Раннее Средневековье о завоевании миром душ людей

Ульрика Пунг
Раннее Средневековье о завоевании миром душ людей

В Скандинавии чтили Богов и традиции,устраивали пиршества и праздники.Во время Йоля испитие пива считалось поклонением Богу Одину и другим Скандинавским, языческим Богам.Называлось такое мероприятие-БЛОТ.
Пришедшее христианство не стало бороться с празднеством и пивом,как с неизбежной традицией и до нашего времени дошел письменный документ-требование,где есть обязательство каждому крестьянину принести своё пиво-одну меру для мужчины и одну для женщины,но уже пить не во имя Одина,а во имя Христа.Варить должны были сами и за неисполнения повеления уплачивали штраф и обязанность организовать попойку после праздника.

Если же он будет упорствовать в своей трезвости в течении трёх лет без перерыва,то король и епископ отберут у него дом,а он сам отправится на поиски другой страны за пределами Норвегии,где живут безбожники.
Раньше на празднике были и христиане и язычники.Для них ставили две чаши с праздничным пивом и все веры были примирены от праздника к празднику,а откушавший вместе, врагом другому быть не может.
Когда в клан входил новый человек,то рядом с котлом с пивом(Скапкер) стоял сапог и его одевал вновь прибывший. Место это обладало большой силой.
Освящённое пиво пили из рогов-туров и зубров,которые протягивали над огнём.У рогов были имена и они передавались по наследству.Уста соприкоснувшись с кубком вбирали Божественные силы.До пития гости ели со шведского стола-сами брали сколько хотели.Потом еду уносили и вносили пиво.
В конце пира пили из одного рога по кругу,зачинал Конунг.Пьющий поднимался и пил до дна и так передавал следующему.Поднимаясь с места люди отдавали честь именно напитку.Очерёдность нельзя было нарушить.Процедура объединения шла через руки,соприкасающиеся при передаче кубка.В этом и был смысл пирушек-объединение одинакого мыслящих.

Мастер рун Ульрика Пунг
Обучение рунам
#обучениерунам #ранеесредневековье #скандинавские #викинги #эль #пиво #