Жизнь или честь?

Нина Джос
   Эту историю рассказала мне одна старушка у которой я гостила когда-то в Бердянске. Дело было давно, подробности не знаю, но сюжет намертво засел в памяти.

   Тётя Дора, которой в 90-е годы было уже далеко за восемьдесят, жила с мужем - мрачным скупым стариком, который к тому времени перенёс два инсульта. Он целыми днями сидел на диване и смотрел телевизор. Иногда, опираясь на палку, вставал и ходил в туалет, либо на кухню. В угасающем мозгу старика иногда всплывала старая обида и он писклявым дрожащим голосом упрекал жену за супружескую измену во время Отечественной войны. А дело было так:
 
   Когда началась война, муж тёти Доры был кадровым офицером и попал на фронт одним из первых. Когда к их городу подходили немцы, поступил приказ об эвакуации офицерских жён и детей. У тёти Доры были на руках две малолетние дочки в возрасте шести и трёх лет. Для эвакуации прибыл фургон с командиром и несколькими военными. Места в машине на всех не хватало. И тогда командир с подлой усмешкой объявил, что вывезут только тех, кто согласится доставить ему и его товарищам небольшое удовольствие. Кобели в военной форме, посмеиваясь обходили толпу дрожащих от страха и унижения женщин, к которым жались малые дети, выбирая самых молодых и красивых. Некоторые женщины согласились на такую сделку - на кон была поставлена жизнь детей. Согласилась и молодая в ту пору тётя Дора. Насильники спешно оприходовали рыдающих от унижения и отвращения офицерских жён.
 
   Военные сдержали слово - самых "сознательных" женщин с детьми вывезли в тыл. Кто-то из жертв насилия донёс в НКВД о случившемся. Насильники вскоре были расстреляны, по закону военного времени.
 
   К счастью, война пощадила эту семью. Муж вернулся с фронта, а тётя Дора сохранила детей. Пара дожила до глубокой старости. Старик давно простил жене эту невольную измену - сам был не без греха, а война, как говорится, всё спишет. Но всё же иногда спьяну или к слову, припоминал давнюю обиду, нанесенную его мужскому самолюбию.
 
    Хочу заметить, что у того поколения, понятие о верности и женской чести было совсем иным, чем в наши дни. Верность любимой женщины много значила для мужчин, сражавшихся на полях войны. Но и женщина - мать готова на многое ради спасения жизни своих детей. И когда перед ней стал выбор: жизнь или честь, она не могла поступить иначе.