А 200 рублей не могут спасти гиганта мысли?

Максим Оленев
Помните эту замечательную сцену и эпохальное высказывание Кислярского, «который, не будучи дворянином и никогда не служа в гвардейских полках, из краткого разговора с Остапом сразу уяснил себе положение вещей»?
Смысл ее в том, чтобы попытаться отделаться от больших проблем небольшими суммами.
Похожую практику решения насущных задач нередко избирали и многие российские руководители.

****

19 января 1893 года было Высочайше утверждено мнение Государственного Совета «Об изменении постановлений Устава о воинской повинности, касающихся призывного возраста новобранцев, времени их призыва и разверстки призываемых” .
Изменения были внесены, в частности, в статьи 11 и 14 Устава в редакции 1874 года.  11-я статья в первоначальном виде формулировалась следующим образом:
«… К жеребью призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му Января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду…»
Реформированный текст звучал теперь так:
«… К жеребью призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му Октября того года, когда набор производится, минул двадцать один год от роду…».
Собственно, непосвященному в такие дебри человеку с первого раза могло показаться, что вовсе ничего и не изменилось – ведь в этой статье заменили всего лишь дату – вместо 1-го Января стало 1-е Октября, однако «тяжесть» смысловой нагрузки была все же смещена.
Если Вам к 1-му января исполнилось 20 лет, то к концу года уже наверняка должно быть 21. А, если к 1-му октября исполнилось 21, то уж к 1-му января точно было 20. Это же простая математика!
В общем, при новой системе из призыва текущего года исключались рожденные в последний квартал года (т.е. в период с 1 октября по 31 декабря).
Еще одно изменение касалось сроков призыва. Статья 14 в Уставе 1874 года была в таком виде -
«… Ежегодно призыв к исполнению воинской повинности и назначение на службу по жеребью производится повсеместно с 1 Ноября по 15 Декабря, а в Сибири – с 15 Октября по 31 Декабря…».
Как видно, общий по империи призыв длился полтора месяца (а в Сибири – два с половиной).
Здесь также изменились лишь даты. Отныне именно для Сибири не было сделано никаких исключений, а набор повсеместно стал производиться с 15 Октября по 15 Ноября.
Сказано было лишь, что «Министрам Внутренних Дел и Военному, по взаимному их соглашению, предоставляется, в случае ходатайств со стороны подлежащих местных учреждений (ст. 76 – 78 Устава) допускать отступления от общего установленного срока для производства призыва, с тем, чтобы в местности, для которой допускается изъятие, призыв окончен был не позднее 1 Декабря» .
Если с датами проведения набора было более или менее все понятно (чем раньше начнешь, тем быстрее закончишь), то перенесение срока определения возраста на 9 месяцев было не вполне объяснимым – ну, исключили из набора лиц, рожденных в четвертом квартале? Ну и что?
Какое обоснование-то?
Самое интересно, что утвержденная в 1893 году система просуществовала 20 лет и в результате была признана неудобной.

****

Кажется просто невероятным, но серьезным аргументом в пользу «смещения дат» явилось … физическое развитие новобранцев!
В справке, подготовленной Мобилизационным отделом Главного Управления Генерального Штаба (ГУГБ) во время работы Подкомиссии по пересмотру Устава о воинской повинности в 1912 году, история этого вопроса освещалась следующим образом:
«… В 1892 году срок определения возраста был перенесен на 15 октября, т.е. на время начала общего призыва с целью повысить на 3 месяца возраст принимаемых на службу новобранцев, дабы этим путем улучшить состав армии в физическом отношении. Но, как и следовало ожидать, повышение возраста новобранцев всего на 3 месяца не могло дать сколько-нибудь заметных результатов в смысле улучшения физического состояния поступающих в армию новобранцев. В этом отношении несколько более ранний или поздний возраст новобранцев имеет несомненно лишь второстепенное значение, все же суть дела в том, с какой степенью тщательности и строгости производится выбор принимаемых на службу лиц…»
Вот оно как!
То есть по логике наших военных руководителей, родившиеся в последний квартал года, обладали самой низкой степенью физической готовности. Иными словами, в 20 лет и один месяц призывник уже полностью готов, а вот ровно в 20 – еще нет!
Желание строевых командиров видеть в своих частях крепких и выносливых солдат было понятно, но три месяца (как и 200 рублей у Кислярского) в данном случае никак не могли спасти русскую армию!
Спустя 20 лет, слава Богу, хватило разума признать эту ошибку:
«… Между тем, исчисление возраста призываемых к 15 октября имеет серьезные практические неудобства в двух отношениях.
Во-первых, до сих пор весьма часты случаи, когда оказывается совершенно невозможно установить день рождения призываемого, а известно лишь, что он родился в таком-то году; во-вторых, получается ничем не оправдываемая и порождаемая недоразумения несогласованность в сроках, к которым определяется возраст самого призываемого и возраст членов его семьи  для установления его прав на льготу.
В силу этих соображений проектируется установить, что возраст призываемых исчисляется к 1-му января, следующего за годом призыва…»
То есть вернулись к тому, с чего и начинали в 1874 году.
«… является желательным установить новый срок исчисления возраста для призываемых к исполнению воинской повинности; вернее, возвратиться к порядку, установленному при введении общей воинской повинности в 1874 году и измененному затем  в 1892 году. Именно, проектируется призывной возраст в 21 год определять не к 15 Октября года призыва, а к 1 Января следующего за призывом года, т.е. ко времени, с которого для принятого новобранца исчисляется срок действительной службы, как это и было в первом издании Устава…».
Такая «новая старая» формулировка в итоге и закрепилась в измененном Уставе 1912 года.

****

Вот так, попытка «отделаться 200-ми рублями» при решении глобальной задачи не увенчалась успехом.
В Советское же время возраст приема на действительную службу постоянно сдвигался в сторону уменьшения. Если для периода империи проблемой была физическая готовность новобранцев в 21 год, то в СССР в 1939 году был установлен призывной возраст в 19, а в 1967 году – и вовсе в 18 лет! То есть на три года раньше!
Юнец, мальчишка!
Какая физическая готовность, какое развитие? Знали бы об этом царские генералы, для которых 21-летний юноша считался слаборазвитым!