После самоизоляции. Часть четвёртая

Наталья Руф
     Часть третья:http://proza.ru/2020/05/26/402

 Весна пришла, согнав и растопив весь снег. Вслед за ней приехал гость, приведя за телегой кобылку.
     Толя был доволен и ждал её, как собственное дитя: приготовил, шорничая вечерами, всю сбрую. Пока он занимался со скотинкой, оглаживая и разговаривая, примерялся к ней, словоохотливый мужик сидел около Гали, выставившей угощение на стол во дворе, установленный Толей в тени деревьев.
     - Меня Антоном зовут. Давай, хозяйка, тащи стопки, будем обмен обмывать!
     Галя улыбнулась:
      - А у нас спиртного нет.
      Антон расхохотался:
      - Я так и знал! Со своим приехал!
     Она пожала плечами:
     - Кто же пить будет? Толя не пьёт. А я ребёнка кормлю.
     Мужчина придвинулся к ней поближе и тихо спросил:
      - А ребёнок – то нормальный?
     Она удивилась и обиженно ответила:
     - Конечно, нормальный! С чего ему быть с отклонениями?
     Он придвинулся ещё ближе:
     - Ну, как знаешь! Гляжу, ты такая спелая, да гладкая! Хозяйственная и чистюля! А дураку досталась!
     Он подмигнул ей: 
     - Ладно, пусть себе по хозяйству вкалывает! А детей я тебе умных гарантирую!
     Галя смотрела на него, удивляясь:
     - У вас же семья и дети есть!
    Тот только хохотнул:
     - Жена, дети! А им урона никакого не будет! Как жили, так и будем жить! Я к тебе приезжать буду в гости, или встречаться где-нибудь! Хоть на моей заимке: есть на озере у меня охотничья избушка.
     Карие глаза опять масляно заблестели. Продолжил, понизив голос:
     - И твои дети будут умные и здоровые! Как я!
     Она не нашлась даже, что ему ответить и только пожала плечами.
     Антон погладил её колено горячей рукой:
    - Да, понимаю я тебя! Правильно сделала, что сошлась с ним. Хоть и полудурок, всё ж в доме мужик! Ничего сказать против не могу - хозяин он справный!
      Опять потянулся к ней. Она отпрянула. Поднялся:
     - Ладно! Поеду я, раз у вас даже выпить не с кем!
    Он крикнул Толе:
    - Анатолий! Я возвращаюсь домой!
    И понизив голос опять обратился к Гале:
    - Смотри, молодка! Не проморгай своё счастье! Нормальных мужиков сейчас не густо! Хочешь умных детей?
А твой – то ничего и не поймёт!
     Повернулся к подошедшему Толе:
     - Спасибо, хозяин, за хлеб, за соль! И тебе, хозяйка, спасибо! До свиданьица! Думаю, что часто мы теперь встречаться будем!
     Отвернувшись от Толи, опять нагло подмигнул Гале.
     Вечером она долго не могла заснуть: всё думала о разговоре с Антоном. Мутный он какой-то! Самоуверенный! Даже наглый! Как о Толе презрительно сказал: полудурок! Так парень во сто крат лучше и чище его! Она уже привыкла к нему и давно поняла, что он добрый и заботливый человек! И более человечный, чем болтливый и бессовестный Антон!
      Вот только Толя сильно изменился за последнее время. Часто навещавший их дом Антон, не нравился ему! Он только хмуро поглядывал, когда тот шутил и смеялся.        Неразговорчивый обычно, сейчас замкнулся совсем. Подойдёт, улыбнётся Игорьку, сунет ребёнку игрушку, а потом искоса посмотрит на Галю. Ел, работал, мастерил что-то по хозяйству. И, казалось, о чём-то напряжённо думал. Или злился?
    Неужели, ему что-то здесь не нравится? Может, он хочет уйти с наступлением весны?
     Как же ей будет опять трудно жить в одиночестве и без его трудолюбивых и ловких рук! И, как поведёт себя Антон, если Толи здесь не будет?
   Если б, женить парня на какой-нибудь девушке и поселить где-нибудь рядом! А то он, подчиняющийся в основном инстинкту, уйдёт искать себе пару и пропадёт. Нужно попробовать съездить в ту соседнюю деревню, откуда её прогнал мужик.
    Как жаль, что заботливый Толя не подходит самой Гале: очень молодой! Ей-то уже тридцать, а он вдвое моложе. Но и такого мужа, как Антон она не хотела бы! А тем более, примириться с той ролью, которую он отводил ей, она не могла! Перед Толей стыдно будет! Но других мужчин в округе нет!
     Неужели ей так и придётся прожить всю свою жизнь одной? Она, вздохнув, ласково улыбнулась, глядя на спящего сынишку и закрыла глаза.
    Наконец, в мае опять зацвела черёмуха, зазеленела свежая трава, запели птицы. Вечером, Галя после ужина, уложив сына и набросив кофточку, вышла на улицу прогуляться перед сном.
    Толя стоял у цветущего дерева, полной грудью вдыхая густой и волнующий запах. Потом повернулся, решительно шагнул к ней и обнял! Вздрогнув, женщина сама прильнула к нему всем телом. Он, легко подхватив её на руки, нежно поцеловал! Голова приятно закружилась, а тело с удовольствием подчинилось ему, желанному и сильному!
    Потом он спокойно спал рядом, заботливо обнимая её. Галя удивлялась покою и радости в душе. Значит, она не останется одна, Толя не бросит её! Жизнь не пройдёт зря: она родит ещё ребёнка! Или нескольких! Всё будет хорошо! Они вырастут и будут радовать их здесь, поселившись рядом со своими родителями.
    Только бы они получили Галину наследственность! А если у неё родятся дети с дефектом в развитии, как у их отца?
    И что? Они будут добрыми, заботливыми и трудолюбивыми, как её Толя. Также останутся жить в этой деревне и работать. Только они не смогут заниматься наукой!
     Так теперь университетов нет! Они смогут растить и воспитывать Галиных внуков, живя здесь в деревне и добывая себе пропитание физическим трудом. И будут просто счастливыми!
   Если опять не появится какой-нибудь напасти, несущей угрозу для здоровья и жизни людей! Когда-то, за долгие три месяца напряжённого безделья, они с мужем Игорем много раз обсуждали этот вопрос: откуда взялась эта болезнь?
    Что это: природный биологический катаклизм, который естественным образом способствует смене цивилизаций на планете?
    Или диверсия больного маньяка - биолога?   
    Может быть, жестокие игры политиков, рассчитанные на резкое уменьшение количества людей на планете, за счёт вымирания слабых, больных и старых?
    Или, политический ход, чтоб запугать, разрознить людей и под шумок произвести передел собственности?
     Но, какими бы не были эти причины, итог остаётся один: человеческой цивилизации нанесён сильнейший урон, как физически, так и психологически. Оставшимся стало понятно, что человек не венец творения, а просто биологическая особь, неумеющая защитить себя.
     Современная медицина, давно уже превратившаяся только в источник доходов, оказалась бессильна перед напором более сильной и более приспособленной формы жизни! Даже в больницах и в наспех оборудованных центрах в период пандемии медики не могли помочь больным! Они, подбирая один за другим методы лечения, наблюдали, как люди гибнут. И вели статистику, показывая число заболевших и умерших так, как выгодно было властям.
   Часть людей отреагировали стремлением нажиться на чужой беде: мгновенным удорожанием стоимости продуктов питания, медицинских услуг и повышением цен на бесполезные, как оказалось, лекарства.
     К сожалению, также бесполезными и беспомощными оказались руководители и органы управления! Они все рвались к власти, стараясь только оболванить всё трудящееся население, и наживаясь, безнаказанно обирать людей. Но к трудной ситуации оказались не готовы: не смогли удержать под контролем лавинообразное распространение болезни. И, скорей всего, погибли сами.
     А кто остался в живых, тому придётся начинать всё сначала, причём своими руками. Ведь теперь управлять практически стало некем! Всем оставшимся нужно просто уметь работать физически, чтоб выжить!
     Значит, человечество, допустившее глобальную катастрофу и убившее бездействием огромное количество людей, достойно такого поворота истории!
    По крайней мере, детям Гали не придёт в голову изобрести биологическое или другое оружие, безжалостно истребляющее всех подряд! И самих изобретателей тоже!
     Галя погладила Толины вьющиеся волосы, щекой прижалась к его сильному плечу и подумала, что он, конечно, многого не знает, но зато она с ним спокойна за свою жизнь и будущее своих детей! И пусть эта жизнь продолжается!
    Завтра нажарит золотистых карасей, отварит картошки и подаст со сметаной, как он любит. А к чаю испечёт пирог со смородиновым вареньем.

                Май 2020 года.

            Следуюшее произведение автора: http://proza.ru/2020/02/02/1454