Авдеевы, Авдиевы

Альтаф Гюльахмедов
Авдеевы, Авдиевы


***

Прим.
Вполне возможна связь с фамилиями Абдеевы и Абдиевы. Даже на монетах Ивана Грозного встречается надпись Ибан вместо Иван, возможно это прочтение имени как слово ‘’Ибн’’, то есть ‘’сын’’.

***

Прим.
Сканы с адресов

https://numismat.ru/au.shtml?au=18
https://history.wikireading.ru/35062



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Авдеевы

***

Том и лист Общего гербовника
VII, 113
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Авдеевы (Овдеевы) — дворянский род.

Алексей Федорович Авдеев заключил в 1554 году, от имени Ивана Грозного, договор с мурзами астраханскими и ногайскими.

Род происходит от Фёдора Авдеевича, внук которого — Григорий Парфенович Авдеев, владел поместьем в Белевском уезде в 1620 году.

Федор Григорьевич Овдеев, стрелецкий голова, жалован поместьем от царя Алексея Михайловича в 1668 году. Алексей Авдеев находился при царевне Софье Алексеевне дьяком в судном и холопьем приказах. Лука Андреевич — стольник Петра I[1].

Определением Тульского Дворянского Депутатского собрания род записан в VI части родословной книги Тульской губернии. Из этого рода происходил и известный архитектор Авдеев, Алексей Андреевич.

Другие роды Авдеевых более позднего происхождения.

Описание герба

В щите разделённом горизонтально на две части, изображены в верхней в голубом поле звезда и луна золотые, а в нижней в золотом поле зелёная гора.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Авдеевых внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 113.

Известные представители

Авдеев Алексей — дьяк в 1676 г.
Авдеев Андрей — воевода в Булыклее в 1677—1678 г.
Авдеев Мелентий — воевода в Змиеве в 1677—1678 г.
Авдеев Флор — воевода в Мурахфе в 1677—1678 г.
Авдеев Алексей Андреевич — дьяк в 1692 г.
Авдеев Фёдор Григорьевич — московский дворян в 1692 г[2][3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Авдеев Габидул Хабибулович

***

Красноармеец.
1905г.р.
РСФСР. Башкирская АССР.
д.Бузовьялово.
Призван Фрунзенским РВК.
пропал без вести



Авдиев Шарафислам

***

1908 г. р.,
урож. Татышлинского р-на,
рядовой,
стрелок,
пропал без вести в 1942 г.




Жертвы репрессий

***

Авдеев Арифулла
татарин; крестьянин. Проживал: Арзамасский окр., Кр.-Октябрьский р-н, д. Уразовка.
Арестован в 1930 г.
Приговорен: , обв.: 58-10.
Приговор: 1, 5 мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Ахматгарей Султанович
Родился в 1911 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 30 мая 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 7 лет Реабилитирован 3 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Ильяс Нуриевич
Родился в 1902 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; образование начальное; б/п; Башторгпосредконтора, гл. бухгалтер.
Арестован 4 апреля 1940 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 26 апреля 1994 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Мутагар Садырович
Родился в 1907 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 30 мая 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 3 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Сагидулла Шарифуллович
Родился в 1909 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 13 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Файдарша Фарухшатович
Родился в 1878 г., Башкирия, Аургазинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 10 ноября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 24 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Хайдарша Фарукшатович
Родился в 1878 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; образование начальное; б/п; к-з "Урняк", колхозник.
Арестован 15 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 19, 58-9.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 21 июля 1972 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Хайрулла Багаутдинович
Родился в 1884 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 30 октября 1929 г.
Приговорен: , обв.: 58-8, 58-10, 58-11.
Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Хаматдин Аминович
Родился в 1899 г., Башкирия, Бузовьязовский р-н; татарин; б/п; работал рабочим на кожзаводе в г. Бодайбо. Проживал: Иркутская обл., г. Бодайбо.
Арестован 19 сентября 1939 г.
Приговорен: , обв.: по ст. ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР.
Реабилитирован 4 декабря 1940 г. реабилитирован постановлением УНКВД Иркутскойобласти
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

http://lists.memo.ru/index1.htm


Авдеев Шарифулла Фарукшатович
Родился в 1872 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 13 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: 58-10.
Расстрелян 4 декабря 1937 г. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
***
Авдеев Шарифулла Фаршатович
Родился в 1873 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 30 мая 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 10 лет Реабилитирован 3 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d1/f119.htm




Авдеев Александр Мабинов(ич)

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.   

1911 (1915?), тат., н/гр., б/п, Астраханский р-н, рыбзавод № 1, ул.Батуми, рыбзавод, рулевой с окладом 200 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой,Астраханский р-н, № 4, ул.Батуми, из плена.




Авдиев Айваз

***

vk.com › miroev2000
Айваз Авдиев. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Айваз Авдиев или найти других Ваших ... Татары и татарочки Казахстана.




Авдиев Эльдар

***

Биография Эльдара Авдиева, Москва, Россия,vklook.ru › user960659
Биография Эльдара Авдиева, на основе анализа публичных данных страницы в ВК. Список друзей и ... Шатлык Татары-Москвы-Знакомятся-Здесь.





Авдеев Петр

***

214-Й ПЕХОТНЫЙ МОКШАНСКИЙ ПОЛК.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Златоустовский уезд.

Авдеев Петр – ефрейтор.
Аистов Константин – рядовой.
Арташиров Магафур – рядовой.
Ахмадиев Гайноб – чин неизвестен.
Ахмадин Гайнан – чин неизвестен.
Ахматов Ахтамиян – рядовой.
Ахраров Махомет – рядовой.
Вархетдин Тарканан – рядовой.
Гаврилов Петр – рядовой.
Гайфулин Нигаметулла – рядовой.
Гальманов Ходы – чин неизвестен.
Каримов Шагиахмет – рядовой.
Кафизов Фатик – рядовой.
Кужахметов Юмадил – чин неизвестен.
Махеттов Степан – чин неизвестен.
Мухаметгалев Марзагаям – чин неизвестен.
Мухаметгареев Ахрер – рядовой.
Мухумодзянов Гариф – чин неизвестен.
Нафинов Халитафин – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.





Иванъ Авдеевъ сынъ Зимненской

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

61.Тимофей Ивановъ сынъ Крыжинъ,
62.Матвей Ивановъ сынъ Иглинъ,(по Свияжску),
63.Петръ Никифоровъ сынъ Зенинъ,
64.Гаврило Киреевъ сынъ Ховринъ,
65.Афанасий Евтифеевъ сынъ Юрасовъ,(солдатъ),
66.Иванъ Федосеевъ сынъ Зубаревъ,(убитъ),
67.Обоимъ Созоновъ сынъ Ховринъ,(солдатъ),
68.Герасимъ Тимофеевъ сынъ Поликарповъ,
69.Федосей Борисовъ сынъ Издемировъ,
70.Иванъ Авдеевъ сынъ Зимненской,
71.Митрофанъ Федоровъ сынъ Неверовъ,(убитъ),
72.Федоръ Яковлевъ сынъ Смолковъ,
73.Никифоръ Клементьевъ сынъ Загаринъ,
74.Константинъ Карповъ сынъ Игумновъ,(убитъ),
75.Атемарца Ивана Федорова сына Языкова даточной его человекъ Спирка Ивановъ.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=