Лекция по филологии

Михаил Барбарисов
Готика - готический...
Барокко - барочный...
А рококко?.. Рокочный?.. Рококкочный, рококкошный?.. Рококколезский?..


Слово "где-то" имеет значение: в каком-то, точно не известном месте.
В последнее время довольно часто наречие "где-то" используется во временном значение: около, приблизительно. Например, "где-то в районе трех часов". Такое использование слова считается ошибочным.
Но если ВРЕМЯ не существует, а есть ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУУМ, то...


Старый профессор рассказывает:
- В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других двойное отрицание так и остается отрицанием. Но нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание.
Голос Барбарисова из зала:
- Ну да, конечно...


Самое длинное в мире стихотворение написано таджикским Поэтом Фирдоуси Абулькасимом  и заключает в себе 1 200 000 строк. Поэма "Шахнаме" вобрала в себя национальный эпос таджиков и персов. Английский перевод этой поэмы занимает 9 томов.


Один лондонский служащий за десять лет переписал от руки все произведения Шекспира. Обосновал он это так: "У меня всегда было непреодолимое желание заниматься литературной деятельностью. Но, к сожалению, талантом я не наделен".
Так выпьем же за то, чтобы желания всегда совпадали с талантами!..


Удивительный русский язык: выражения "нахрен нужен" и "нахрен не нужен" означают одно и то же!


Самым "убедительным" аргументом в пользу изменения русского языка, высказанным Министерством образования, является: "Многие люди так привыкли говорить". ПДД тоже неплохо бы подравнять под: "Многие привыкли так ездить".


- У вас сколько баллов на ЕГЭ по древнерусскому?
- Уйма.
- Извините, у нас проходной балл - тьма.


Если есть сложные предлоги ПО-ЗА, ПО-НАД (пропастью), то должны быть и предлоги НА-В или В-НА (Украине)...


Воспитанный британский лорд не спеша прогуливается по Иерусалиму и видит сидящего пса.
- How do you do? - обращается он к собаке.
- I do How How, - ответил пес.


- Кто из русскоязычных прозаиков для вас наиболее метафизический и почему?
- Проханов... Не читал, но когда говорит по радио - всё метафизику поминает.


Первоисточник выражения "коммутируемый доступ" (он же dial-up, диалуп, диалап) - "коитируемый доступ", т.е. доступ при при помощи какого-то количества коитусов с коммутацией.


Вариации на тему "чай в номер"...
Как будет по-английски "Два чая в номер 222"? Правильно, ту ти ту ту ту.


Маньяк-филолог открыл охоту на людей в польтах.