Вознесенский крестный ход на Елеоне. Фото 19 в

Анатолий Гурьевич Холодюк
Вознесенский крестный ход на Елеоне

Историческая фотография
 

Фото: Крестный ход в Елеонской обители. Конец  XIX-го века. Автор фотоснимка  о. Тимон (?). Фото из архива Холодюка А.Г.
 
 
                Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш...

                (Из тропаря, глас 4-й)
 
На редкой фотографии, напоминающей кадры движущейся  черно-белой киноленты, застыли два мгновения Вознесенского торжественного  крестного хода в  женской обители на горе Елеон. Это был  праздничный день, собравший на богослужение и  благоговейное шествие вокруг Спасо-Вознесенского храма многочисленных паломников из императорской России, а также русских жителей Иерусалима. Автор уникальной исторической фотографии находился   на южной стороне храма.  Крестный ход идёт под предводительством святых, чьи иконы  несут впереди. В руках верующих иконы, кресты, хоругви и другие христианские святыни. Уста монашествующих и паломников неслышно творят общую  молитву с  прошениями к Богу.  Верующие прославляют Господа, испрашивают у Него милости и благодатной поддержки. На лицах участников крестного хода выражена  готовность следовать по стопам Христа.

Кому-то из наших современников этот елеонский  крестный ход напоминает скорбное  шествие  первых учеников Христа, сопровождавших Его на Голгофу. У других праздничное шествие вокруг храма ассоциируется  с  шествием жен-мироносиц ко Гробу Спасителя или  с восхождением народа на Масличную гору к месту Вознесения Спасителя.

Обратимся к трудам профессора А. А. Дмитриевского,  рассказавшего о церковных  торжествах в начале ХХ века на Елеоне в  день Праздника Вознесения Господня:
"<...> В 8 ч. утра, с окончанием греческого богослужения на месте вознесения, начинается мощный благовест к литургии на колокольне русского Елеонского храма во имя Спаса, наполняющий своими приятными звуками всю окрестность. Богомольцы от «стопочки» направляются в женскую Елеонскую общину к поздней литургии, которую благолепно, с прекрасным пением инокинь, совершает начальник Духовной Миссии о. архимандрит, в сослужении собора священнослужителей. Литургия обычно предваряется водосвятным молебным, а заключается около 12 ч. дня торжественным крестным ходом, с осенением молящихся крестом на всех четырех сторонах храма и окроплением их св. водою. Почетным гостям и богомольцам радушный хозяин о. архимандрит вместе с сестрами общины предлагают хлеб и соль в монастырской столовой, простых же паломников угощают сестры общины в монастырских странноприимных гостиницах.

<...> Интересующимся жизнию и бытом русской общины на Елеоне много поучительного дают обширные хозяйственные постройки ея: мастерския, странноприимницы, обширные масличные сады и т. п. Здесь всюду видны заботливые и опытные руки хозяина этой общины о. арх. Леонида, начальника нашей Миссии, и его ближайшей сотрудницы, старшей сестры Евпраксии.

<...> После праздничной вечерни в русском Елеонском храме, паломники и горожане, довольные пережитыми разнообразными впечатлениями прошлой ночи и так приятно законченного святого дня, возвращаются в город или же на русские постройки..."[1].

Однако возратимся еще раз к  Вознесенскому  крестному ходу на Елеоне, два мгновения которого зафиксированы  на старом снимке фотоаппаратом отца Тимона (?). Если дать волю воображению, то можно услышать  торжественный звон, раздающийся с высоты елеонской  колокольни.  Он выражает торжество Креста Господня и Вознесения Спасителя. Священнослужители  осеняют  крестом на горе Елеон  все стороны света, окропляют святой  водой многочисленных участников праздничного шествия, лобызающих иконы  и вдыхающих  фимиам и медовый запах горящих свечей.
Во все времена "благодать и красота монашеской службы, наполненной особым молитвенным духом, боговдохновенное пение  елеонских сестер  и крестный ход под колокольный трезвон вокруг украшенного цветочными гирляндами храма – все это оставляло неизгладимое впечатление у многочисленных гостей Елеонской обители"[2].

Два мгновения Вознесенского крестного хода, зафиксированные  на старой фотографии, воскрешают в нашем воображении торжественное шествие,  проходящен на горе Елеон  по замкнутому кругу. В его центре  возвышается величественный Спасо-Вознесенский собор, напоминающий  православным людям   о Божественных вечности и бесконечности бытия.

...Представленная в статье  фотография была наклеена в альбоме,   принадлежащем известной  елеонской  монахине, ныне покойной старшей сестры (наставницы) Феоктисты  (Ягнам;  1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Копии такой  же  фотографии когда-то хранились в келиях многих  елеонских монахинь.
 
Примечания:

[1].  Дмитриевский Алексей Афанасьевич  (11 (23) марта 1856 — 10 августа 1929) — русский византинист, историк Церкви; профессор по кафедре церковной археологии и литургики в Киевской духовной академии, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества. В 1889, 1891, 1893 и 1898 годах он вновь посетил Иерусалим.

[2].  См.: Дмитриевский А. А. Церковные торжества в дни великих праздников на православном Востоке (Очерки, заметки, наблюдения и впечатления). – Ч. 2. (Электронный вариант книги).

[3]. Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.