Мемуары фельдмаршала Манштейна

Юрий Язовских
Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн после освобождения из тюрьмы в 1953 году в достаточно преклонном возрасте 65 лет прожил еще два десятилетия и имел достаточно времени для написания своих мемуаров, которые составили 2 книги: "Утерянные победы" (1955) и "Из солдатской жизни" (1958). На русском языке вышли не только обе книги ("Из солдатской жизни" в сокращенном варианте), но и сборник документов из личного архива фельдмаршала под названием "Солдат XX века". Для нас наиболее интересна его первая книга воспоминаний "Утерянные победы", посвященная событиям Второй мировой войны, а не вторая, в которой Манштейн вспоминает свою карьеру до 1939 года, и тем более документы из его личного архива.

"Утерянные победы" – настоящий образец военной мемуарной литературы. Манштейн во время Второй мировой войны стал лидером немецкого генералитета, а после войны сумел проявить себя и в качестве писателя - на мемуарном фронте.

Прежде чем перейти к рассказу об этой работе и личности ее автора, следует немного поговорить о генералах вермахта и их репутации в целом. Так получилось, что Вторая мировая война привела к краху Германии, но одновременно явилась триумфом военачальников вермахта – тех генералов, чьи войска были разбиты союзными армиями (СССР, Британии, США). Почему так произошло? Дело здесь не просто в интересных мемуарах, которые оставили Манштейн, Гудериан и некоторые другие немецкие военачальники, в которых они описали себя с самой выгодной стороны (я встречал и такую точку зрения), а в явном превосходстве немецкой военной машины над армиями союзных государств. Вермахт в 1939-1942 гг. одержал множество выдающихся побед над Польшей, Францией, Британией и СССР, а итоговый проигрыш Германии был вызван отнюдь не качественным превосходством армий союзников над вермахтом, и их военачальников над немецкими, а тотальным преимуществом в численности союзнических армий и их вооружении.

Обращусь к примеру из совсем другой сферы. Если бы трое двухметровых качков с железными ломами победили безоружного Брюса Ли, то повлиял бы данный факт на наше отношение к нему? Я полагаю, что его репутация непревзойденного бойца от этого не пострадала бы. Нечто похожее случилось и во Вторую мировую войну. Гитлер и его банда потерпели поражение и нацистский режим рухнул, но репутация вермахта все равно осталась на высоком уровне.

Поскольку армии союзников побеждали числом, а не умением, то говорить о выдающихся полководцах среди генералитета Британии, США и СССР не приходится. Разумеется, что среди них были и способные военачальники, но великие полководцы появились в этих странах благодаря пропаганде. В СССР среди сотен советских генералов наверняка были потенциально толковые стратеги, которые могли бы вырасти в крупных военачальников, не уступающих лучшим немецким генералам, но в сталинской армии проявить свои способности полководца было практически невозможно. Ни Манштейн, ни Гудериан, ни Рундштедт не смогли бы побеждать за счет своей выучки и способностей, находясь на службе в Красной Армии. Эта армия держалась на насилии и тупом выполнении приказов вышестоящих болванов, а не на профессионализме и инициативе командиров всех уровней, как в вермахте. 

Высокий профессионализм немецкой армии, и ее успехи на полях сражений позволили десяткам немецких генералов войти в историю в качестве видных полководцев, но в реальности у некоторых из них не было никаких особых достижений как командующих войсками: их репутация была приобретена за счет командования крупными воинскими соединениями, которые одерживали победы в первые годы войны. Такие военачальники как фон Лееб или фон Бок были профессионалами, но не более того. Напротив, Эрих фон Манштейн явно выделялся на общем фоне своими военными талантами, что признавалось и его коллегами-генералами, и историками. Если кого-то из военачальников времен Второй мировой и стоит включать в исторические рейтинги "лучших из лучших" полководцев всех времен – в одну компанию со Сципионом и Наполеоном, то именно Манштейна.

По большому счету высокая репутация немецкого фельдмаршала основана на 4 китах: он стал главным автором плана войны с Францией, который привел к быстрому разгрому армии Франции и британского экспедиционного корпуса (план был разработан, когда Манштейн занимал должность начальника штаба группы армий "А" фон Рундштедта на Западном фронте); в начале войны с СССР моторизованный корпус Манштейна совершил впечатляющий рейд в глубину обороны Красной Армии в Прибалтике, наглядно продемонстрировав все преимущества маневренной войны; в 1942 году 11-я армия Манштейна смогла захватить весь Крым (включая город-крепость Севастополь), хотя противник имел преимущество в живой силе и технике (в 11-й армии не было ни одного танка!);  в начале 1943-го года Манштейну удалось нанести поражение Красной Армии после разгрома вермахта под Сталинградом и на несколько месяцев стабилизировать южный фланг Восточного фронта.

В своей книге фельдмаршал подробно и увлекательно рассказывает о своих достижениях как военачальника, собственных сложных отношениях с Гитлером, дает подробные характеристики Верховному главнокомандующему и наиболее видным генералам вермахта, но книга интересна не только этим. Манштейн не ограничился рассказом о событиях, в которых он принимал непосредственное участие и людях, с которыми был знаком. Его разбор военной и политической обстановки на разных этапах войны и анализ причин поражения Германии выдают в нем не просто стратега, но и настоящего интеллектуала, что встречается нечасто среди потомственных солдафонов.

Применительно к войне на Западе Манштейн полагал, что решающей ошибкой Гитлера было позволить англичанам эвакуировать войска из Дюнкерка. Это в дальнейшем привело к колебаниям по вопросу высадки на остров и дало возможность англичанам продолжать войну в Африке. Была и другая крупная ошибка: отсутствие плана дальнейшей войны после возможного поражения Франции. Гитлер отстранил ОКХ от разработки стратегии ведения войны, а ОКВ "низвел до положения секретариата", но сам этим вопросом не занимался, понадеявшись на уступчивость английского правительства. 

Представляет интерес произведенный Манштейном подробный анализ возможности заключения мира после падения Франции: он убедительно обосновал, что "обе стороны не искали серьезно путей мирного решения на разумной основе". С его оценкой вряд ли согласятся российские фанаты Черчилля, но Манштейн совершенно прав, когда охарактеризовал его как "человека, который думал исключительно о войне и желанной победе". 

По вопросу о ведении дальнейшей войны с Англией Манштейн соглашался, что средиземноморская стратегия была весьма перспективна, но самым быстрым способом "принудить Англию к миру" была высадка на острове (операция "Морской лев"). Если бы удалось вывести из войны Англию, то в будущем Америка была бы не опасна для Германии, поскольку без использования территории Англии было невозможно высадиться в Европе.  Манштейн полагал, что высадка вермахта на острове была крайне рискованным мероприятием, но была вполне возможной даже при отсутствии превосходства немецкой авиации над британской.

Относительно войны с СССР Манштейн правильно отмечал, что если и можно было разгромить Советский Союз, "то только в том случае, если бы удалось одновременно подорвать советскую систему изнутри". Но восточная политика Гитлера лишила его шанса на победу. Сам по себе план "Барбаросса" не имел оперативной цели, поскольку заявленный в качестве цели разгром основной массы войск Красной Армии путем смелых операций был тактическим "рецептом", а не целью. Как такового оперативного плана войны, рассчитанного не на одну, а минимум на две кампании в вермахте не было.   

Отдельная и крайне интересная глава книги посвящена Гитлеру как верховному главнокомандующему. Если кратко, то Манштейн оценивал своего главнокомандующего как способного в военном плане человека, который не подходил на роль полководца из-за множества недостатков, которые и привели к итоговому поражению Германии. Среди них: отсутствие чувства меры после грандиозных успехов первых лет, "переоценка силы воздействия его воли" на собственных солдат и противника, игнорирование возможных намерений и сил противника, стремление избежать риска в военной области, оттягивание принятия необходимых решений и патологическое нежелание отказаться от захваченных территорий. 

Самым дискуссионным вопросом, затронутым Манштейном, является его концепция "ничейного исхода войны на Востоке". В 1943-м году фельдмаршал полагал, что если удастся убедить Гитлера передать командование на всем Восточном фронте ответственному командующему (под которым он подразумевал себя), то с помощью применения принципов маневренной обороны на Востоке возможно прийти к ничейному результату, несмотря на подавляющее превосходство Красной Армии в людях и технике. "Ничья" по Манштейну по всей видимости означала ситуацию, когда противоборствующие стороны  пришли бы к выводу, что никто из них не может одержать над противником решительную победу.

Вполне вероятно, что Манштейн прав в том, что на какое-то время ситуацию на Востоке можно было заморозить. У меня нет сомнения, что Манштейн или Рундштедт лучше бы командовали войсками, чем Гитлер. Поэтому нельзя исключать, что без вмешательств фюрера военные смогли бы серьезно замедлить продвижение Красной Армии, время от времени нанося ей такие же чувствительные удары, как Манштейн в марте 1943-го под Харьковом. Сейчас мы знаем, что и при стабилизации линии фронта на Востоке Германию ожидало поражение после американских ядерных бомбардировок, но в этом случае судьба половины Европы, подаренной Рузвельтом Сталину, могла быть совсем иной. В реальной жизни Гитлер избрал более короткий путь к поражению, поэтому идея Манштейна осталась лишь интересной гипотезой, которую нельзя проверить на практике.   

Больше всего страниц в "Утерянных победах" отведено автором рассказу о командовании им группой армий "Дон" и всем южным флангом Восточного фронта в зимнюю кампанию 1942/43. И это неслучайно. Сталинград стал "поворотным пунктом в истории Второй мировой войны" и как человеку, причастному в силу своей должности к итоговой катастрофе 6-й армии, Манштейну было необходимо оправдаться перед соотечественниками за ее гибель, что ему вполне удалось.

Немецкий фельдмаршал был назначен пожарным, когда "здание", построенное Главным командованием вермахта под Сталинградом, было полностью объято пламенем. Теоретически с пожаром было можно справиться, но отнюдь не теми силами, которые были ему выделены. В довершение всех бед те люди, которых должна была спасать "пожарная команда" Манштейна, отказались от помощи! Окружение немецких войск под Сталинградом было вызвано несколькими причинами, но главными виновниками  разразившейся катастрофы стали упорствующий в своих заблуждениях Гитлер и командование 6-й армии, которое отказалось идти на соединение с деблокирующей группировкой Манштейна (кстати, ключевой фигурой, облекшей армию на гибель, выступил не безвольный командующий Паулюс, а его начальник штаба Шмидт). Самому Манштейну винить себя было не в чем.

Сложно объяснить гражданским людям, что происходило в реальности на фронте, который тянулся на сотни километров в абсолютно незнакомых для читателя местах. Даже среди профессиональных историков редко встречаются авторы, которые могли бы просто и доходчиво рассказать о происходящем на фронтах Второй мировой. К счастью, Манштейн относился к этой немногочисленной категории писателей. Если вам необходимо  разобраться, что происходило на финальном этапе Сталинградской битвы и почему разгром 6-й немецкой армии не перерос в крах всего южного фланга Восточного фронта, вам не найти лучшего рассказчика об этих событиях, чем Манштейн.

Автор "Утерянных побед" в своей книге уделяет внимание не только большим стратегическим проблемам, но и мелочам солдатской жизни. Он не мог не упомянуть, что "на востоке маленькие деревянные дома не имели ничего заманчивого, особенно если учесть, что там всегда присутствовали "домашние зверьки". Клопы и прочие блохи были тайным русским оружием, которое заставляло даже немецких генералов летом и ранней осенью ночевать в спальных мешках в палатках.

Генеральский ужин обычно состоял из хлеба, копченой колбасы и маргарина, ничем не отличаясь от солдатского ужина. Лишь иногда Манштейну удавалось отведать курицу и вино. Не обходилась война и без смешных эпизодов, которые, правда, выглядят таковыми только постфактум. Однажды в самом начале войны Манштейн ехал на машине в колонне немецкой мотодивизии по узкой дороге в облаке пыли. Когда машины остановились в пробке, то через некоторое время генерал и его спутники с ужасом осознали, что впереди них находятся два советских броневика. Тут могла бы и закончится карьера будущего фельдмаршала, но советские солдаты были поражены происходящим не меньше немцев и быстро скрылись в лесу....