Приведу ее в пустыню и буду говорить к сердцу ее!

Олег Кмета
"Приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее"

Ос.2:14

Благость Божия видит, что грех влечет нас, решив искушать более могущественное влечение любви. Разве мы не в состоянии вспомнить, какую притягательную силу проявлял наш Друг и как Он увлекал нас от очарований мира? Он готов поступать с нами таким образом всякий раз, когда видит, что мы в опасности увлечься злом.
Он обещает нам, что Он увлечет нас в сторону от всякого зла, потому что единственно в таком случае Он сможет полнее воздействовать на нас, а потому то место, куда Он уводит нас в таких случаях, не рай, а пустыня.

 Там нет ничего, что увлекало бы нас и наше внимание от Бога. В пустыне присутствие Господа означает для нас решительно все. В такие времена мы гораздо более нуждаемся в общении с Ним, нежели тогда, когда мы находимся в обществе своих спутников под собственной виноградной лозой или смоковницей. Одиночество и страдания лучше и более приводят человека в себя и к Богу, нежели какие-то другие случаи и средства.

Когда Он влечет нас к Себе таким образом, когда Он уводит нас в одиночество. Он хочет сказать нам ради нашего утешения драгоценное слово. Он говорит к сердцу ее! Он говорит к сердцу нашему. О, если бы наш собственный опыт истолковал нам сегодня это обетование Божие. Влекомый любовью, отделенный страданиями, утешенный Духом истины - таков путь познания Господа; пусть сердце наше поет поэтому новые гимны радости!

Ч.Г.С.