Странный сон

Эдуард Пашков
При путешествиях во времени ( если вам такое предложат ), никуда торопиться не нужно! Если скажут, что это срочно - это мошенники. Рассмейтесь им в лицо, найдите нормального гида, и спокойно перемещайтесь куда вам угодно с чашечкой кофе. Тогда в вас немало контроля, и с вами ничего не случится. Даже больше: вы проснётесь и скажите: "Какой странный сон!"
Но и нормальными гидами могут прикинуться всякие дряни. Вы посмотрите им в глаза, а толку не будет ничуть. Они умеют выказывать добродушие больше минуты. Смотрите в глаза их намного дольше! Если ваш доброжелатель начнёт вести себя неспокойно - он бес. Но... есть такие бесы, которые могут в ваши глаза добродушно смотреть и больше минуты, и больше часа, и больше дня, а то и месяца. Поэтому, если вас окружают теплом и заботой из года в год - знайте: это происки самого Сатаны. Поборитесь с самим Сатаной! Поборитесь всем временным земным своим существом во всех уголках своей видимой земли. Поборитесь, и когда поймёте, что ваши подозрения - это ваша гордыня, а Сатана - обычный добряк, которого вы погубили, - вырвите волосы из своей головы, но не сотворите ничего над собой. Просите прощения, плачьте, несите добро. И вами погубленный руку пожмёт вам и скажет: "Так было надо и мне, и тебе!"
Но всё-таки было бы лучше, услышав эти его слова, проснуться и радостно крикнуть: "Какой странный сон!", и вместе с этим понять, что никакого времени нет, путешествовать в нём потому никуда торопиться не нужно, а торопиться с выводами - особенно.