Панург в цирке - 2

Михаил Барбарисов
Сидит человек в цирке. Жлобина такой мрачный, противный.
Конферансье объявляет номер:
- Акробаты с подвесной доской братья Севрюгины!
- А-а-а... При-дур-ки... - громко говорит жлоб.
Все на него смотрят - никто ничего не понимает.
Опять объявляют:
- Наездники Алибековы!
Тот тип снова:
- При-дур-ки...
- Жонглёры Рыжая Соня и братья Леонтьевы!
- При-дур-ки...
- Артисты оригинального жанра с элементами клоунады Панург и Хулио!
- При-дур-ки...
Тут Панург объявляет:
- Уникальный номер! Полёт из-под купола цирка на арену без страховки, без лонжи, без сетки! С пробиванием пола! Исполняется впервые! Прошу, маэстро, тушь!
Свет гаснет, туш. И тут слышится:
- Куда вы меня тащите? Придурки! Придурки! Придурки!..


Панург придумал короткий номер для заполнения паузы, когда униформа готовит следующий номер. Была приглашена так же Рыжая Соня с двумя малолетними детьми.
На арену выносили стол с накрытым семейным обедом. Панург - как бы глава семейства, и рыжая жена в бигудях с двумя отпрысками. А так же карлик, карикатурно загримированный под Дядю Сэма, весь звёздно-полосатый, в цилиндре и с козлиной бородкой. Карлик нагло развалился и жрёт и пьёт в три горла...
- Господа товарищи, - встаёт Панург, глотая слюну. - США потребляют сорок процентов мировых ресурсов! Это значит, что за каждым вашим семейным столом в России сидит никогда не вылезая и нагло жрёт почти пол-американца!..


Следующий номер Панурга назывался "Десять негритят".
На арену выходят 9 негритят и карлик, загримированный под негритенка.
Конферансье объявляет:
- А в это время в республику Буркина-Фасо приехал русский Дед Мороз.
Выходит Панург в образе Деда Мороза, в белой бородище, шубе и шапке со звёздами.
- Здравствуйте, дети!
- Здравствуй, Дедушка Мороз!
- Как живёте, дети?
- Плохо.
- Как кушаете, дети?
- Плохо.
- А почему?
- Да нечего есть, совсем нечего...
- Ну, тогда до свидания, дети, - говорит Дед Мороз.
- Постой, Дедушка Мороз, а подарки, подарки?!..
- Нет, дети, - отвечает Дед Мороз, - у нас кто плохо кушает, тот подарков не получает.


Карлик - в роли жабенка. Стоит, обнимает ногу Рыжей Сони. Почти в "пронежность" упирается. Соня целует карлика, и он превращается... превращается в красавца-прынца. В Панурга во всем белом...


Но, неизбежно, оригинальный жанр Панурга всё больше и больше скатывается в банальную клоунаду...