Самоизоляция - повод для экскурсии по Феодосии

Алексей Игоревич Архипов
Приветствуем Вас, дорогие читатели! Начинаем нашу виртуальную экскурсию по городу воинской славы Феодосии! Первый объект экскурсии: башня святого Константина - памятник средневековой военной архитектуры в Феодосии. Построена в 1382 году, перестраивалась в 1443 году и позже — турками-османами. Несмотря на плохое состояние и одиночество, башня сохранила в себе былую стать и величие Генуэзской республики. Выйдя на набережную и пройдя по ней в восточном направлении мы увидим двухэтажное здание, в стенах которого проводится многогранная научно-исследовательская, собирательская и выставочная деятельность: феодосийский музей Древностей. В составе музейного собрания хранятся уникальные экспонаты, которые знакомят с природой юго-восточной части Крымского полуострова, бытом и культурой народов Крыма, историей Феодосии. Экспозиция развернута в восьми залах. Часть богатой коллекции древних каменных плит размещена под открытым небом в оригинальном лапидарном дворике музея. Лапидарный дворик выложен средневековой плитовой мостовой и брусчаткой XIX - первой половины ХХ в. Буквально в двух шагах к востоку от музея Древностей находится главный символ Феодосии - Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского. В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения И.К. Айвазовского (416 работ живописи и графики). Это крупнейшая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского. Представлены также произведения маринистов XIX в, учеников и внуков И.К.Айвазовского, западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ в. в., художников юго-восточного Крыма – Л.Ф. Лагорио, М.П. Латри, К.Ф. Богаевского, М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных художников.

Экспозиция располагается в 2-х зданиях – уникальных памятниках архитектуры ХIХ века – в доме И.К. Айвазовского и особняке его сестры. Наиболее значительное из них — дом И.К. Айвазовского, построенный по проекту и под руководством художника.

Феодосия - город древностей, город всемирно известного художника будет ждать Вашего непременного посещения после окончания пандемии!