Частный сектор

Владимир Кочерженко
               

      Бытие у Татьяны вязалось вроде бы складно, петелька к петельке, без обрывов и узелков. Попервам девке повезло пять лет назад, по окончании средней школы. Получив аттестат зрелости, она растерялась. Куда податься? Колька, старший брат, сидел в тюрьме за изнасилование малолетки, отец по осени угодил спьяну под собственный трактор, - в лепешку раздавило, - мать день ото дня спивалась так, что уже принялась ловить по хате чертиков. Работы в деревне не было и не предвиделось. И в этот унылый момент Татьяна вдруг получает весточку из города.  Тетка ее, материна сестра, не знавшаяся с деревенской родней долгие годы. приказала долго жить, а напоследок сотворила доброе дело: отписала Татьяне дом!
     Таким образом Татьяна стала горожанкой. При доме был участок сотки четыре - для областного центра прямо-таки роскошь! В самом трехкомнатном доме газовое отопление, водопровод, на краю участка, у забора соседней усадьбы, колодец для полива морковки-петрушки и прочей зелени. Чего еще желать-то деревенской девчонке? И трамвайная остановка в тридцати шагах…
     Вот со средствами, как говорится, к существованию какое-то время образовались проблемы.  Устроилась продавщицей на рынок, но ее самое хватило на полтора месяца. Хозяин торговой точки, горячий южный горец, буквально со следующего дня начал приставать к смазливой девчонке, как банный лист к заднице. Татьяне подобный тип ухажеров: напористых, самоуверенных, вовсе, так сказать, не импонировал. Хотелось ласки, нежности. Хотелось любви. Короче, всего того, чем была обделена в детстве. И она ушла с рынка.
     Правда, без работы долго не маялась. Соседка, тетя Лиза, добрая душа, кастелянша городской больницы, пристроила Татьяну уборщицей в морг. Поначалу было страшно, душа обмирала, а потом привыкла. И выгоду ощутила. Во-первых, зарплату давали повышенную, а во-вторых, и это важней, приработок образовался очень даже весомый. Покойника обмыть – деньги, губки подкрасить, щечки побрить, коли потребно – опять отдельная плата!
     И наконец Татьяне враз и сходу повезло в любви. Однажды вечером постучался к ней в окошко сосед, живший напротив через улицу. Татьяна мало чего о нем знала, но сохла, почитай, с момента, как поселилась в городе. Запал он ей в душу. Знала, что зовут его Антон. Что ему тридцать два года, что женат он на склочной и заносчивой бабе по имени Люба, и что семья эта бездетная. Вот и все, ежели не считать уличные сплетни.
     Как-то вечером Татьяна, девка, надо отметить, не гулящая, сидела у телевизора за вязанием, и вдруг  раздался стук в окошко. Это был Антон. Ушел, короче, мужик от нелюбимой супружницы и после недолгих объяснений и выяснений остался у Татьяны.
     А где-то месяца полтора спустя случилось вот что! Ранним  мартовским утречком, затемно еще, Татьяна отправилась на работу. Ко времени выдачи покойников родным и близким надо было успеть прибрать помершего намедни из-за врожденного отсутствия поджелудочной железы трехмесячного младенчика.
     Сунув ключ в замок железной двери (чего или кого воровать-то?) морга, Татьяна углядела в неверном свете луны полоску бинта, болтавшуюся на ручке. Машинально сдернула этот бинт, сунула его в карман, открыла дверь, выбросила бинт в мусорную корзинку. Не придала она никакого значения данному факту. И начала сохнуть. День за днем здоровье ухудшалось, напрочь пропал аппетит, появился сухой изматывающий, какой-то лающий  кашель.
     Перемену в Татьяне заметила тетя Лиза. Привела девку вечером к себе да повыспросила дотошно. Когда услыхала про бинт, сразу встрепенулась:
     -Это Любка хворь-засуху на тебя наслала! Ты когда того младенчика обряжала, не заметила, ножки у него связаны были?
     -Нет. Ручки подвязаны были, а ножки нет…
     -Любкино это дело. От прабабки-колдуньи, видно, в наследство получила.
     -Да как Любка-то сквозь железную дверь прошмыгнула за тем бинтом?
     -Ну, не знаю. У них, выродков ведьмачьих, великая пропасть всяких уловок… Не надо было в руки тот бинт брать. Которым ручки подвязаны, тот можно, он, говорят, даже хвори всякие выгоняет. А вот который с ножек, тот лучше в перчатках снимать, чтобы кожи не коснулся…
     Такой вот загадочный случай. Тетя Лиза сводила Татьяну в церковь, отстояла с ней заутреню. Татьяна приняла причастие и снова начала поправляться. Живут они с Антоном и доныне. А Любка привела во двор нового мужика, такого же злющего, как и сама. На том, надо полагать, и успокоилась, оставив Татьяну и изменщика Антона своей дурной ворожбой.