Чиновники, про доходы и расходы

Андрей Е Бондаренко
Чиновники, про доходы и расходы


- Кампания по декларированию доходов российских чиновников высшего уровня прошла успешно, - скупо улыбнувшись, заявил Президент, а после этого слегка нахмурился: - Только этого мало! Не стоит расслабляться! Необходимо проверить – а правильно ли чиновники отчитались о полученных доходах?

- Разве можно быть таким наивным? - искренне удивился Иван Иваныч, военный пенсионер из деревни Русская, Псковской области. - Чего тут проверять? Ведь, у каждого россиянина существует учёт по ИНН, где отражаются все начисленные и уплаченные налоги. Берёшь налоги и, учитывая ставку, вычисляешь доход. Какие декларации? Или Президент надеется, что чиновники – идиоты? То бишь, добровольно сознаются в доходах, по которым не заплачены налоги? Наивный человек…. Не про доходы надо спрашивать, а, наоборот, про расходы. Во многих развитых странах мира учёт по ИНН учитывает не только доходы, но и все крупные траты-расходы. Более того, данный вид учёта для того и был – в своё время – придуман, чтобы оперативно вычислять людей, живущих «не по средствам». За рубежом такой образ жизни считается страшным преступлением…
- Так-то – за рубежом, - печально вздохнула Матрёна Петровна, жена Ивана Ивановича. - Там, говорят, деньги даже сперва «отмывают», прежде, чем истратить. А у нас чиновники и бизнесмены ничего не боятся. Квартиры, загородные дома, вилы в Испании, дети обучаются в Англии, а от количества машин – просто обалдеть можно…. Нет, видите ли, в России законов, по которым доходы должны соответствовать расходам. И двадцатая статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией у нас до сих пор не ратифицирована. Да и принимать-ратифицировать, по большому счёту, некому. У наших депутатов, ведь, тоже рыльца в пушку. То бишь, не по средствам многие из них живут. Ох, не по средствам…. Вот, они – в смысле, бизнес-политическая элита – и жируют, ничего не скрывая. А какие дачи у генералов и прокуроров! Охренеть можно запросто. Дворцы самые натуральные…. Имея такие дачи, очень трудно бороться с коррупцией. Практически – невозможно…. Говорят, что нынешнему русскому народу не хватает – для полного и окончательного счастья – национальной идеи? Дарю! Доходы должны соответствовать расходам. Точка…. А тех, кто живёт не по средствам (то бишь, по уплаченным налогам) надо душить – без суда и следствия. То есть, наоборот, погорячилась слегка. Всех судить и сажать надолго, невзирая на родственные и дружеские связи. Глядишь, и толк тогда будет из этой страны. Глядишь, эту страну и Россией – когда-нибудь – будет не стыдно назвать. А пока – бред бредовый. Сплошные болтуны и говоруны. И всё про патриотизм, да про патриотизм беззаветный толкуют. И ни слова о том, что расходы должны соответствовать доходам. И данное соответствие должно строго-строго проверяться. Причём, без дураков и с последствиями. Мол, не прошёл проверку? Невыездной из страны – до тех пор, пока не пройдёшь. И к Власти допущен не будешь…. Всё, Иваныч, выключай телевизор. Не могу я больше смотреть на этот низкопробный балаган. С Души воротит…