестве и после битвы на Куликовом поле 1380 года.

Однако принято считать, что основной наплыв татарского (и, шире, мусульманского) населения на территорию Беларуси произошел в период правления Витовта — между 1392 и 1430 годами.

https://www.sb.by/articles/i-sluzhba-i-druzhba2809.html