ДЕД

Оксана Платова
Чем длиннее жизненный путь,тем ближе наше…детство. Яркие воспоминания вспыхивают,как звёздочки на вечернем небе: одна,вторая,третья…и вот уже целый звездопад радует глаз.А память греет душу.

Лето,маленькая украинская деревня.Наш дом,где собираемся мы,внуки,стоит отдельно,но не на окраине.Совсем рядом болото,наш  семейный «коридорчик» для выезда на плесо.

Каждое утро,ещё задолго до рассвета, дед отправляется на рыбалку,проверить сети.У всех соседей тут своё «место». Иногда… дед берёт с собой нас,внуков.На поездку – очередь, нас много,човен один.Тут главное,не проспать,рыбалка и дед  ждать не будут.

На озере легко заблудиться.Выезжаешь «проулком» - большое плесо,свернёшь в другой такой же,на первый взгляд,коридорчик,по краям которого растут деревья,прям в воде…попадёшь на новое,похожее,но не наше.Заядлые рыбаки дорогу знают хорошо,никогда не плутают.

По дороге дед вырывает с силой большие толстые стебли – рогозу,чистит и даёт нам… жуём,вкуснотище! Вот и наше место. Рвём кувшинки – белые огромные цветы на длинных толстых стеблях. Красота вокруг,солнце только встаёт,всё вокруг залито розовым светом.Вода чистая,прозрачная,только местами зелёная – это ряска,плавает на поверхности воды.

Лодка движется-управляется длинной палкой,достающей до самого дна - шестом.На большом озере можно и вёслами погрести,это для нас,внуков, работа или развлечение...тем более грести сразу двумя вёслами...не так и просто,как кажется,на первый взгляд.

Дед проверяет сети и достаёт шестом со дна специальные ловушки,сплетённые из прутьев,туда попадает мелкая рыба – вьюнок.Похожа на червяка,вся набита икрой. В сетях полно карасей,набирается полное ведро.Хватит и на уху, и на жарёху.Сети ставятся на место,до завтра.

Сон давно как рукой сняло.Лето,тепло,красиво, в руках большие букеты,плывём домой,бабушка и наши мамы заждались уже нас,рыбаков.
Потом  все завтракаем свежим парным молоком с булкой,выгоняем корову к стаду,новый летний день начался.

Женщины чистят рыбу,появляется кошка за своей долей – рыбкой поменьше.Имени у котов-кошек здесь почему-то нет,кит...кот,по-украински.Кит с аппетитом  лопает рыбку,поглядывая на нас,не отберём? А мы весело лопаем пузыри – рыбные лёгкие,интересно,у кого звонче получится?

На обед всех ждёт украинский борщ с «бураком» - свёклой,с домашней сметаной. Посреди стола стоит  большая чашка жареных утренних карасей,вьюнов.В погребе стынет в кастрюле уха,кому захочется.Сверкает  водяными каплями в лучах солнца  свежая  зелень с огорода – лук с белыми головками,укроп,петрушка.В тарелке - пупырчатые огурцы,помидоры  - красные,бурые,разной спелости,на любителя. И конечно вареная  «картопля»,ещё  молодая,щедро сдобренная маслом,посыпанная укропом. Дед наш,как всегда,во главе стола,руководит важным процессом.

А на чердаке у деда висит целый запас сушёной рыбы.Таранька…так её тут называют.Бывает,оторвём  иногда несколько штук с проволоки, сидим во дворе,за столом,чистим,грызём-обсасывая вкусные кусочки – спинку,хвостик.

После обеда иногда идём на речку купаться,прихватив с собой  простую трапезу: литровую банку каши,хлеб, свежие,только с грядки,огурцы,помидоры.Наплававшись вдоволь,лопаем дружной оравой вкусную еду,загораем на горячем песке,
Дорога от дома до реки Бурчак длинновата,через всё село,но не беда.Идём босиком,везде мягкая песчаная земля,обувь нам  и не нужна.Обуваем  свои босоножки,сандалии,только когда идём в магазин.Мальчишки иногда гоняют туда на велосипеде,у деда в сарае стоит «взрослик»,девчонкам не очень удобен из-за рамы,пацанам в самый раз.

Иногда  мальчишки идут к болоту,насобирать в банку пиявок.У деда болит нога,опухшая немного,красновато-чёрная…дед - участник Сталинградской битвы. На груди и спине большой шрам – внутри осколок,тоже с тех страшных времён. Пиявки прикладываем к ноге,кровь они сосут неохотно,отваливаются,видно невкусная, плохая. То ли дело наша молодая,купаешься в реке,если присосётся,море крови,когда оторвёшь эту пиявку.Девчонки тогда пищат,потом плачут,мальчишки смеются.

Дед наш большой выдумщик.На огороде у нас целая зелёная бахча,растут дыни,арбузы.Растёт подсолнечник рядками.И вечные враги урожая – горобцы,воробьи то есть. Придуманы пугалки – связки консервных банок на проволоке,гремят хорошо.Бегаем туда по очереди,спугнуть непрошеных гостей.

А  вот и главный урожай поспел! Дед  тут же устраивает конкурс – кто из нас  быстрее : мы съедим порезанные  дольками арбуз и дыню,или дед принесёт новый? Победа,конечно  за нами,едим от пуза,как говорится. Внуков много, дед - один.Но все довольны.Дедущка прячет добрую улыбку в усы.

А кто набьёт больше всех мух в хате? Начинается весёлая возня с мухобойками.Резиновые заплатки на палке – дед сам делал! Мух всех выбили,утром спать будет спокойней  нам же,лежебокам,не надоедят.

Вечером ужин.Чаще – галушки на костре в большом котле,чтобы в хате не готовить, и спать было не жарко. Наши мамы возятся с тестом,а мальчишки под  чутким дедовым руководством  строгают  палочки с заострённым концом ,так галушки удобнее есть.
Колодезная вода в котле закипела, кусочки теста всплыли,добавляют зажарку – сковородку домашнего сала – шкварок.Кто с юшкой,как суп,кто – без..на любителя. Вкуснотище! Запиваем  холодным,из погреба,утренним молоком.

Пора идти  за нашей коровой,бредём гуськом по траве-тропинке мимо своего и соседского поля-огорода  до проулка.Вон и стадо  уже идёт,каждая корова хорошо знает свой поворот,сама сворачивает,гоним хворостиной,чтоб не свернула на посев, кормилицу домой.Там уже ждёт её ведро воды,мальчишки днём достали из колодца,чтоб прогрелась.Вечерняя дойка,и очередь с кружками у хлева за парным молоком.

А иногда у нас бывает концерт.Младшая дочь,наша тётя – будущий педагог,учится в пединституте. Готовим под её руководством номера:песни,стихи,танцы,кто что умеет… На концерт собираются все домочадцы,дед – в центре «зрительного зала»,на почётном месте. Бабушка смотрит у колодца.  «Мама,садитесь,» - зовут её  наши родители. «Нехай» -  машет та  рукой  в ответ,мне и здесь всех хорошо видно.

Вечером на Украине очень темно, «хоть глаз выколи»,стараемся из дома  уже без надобности не выходить.Дед вносит в сени ведро,вдруг кому понадобится. Спим  все   рядком на полатях – сделанные из досок настилы на небольшой  высоте,огороженные от самого потолка  красивыми шторами.Над нашими,девчоночьими полатями, коврик  - с рисунком Ивана-царевича на сером волке – на стене,с малюсеньким вверху окошком. Модные тогда были коврики,в каждой украинской хате во всех комнатах  разные  висели.

Кровати   днём всегда  аккуратно застелены, на каждой  - гора огромных подушек, укрытых сверху  кружевной накидкой.По низу  красивого покрывала  на кровати  обязательно  выглядывает льняная лента вышивки,у каждой хозяйки  она своя.Земляной пол тщательно выметен девочками,половички – полосатые дорожки скатаны,вынесены во двор и вытрясены,потом снова расстелены мальчиками.В избе чистота и  порядок, дед хвалит внуков.

Стоит  в хате и огромный сундук,накрытый вышитой скатертью.На нём  большие часы, по бокам  - фарфоровые фигурки. В сундуке годами хранятся ценные вещи, одежда, документы и…боевые награды нашего деда – орден,медали,награды нашей бабушки – матери восьмерых детей. Отдельной   стопкой лежат новые вещи,в основном подарки наших родителей: платочки разных размеров и  расцветок,шерстяные кофты бабушки,рубашки деда.

Иногда устраивается  в доме генеральная уборка- стирка.В избе очень много  вышитых штор,салфеток,всё льняное, гладится потом на столе специальной скалкой,нужно иметь для этого сильные руки и конечно,терпение.

У деда в другой  комнате своя отдельная кровать.Стоит она в комнате с русской печью, с настоящей,как в сказке,чёрной заслонкой и уютным местечком на самой печи,где мы,девчонки в дождливый день играем в куклы.Иногда в этой  печи  выпекают пироги с творогом,калиной. Аромат разносится по всей хате,а вкус не забываемый!

Над колодцем  во дворе развесистая шелковица. Уже совсем поспела,все наелись фиолетово-чёрных ягод,перемазав всю одежду.Дед растилает огромную  клеёнку на землю,мальчишки лезут на дерево и трясут ветви.Собираем спелые,вкусные ягоды, взрослые варят варенье,делают вареники с ягодой,фиолетовые на цвет, и очень вкусные.

За домом в другом конце двора, растёт высокий абрикос,спелые оранжевые шарики с каждым годом становятся  всё крупнее.Наконец они потихоньку падают,усыпают оранжевым всю землю,собираем,лакомимся. Потом разбиваем абрикосовые  косточки, вкуснотище.Мамы наши закрывают  компот на зиму,варят варенье.

Приходит пора и «царицы полей» - кукурузы.У деда её целое поле рядом с домом. Мальчишки наламывают кучу початков.Варим  её на костре в котле,Лопаем горячую,с пылу,  с жару,как говорится.Кто подсаливает,кто нет.Под  весёлую трапезу дед  всегда что-нибудь рассказывает о себе,наших родителях,много разных смешных историй из их детства…иногда и о войне…

Летним вечером  мы смотрим  дружной  нашей оравой украинскую детскую передачу «На  добранич,диты!» В конце её  всегда идёт долгожданный мультфильм на русском или украинском языке,и ведь всё понимаем! Да и разговариваем в  нашем доме и на русском, и на украинском.Дети нашего деда и бабушки,наши родители, разъехались по всему Советскому Союзу – Сибирь,Дальний Восток,Донецк,Киев…

Небольшой,чёрно-белый телевизор стоит на тумбочке,укрытый днём вышитой накидкой.Дед его очень любит, и долго потом  не разрешал  детям сменить на другой,побольше,поновее.История  приобретения помнится со слов мамы.70-е годы,телевизоры – большая редкость.Родители уже живут в Сибири,где строится БАМ.Ну и снабжение совсем другое… И вот привозят деду чудо-технику,этот телевизор,самый первый в деревне!Дед,тогда  ещё совсем молодой…нет и 70-ти лет… счастливый,на велосипеде  быстро сгонял в район,купил антенну,и всё что  ещё  было нужно.Радости то было…

Ближе к зиме к нам,в Сибирь всегда приходила посылка...ящичек с аккуратно выведенным дедовой рукой,адресом. А в ней - пакет сухофруктов,баночки смальца, домашней колбасы,варенья,кусок бело-розового домашнего сала и,конечно,сладости ...для любимых внуков.

Много лет прошло,давно нет ни бабушки,ни деда.Из их восьми детей тоже уже кого-то на свете нет.А  их дом в Полтавской области стоит,словно ждёт нас... Спасибо близким родственникам по бабушкиной линии,присматривают,до сих пор в той деревне живут.

Как-то съездили теперь уже в «другую» страну,показали всё своим детям, уже дедушкиным правнукам.,Конечно,всё очень изменилось здесь со времён  нашего безвозвратно уже ушедшего  детства…
Но старая шелковица так и стоит  во дворе, теперь таком маленьком почему-то, под  ней – старый,заброшенный колодец.
Сохранилась  и клуня –  почти вросший   в землю конусообразный  сарайчик  из рогозы.Тут мы играли в прятки,в "войнушку" с соседскими детьми.
Зарос наш «коридорчик»,нет старого човня,вёсел ,да и болото,говорят почти высохло.И карасей там уже почти нет,да и ловить особо некому.
Нет давно и собачьей будки,где жила собака Лысько,гонявшая  вредных кур по двору.
Почти не изменился  лишь большой  сарай с пристройками  - коровник, курятник, свинарник...и маленькая каморка,там дед хранил свои ,нужные в хозяйстве, инструменты, точил косу,ножи…

А на стене  пустой,и  такой тихой теперь без детских голосов,хаты всё так же висел  на гвоздике большой,пожелтевший от времени,листочек с выцветшими,еле видимыми чернилами с адресами детей-внуков деда.Наших,уже и не существующих адресов…


Старый Оскол,2020год