Творить во благо!

Виталий Бердышев
       Как хочется продолжить мои встречи с детьми в детских учреждениях в виде «Уроков красоты», со взрослыми – в музеях и библиотеках на литературно-музыкальных вечерах, с отдыхающими – в санаториях и домах отдыха, с больными – в лечебных и реабилитационных центрах. Хочется показать слушателям красоту и целительную силу искусства, показать уровень культуры нашего не столь отдаленного прошлого, вдохнуть в их души радость соприкосновения с прекрасным.

    …Однако возраст берет свое. Все труднее готовить программы, все тяжелее добираться до слушателей, все сильнее напряжение во время исполнения даже несложных произведений.

       А взрослые и дети продолжают нас слушать. Им нравится всё: и русские народные песни, и романсы, и песни из кинофильмов, и песни военных лет, и высокая классика (Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов, Шуберт, Шопен, Лист...). Все слушают с удовольствием, с какой-то внутренней радостью, познавая непознанное, пропущенное, утерянное в своём развитии, подменённое иными музыкальными и литературными формами, – зачастую модными зарубежными шлягерами. Иная жизнь, иная красота, иные требования. Но внутреннее восприятие лирики, душевности, любви, сострадания в наших душах осталось. И мы, ветераны, просто обязаны раскрывать молодым поколениям величие нашей общей и музыкальной культуры, погружать их в нашу славную историю, наполнять их души добром, состраданием, любовью –качествами, столь характерными для Души Русского человека.
       Не в этом ли счастье и мудрость нашей ветеранской жизни – делать все возможное во благо нашего общества, во благо людей, которые нас окружают. Ради этого стоит жить и бороться – за месяц, за неделю, и даже за каждый отдельный день, отведённый каждому из нас Свыше.