Московский экспресс

Артур Хорн
Обычно, когда ты наблюдаешь со стороны вещи или события, в которых не участвуешь, то они кажутся более притягательными и приятными, чем на самом деле. Вот и главный герой, будучи мальчиком, часто наблюдал проезжающие мимо поезда, затаив дыхание: вы только представьте себе, как это здорово - только ты и бесконечная дорога! Неважно, куда ты приедешь, неважно, как долго ты будешь добираться до места назначения. Важен сам процесс. Когда поезд проходит мимо, ты воображаешь, будто бы в нем сейчас кипит отдельная жизнь и, в общем-то, ты оказываешься правым. Кто  знает, что сейчас происходит там, на борту? Для тебя поезд промчался одним мгновением, а там, быть может, кто-то признается в любви, делает важный шаг в своей жизни, или наоборот, ставит на ней крест.
Когда мальчик вырос, позабыв о своих вылазках под мост, где проходили железнодорожные пути, появились новые заботы. Институт, учеба, новая ступень социализации, которую необходимо пройти. И каково было его удивление, когда он, еще не нюхавший пороху, переехавший на новое место, оказывается жить прямиком напротив городского вокзала! И опять грезы, детские воспоминания, под гудки проезжающих скорых поездов, убаюкивающих его каждую ночь.
Но и эта ступень прошла. Юноша стал мужчиной. А это означает, что впереди грядут самые важные жизненные решения, от которых будет зависеть его дальнейшая судьба.
***
Главный герой, Виктор, мужчина лет 35-и, отправился в свою очередную командировку в Москву, в которой должен был погостить неделю. Поездку ему на этот раз не оплатили, поэтому пришлось самому выбирать удобное место, и выбор наконец пал на купе. И вот, показав паспорт и поблагодарив пышноватую, розовощекую проводницу, мужчина отправился к своему месту, попутно вдыхая этот особый «купешный» воздух, и получая от этого нескрываемое наслаждение. Для тех, кто любит путешествовать, это может быть знакомо. Подойдя к двери купе, Виктор плавным движением открыл ее и устремил свой взор на своих попутчиков, и резкий голос одного из них прозвучал пронзительно звонко и с искренним удивлением:
- Виктор! С ума бы не сойти! - воскликнул усатый мужчина с выдающимся длинным носом и сразу же поднялся с места, кинувшись обнимать вошедшего.
- Игнат! - с таким же восторженным криком произнес Виктор, сразу же повеселев в голосе.
- Смотрите, кого сюда занесло, а. - усатый повернулся к остальным пассажирам купе, которые оказались другими двумя лучшими друзьями Виктора: Лидия, литературовед и преподаватель философии в университете, женщина интеллектуальная, всегда ограничивающая себя в эмоциях и Валентин, которого просто называют Валя - простой рабочий на заводе, крупный, но с очень добрыми и выразительными глазами.
Виктор непременно повторил церемонию объятий и с Лидией, и с Валей, а после, окрыленный такой внезапной встречей, сел рядом с Игнатом и, читая удивление в глазах остальных, спросил первым:
- Вот как такое возможно? Все - и сразу в одном купе. А я вот вчера еще выбирал поезд, думал, возьму-ка я все-таки утренний, а не вечерний и, слава богу - передумал!
- И то верно! - подметил Игнат. - Да мы тут сами удивились. Представляешь, сначала захожу я - а тут Валя храпит, развалившись на койке. Я думал, может обознался, а потом смотрю: переворачивается лицом ко мне, так я и давай его тормошить, кричать: «Валяяяя, это я! Господи, наш Валя, тот самый, деревенский!»
- Не дал мне поспать. - пожаловался Валентин, улыбаясь своей широкой улыбкой. - А я, между прочим, со смены вечерней был!
- Да ладно тебе, а как ты меня будил раньше, помнишь? - прищурился Игнат. - Вот не дай бог чего, стоит Игнату первому уснуть - все, Валя тут как тут, прикалываться начинает: то нос зажимать, то синяки под глазами рисовать, то усы…
- Усы то прижились! - засмеялся Виктор, шутку которого оценили все, кроме Игната.
- Не надо тут про усы. - нахмурился Игнат. - Хорошие усы, в общем-то.
- Да никто и не спорит. Главное, что синяков нет!
- Так, подождите, вы так и не сказали, как вы тут очутились и куда путь держите. - напомнил Виктор, параллельно убирая чемодан. - Игнат, подсоби, подержи койку.
- Ну вот, - закряхтел Игнат, придерживая спальное место, - Валентин с деревни, с области выехал, путь держит до Данилова. К родным погостить, да помочь по хозяйству. Лидия вон, до Москвы аж едет, ей надо в МГУ с докладом выступать…
- Стало быть, нам по пути с тобой. - улыбнулся Виктор.
- Ты уже бывал в столице? - наконец подала свой голос робкая девушка.
- Бывал, бывал… - с важным видом произнес Виктор, а дальше, с таким обыденным тоном произнес, - ну, покажу тебе все, проведу по паркам, быть может, если время будет… покажу достопримечательности…
- Если на то будет у нас свободное время в графике. Я бы с удовольствием посмотрела на московские парки!
- О как, столичный фраер. Милорд, позволите ли выпить с вами? Быть может, снизойдете до коньяка крестьянского?
Стоило только Игнату достать бутылку, как вдруг в купе внезапно зашла проводница: конфуз был в том, что Игнат настолько не ожидал ее появления, что даже не успел спрятать бутылку, а зажал ее между ног и скрючился, схватившись за живот и опустив голову.
- Повторная проверка билетов.
- Да, конечно… - Виктор покосился на Игната, который продолжал сидеть в такой позе и молчать, и передал документы проводнице.
- Так… паспорт тоже тут… хорошо. Приятной вам… стойте. - розовощекая проводница указала на Игната. - Мужчине что, плохо?
- Э-эм… - замялся Виктор, нервно зачесав затылок.
- Ну как сказать… - неуверенно продолжил мысль Виктора Валентин.
- Видите ли, он получил известие с работы о том, что его, скорей всего, уволят. Более того, на днях его бросила жена, и ему пришлось уехать в другой город, а там, сами понимаете… скорей всего, жить то негде будет, как бы в бездомные не подался… вот и рыдает всю дорогу, даже не говорит с нами.
- Бедняга. - с состраданием произнесла проводница. - Довела женщина, довела! Ну ладно, если что-то нужно - обращайтесь. - и проводница ушла, закрыв за собой двери купе.
Воцарилось минутное молчание, которое прервалось вырывающимся смехом Валентина, а после уже и Виктора. Лидия же позволила себе легкую улыбку. Игнат, покраснев то ли от стыда, то ли от злости, поднял свою голову и с поджатыми губами поставил бутылку на стол.
- Я, значит, бутылку вашу спасал, а вы меня заранее в разведенные записали. - нахмурился Игнат. - Не успев жениться!
- А Лидия и не пьет, вообще-то. - подмигнул Валентин, доставая стаканы. - Наливай давай.
- А чего ты так взъелся то на шутку, свататься что ли в Ярославль едешь? - поинтересовался Виктор. Игнат в ответ не смог сказать ничего конкретного, лишь побагровел.
- Да ладно?! - хором закричали Валентин с Виктором.
- Ну, что же вы так… реагируете то с дикостью… - возмущается Лидия. - Он у нас со двора видный, элегантный мужчина, с темпераментом, я лично нисколько не удивлена, что у него появилась суженая…
- Я в шоке. - продолжал Виктор. - Ты представляешь, Валя, а он, негодяй такой, молчит все…
- И мне ничего не говорил. - кивает Валя.
- Ну, что ж, муженек. - Виктор встал на ноги со стаканом коньяка и, выпрямившись, решил озвучить тост: - Давайте выпьем за то, чтобы у тебя там, в Ярославле, все получилось. - друзья непременно поддержали тост Виктора, и Игнат, вроде бы, даже успокоился и разделил общую радость.
Игнат, Виктор, Лидия и Валентин - четверо друзей, еще с их родной деревеньки. В детстве они вместе играли во дворе, играли в войнушки, и школу вместе они прошли, делились и печалью, и радостью, и про первую любовь рассказывали, и про первые обиды. Игнат был балагуром и главным весельчаком. Лидия - к ней всегда за советом шли. Валентин - доброе сердце, он мог поддержать всех и помочь в трудную минуту. А Виктор обладал качествами троих, но понемногу, выступая таким балансиром между остальными. Их дружба строилась не на материальных благах, а на человеческих. И именно с ними Виктор бегал под мост, наблюдая за проезжающими мимо поездами, которые, словно как мгновение, пролетали прямо перед глазами. Целые жизни и судьбы, среди которых теперь были и они.
Друзья хорошо проводили время: Игнат выпивал больше всех, Валентин и Виктор - умеренно, а Лидия наслаждалась тем, что трезвым взором наблюдала за происходящим, что казалось ей вдвое забавней. В общем, довольны были все, а их купе было самым шумным на весь вагон, однако никто на них даже не пожаловался. И вот, спустя несколько часов дружного застолья и воспоминаний, бесед и теплых разговоров, Игнат повернулся к Виктору и сказал:
- Вот знаешь, я счастлив, что мы все вместе. Всю жизнь вместе прошли и теперь судьба нас так всех в одно купе затолкала. И неспроста ведь! Друзья мои, спасибо, что вы у меня есть. Если у меня будет дочь - назову ее Лидией. А если мальчик…
- И как? - с улыбкой поинтересовались, чуть ли не хором, Валентин и Виктор.
- Без вас разберусь. - хмыкнул Игнат.
И вот, Виктор смотрел на все это задумчиво: все друзья снова вместе, все они рядом, и такое сильное чувство радости внезапной встречи... Он, с уже хмельной улыбкой, поднялся на ноги, объяснив присутствующим, что хочет немного пройтись.
Виктор повернулся к двери купе, и стоило ему начать открывать ее, как он услышал фразу, прозвучавшую, словно сквозь свое сознание: - Мужчина, просыпайтесь. Мы подъезжаем к Москве!
***
Поздний вечер. Старый поезд приближался к Ярославскому вокзалу. Вот и Москва начала показывать свои сталинские небоскребы, такие же суровые, как и жизнь в столице. Проводница, зашедшая в сидячий вагон, разбудила только что уснувшего мужчину: потрепанного, бородатого, с уставшими глазами. Ему было лет 45, а на вид и вообще все 50 могли дать. Им и был Виктор.
Он с каким-то разочарованием посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, что он больше не в том теплом купе, а в куда более практичном сидячем вагоне, один. За окнами уже стучал приветственным ливнем дождь, а темные улицы готовили свои объятия, чтобы поглотить новоприбывших пассажиров поезда.
Виктор знал, что это был сон. Дело все в том, что они никогда не ездили в одном купе все вместе. Да, они были друзьями с детских лет, друзьями со школы, и долго общались в студенческие годы… но их, казалось бы, священная, чистая дружба - все-таки распалась. Игнат с головой ушел в семейную жизнь, в последствие разругавшись с Виктором и порвав с ним всякие отношения; Лидия просто перестала отвечать на звонки; А Валентин… тот умер от сердечного приступа, потому что никогда не умел жалеть себя на работе…
Когда поезд остановился, и все люди вышли наружу, Виктор еще какое-то время сидел в одиночестве, со старым чемоданом на коленях. Подождав, когда вагон полностью опустеет, он поплелся в сторону выхода, пока не переступил порог светлого вагона и полностью не растворился в ночи столичного города.