Сглаз

Ольга Вышемирская
   Вчера у нас, в Ступино, прецедент был. Сцепились две Славкиных бабы, бывшая и нонешняя. Гелька, вторая его жена, прибежала Варьке космы драть после того, что ейную дочь на скорой в дурдом увезли. А было так.
   Славка к женского полу всегда слабость имел. Обжанившись в третий раз и родив с Варькой целый выводок погодков, он заскучал и вспомнил про Ангелину, которая после него замуж так и не вышла. Вот и давай он шуры-муры уже по второму кругу со своей же бабой разводить. Варвару обида берет. Вот те раз, женился, а теперь тайком с бывшей видится! Она ему за то строгий выговор и влепила, сказав, что если он к Гельке бегать будет, то вещички она ему быстрехонько соберет. Дом-то Славка на совместный их с Варькой капитал построил. Как тут уйдешь!? Вот и придумал он, семьями дружить. А чаго, хороше же, обе бабы рядом!? Одну склонил к энтой дружбе, другую уговорил потихонечку и повелось у них чуть не каждую неделю чаепития устраивать. Праздника два, так-то, они справили. Он доволен, а бабы молнии глазами мечуть,  друг-дружку загрызть готовы, но культура не позволяет.
   У Ангелины дочь, Лида, уж в невестеной поре, сильно по отцу скучала, заглядывала в гости чаще матери. И вот хозяйка стала находить, то коробок спичек под порогом, то волосы скатанные, то еще невесть какую гадость. Как вторая семья побывает, так у Славки скандал. Варвара терпела, сколь сил было и, когда отношения с мужем вовсе взрывоопасные сделались, Лидке высказала:
- После ваших визитов, мы с мужем бранимся сутками. Хватит с нас. Хорошего по-маленьку! Пора эту "дружбу" прекращать!
- Ну, что ты, Варя? Хочешь, я так "сделаю", что вы помиритесь?
- Я те сделаю! Ишь "помощьница" нашлась! Бога не боишься!?! Мне от вас ничего не надо! Имей в виду, будешь нам всякие пакости делать в психушке окажешься! Я предупредила.
   С той поры Гелька к Варваре ни ногой, а дочь, однажды, побывала ...
   После скорой-то, Ангелина и побежала к Варьке воевать. Крику на полсела было. Варвара во дворе белье сушить вешала, дети суету создавали и тут появилась разьяренная Гелька. Слезы из глаз катятся, кричит: "Ты пошто мою девку сглазила, змея подколодная?!" - и как вцепится в варькин халат. Варвара в крепких выражениях - свое неудовольствие, и хвать ее за прическу. Дети визжат. Одна халат рвет, другая мокрой простынью ей в морду тычет, не выпуская другой пятерней ее волосы. Славка, на крик, первый выбежал и стоит, улыбается как дурак. Када соседи собрались, варькин халат имел серьезные отверстия, у Ангелины из разбитой губы текла кровь и поллица было замазано ею. На затоптаных в землю простынях и наволочках валялись клочки и без того не густой гелькиной шевелюры. Бабы царапались и щипались, драли одежду в лоскуты и при этом держались друг за друга мертвой хваткой, как сиамские близнецы. Растаскивали вчетвером. Кто-то из мужиков "сообразил" выплеснуть на них ведро студеной, колодезьной воды, отчего  "кипение" не убавилось, но проступил особый колорит. Двоим из соседей за компанию досталось от дерущихся сторон, но  результат был положительный. Славка затащив в дом детей,  позвонил третьей теще. Собравшиеся стали расходиться. Дрожащую от нервов Ангелину увели под руки домой и напоили чаем с валерьянкой. А Варька, после драки, с доской в руках, еще долго бегала за Славкой, вспоминая  ему все браки, его детей и ошибки молодости. Женская душа требовала отмщения, не зная, что в лице ее мамы, Светланы Петровны, оно уже выехало на место черезвычайного происшествия.