Вирус

Эльвира Игоревна
(Рассказ.  Фэнтази)

   Сегодня утром по всем центральным каналам объявили, что наконец ученым из мировой  Корпорации "Гермес"  после серии успешных клинических испытаний удалось создать вакцину от этого злосчастного вируса. После 6 месяцев заточения это было, как приговор к спасению. Со следующего дня после ее массового производства началась повальная вакцинация населения всех стран мира. Людям приходили смс, давались коды и номера, и они шли в ближайшие развернутые медпункты во всех районах городов. К больным и немощным бригады скорой  помощи приезжали быстро и без проволочек.

   Сашка, молодой и талантливый хакер, сидя в своей  хрущёвске, оставшейся ему  от прадеда- ветерана,  вот уже второй месяц взламывал неподдающуюся систему паролей  "главного по тарелочкам". Так про себя он называл Корпорацию "Гермес". Но система имела пятиступенчатую защиту , и ему она была пока не по зубам. Однако недавно ему удалось вскрыть секретную базу под названием  "Вирус" одной дочки этой Корпорации всего на полчаса,   и  некоторые данные ему все же удалось прочитать. Там, в заключении одного вирусолога, он прочитал, что разрабатываемая вакцина имеет цель подавлять некоторые функции  мозга, отвечающие за память и корректировать активность других, вводя индивидуума  в  состояние пассивности  в отношении агрессивных намерений. В общем чушь какая-то,  подумал тогда Сашка, и продолжал искать истину. И вот вчера ему пришло смс сообщение о его личной  вакцинации. Для него не  было большим  вопросам взломать пароли местного медучреждения  и поставить там отметку о своей уже якобы состоявшейся прививке. Но посмотреть на эту вакцинацию населения он все же решил. На  улице стояла дивная погода, все его тело  радовалось и отзывалось каждому шагу, сладко пахло черёмухой. Правда  при этом оставалось  тягостное  ощущение чего-то невозвратно пропущенного, выпавшего из жизни навсегда, ведь и зима и весна прошли за окном изоляции. Подойдя ближе к  развёрнутому госпиталю он увидел,  как небольшими группами,  люди по одиночке и семьями  входят на объект и также спокойно выходят с другой стороны. Вроде бы ничего особенного. И тут к нему неожиданно подошел веселый и улыбающий одноклассник Андрей. Он просто сиял, словно вернулся из отпуска. Дружески толкнув рукой в плечо Сашку,  он весело спросил: "Ну что, завтра на рыбалку, как договорились?" Сашка просто  очумел. Он не видел Андрея наверное года три, и даже не перезванивался с ним. "Ну что ты на меня смотришь, как на привидение?, - не унимался Андрей, - в субботу я жду тебя в шесть на речном...."
Он опять дружески  толкнул ошарашенного Сашку в плечо, и не дождавшись ответа, побежал к подходящему автобусу.
 

  Заседание международной Корпорации "Гермес" продолжалось до утра. Все сидевшие за большим круглом столом устали, но информация о вакцинация по миру поступала постоянно, переводилась на большой экран, и уже там формировалась в графиках, цифрах, и на картах мира. Лишь к утру общая цифра достигла отметки 99,9, что практически означало окончание операции.
В зал заседаний вошёл человек с папкой и молча  раздал каждому сидящему материалы. Они должны были скрепить международное соглашение Корпорации своими подписями, ведь этим они брали на себя ответственность за дальнейшее развитие  Мира.
"Люди что-нибудь будут помнить?"- вдруг глухо и хрипло спросил один из них. "Только то, что необходимо для беззаботной жизни" -  твердо ответил Председательствующий. 

    Сашка долго всматривался во входивших и выходивших из госпиталя людей. Входившие люди были бледные, уставшие и измученные, а выходившие явно были в приподнятом настроении, как будто выпили микстуру счастья.
    Сашка друг окончательно и бесповоротно  понял, что никакого вируса не было вообще. 
    Он кое-что вспомнил и бросится домой.
    Там в старой коробке на балконе были собраны всякие газетные  вырезки, материалы из научных журналов и его распечатки из взломанных ранее секретных сайтов по всяким интересным  открытиям. Он первым делом втащил эту коробку домой и стал судорожно рыться в ее содержимом.
  Сашка искал  статью пятилетней давности. Да вот же она. Он еще раз пробежал по ней глазами, ища главное.
  Статья называлась "Вирус". Именно в ней один европейский политолог описал возможность  погашения массового народного недовольства своими правительствами,  постоянными забастовками, волнениями, а то и революционными действиями. Это  разрушало  государственные устои и сильно ослабляло финансовое благополучие могущественных монополий и корпораций в получении  своих сверхприбылей. А сделать это можно было обычной вакцинацией всего населения под видом борьбы с эпидемией,  разработанной таким образом, чтобы снизить у населения градус общественного сознания, погасив  и успокоив разного вида волнения путем маленького сдвига в структуре днк.
   Сашка сидел над коробкой,  как вкопанный. Он впервые  не знал, что ему делать. Хакеры люди замкнутые, почти одиночки. Друзей даже приличных нет. Кому- то рассказать, просто  засмеют, да и кому теперь рассказывать,  всех уже поголовно отвакцинировали...
   Смахнув  ладонью со лба проступивший от ужаса пот, Сашка подошёл к компьютеру. Уходя из дома, он  забыл его выключить, и тот продолжал  работать и искать по его уникальной  программе ключи доступа к "Гермес". Вдруг экран остановился, заморгал и пошла скачка открывшихся файлов. Сашка рухнул на стул и стал читать. А потом он просто потерял счет времени. Только когда  голодная колика подкатывала к желудку , он вставал,  заваривал чай и  открывал пакет с печеньем, не в силах оторваться от чтения.
    То, что читал Сашка, было фантастикой, сумасшествием, многого он не понимал и не разбирался в терминах, пропуская разные непонятные схемы,  медицинские заключения. Перед ним мелькали сотни тестов и результатов опытов на мышах,  а потом и на добровольцах за последние 3 года...
Но итог был понятен и более чем ясен. Его догадка окончательно  подтвердилась. Человечеству меняли днк...
     Голова Сашки раскалывалась от навалившейся усталости, глаза просто закрывались и слезились,  строчки двоились от напряжения. И тут в  дверь позвонили. Сашка вскочил и сразу посмотрел в окно. Внизу у подъезда стояла  скорая помощь. Сашка всё понял. Он оперативно  ввел пароль, стирающий разом всю информацию с компьютера без восстановления.На цыпочках  подошёл к двери и посмотрел в глазок. Там стоял Андрей с удочками. Сашка открыл дверь. Андрей все также счастливо и беззаботно улыбался:
"Ну ты чего, забыл что ли , я тебя уже час, как жду,  давай собирайся, погода классная, нам с сегодняшнего дня разрешили  по двое ходить..."
   И тут Сашку охватило невыносимое ощущение полного одиночества в этом новом мире...
  Шел 2030 год.

5.2020.Эльвира Игоревна